Тангенс Опубликовано 25 мая, 2014 Опубликовано 25 мая, 2014 Стал замечать изменения ребенка в лучшую сторону после его увлечения классической музыкой: почти каждый вечер (чего не было раньше) он спрашивает от международных новостях, рассказывает то, что прочел за день на эту тему, время от времени садится за карандаши и краски, хотя раньше рисовал не часто и то, только ручками или фломастерами, читает Есенина и произведения в стихах - раньше только о войне или детские школьные истории... Заметил эти изменения после того, как мы с ним стали посещать концерты классической музыки. После концерта он очень рад услышанному, много спрашивает о разных аспектах жизни и т. д. Поделитесь опытом воспитания ребенка с помощью классической музыки, например, рано или поздно ребенок заинтересуется серьезными произведениями, например, Вагнера или Стравинского; как плавно перейти от музыки Шопен и Моцарта к музыки Вебера и Ксенакиса, если, конечно, это ребенку станет интересно в будущем? Заранее всем спасибо!
Эпика Опубликовано 25 мая, 2014 Опубликовано 25 мая, 2014 Классику каждый должен как минимум знать, а если ребёнок еще и увлекается это здорово Рано или поздно ребёнок может и тяжелым роком заинтересоваться Вопрос не особо понятен как начали так и перейдете если понравится
Тангенс Опубликовано 25 мая, 2014 Автор Опубликовано 25 мая, 2014 Классику каждый должен как минимум знать, а если ребёнок еще и увлекается это здорово Рано или поздно ребёнок может и тяжелым роком заинтересоваться Вопрос не особо понятен как начали так и перейдете если понравится Вопрос скорее о поэтапном развитии интереса у ребенка к классике; пока он интересуется это надо продолжать "подогревать"... Что еще можно предложить, кроме посещения концертов, чтения книг о музыкантах и композиторах, прослушивании музыки дома, при условии, что это ребенку нравится...
Laa Опубликовано 25 мая, 2014 Опубликовано 25 мая, 2014 Что делала я: - концерты само собой - обязательно "опера" пусть спит, но без оперы классику не поймет никогда (не навязывая) - игра. Каждые выходные, а иногда и будни + в машине (на флешке) я включала классику и каждый раз спрашивала: а кто композитор? А тут? Что за произведение? - стихи. Когда стояли в пробках. Я начинаю первый стих, далее ее очередь - гуляя по пляжу или лежа можно: играть в композиторов (как в города), играть в поэтов, играть в художников - "типа" угадай мелодию - ты называешь произведение или картину, она художника и наоборот. - важно иметь любимых (современных) композиторов - важно рассказать о их жизни. Ребенку не интересно смотреть на "просто" дубы Шишкина, но мало кто знает, что каждый его дуб означал в его душе, т.е. важно достучаться. - важно разделять. Если вы не поете АРИИ в душе, то и ребенок не будет (скорее всего)
Адя Опубликовано 25 мая, 2014 Опубликовано 25 мая, 2014 Вопрос скорее о поэтапном развитии интереса у ребенка к классике; пока он интересуется это надо продолжать "подогревать"... Что еще можно предложить, кроме посещения концертов, чтения книг о музыкантах и композиторах, прослушивании музыки дома, при условии, что это ребенку нравится... В музыкальную школу можно отправить.
Тангенс Опубликовано 27 мая, 2014 Автор Опубликовано 27 мая, 2014 Что делала я: - концерты само собой - обязательно "опера" пусть спит, но без оперы классику не поймет никогда (не навязывая) - игра. Каждые выходные, а иногда и будни + в машине (на флешке) я включала классику и каждый раз спрашивала: а кто композитор? А тут? Что за произведение? - стихи. Когда стояли в пробках. Я начинаю первый стих, далее ее очередь - гуляя по пляжу или лежа можно: играть в композиторов (как в города), играть в поэтов, играть в художников - "типа" угадай мелодию - ты называешь произведение или картину, она художника и наоборот. - важно иметь любимых (современных) композиторов - важно рассказать о их жизни. Ребенку не интересно смотреть на "просто" дубы Шишкина, но мало кто знает, что каждый его дуб означал в его душе, т.е. важно достучаться. - важно разделять. Если вы не поете АРИИ в душе, то и ребенок не будет (скорее всего) Огромное спасибо, Laa!!! Вы просто мои мысли читаете Вообще, когда играет классическая музыка, люди становятся светлее и счастливее. Я обратил внимание на сына, когда мы с ним ходили на концерт, после окончания которого он просто обрел второе дыхание, ему захотелось что-то нарисовать; несмотря на прослушивание после учебного дня, он сказал, что вся усталость просто исчезла. Здорово! Еще обратил внимание на то, что люди даже совершенно незнакомые проявляют взаимный интерес, чтобы обсудить прослушанную музыку, высказать свою или выслушать чью-то точку зрения на увиденное и т. д. Одним словом, мир классической музыки очень интересный и многообразный. Предложенные Вами варианты очень заманчивые; думаю, что это очень развивает ребенка... Кстати, Вы не смотрели удивительные мультфильмы (преимущественно польские) на музыку классических произведений: Шопен, Бетховен, Бах и т. д. Например, звучит "Лунная соната", и ночные метаморфозы: сворачивают свои лепестки цветы, выходит Луна. звездное небо отражается на глади озера и т. д. А Вы, кстати, не пробовали, например, нарисовать вместе с ребенком (каждый по-отдельности) картину после прослушивания того или иного произведения?
Тангенс Опубликовано 27 мая, 2014 Автор Опубликовано 27 мая, 2014 В музыкальную школу можно отправить. Школа может и сломать любовь к классической музыке; знаю массу людей, которые не любили музшколу, например, из-за грубого преподавателя, но музыке остались верны Но это вариант очень хороший, просто надо найти подходящего педагога.
Laa Опубликовано 28 мая, 2014 Опубликовано 28 мая, 2014 Тангенс, чего мы только не пробовали. Мне понравился вариант на спектакле Меньшикова "Из пустоты..", когда перед началом студенты везде (туалет, буфет, фойе) читали стихи поэтов. Это я к тому, что классика ненавязчиво должна присутствовать везде так, как будто она и должна быть рядом. Сейчас дочка сама просит купить билеты на Князева (любит она его). Мы часто обсуждаем с чем у нас ассоциируется та или иная музыка. Еще мы очень много ездили. Т.е. очень важно прочувствовать, где жил и творил художник, писатель, композитор, поэт. Объездили все усадьбы, домики, где жили поэты, добрались даже до Майорки, где долгое время жил Шопен. Есть сайт классической музыки. Поищите (классик-онлайн), там можно скачивать произведения.
Тангенс Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Опубликовано 30 мая, 2014 Мы часто обсуждаем с чем у нас ассоциируется та или иная музыка. Это очень здорово — по местам Великих, да еще под впечатлением от прослушанного!!! Иногда особенности классической музыки заставляют детей перешагивать через границы ни только стран, природных изменений, но и времен. У Чарлза Диккенса есть замечательные «Рождественские рассказы», которые вселяют надежду, радуют своей искренностью, ведут в светлые дали; так приблизительно один и тот же сюжет западного франко-английского Рождества использовали для создания режиссеры из Би-Би-Си, создав «Черную Гадюку/Болдрика» с Роуэнром Аткинсоном, и, практически русский Сергей Прокофьев, — французский композитор Марк Антуан Шерпантье «Пастораль» в исполнение Уильяма Кристи... Итог: музыка победила. Субъективности в такого рода сравнениях нет предела, но я думаю, что Вы меня поймете, почему классика оказалась на ступеньку выше фильма на Рождественский сценарий. Теперь о детях, наконец удалось вернуться к первоначальному обсуждению J Подобные сравнения позволяют ребенку шире смотреть на мир: великий писатель, достаточно неплохой фильм, гениальные композитор и музыкант. Если же пойти по пути «русского следа» в искусстве, то здесь и подавно нет никаких границ для поиска, сравнения, наслаждения прекрасным.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.