Гость Мурлыка Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Моей дочке сейчас 5 лет. Через год планируем отдать её в общеобразовательную школу. Сейчас она активно учится писать, рисовать и заниматься другими видами творческой деятельности. Правда девочка предпочитает делать всё левой рукой. Жена беспокоится о её адаптации в школе и считает необходимым переучить ребенка, развить правую руку. Нужно ли это делать или оставить как есть?
4iffa Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 А зачем переучивать??? Пусть пишет, как ей удобно. Можно не переучивать, а научить ее писать обеими руками, если ей будет нравится. ИМХО
Психологи Алёна7 Опубликовано 13 июня, 2014 Психологи Опубликовано 13 июня, 2014 Ни в коем случае не переучивайте ребёнка ! Чем это может грозить, почитайте в теме "Не переучивайте левшу" (!!!!!) в моём консультационном подфоруме.
Гость Мурлыка Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Алёна7 я прочитал Вашу статью. Поучительно. Не знал таких вещей. Кстати у дочки и с произношением некоторых звуков проблема. Мне медведь на ухо наступил, поэтому не придавал этому значения. В апреле меня пригласили на педагогический совет, пообщаться с логопедом. Она убедительно попросила меня перевести дочь в логопедическую группу с 1 сентября 2014 года. С её слов "в противном случае девочке придётся тяжело в школе, если её вообще школьный психолог пропустит". Я дал согласие и подписал заявление на перевод в логопедическую группу.
Психологи Алёна7 Опубликовано 13 июня, 2014 Психологи Опубликовано 13 июня, 2014 Мурлыка, правильно сделали, что подписали . В логопедической группе, как правило, детей меньше, чем в обычной и , к слову сказать, их там развивают успешнее, потому как кроме правильной постановки звуков , используют специальные корректирующие упражнения , формирующие и улучшающие основные умения .
Гость Мурлыка Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Подсунул Вашу статью жене почитать. Пусть проникнется. Провел несколько тестов. Сын тоже отчасти левша. Жена научила его писать правой рукой. Он сейчас в третьем классе. Читает медленнее всех в классе. И дома из-под палки заставляем его читать. По остальным предметам трудностей нет. Для полноты картины и жену попросил пройти тест. Она - левша. Её скорее всего тоже в детстве научили писать правой рукой. Я - правша. У меня только левая нога толчковая. У детей чуть ли не всё левое доминирует.
Konstante Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 "в противном случае девочке придётся тяжело в школе, ... не тяжелее, чем остальным. кстати, есть ручки для левшей, ножницы..
ЭллиТото Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 зачем переучивать? сейчас наоборот есть и прописи под левую руку и мебель
Гость Мурлыка Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Жена приняла решение учить писать и работать ребенка обеими руками.
Ирина2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Моей дочке сейчас 5 лет. Через год планируем отдать её в общеобразовательную школу. Сейчас она активно учится писать, рисовать и заниматься другими видами творческой деятельности. Правда девочка предпочитает делать всё левой рукой. Жена беспокоится о её адаптации в школе и считает необходимым переучить ребенка, развить правую руку. Нужно ли это делать или оставить как есть? Лучше предоставить ребенку возможность выбирать, какой рукой ей писать. Хотя переучиваться - это не проблема. Я вот переучилась, и ничего плохого со мной не случилось. Наоборот, закончила школу с золотой медалью и университет на пятерки. С учебой совсем никаких проблем. Всё у меня в порядке. Наоборот, крове левого полушария равивается и правое, когда левша пишет правой рукой. В любом случае на клавиатуре надо набирать текст обеими руками (а сейчас уже в начальных классах школы осваивают компьютер). Так что в жизни не так уж и важно, какой рукой писать.
Прохор Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 В этом мире всех хотят зделать под копирку.
Ирина2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 В этом мире всех хотят зделать под копирку. отголосок советских времен.
Konstante Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Жена приняла решение учить писать и работать ребенка обеими руками. пусть сначала сама левой писать научится.
Психологи Алёна7 Опубликовано 13 июня, 2014 Психологи Опубликовано 13 июня, 2014 Жена приняла решение учить писать и работать ребенка обеими руками. Для чего? Куда торопиться? Пока письменная речь не сформируется ( напомню, что работает не просто рука, а отдел головного мозга) , не надо спешить. Сын тоже отчасти левша. Жена научила его писать правой рукой. Он сейчас в третьем классе. Читает медленнее всех в классе. И дома из-под палки заставляем его читать. А пишет как, ошибок много допускает? Оценки какие приносит?
Гость Мурлыка Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Дочь уже пытается писать. Читает она без посторонней помощи. С четырех лет занималась вечерами с педагогами после детского сада. Мы водили её в фирму, где малышей обучали чтению и творчеству. Сыну русский язык тоже даётся с трудом. Итоговых оценок ниже четверки у него нет. Скорее за старание больше ставят, чтобы статистику не портить (зарплата учителей привязана к успеваемости). Поэтому даже по литературе четверка. Хотя учительница признаёт, 60 слов в минуту для выпускника 3-го класса маловато. Я ещё вот на что обратил внимание после прочтения статьи о левшах: сыну бывает трудно сразу высказать свои мысли. Он не заикается, а как бы задумывается сначала и лишь потом говорит. Так часто бывает. Со стороны кажется, что он обдумывает свои фразы прежде чем сказать.
Психологи Алёна7 Опубликовано 13 июня, 2014 Психологи Опубликовано 13 июня, 2014 Сыну русский язык тоже даётся с трудом. Что и требовалось доказать... Так что десять раз подумайте, прежде чем ломать природный механизм речеобразования у дочери. Я ещё вот на что обратил внимание после прочтения статьи о левшах: сыну бывает трудно сразу высказать свои мысли. Он не заикается, а как бы задумывается сначала и лишь потом говорит. Так часто бывает. Со стороны кажется, что он обдумывает свои фразы прежде чем сказать. Вы предвосхитили мой вопрос. Как раз хотела узнать, как у него дела с пересказом и фразовой речью. Ну что можно тут сказать.... Заочно конечно сложно судить, но это может быть и проявлением заикания .... Есть форма заикания - тоническая . То есть человек, прежде чем что-то сказать , молчит . Со стороны это выглядит, как обычная пауза ( если конечно нет сопутствующих движений) , но на самом деле в это время говорящий преодолевает спазм речевых мышц. Повторюсь, это всего лишь моё предположение.
ЭллиТото Опубликовано 13 июня, 2014 Опубликовано 13 июня, 2014 Отстаньте от ребенка,пусть пишет той,что ей самой удобнее.Ей жить,а не вам за нее.Нет неудобств в том,какой рукой человек пишет. Зачем насильно что-то делать?Леворукость в жизни отнюдь не помеха.
Edelezi Опубликовано 14 июня, 2014 Опубликовано 14 июня, 2014 Я левша.Научилась читать и писать левой рукой еще до школы. Родители спокойно на это реагировали, наоборот даже было всем интересно как это все я делаю и пишу левой рукой....Но вот пошла в первый класс, и начались мучения,учительница сразу стала заставлять меня писать правой..и маме сказала чтоы переучивали....И вот картина, помню как сейчас, я сижу зареванная за столом дома, и пытаюсь накарякать правой рукой слова в тетрадке, пока мама отвернется я быстро возьмув левую руку ручку, но потом всеравно заставляют переложить в правую....конечно я переучилась, стала писать правой...но для чего??? такие мучения...но делаю я всеравно все левой рукой, только пишу правой....не мучайте своих маленьких левшей)
Red forever Опубликовано 14 июня, 2014 Опубликовано 14 июня, 2014 Я понимаю, когда при Брежневых левшей переучивали. Но вроде время то давно ушло. Ан нет, выходит.
Гость Мурлыка Опубликовано 14 июня, 2014 Опубликовано 14 июня, 2014 Что и требовалось доказать... Так что десять раз подумайте, прежде чем ломать природный механизм речеобразования у дочери. Вы предвосхитили мой вопрос. Как раз хотела узнать, как у него дела с пересказом и фразовой речью. Ну что можно тут сказать.... Заочно конечно сложно судить, но это может быть и проявлением заикания .... Есть форма заикания - тоническая . То есть человек, прежде чем что-то сказать , молчит . Со стороны это выглядит, как обычная пауза ( если конечно нет сопутствующих движений) , но на самом деле в это время говорящий преодолевает спазм речевых мышц. Повторюсь, это всего лишь моё предположение. Можно ли как-то повлиять на сына, чтобы избавить его от пауз при изложении своих мыслей вслух? Есть ли какие-нибудь методики? У него ещё и со сверстниками общение не очень ладится. Ещё в начале последнего учебного года это была большая проблема. В классе его откровенно задвигали (стукали и устраивали подлости, пользуясь его беззащитностью). Он спокойный ребенок. В спортивные секции с командной игрой он наотрез не хотел идти. В бассейне ему тоже не понравилось. Уговорил записаться на карате. В первые пару месяцев было трудно. Он иногда просил больше его туда не водить, так как другие ребята там его обижали (с его слов). Тренер тоже отметил излишнюю зажатость ребенка. В декабре 2013 года сын получил свой первый белый пояс и кимоно. В мае 2014 года сдал на следующий кю и получил желтый пояс. Жалоб на притеснения со стороны сверстников стало меньше. На тренировки уже ходит с охотой. Связано ли его поведение с леворукостью или нет не могу ответить, так как не являюсь специалистом.
Психологи Алёна7 Опубликовано 15 июня, 2014 Психологи Опубликовано 15 июня, 2014 Можно ли как-то повлиять на сына, чтобы избавить его от пауз при изложении своих мыслей вслух? Есть ли какие-нибудь методики? Для начала его нужно протестировать. Вы можете обратиться к детскому психологу или логопеду. Грамотный специалист определит уровень развития, соответствие его возрасту , посмотрит, есть ли отклонение и порекомендует при необходимости специальные упражнения. У него ещё и со сверстниками общение не очень ладится. Ещё в начале последнего учебного года это была большая проблема. В классе его откровенно задвигали (стукали и устраивали подлости, пользуясь его беззащитностью). Он спокойный ребенок. В спортивные секции с командной игрой он наотрез не хотел идти. В бассейне ему тоже не понравилось. Уговорил записаться на карате. В первые пару месяцев было трудно. Он иногда просил больше его туда не водить, так как другие ребята там его обижали (с его слов). Тренер тоже отметил излишнюю зажатость ребенка. В декабре 2013 года сын получил свой первый белый пояс и кимоно. В мае 2014 года сдал на следующий кю и получил желтый пояс. Жалоб на притеснения со стороны сверстников стало меньше. На тренировки уже ходит с охотой. Связано ли его поведение с леворукостью или нет не могу ответить, так как не являюсь специалистом. Дети - левши отличаются от правшей большей эмоциональностью, ранимостью. Можете прочитать о психологических особенностях таких деток тут - _http://www.psyhologvspb.ru/rebyonok-levsha-psikhologicheskie-osobennosti.php
Игорь_СПб Опубликовано 16 июня, 2014 Опубликовано 16 июня, 2014 Мы же не в Советском Союзе живем, чтобы ломать детей и переучивать их. Пусть все делает той рукой, какой удобнее. Зачем переучивать? В чем смысл? Сам левша, так никаких неудобств не испытываю.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти