Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Мастера дзэн стремились трансформировать абстрактные вопросы в личные, не отделимые от спрашивающего. Когда ученик задавал вопрос «Что такое природа Будды или реальность?» дзэнский мастер часто задавал ответный вопрос «Кто ты?» или «Откуда у тебя появился этот вопрос?». В некоторых случаях мастер говорил имя ученика, ученик отвечал «да», после этого мастер, выждав некоторое время, спрашивал: «Понимаешь?»"

Вопрос №1. Вопрос ученика - означает пробуждение в нем осознания или наоборот заблуждением является этот вопрос?

Известным дзэнским коаном считается коан «Что такое природа Будды — одинокая сосна в саду».

Вопрос №2. Что означает это выражение? Ведь природа Будды - это единство всего, а не отдельная сосна??

Мастер задал ученику коан:
— Что есть Будда?
Ученик сказал:
Мастер, да кого это волнует?!
Мастер поклонился :)))))))))))))))

Вопрос №3. Не задумываться о происходящем - это и есть просветление?

• Ответов 158
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

У меня к вам встречные три вопроса.

Почему у вас возникли эти вопросы? 

Ответы на них помогут вам в чем-то?

Вы являетесь последователем школы дзен-буддизма? 

Опубликовано

У меня к вам встречные три вопроса.

Почему у вас возникли эти вопросы? 

возникло желание понять

Ответы на них помогут вам в чем-то?

кажется, что помогут "просветлеть"

Вы являетесь последователем школы дзен-буддизма? 

можно и так сказать. Чувствую, что в буддизме, как и в индуизме, как и в даосизме, а и в каббале, как и в православии - найду то, чем я на самом деле являюсь, даже не найду, а осознать помогут религии и философии

чем больше читаю основные постулаты всех религий, тем меньше различий в них

Опубликовано

"Мастера дзэн стремились трансформировать абстрактные вопросы в личные, не отделимые от спрашивающего. Когда ученик задавал вопрос «Что такое природа Будды или реальность?» дзэнский мастер часто задавал ответный вопрос «Кто ты?» или «Откуда у тебя появился этот вопрос?». В некоторых случаях мастер говорил имя ученика, ученик отвечал «да», после этого мастер, выждав некоторое время, спрашивал: «Понимаешь?»"

Вопрос №1. Вопрос ученика - означает пробуждение в нем осознания или наоборот заблуждением является этот вопрос?

Вопросы вряд ли могут свидетельствовать об осознании.

Осознание в некотором роде - есть отсуствие вопросов.

Известным дзэнским коаном считается коан «Что такое природа Будды — одинокая сосна в саду».

Вопрос №2. Что означает это выражение? Ведь природа Будды - это единство всего, а не отдельная сосна??

Во-первых, не сосна, а кипарис (ну откуда в саду сосна? :))

А во-вторых, это выражение ничего не означает. Есть множестно подобных выражений, приписываемых разным мастерам дзен как ответы на подобные вопросы. "Три кило льна" или даже (да-да!) "сушеное говно на палочке".

В переводе на современный язык, все эти ответы означают одно: "не задавай дурацких вопросов и не будешь получать дурацких ответов". Примерно так.

Мастер задал ученику коан:

— Что есть Будда?

Ученик сказал:

Мастер, да кого это волнует?!

Мастер поклонился :)))))))))))))))

Это шутка какая-то, скорее всего (особенно количество смайликов в конце наводит на такое предположение :). Никогда не встречал такого ни в каких источниках.

Опубликовано

Вопросы вряд ли могут свидетельствовать об осознании.

Осознание в некотором роде - есть отсуствие вопросов.

теперь понимаю, потому что есть понимание душой, а не умом

Во-первых, не сосна, а кипарис (ну откуда в саду сосна? :))

А во-вторых, это выражение ничего не означает. Есть множестно подобных выражений, приписываемых разным мастерам дзен как ответы на подобные вопросы. "Три кило льна" или даже (да-да!) "сушеное говно на палочке".

с юмором мастер ответивший так))

В переводе на современный язык, все эти ответы означают одно: "не задавай дурацких вопросов и не будешь получать дурацких ответов". Примерно так.

понятно.)

Это выдумка какая-то, я думаю. Никогда не встречал такого ни в каких источниках.

вы правы, это выдумал какой-то наш современник.

но разве здесь нет правда? ну, если не учитывать, что мастер никогда сам не задает вопросы.

спасибо за ответы!

но теперь я понимаю, что эти ответы получил ум. Да, читать можно бесконечно и задаваться вопросами все новыми и новыми, а осознанность это другое. :(

Опубликовано

но разве здесь нет правда? ну, если не учитывать, что мастер никогда сам не задает вопросы.

Не больше (и не меньше), чем в "сушеном говне на палочке" я думаю ... Лучше-то все равно не скажешь :)

Опубликовано

Не больше (и не меньше), чем в "сушеном говне на палочке" я думаю ... Лучше-то все равно не скажешь :)

а может ли такое быть, что в абрикосовом листике столько же истины, сколько во всей Гите?

Опубликовано

Пытливый ум пытается понять то, что ему недоступно.

«Что такое природа Будды — одинокая сосна в саду».

Сосны в саду не садят, если они там появляются и растут, то это происходит без влияния садовника.

а кого это волнует©)

Опубликовано

Пытливый ум пытается понять то, что ему недоступно.

Сосны в саду не садят, если они там появляются и растут, то это происходит без влияния садовника.

а кого это волнует©)

вам нужно проводить сатсанги.

да.

может ли человек обрести осознанность случайным путем, не умея читать и не прочитав ни одной книги, и не услышав ни одной притчи или мудрой мысли, а осознав своим сердцем происходящее?

реально ли усилием воли переключить свое внимание ума на предмете - на осязание его чувствами?

либо же есть другой способ - не усилием воли?

Опубликовано

Осознанность - это когда внимание находится здесь и сейчас, а не в фантазиях о прошлом или будущем. В реальности не существует вопроса, что такое природа Будды. Но ум очень любит абстрактные фантазии. Витает в них 99% времени. Это его любимое занятие. А в реальности, в самом деле, кого это волнует? :)

В реальности вы, вероятно, сидите, уткнувшись в монитор или планшет и читаете форум. У вас затекла спина, ноют плечи и болит шея. Скорее всего, вы голодны или испытываете жажду. В соседней комнате сидит муж/жена, с кем вы не разговаривали по душам уже бог знает сколько. Вот это имеет значение. А вы тут природой Будды развлекаетесь.

Опубликовано

может ли человек обрести осознанность случайным путем, не умея читать и не прочитав ни одной книги, и не услышав ни одной притчи или мудрой мысли, а осознав своим сердцем происходящее?

Скажу иначе, пока ум человека не свободен от книг и притч, он(человек) далёк от осознанности.

реально ли усилием воли переключить свое внимание ума на предмете - на осязание его чувствами?

либо же есть другой способ - не усилием воли?

интересное словосочетание "осязание чувствами")

Опубликовано

одинокой сосны в саду не может быть.

если бы она была - это не был бы сад.

в этом и заключается суть.

тоже самое, что хлопок одной ладони.

возможно, такие коаны созданы для того, что бы хотя бы на мгновение ум - попал в тупик и остановился. тогда открывается природа Будды. но её сложно распознать, особенно, если пытаться сделать это.

Опубликовано

Осознанность - это когда внимание находится здесь и сейчас, а не в фантазиях о прошлом или будущем. В реальности не существует вопроса, что такое природа Будды. Но ум очень любит абстрактные фантазии. Витает в них 99% времени. Это его любимое занятие. А в реальности, в самом деле, кого это волнует? :)

в первый раз прочитала это ваше сообщение - и вникла и осознала

второй раз прочитала (после прочтенных других сообщений), чтобы ответить на него - очень сложно вникнуть

получается мое внимание "здесь и сейчас" может быть самым внимательным только в первый раз прочтения

а как люди просветленные одно и то же видят как в первый раз?

В реальности вы, вероятно, сидите, уткнувшись в монитор или планшет и читаете форум. У вас затекла спина, ноют плечи и болит шея. Скорее всего, вы голодны или испытываете жажду. В соседней комнате сидит муж/жена, с кем вы не разговаривали по душам уже бог знает сколько. Вот это имеет значение. А вы тут природой Будды развлекаетесь.

ловушка ума. Майа. Чтобы не поступать по воле Бога. Чтобы не открываться миру и Любимому. Чтобы защитить Майю - "чтоб меня не ранили"

Скажу иначе, пока ум человека не свободен от книг и притч, он(человек) далёк от осознанности.

но если просто жить и ничего не читать, разве человек ничего не потеряет?

вера мне говорила читай книги

интересное словосочетание "осязание чувствами")

да уж)

так вышло)

одинокой сосны в саду не может быть.

если бы она была - это не был бы сад.

в этом и заключается суть.

тоже самое, что хлопок одной ладони.

возможно, такие коаны созданы для того, что бы хотя бы на мгновение ум - попал в тупик и остановился. тогда открывается природа Будды. но её сложно распознать, особенно, если пытаться сделать это.

я в шоке третий ответ на вопрос, и каждый гениален. и в каждом истина.

вот что значит истина - безгранична. Об одном и том же предмете можно бесконечно говорить истинно

Опубликовано

но если просто жить и ничего не читать, разве человек ничего не потеряет?

ну вы такие вопросы задаёте... не простые :)

есть книги, читая которые невольно задумываешься, а не теряю ли я время)

бывает так что у человека нет интереса к чтению

кто-то рисует, кто-то пишет музыку, кто путешествует

кто больше чего теряет?

читая, человек использует своё воображение, входит в мир "майа")

Опубликовано

Просветление - это не игра слов кто кого перещеголяет,

но понимание ближнего своего: его потребностей.

Опубликовано

Мое мнение, вопрос ученика означает что он ищет и еще на пути, и больше ничего. Что он еще не знает что такое природа Будды иначе бы не спрашивал. На что мастер ответил вопросом "откуда взялся твой вопрос, или кто ты" ученик не смог ответить так как не может описать себя, и то откуда взялся вопрос. Так же и мастер не может описать природу Будды ее можно только узнать на своем опыте. Думаю в этом был ответ мастера.

Думаю, имеется в виду что в этом мире нашем человеческом Будда как одинокая сосна в саду, большая и высокая среди всех растений, но больше таких нет. Ведь и людей достигающих состояния Будды не много.

Насчет третьего затрудняюсь, хотя и есть догадки.

Но притч и цитат много, хорошо их слушать и узнавать, но для того чтобы реально куда -то продвинутся нужны и реальные поступки и реальные изменения  себя. Конечно все начинается с интереса и мыслей, но не надо на этом останавливаться

Опубликовано

ну вы такие вопросы задаёте... не простые :)

есть книги, читая которые невольно задумываешься, а не теряю ли я время)

бывает так что у человека нет интереса к чтению

кто-то рисует, кто-то пишет музыку, кто путешествует

кто больше чего теряет?

читая, человек использует своё воображение, входит в мир "майа")

выходит так, что незачем читать.

а вера говорила, что чтение развивает человека

Просветление - это не игра слов кто кого перещеголяет,

но понимание ближнего своего: его потребностей.

а когда есть понимание, но вместо действия - бездействие или противоположное действие? почему

Мое мнение, вопрос ученика означает что он ищет и еще на пути, и больше ничего. Что он еще не знает что такое природа Будды иначе бы не спрашивал. На что мастер ответил вопросом "откуда взялся твой вопрос, или кто ты" ученик не смог ответить так как не может описать себя, и то откуда взялся вопрос. Так же и мастер не может описать природу Будды ее можно только узнать на своем опыте. Думаю в этом был ответ мастера.

но он потом называет имя ученика и тот говорит да. и тогда мастер говорит "понимаешь?"

а что понимает ученик после этого?

Думаю, имеется в виду что в этом мире нашем человеческом Будда как одинокая сосна в саду, большая и высокая среди всех растений, но больше таких нет. Ведь и людей достигающих состояния Будды не много.

это слишком простое объяснение. Оно тоже может подойти, но нет глубины.

Видимо имеется ввиду, что природа Будды парадоксальна. Пробуждение, как я предполагаю, начинается с переживания парадокса умом, а ум это не выносит и человек начинает чувствовать парадокс сердцем и понимать им же. Переживается опыт и отмечается умом, это как нащупать в темноте то, чего казалось не было, но оно там было всегда и когда нащупываешь уже знаешь, что это и где оно.

Насчет третьего затрудняюсь, хотя и есть догадки.

Но притч и цитат много, хорошо их слушать и узнавать, но для того чтобы реально куда -то продвинутся нужны и реальные поступки и реальные изменения  себя. Конечно все начинается с интереса и мыслей, но не надо на этом останавливаться

я в ловушке мыслей.

Опубликовано

-8-

Какой-то монах спросил:

— В чем состоит основной смысл Дхармы Будды?

Наставник произнес кхэ.

Монах низко поклонился. Наставник сказал:

— Этот почтенный монах очень хорош как собеседник.

-16-

[Наставник] поднялся в Зал [Дхармы]. Монах спросил:

— В чем состоит великий смысл Дхармы Будды?

Наставник поднял свою мухогонку. Монах воскликнул кхэ. Наставник ударил его.

Еще один монах спросил:

— В чем состоит великий смысл Дхармы Будды?

Наставник снова поднял мухогонку. Монах воскликнул кхэ. Наставник тоже воскликнул кхэ.

Монах заколебался. Тут Наставник ударил его.

Опубликовано

А я как-то задала вопрос Анастасии Ооржак про первую причину страданий - невежество. Не помню сейчас точно, но она не смогла ответить, обещала задать его буддистам типа монахам, на каком-то сайте, но так и не ответили...

наверно откуда взялось невежество изначально, вот. 

Может вы ответите )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...