Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Буквально вчера явилась с тренинга личностного роста (ох, упаси меня господь), который длился три дня. Позвала меня туда подруга, причем и оплатила. Я не имея ни малейшего представления что это, думала что тренинг- это что-то наподобие лекции об отношениях и т. д.

В первый день оно так и было. Правда с первого же дня меня смутило, что за мной приехали знакомые этой подруги и благородно решили подвезти. Смутило не само их желание, а то как эти люди выглядели. Я сначала ошалела, честн слово О_о Такие взрослые люди, но такие не адекватные в образе адекватов.. Вообщем сложно было понять что такое меня встретило.  Во общем, загнали нас как стадо в одно замкнутое помещение, прочитали лекцию. Вроде ничего.

На следующий день пошла жара. Расшатали психику, как это на всех таких тренингах происходит, с помощью определенно подобраных упражнений. Иногда даже казалось, что ты на грани сумасшествия. Убрали из нас все барьеры, иголки, панцири, вообщем сняли естественную человеческую защиту. И на следующий день добивали то лекцией, то упражнением. Помню что мозг меня к этому времени послал, и воспоминания всплывают лишь отдельными картинками так называемого тёти тренера.

К концу третьего дня, у меня началась безумно сильная головная боль, но при этом я стала приходить в себя. Я сидела на стуле, и было ощущение что меня отпускает после перелета в самолете. Осязание вернулось и я поняла, что тётя тренер уже рекламирует себя и свой тренинг. Было последнее упражнение, каждый должен был встать, назвать животное с каким себя ассоциирует и подойти записаться на следующий курс. У меня в голове промелькнуло, что это за аналогии такие, типо люди звери чтоль?) А она психо укратитель, бррррр)

Потом я отследила, что уже я возвращаюсь в себя начала хоть юморить немножко)) И оглянулась вокруг... То, что было не в одном спектакле и фильме я никогда не видела. А нет, "Пролетая над гнездом кукушки" напомнило) Более 50 человек сидели в омертвленной позе (включая здоровых бородатых мужчин) с абсолютно безэмоциональным, пустым, невзрачным, стеклянным взглядом. Прям как те, что заезжали за мной.. Меня охватил страх.. Охватила паника, хотелось убежать. Тут меня спрашивают какое я животное. Говорю, что лысый сфинкс с двумя татухами по бокам, поломаным ухом в детстве и сажусь на место. Меня цинично проигнорировали, мол плохая девочка. И пошли по списку дальше. Люди в это время брели, с полу нависшими веками над их опустевшими глазками прямиком к столику тренера и подписывались на продолжение курса.

Мне уже звонил молодой человек, который с 8 часов ждал когда я выйду с этого тренинга. Я отвечаю, что все сейчас выйду. Не успела. Подошла зомбированая капитан тренинга и начала договариваться о звонках на недели. Я встаю. Но на меня  грозно крикнули, мол что я такое творю, как я вообще посмела встать, что я не вижу важное дело, ведь они обмениваются номерами телефонов. Мне опять звонит м ч, говорит, что ему срочно на работу нужно. В итоге, когда меня попросили телефон,я дала неверный номер. Все встали, начали готовиться к выпускному. Я через толпу побежала к двери актового зала. Она закрыта. При чем за дверью кто то стучится. Я подхожу к организатору, говорю, впустите их. На что мне ответили кто надо уже вошли, и заодно куда это я собралась, мне еще в сценке выступать. Тут я включила зомбяку, говорю внизу меня ждут люди, которые хотят записаться на курс и меня, естественно, благородно проводили через обходной путь к выходу. Вообщем я бежала от туда, сверкая пятками, оставила им на память хорошею стеклянную чашечку для еды и неправильный номер телефона. Рассказала парню, он слава богу, ты не помешалась, ну и бог с этой чашкой.

Это все конечно история, и довольно эмоциональная. Вопрос то в следующем. Меня до сих пор не отпускает чувство психологического изнасилования, как будто я не я. Как будто во мне пусто, не могу отойти. Что это за состояние? Пройдет ли оно? Вернусь ли я в себя?

Опубликовано

Мдааа. Я всегда знал что на таких мероприятиях с людьми делают очень нехорошие вещи =) Тебе повезло, что у тебя крепкая психика и ты вовремя выпрыгнула пока капкан не захлопнулся.

Опубликовано

Мдааа. Я всегда знал что на таких мероприятиях с людьми делают очень нехорошие вещи =) Тебе повезло, что у тебя крепкая психика и ты вовремя выпрыгнула пока капкан не захлопнулся.

Особенно меня поразило, какие здравые мужчины приходили,и как этих здравых мужчин ломали, да что уж мужчин всех ломали прямо на глазах. Я такого в жизни своей не видела О_О

Опубликовано

Думаю, что вы молодец, что осознаете происходящее, умеете бороться и отстаивать свое мнение. А некоторым страшно быть "белой вороной", поэтому они приобретают свой опыт.

ЭТо состояние, которое у вас сейчас пройдет. НОрмальная психика все восстановит. ТОлько обратите внимание, если будут проявляться негативные убеждения, прихваченные на тренинге. ПОпросите свою психику убрать их. ЕСли позитивные моменты были приобретены на тренинге - оставьте их.

Опубликовано

меня тоже раз потащили на такое))посидел, послушал, покивал, говорил то, что как понял хотят от меня услышать и поехал домой. цирк.

Надо было и мне сразу домой поехать, нет еще поперлась на второй день

Думаю, что вы молодец, что осознаете происходящее, умеете бороться и отстаивать свое мнение. А некоторым страшно быть "белой вороной", поэтому они приобретают свой опыт.

ЭТо состояние, которое у вас сейчас пройдет. НОрмальная психика все восстановит. ТОлько обратите внимание, если будут проявляться негативные убеждения, прихваченные на тренинге. ПОпросите свою психику убрать их. ЕСли позитивные моменты были приобретены на тренинге - оставьте их.

Хорошо спасибо. Уже на следующий день я более себя в себе стала ощущать. Правда о некоторых вещах не могу вспомнить, тяжело.  Ну да, стараюсь мыслить в позитивную сторону.

Опубликовано

Это лайф-спринг. Все подобные мероприятия, на которых после первой "ступени" загоняют на "вторую" ступень являются деструктивными. Фактически, как вы заметили, это психологическое насилие. У меня были люди с психотравмой после таких собраний. 

С тренинга нужно уходить, если :

Вас принуждают делать то, чего вы не хотите и к чему не готовы. Нет правила "Стоп"

На тренинге практикуются манипуляции и унижение вашего достоинства. Нарушаются ваши личные границы - психологические и телесные. 

Вам предлагают начать немедленно "доверять" ведущему и группе. Если вы не готовы доверять немедленно -" у вас проблемы".

Вам предлагают начать публично исповедоваться на сцене , вспоминая травматичные эпизоды вашей жизненной истории

Из вас делают "козла отпущения" в группе. 

Вам ставят "диагнозы"

Опубликовано

Это лайф-спринг. Все подобные мероприятия, на которых после первой "ступени" загоняют на "вторую" ступень являются деструктивными. Фактически, как вы заметили, это психологическое насилие. У меня были люди с психотравмой после таких собраний. 

С тренинга нужно уходить, если :

Вас принуждают делать то, чего вы не хотите и к чему не готовы. Нет правила "Стоп"

На тренинге практикуются манипуляции и унижение вашего достоинства. Нарушаются ваши личные границы - психологические и телесные. 

Вам предлагают начать немедленно "доверять" ведущему и группе. Если вы не готовы доверять немедленно -" у вас проблемы".

Вам предлагают начать публично исповедоваться на сцене , вспоминая травматичные эпизоды вашей жизненной истории

Из вас делают "козла отпущения" в группе. 

Вам ставят "диагнозы"

Точно, все прям как и было. Хоть бы предупредили, перед тем как дать задание чужих дядек обнимать =D На самом деле, я тоже думаю что на такие дела человек должен идти осознанно, а то вот так без предупреждения, ощущения, что ты мешок картошки, который бросали куда хотели))))

Опубликовано

Прочитала тему.  

Ничего себе... Вот это «личностный рост»!((( И что, там профессиональные психологи работают?? Почему разрешают такие тренинги? Какие цели могут быть у организаторов? 

Опубликовано

у человека, который пошел на психологический тренинг, не может быть крепкая психика

Опубликовано

Прочитала тему.  

Ничего себе... Вот это «личностный рост»!((( И что, там профессиональные психологи работают?? Почему разрешают такие тренинги? Какие цели могут быть у организаторов? 

Профессиональные психологи работают не там. Профессионалы не занимаются унижением людей и нарушением их личных границ.

Опубликовано

Арина, спасибо за ответ, и за Ваши советы - на что обратить внимание при выборе тренинга. Сохраню себе на всякий случай, вдруг из знакомых кто-то решит на тренинг сходить. Оказывается, тут внимательным надо быть. Ладно, если пользы не будет, а вот если и навредят еще…

И автору темы, конечно, спасибо, что поделились впечатлениями. 

Опубликовано

у человека, который пошел на психологический тренинг, не может быть крепкая психика

Хмм.... А может быть из вышестоящего рассказа следует, что я не предполагала, что нечто такое под названием "тренинг" это то, чем мне представилось данное событие?  Я, по моему, упоминала, что расчет был на интересную лекцию, или что-то в этом роде, а не погоня за "волшебной" таблеткой, спасающей от кризисов жизни. Я еще слишком молода и разумна, чтобы верить, что в моей жизни  полная беда и тренинг поможет со всем справиться. Или же элементарное любопытство и стремление к научным познаниям свидетельствует о не крепкой психике? Не понимаю вас.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...