Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сперва хотела назвать тему "атеистический лексикон", но подумала, что такое название оттолкнет верующих, а ведь их тоже должна интересовать чистота речи, с учетом заповеди "не поминай всуе".

Хотелось бы избавить речь от религиозных междометий. К сожалению, они настолько часть русского языка, что едва ли можно найти им удовлетворительную замену. Но может у кого-то фантазия побогаче, чтобы что-то интересное предложить?

"Слава Богу!"

Для некоторых случаев подходит выражение "к счастью" или "хорошо, что...", но это весьма жалкая подмена, т.к. отсутствует равноценный эмоциональный накал.

"Не дай Бог"

Так же, как и предыдущий случай, вроде можно заменить на "не хотелось бы", но совсем не то эмоциональное содержание.

"О, Боже!", "О, Господи!"

Это выражение для разных эмоций - любой степени страха, раздражения, усталости, удивления, умиления...

Многие люди успешно используют маты для выражения таких эмоций, ну, кроме умиления разве что. Умиление заслуживает отдельной категории, возможно. Пример "Боже, какой милый малыш!", едва ли здесь будет уместно заменить "боже" на мат. Но вообще-то мне и для всех остальных эмоций хотелось бы подыскать какой-нибудь цензурный эквивалент, если возможно. Выражения типа "черт", "черт возьми", "черт побери" тоже не подходит. Во-первых потому что "те же яйца, вид сбоку". Во-вторых как-то не современно звучит, наверное, с таким же успехом можно восклицать "тысяча чертей!", "каналья!" и т.п.

"Ей Богу"

Без понятия, что это означает, без понятия, чем это можно заменить.

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вставлять слова нужно по контексту, а так придумать, точнее вспомнить слов для замены можно очень много.
Я хоть не верю во всякий иррациональный бред, но всё же русский мой родной язык и иногда бывает проскакивают подобные выражения \ слова, но стараюсь избавляться от подобного.
Мне в принципе всё равно будут люди говорить с этими словами, меня больше напрягает \ смешит, когда говорят или пишут, что-то вроде: "Смеюсь с тебя" , вместо "ты смешной \ смешон" и т.п. 

Опубликовано

Для себя. Может кто тоже задумается и захочет, чтобы смысловое содержание его слов отвечало его убеждениям.

Нет ощущения "не нравится" когда слышу от других людей, но я обращаю внимание и нахожу это забавным и нелепым, например, когда человек рассказывает о том, какой он атеист, при этом активно пользуется такими выражениями по ходу рассказа.

Опубликовано

"Ей Богу"

Без понятия, что это означает, без понятия, чем это можно заменить.

Эта фраза заменяет  "...честное слово" на эмоциональном уровне, когда человек хочет донести, что всё, что он говорит или переживает в данный момент -- чистая правда...

Хочу заметить, что "суетные фразы", упомянутые вами, чаще употребляются людьми не критично относящимися к языку вообще и не утруждающими себя точным словообразованием. Это как правило пожилые люди, деревенские или совсем уж не образованные и никак никем не воспитанные в детстве. Они пользуются не только подобными фразами, но вообще "неправильными" словами, или словами-паразитами. Им для того, чтобы передать свои чувства, эмоции или какие-либо понятийные значения вообще не нужен обширный словарный запас. "Суетные фразы" очень удобны для "скудного ума", и очень точно передают внутренний настрой говорящего, и чаще всего, как вы заметили, именно этот настрой они и хотят донести...

Но есть некоторая категория людей специально употребляющая подобные фразы. Это священники, образованные или просто строго относящиеся к своей речи верующие люди. В их устах эти фразы содержат своё непосредственное значение, в некоторых случая они даже усугубляют это значение и, например, вместо простой фразы "Слава Богу" они говорят "Слава Богу за всё"...

Опубликовано

"Слава Богу!"

Для некоторых случаев подходит выражение "к счастью" или "хорошо, что...", но это весьма жалкая подмена, т.к. отсутствует равноценный эмоциональный накал.

Как Вы предложите заменить слово  Аллилуйя? Или его все же можно применять, когда нашим не разбили лица на хоккее в силовой борьбе?

Опубликовано

Это как правило пожилые люди, деревенские или совсем уж не образованные и никак никем не воспитанные в детстве.

Да ладно, любые люди используют эти выражения. Просто это слышишь с детства, привыкаешь, становиться частью языка. И это нормально, что люди не всегда контролируют речь, некоторые эмоции требуют немедленного выхода (неожиданная боль, испуг, возмущение, да и просто во время динамичного диалога) и тогда слова просто вылетают на автомате, некогда подыскивать выражения. Но, думаю, что если стараться использовать чаще другие выражения, то постепенно привыкнешь и другие станут автоматическими.

Как Вы предложите заменить слово  Аллилуйя? Или его все же можно применять, когда нашим не разбили лица на хоккее в силовой борьбе?

"Аллилуйя" не относится к часто употребляемым, я его не использую и не слышала его от других людей, если не считать верующих в церкви.

Применять слова или нет ваше дело, а насчет альтернативных вариантов я здесь спрашиваю, а не предлагаю ответы :)

Опубликовано

Да ладно, любые люди используют эти выражения.

Возможно, но не так часто.

Просто это слышишь с детства, привыкаешь, становиться частью языка. И это нормально, что люди не всегда контролируют речь, некоторые эмоции требуют немедленного выхода (неожиданная боль, испуг, возмущение, да и просто во время динамичного диалога) и тогда слова просто вылетают на автомате, некогда подыскивать выражения.

Я бы это нормальным не назвал (исключая случаи с болью и испугом, но и то, под большим вопросом). Наоборот, отсутствие контроля речи говорит о несобранности ума и преобладании над ним эмоционально-чувственной сферы в человеке. В то время как разум должен преобладать над эмоциями и контролировать их...

На счёт привычки согласен. Тут уж ничего не поделаешь... Только если сознательно избавляться от неё, но для этого необходимо начинать себя контролировать, а это для обывателя уже сверх усилие...

Но, думаю, что если стараться использовать чаще другие выражения, то постепенно привыкнешь и другие станут автоматическими.

Но других выражений на самом деле намного больше, чем "суетных фраз" : "как об стену горох" (заменяет "тупой"), "сердце в пятки убежало " (испугался), "сердце кровью обливается" (обозначает сверх сильное переживание), "да пошло оно всё лесом" (обозначает "мне всё равно"), и т.д. ... )))

Но если серьёзно, то необходимо определить, что значит "не поминай всуе". "Всуе" -- это не своевременное и не надлежащее произнесение божественных слов, фраз, или имени Бога. Проще говоря, употребление этих слов и фраз в бытовом контексте или как определяющих высокий уровень чувств, в то время, когда они предназначены для применения в иных случаях. Вы согласны с этим определением?...

Опубликовано

"Всуе" -- это не своевременное и не надлежащее произнесение божественных слов, фраз, или имени Бога. Проще говоря, употребление этих слов и фраз в бытовом контексте или как определяющих высокий уровень чувств, в то время, когда они предназначены для применения в иных случаях. Вы согласны с этим определением?...

Да, согласна.

Я бы это нормальным не назвал (исключая случаи с болью и испугом, но и то, под большим вопросом). Наоборот, отсутствие контроля речи говорит о несобранности ума и преобладании над ним эмоционально-чувственной сферы в человеке. В то время как разум должен преобладать над эмоциями и контролировать их...

Разум должен преобладать - это понятно, но роботом без эмоций тоже быть неинтересно. Эмоции, какие возникли, должны иметь возможность найти какой-то выход. Эмоциями хочется делиться.

Вот возникла эмоция. Надо построить предложение, чтобы ее выразить. Пускай осознанность включилась, она естественно погасила эмоцию. Но это не значит, что ее уже не нужно выражать. Ее все еще хочется выразить, а для этого нужны подходящие слова, точно характеризующие эмоцию.

Опубликовано

Да, согласна.

Разум должен преобладать - это понятно, но роботом без эмоций тоже быть неинтересно. Эмоции, какие возникли, должны иметь возможность найти какой-то выход. Эмоциями хочется делиться.

Вот возникла эмоция. Надо построить предложение, чтобы ее выразить. Пускай осознанность включилась, она естественно погасила эмоцию. Но это не значит, что ее уже не нужно выражать. Ее все еще хочется выразить, а для этого нужны подходящие слова, точно характеризующие эмоцию.

Если вы согласны, то может быть вы согласитесь и с выводом о том, что всё сказанное всуе является для человека чем-то отрицательным, хотя бы в смысле его нежелания быть более осознанным ...  А вы, как я вижу, начали защищать подобные суетные проявления, оправдывая их необходимостью выхода эмоций...

Опубликовано

Нет, не согласна. Автоматизация некоторых действий является мудрой задумкой природы - это позволяет человеку более эффективно действовать в знакомых ситуациях, в которых нужно все быстро делать. Обдумывание затормаживает человека. Важно только, чтобы действия, совершаемые на автомате, были правильными. Для этого человек первое время думает - это процесс тренировки, самопрограммирование, обучение. На этом этапе у человека невысокая эффективность. Когда же правильные действия входят в привычку, обдумывание отрубается и повышается эффективность.

Опубликовано

Нет, не согласна.

Почему? Ведь неспроста же заповедь "не вспоминай всуе" звучит как запрет. Или вы не согласны с этой заповедью?

Автоматизация некоторых действий является мудрой задумкой природы - это позволяет человеку более эффективно действовать в знакомых ситуациях, в которых нужно все быстро делать.

Для эффективных физических действий это так, но для эффективной работы ума в части нахождения смысла и образования речи для донесения этого смысла другим людям в общении -- автоматизм в принципе невозможен. Если ум переходит на автоматизм, то его материальный субстрат -- мозг -- "разжижается" и начинается маразм... Это видно по многим пожилым людям, когда они теряют психическую силу активно и разносторонне мыслить...

Обдумывание затормаживает человека.

Странное заявление... Т.е. по-вашему получается, что человек не думающий -- умственно более активен и эффективен?

Опубликовано

О, Боже!", "О, Господи!"

Это выражение для разных эмоций - любой степени страха, раздражения, усталости, удивления, умиления...

Многие люди успешно используют маты для выражения таких эмоций, ну, кроме умиления разве что. Умиление заслуживает отдельной категории, возможно. Пример "Боже, какой милый малыш!", едва ли здесь будет уместно заменить "боже" на мат. Но вообще-то мне и для всех остальных эмоций хотелось бы подыскать какой-нибудь цензурный эквивалент, если возможно. Выражения типа "черт", "черт возьми", "черт побери" тоже не подходит. Во-первых потому что "те же яйца, вид сбоку". Во-вторых как-то не современно звучит, наверное, с таким же успехом можно восклицать "тысяча чертей!", "каналья!" и т.п.

Заменить на "Я в шоке", "Охренеть", "Офигеть", "Я фигею". Это потеря-потерь!!!(от Кузи)

Опубликовано

Почему? Ведь неспроста же заповедь "не вспоминай всуе" звучит как запрет. Или вы не согласны с этой заповедью?

Я же написала ниже обоснование, что не всегда все сказанное в суете является чем-то отрицательным. Да, не поминать Бога всуе - это запрет, потому как в религии принято почтительное отношение к Богу. Лично я не верующая и у меня другие причины для решения не использовать подобные выражения в своей речи, я просто считаю, что смысловое содержание моих слов должно соответствовать моему мировоззрению.

Для эффективных физических действий это так, но для эффективной работы ума в части нахождения смысла и образования речи для донесения этого смысла другим людям в общении -- автоматизм в принципе невозможен.

Образование речи - это то же действие. Точно так же как мозг посылает сигнал рукам что-то делать, он посылает сигнал языку что-то говорить. Для обдумывания автоматизм не подходит, разумеется, он подходит для ситуаций, в которых уже все знаешь и не надо ничего обдумывать. Например, в процессе работы обмен какой-либо информацией.

Странное заявление... Т.е. по-вашему получается, что человек не думающий -- умственно более активен и эффективен?

Человек не думающий вообще не может быть эффективным. Вы все пытаетесь свести к чему-то одному - либо человек не думает вообще, либо обдумывает все-все действия. На самом деле человек сначала думает над чем-то, потом делает вывод о чем-то, и потом уже знает это что-то. И человеку уже не нужно думать над конкретным вопросом, о котором он уже подумал когда-то, например, на вопрос "дважды два", ответ дается автоматически, думать не надо. В конкретной ситуации, где нужно быстро давать ответ, человек ЗНАЮЩИЙ окажется более эффективен, чем человек думающий. Как в передаче "умники и умницы", когда ребенок моментально дает ответ на заданный вопрос - он не думает, он уже знает. Если не знает или не уверен, тогда думает, и тогда ответ дается не сразу.
Опубликовано

"Аллилуйя" не относится к часто употребляемым, я его не использую и не слышала его от других людей, если не считать верующих в церкви.

Применять слова или нет ваше дело, а насчет альтернативных вариантов я здесь спрашиваю, а не предлагаю ответы :)

Чем Вам не альтернатива, применяйте вместо всех описанных выражений. А я буду говорить - Слава Богу, я не пишу - Б-г.

Опубликовано

Я же написала ниже обоснование, что не всегда все сказанное в суете является чем-то отрицательным.

Но заповедь не даёт пояснений...  Она запрещает ВСЁ, что сказано всуе...

Мне думается, что для людей важно понять, почему именно так... (по-моему попытка что-то оправдать в запрете говорит либо о страхе перед запретом, либо о неспособности осознать его полный смысл. Это не про вас, это вообще...)

Лично я не верующая и у меня другие причины для решения не использовать подобные выражения в своей речи, я просто считаю, что смысловое содержание моих слов должно соответствовать моему мировоззрению.

Т.е вы ещё пока не выражаетесь "суесловно" как христиане? Я думаю, что это либо потому, что у вас ещё не сформировано мировоззрение, либо из-за того, что оно очень "молодое" и не успело овладеть душами нескольких поколений, от которых бы вы его переняли...  

Но есть ещё один фактор (без оглядки на мировоззрения) дающий повод к отслеживанию собственных выражений -- психологический... Фактор, рождённый не мировоззрением, а волей, направленной на отточенность ума, интеллекта... Конечно, эта воля тоже создаётся поколениями... Такой ум говорит, например, "Слава Богу" не всуе (т.е. механически), а осознанно, т.е. специально... И не обязательно, что он верующий в "традиционного" Бога. Фраза "Слава Богу" универсальна...

Для обдумывания автоматизм не подходит, разумеется, он подходит для ситуаций, в которых уже все знаешь и не надо ничего обдумывать. Например, в процессе работы обмен какой-либо информацией.

Так вы же открыли тему не о повседневных бытовых значениях, а о сакральных... Статус этих сакральных значений не втискивается в повседневную бытовуху. А если люди всё-таки опускают эти значения до уровня механизации, то этим они профанирую саму сакральную сферу, и её идеи.... Чтобы такой профанации не происходило, и создан запрет... "Следуй заповеди просто, и останешься чист...", и только чистый от мирской суеты ум познает истину...

Человек не думающий вообще не может быть эффективным. Вы все пытаетесь свести к чему-то одному - либо человек не думает вообще, либо обдумывает все-все действия.

Разговор не о действиях (они оправданно могут быть механическими, и я с этим не спорю), а об осознанности. В человеке она должна быть максимальной, т.к. является отображением образа Бога... Если хотите, то именно степень осознанности в бесконечной степени является смыслом жизни каждого человека... Как вам такое человекоцентристское мировоззрение?... Ему, кстати, уже только по материальным источникам более 4 - 5 000 лет...

В конкретной ситуации, где нужно быстро давать ответ, человек ЗНАЮЩИЙ окажется более эффективен, чем человек думающий.

Может вы хотели сказать -- незнающий?...

Как в передаче "умники и умницы", когда ребенок моментально дает ответ на заданный вопрос - он не думает, он уже знает. Если не знает или не уверен, тогда думает, и тогда ответ дается не сразу.

Ребёнок даёт заранее выученный ответ... Не зря стариков сравнивают с младенцами... И те и другие способны только к поверхностному (механическому) умственному действию...

Опубликовано

Но заповедь не даёт пояснений...  Она запрещает ВСЁ, что сказано всуе...

Не-не, заповедь конкретно запрещает произносить имя Господа, "не поминай всуе" это просто сокращение.

Может вы хотели сказать -- незнающий?...

Давайте как пример приведу - стоят два человека, им задан вопрос "дважды два", оба знают ответ, один отвечает, не задумываясь, второй предпочитает подумать. Когда знающий человек предпочитает подумать - это значит, что он сомневается. Мысли человека думающего примерно такие: "В жизни все сложно и неоднозначно, нельзя быть ни в чем уверенным, везде может скрываться какой-то тайный смысл, подвох". И вот человек простоял и продумал так, и профукал свой шанс выиграть миллион, потому что слишком много думал. Человек раздумывающий в простейших ситуациях - по сути человек нерешительный, неуверенный. Просто слишком уж глубоко везде копать - это тоже не всегда умно, иногда все на поверхности и раздумывать ни к чему.

Но вернемся ближе к теме, а то я уже не очень понимаю о чем разговор.

Вот люди что-то делают, какую-то работу, кто за главного бегает и контролирует все. Здесь у кого-то что-то не получается "хосспади, что не понятно?!", там уже все готово "ну слава богу!", тут кое-как справляются "не дай бог накосячите!". Человеку некогда раздумывать как выразиться, да и по сути это не так важно, главное, чтобы всем было все понятно - конкретно реакция человека и что человек пытается донести. Впрочем если человеку интересно выражаться более правильно, он об этом подумает и попробует другие выражения, может постепенно другие войдут в привычку. Но что важно - это чтобы слова по прежнему выражали те же эмоции. Потому что при подмене эмоционального содержания слов изменяется их понимание. Например, если вместо "не дай бог накосячите" человек скажет "пожалуйста, осторожнее" - предостережение становится менее строгим, соответственно слышащий будет меньше принимать его во внимание... вот что примерно я имею в виду, говоря о важности выражения конкретных эмоций...

Чем Вам не альтернатива, применяйте вместо всех описанных выражений. А я буду говорить - Слава Богу, я не пишу - Б-г.

Аллилуйя - это тоже религиозное выражение. К тому же в обывательском смысле звучит несерьезно, только ради шутки использовать :)

Мне больше нравятся варианты предложенные АндрейН, только не ко всем ситуациям подходят, но так, чтобы обозначить направление...

Опубликовано

... 

Но есть некоторая категория людей специально употребляющая подобные фразы. Это священники, образованные или просто строго относящиеся к своей речи верующие люди. В их устах эти фразы содержат своё непосредственное значение, в некоторых случая они даже усугубляют это значение и, например, вместо простой фразы "Слава Богу" они говорят "Слава Богу за всё"...

ага, а еще - вместо "Спасибо" они говорят "Спаси тебя Господи"...

так что, Зора, добавляйте в свой список вопросов еще и слово спасибо. :)

Опубликовано

ага, а еще - вместо "Спасибо" они говорят "Спаси тебя Господи"...

так что, Зора, добавляйте в свой список вопросов еще и слово спасибо. :)

Спаси Бог....

спасибо и означает Спаси Боже....

альтернатива - Благо Дарю

Опубликовано

Да ладно, любые люди используют эти выражения. Просто это слышишь с детства, привыкаешь, становиться частью языка. И это нормально, что люди не всегда контролируют речь, некоторые эмоции требуют немедленного выхода (неожиданная боль, испуг, возмущение, да и просто во время динамичного диалога) и тогда слова просто вылетают на автомате, некогда подыскивать выражения. Но, думаю, что если стараться использовать чаще другие выражения, то постепенно привыкнешь и другие станут автоматическими.

не "автоматическими", а сформируются новые устойчивые синоптические связи и затраченное на словообразование время - будет сокращаться... :)

Спаси Бог....

спасибо и означает Спаси Боже....

альтернатива - Благо Дарю

давай! :)

помните мультик про "Привет!" ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...