Pony Uaraga Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 "Мастера дзэн стремились трансформировать абстрактные вопросы в личные, не отделимые от спрашивающего. Когда ученик задавал вопрос «Что такое природа Будды или реальность?» дзэнский мастер часто задавал ответный вопрос «Кто ты?» или «Откуда у тебя появился этот вопрос?». В некоторых случаях мастер говорил имя ученика, ученик отвечал «да», после этого мастер, выждав некоторое время, спрашивал: «Понимаешь?»" Вопрос №1. Вопрос ученика - означает пробуждение в нем осознания или наоборот заблуждением является этот вопрос? я бы не брался отвечать на этот вопрос, но вспомнился один диалог написанный на сайте Муджи, но я его сейчас не нашел, опишу своими словами. - человек на сатсанге спрашивает что-то у Мужди. - Муджи в ответ спрашивает: "А кто задает этот вопрос?" и ведет его все глубже и глубже. - человек начинает само исследование: Я не тело. я не мысли. Я не эмоции. ведь, я это все могу наблюдать. - Муджи так и ведет его в самоисследование до самого конца. - в итоге человек просто не может ничего ответить. Он всё исследовал и ничего не нашел.... - Муджи все равно задает тот же вопрос: "Так кто ты?" - человек молчит... И просто начинает улыбаться и растворяется в своей улыбке... - Муджи тоже улыбается...
Ingochka Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 невежество - обратная сторона благости. возникло из благости и в благость превратиться Т.е. всегда было?
Pony Uaraga Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Т.е. всегда было? всегда - это когда?
Ingochka Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 всегда - это когда? до того, как вечно, Пони. Понимаете, если невежество, которое причина страданий, и от которого будисту надо уйти, была вечна, то куда от нее уйдешь? Это первое. Второе, откуда взялось это невежество у людей? Если оно просто вошло в людей, чтоб те от него избавлялись, то получается тот же круг, как с Сансарой.... бесполезное бегство, потому что оно, Невежество - вторая половина бытия (по Зине )) опять тебя настигнет, по причинам, тебе не известным. И опять по новой....
ЗиночкаЗинуличка Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 Т.е. всегда было? нет. невежество это майа. майа не может существовать без Брахмана а Брахман лишь он вечен
Pony Uaraga Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 до того, как вечно, Пони. Понимаете, если невежество, которое причина страданий, и от которого будисту надо уйти, была вечна, то куда от нее уйдешь? Это первое. Второе, откуда взялось это невежество у людей? Если оно просто вошло в людей, чтоб те от него избавлялись, то получается тот же круг, как с Сансарой.... бесполезное бегство, потому что оно, Невежество - вторая половина бытия (по Зине )) опять тебя настигнет, по причинам, тебе не известным. И опять по новой.... для того и создано существование. что бы рассеять в себе это невежество. победить его светом осознания. и на это уходят миллионы жизней. которые проживаются в разных ролях. от камня до бога.
Ingochka Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 нет. невежество это майа. майа не может существовать без Брахмана а Брахман лишь он вечен А буддизм тут при чем? )) Невежество откуда? И зачем? Может от него и избавляться не к чему.... и страдание это жизнь? Вот в чем был вопрос...
ЗиночкаЗинуличка Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 до того, как вечно, Пони. Понимаете, если невежество, которое причина страданий, и от которого будисту надо уйти, была вечна, то куда от нее уйдешь? Это первое. Второе, откуда взялось это невежество у людей? Если оно просто вошло в людей, чтоб те от него избавлялись, то получается тот же круг, как с Сансарой.... бесполезное бегство, потому что оно, Невежество - вторая половина бытия (по Зине )) опять тебя настигнет, по причинам, тебе не известным. И опять по новой.... найти счастье в жизни - не возможно и пока человек ищет счастье в земной жизни, отдаваясь своим желаниям, отрицая желания Бога в нем, находится в сансаре надо понять, что здесь в земной жизни страдания бесконечны и счастья нет и не будет почему так? потому что человек думает, что если сделает то то или получит то то - станет счастлив. а это заблуждение. не станет он счастлив удовлетворяя желания ума, а окажется в нирване, служа Богу в нем. человек, который стеснтельный и закрытый - удовлетворяет желание ума, а Бог в нем хочет, чтобы он открыл себя миру.
Ingochka Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 для того и создано существование. что бы рассеять в себе это невежество. победить его светом осознания. и на это уходят миллионы жизней. которые проживаются в разных ролях. от камня до бога. т.е. все таки я была права всегда, кроме как играть в жизнь, в вечности больше делать не чего Тогда буддисту надо осознавать, что за Нирваной, может снова настать полное невежество и жизнь полная и страданий и радостей ) найти счастье в жизни - не возможно вы эт серьезно сейчас? Вы что ни одного дня на свете не жили? Не любили? и пока человек ищет счастье в земной жизни, отдаваясь своим желаниям, отрицая желания Бога в нем, находится в сансаре а желания бога это какие? и как ты себе докажешь что это желания не твои, а еще кого-то? )) надо понять, что здесь в земной жизни страдания бесконечны и счастья нет и не будет глупости, еще раз. Есть всё. не станет он счастлив удовлетворяя желания ума, а окажется в нирване, служа Богу в нем. это уже христианство какое-то а не буддизм.... .... а Бог в нем хочет, чтобы он открыл себя миру. это человек такое придумал. Что хочет бог, замутив этот мир, никто не знает, и не знал никогда. В этом и есть прелесть игры, в тайне Зина, не рассказывает мне основы буддизма, знаю, они на слуху. Меня интересовало то, что я спрашивала у Насти. Откуда взялось первое невежество? (Была себе Нирвана, осознанность и .... откуда невежество и откуда существа?) Зачем оно появилось у людей? Может и не стоит от него избавляться, раз мы не знаем причины по которой оно "вошло" в людей? Ведь может это против закона мироздания ...
Pony Uaraga Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Может и не стоит от него избавляться, раз мы не знаем причины по которой оно "вошло" в людей? да. осознанность, нирвана - такая штука, что можно и не бегать за этим и не искать. оно само по себе существует и проявляется во всём существовании. где-то больше, а где-то его и совсем почти нет. (а может и везде одинаково, но каждый ум видит эти проявления по разному) а просветление - это не достижение чего-то своими усилиями. это просто как туман, который со временем рассеивается. вот когда рассеивается туман, кто для этого прилагает усилия? и может ли вообще там (или здесь) быть этот кто-то, кто прилагает усилия? и зачем вообще кому-то прилагать усилия, если туман рассеивается сам по себе? и зачем вообще об этом задумываться? т.е. все таки я была права всегда, кроме как играть в жизнь, в вечности больше делать не чего а кто будет делать выбор - играть или еще что-то делать? ум? (который не живет, а только обдумывает жизнь, которая сама по себе происходит)
Ingochka Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 (а может и везде одинаково, но каждый ум видит эти проявления по разному) с этим пожалуй больше соглашусь ) вот когда рассеивается туман, кто для этого прилагает усилия? и может ли вообще там (или здесь) быть этот кто-то, кто прилагает усилия? и зачем вообще кому-то прилагать усилия, если туман рассеивается сам по себе? и зачем вообще об этом задумываться? задумываться надо, хотя бы затем, чтобы знать что туман рассеивается потому что РАБОТАЕТ закон физики, силы прилагают "разность температур" и "разность атмос. давления" а кто будет делать выбор - играть или еще что-то делать? ум? (который не живет, а только обдумывает жизнь, которая сама по себе происходит) а если нет никакого выбора? и изначально нет никакого ума, есть только основа из которой потом рождаются пытливые беспокойные умы ) а что если "играть" это единственность если можно так сказать, играть вечно, потому что сама вечность живая, динамичная. В ней есть покой, но и он динамичен варианты выбора есть только для множественности... Как вам такой поворот?
Ingochka Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Сама отвечу, не глупее буддистов Невежество появляется в момент рождения существ, т.е. в момент деления единого бытия на множественность. Частички множества тут же теряют осознанность полную, а приобретают осознанность только той части, которой являются. И тут, да, чтоб вернуться к полной осознанности надо раствориться в мире, но не просто, а всем вместе.
Pony Uaraga Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 задумываться надо, хотя бы затем, чтобы знать что туман рассеивается потому что РАБОТАЕТ закон физики, силы прилагают "разность температур" и "разность атмос. давления" ну не скажи. я вот про разность температур и как они там происходят - не знаю. и по физике у меня было - 3. но мне хуже от этого не живется. так что, согласиться с тем, что это НАДО - не могу.
personality Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 выходит так, что незачем читать. а вера говорила, что чтение развивает человека понятия не имею кто такая вера, но если человек хочет развиваться разносторонне, то ему будет не лишним и рисование, и музыка, и путешествия... но теперь я понимаю, что эти ответы получил ум. Да, читать можно бесконечно и задаваться вопросами все новыми и новыми, а осознанность это другое.
Pony Uaraga Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Как вам такой поворот? очередной. как и миллион других возможных поворотов. надо раствориться в мире, но не просто, а всем вместе. вот только Вас и дожидаемся... когда вы созреете наконец-то..
Ingochka Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 ну не скажи. я вот про разность температур и как они там происходят - не знаю. и по физике у меня было - 3. но мне хуже от этого не живется. так что, согласиться с тем, что это НАДО - не могу. ну так если б знал, не задавал таких вопросов и уж тем более не ставил бы это как аргумент для Нирваны )) А у меня было 5 очередной. как и миллион других возможных поворотов. и все же тот поворот лучше объясняет откуда и почему взялся мир ) вот только Вас и дожидаемся... когда вы созреете наконец-то.. а как же, без меня вас не пустит в Нирвану... Закон )) даже по буддизму сознание просветленных возвращается в мир по собственному желанию из-за сострадания к еще не просветленным
Гость Супер пень Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 "Мастера дзэн стремились трансформировать абстрактные вопросы в личные, не отделимые от спрашивающего. Когда ученик задавал вопрос «Что такое природа Будды или реальность?» дзэнский мастер часто задавал ответный вопрос «Кто ты?» или «Откуда у тебя появился этот вопрос?». В некоторых случаях мастер говорил имя ученика, ученик отвечал «да», после этого мастер, выждав некоторое время, спрашивал: «Понимаешь?»" Вопрос №1. Вопрос ученика - означает пробуждение в нем осознания или наоборот заблуждением является этот вопрос? Известным дзэнским коаном считается коан «Что такое природа Будды — одинокая сосна в саду». Вопрос №2. Что означает это выражение? Ведь природа Будды - это единство всего, а не отдельная сосна?? Мастер задал ученику коан: — Что есть Будда? Ученик сказал: — Мастер, да кого это волнует?! Мастер поклонился )))))))))))))) Вопрос №3. Не задумываться о происходящем - это и есть просветление? Какие дебилы - эти буддисты!!! Во всякую пургу верят. Кто то придумал фуфло и давай малодшных лохов за счастьем звать.
Pony Uaraga Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 А у меня было 5 а я тебе очки сломаю и все же тот поворот лучше объясняет откуда и почему взялся мир ) ок. и что это тебе дает?
Ingochka Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 а я тебе очки сломаю тока попробуй а что это тебе дает, что что-то там лучше объясняет мир? осознанность
Pony Uaraga Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 осознанность 1. мир до конца - нельзя объяснить. 2. чтобы быть осознанным - не обязательно все знать и всё уметь объяснять. можно вообще не быть в курсе некоторых вещей, но быть осознанным.
Ingochka Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 1. мир до конца - нельзя объяснить. на не последнем этапе развития да, нельзя, но это цель, к этому стремимся. Как и к просветлению, не правда ли? 2. чтобы быть осознанным - не обязательно все знать и всё уметь объяснять. можно вообще не быть в курсе некоторых вещей, но быть осознанным. наверно так. Но лучше быть не просто осознанным, но и образованным, чтоб впросак не попадать со всякими "божественными" явлениями природы ))
Гость Супер пень Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 осознанность Очередной пизданутик! Осознанность....... Эта блевотина у всех сектантов есть. Но хоть бы один из сектантов че нибедь объяснил объективное, вечно чушь несут сектантскую: я осознал мир, я успокоился, а понял жизнь и т.д. А вот че интересно этот буддосектант будт делать с грабежом на улице, с вымогательством, с унижением., болью и т.д. Будет сам себе лепить: Он не осознанный, он не понимает что делает, вот я превращусь в следующей жизни в птичку и будет все гут.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти