Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Мастера дзэн стремились трансформировать абстрактные вопросы в личные, не отделимые от спрашивающего. Когда ученик задавал вопрос «Что такое природа Будды или реальность?» дзэнский мастер часто задавал ответный вопрос «Кто ты?» или «Откуда у тебя появился этот вопрос?». В некоторых случаях мастер говорил имя ученика, ученик отвечал «да», после этого мастер, выждав некоторое время, спрашивал: «Понимаешь?»"

Вопрос №1. Вопрос ученика - означает пробуждение в нем осознания или наоборот заблуждением является этот вопрос?

я бы не брался отвечать на этот вопрос,

но вспомнился один диалог написанный на сайте Муджи, но я его сейчас не нашел, опишу своими словами.

- человек на сатсанге спрашивает что-то у Мужди.

- Муджи в ответ спрашивает: "А кто задает этот вопрос?" и ведет его все глубже и глубже.

- человек начинает само исследование: Я не тело. я не мысли. Я не эмоции. ведь, я это все могу наблюдать.

- Муджи так и ведет его в самоисследование до самого конца.

- в итоге человек просто не может ничего ответить. Он всё исследовал и ничего не нашел....

- Муджи все равно задает тот же вопрос: "Так кто ты?"

- человек молчит... И просто начинает улыбаться и растворяется в своей улыбке...

- Муджи тоже улыбается...

• Ответов 158
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

всегда - это когда?

до того, как :)

вечно, Пони. 

Понимаете, если невежество, которое причина страданий, и от которого будисту надо уйти, была вечна, то куда от нее уйдешь?

Это первое.

Второе, откуда взялось это невежество у людей? Если оно просто вошло в людей, чтоб те от него избавлялись, то получается тот же круг, как с Сансарой.... бесполезное бегство, потому что оно, Невежество - вторая половина бытия (по Зине )) опять тебя настигнет, по причинам, тебе не известным. И опять по новой.... 

Опубликовано

вечно, Пони. 

Понимаете, если невежество, которое причина страданий, и от которого будисту надо уйти, была вечна, то куда от нее уйдешь?

Это первое.

Второе, откуда взялось это невежество у людей? Если оно просто вошло в людей, чтоб те от него избавлялись, то получается тот же круг, как с Сансарой.... бесполезное бегство, потому что оно, Невежество - вторая половина бытия (по Зине )) опять тебя настигнет, по причинам, тебе не известным. И опять по новой.... 

для того и создано существование.

что бы рассеять в себе это невежество. победить его светом осознания.

и на это уходят миллионы жизней. которые проживаются в разных ролях. от камня до бога.

Опубликовано

нет. невежество это майа.

майа не может существовать без Брахмана

а Брахман лишь он вечен

А буддизм тут при чем? ))

Невежество откуда? И зачем? 

Может от него и избавляться не к чему.... и страдание это жизнь? 

Вот в чем был вопрос...

Опубликовано

вечно, Пони. 

Это первое.

найти счастье в жизни - не возможно

и пока человек ищет счастье в земной жизни, отдаваясь своим желаниям, отрицая желания Бога в нем, находится в сансаре

надо понять, что здесь в земной жизни страдания бесконечны и счастья нет и не будет

почему так?

потому что человек думает, что если сделает то то или получит то то - станет счастлив.

а это заблуждение.

не станет он счастлив удовлетворяя желания ума, а окажется в нирване, служа Богу  в нем.

человек, который стеснтельный и закрытый - удовлетворяет желание ума, а Бог в нем хочет, чтобы он открыл себя миру.

Опубликовано

для того и создано существование.

что бы рассеять в себе это невежество. победить его светом осознания.

и на это уходят миллионы жизней. которые проживаются в разных ролях. от камня до бога.

т.е. все таки я была права всегда, кроме как играть в жизнь, в вечности больше делать не чего :)

Тогда буддисту надо осознавать, что за Нирваной, может снова настать полное невежество и жизнь полная и страданий и радостей )

найти счастье в жизни - не возможно

вы эт серьезно сейчас?

Вы что ни одного дня на свете не жили? Не любили? 

и пока человек ищет счастье в земной жизни, отдаваясь своим желаниям, отрицая желания Бога в нем, находится в сансаре

а желания бога это какие?

и как ты себе докажешь что это желания не твои, а еще кого-то? ))

надо понять, что здесь в земной жизни страдания бесконечны и счастья нет и не будет

глупости, еще раз. Есть всё.

не станет он счастлив удовлетворяя желания ума, а окажется в нирване, служа Богу  в нем.

это уже христианство какое-то а не буддизм.... 

.... а Бог в нем хочет, чтобы он открыл себя миру.

это человек такое придумал. 

Что хочет бог, замутив этот мир, никто не знает, и не знал никогда. 

В этом и есть прелесть игры, в тайне :)

Зина, не рассказывает мне основы буддизма, знаю, они на слуху.

Меня интересовало то, что я спрашивала у Насти.

Откуда взялось первое невежество? (Была себе Нирвана, осознанность и .... откуда невежество и откуда существа?)

Зачем оно появилось у людей?

Может и не стоит от него избавляться, раз мы не знаем причины по которой оно "вошло" в людей? Ведь может это против закона мироздания ...

Опубликовано

Может и не стоит от него избавляться, раз мы не знаем причины по которой оно "вошло" в людей?

да.

осознанность, нирвана - такая штука, что можно и не бегать за этим и не искать.

оно само по себе существует и проявляется во всём существовании. где-то больше, а где-то его и совсем почти нет.

(а может и везде одинаково, но каждый ум видит эти проявления по разному)

а просветление - это не достижение чего-то своими усилиями. это просто как туман, который со временем рассеивается.

вот когда рассеивается туман, кто для этого прилагает усилия?

и может ли вообще там (или здесь) быть этот кто-то, кто прилагает усилия?

и зачем вообще кому-то прилагать усилия, если туман рассеивается сам по себе?

и зачем вообще об этом задумываться?

т.е. все таки я была права всегда, кроме как играть в жизнь, в вечности больше делать не чего :)

а кто будет делать выбор - играть или еще что-то делать? ум? (который не живет, а только обдумывает жизнь, которая сама по себе происходит)

Опубликовано

(а может и везде одинаково, но каждый ум видит эти проявления по разному)

с этим пожалуй больше соглашусь )

вот когда рассеивается туман, кто для этого прилагает усилия?

и может ли вообще там (или здесь) быть этот кто-то, кто прилагает усилия?

и зачем вообще кому-то прилагать усилия, если туман рассеивается сам по себе?

и зачем вообще об этом задумываться?

задумываться надо, хотя бы затем, чтобы знать что туман рассеивается потому что РАБОТАЕТ закон физики, силы прилагают "разность температур" и "разность атмос. давления" :)

а кто будет делать выбор - играть или еще что-то делать? ум? (который не живет, а только обдумывает жизнь, которая сама по себе происходит)

а если нет никакого выбора? и изначально нет никакого ума, есть только основа из которой потом рождаются пытливые беспокойные умы )

а что если "играть" это единственность если можно так сказать, играть вечно, потому что сама вечность живая, динамичная. В ней есть покой, но и он динамичен :)

варианты выбора есть только для множественности...

Как вам такой поворот? 

Опубликовано

Сама отвечу, не глупее буддистов:)

Невежество появляется в момент рождения существ, т.е. в момент деления единого бытия на множественность. Частички множества тут же теряют осознанность полную, а приобретают осознанность только той части, которой являются. 

И тут, да, чтоб вернуться к полной осознанности надо раствориться в мире, но не просто, а всем вместе. 

Опубликовано

задумываться надо, хотя бы затем, чтобы знать что туман рассеивается потому что РАБОТАЕТ закон физики, силы прилагают "разность температур" и "разность атмос. давления" :)

ну не скажи.

я вот про разность температур и как они там происходят - не знаю.

и по физике у меня было - 3.

но мне хуже от этого не живется.

так что, согласиться с тем, что это НАДО - не могу.

Опубликовано

выходит так, что незачем читать.

а вера говорила, что чтение развивает человека

понятия не имею кто такая вера, но если человек хочет развиваться разносторонне, то ему будет не лишним и рисование, и музыка, и путешествия...

но теперь я понимаю, что эти ответы получил ум. Да, читать можно бесконечно и задаваться вопросами все новыми и новыми, а осознанность это другое. :(

Опубликовано

Как вам такой поворот? 

очередной.

как и миллион других возможных поворотов.

надо раствориться в мире, но не просто, а всем вместе. 

вот только Вас и дожидаемся... когда вы созреете наконец-то..

Опубликовано

ну не скажи.

я вот про разность температур и как они там происходят - не знаю.

и по физике у меня было - 3.

но мне хуже от этого не живется.

так что, согласиться с тем, что это НАДО - не могу.

:) ну так если б знал, не задавал таких вопросов и уж тем более не ставил бы это как аргумент для Нирваны ))

А у меня было 5 post-4983-1353278053.gif

очередной.

как и миллион других возможных поворотов.

и все же тот поворот лучше объясняет откуда и почему взялся мир )

вот только Вас и дожидаемся... когда вы созреете наконец-то..

а как же, без меня вас не пустит в Нирвану... Закон )) даже по буддизму сознание просветленных возвращается в мир по собственному желанию из-за сострадания к еще не просветленным :)

Гость Супер пень
Опубликовано

"Мастера дзэн стремились трансформировать абстрактные вопросы в личные, не отделимые от спрашивающего. Когда ученик задавал вопрос «Что такое природа Будды или реальность?» дзэнский мастер часто задавал ответный вопрос «Кто ты?» или «Откуда у тебя появился этот вопрос?». В некоторых случаях мастер говорил имя ученика, ученик отвечал «да», после этого мастер, выждав некоторое время, спрашивал: «Понимаешь?»"

Вопрос №1. Вопрос ученика - означает пробуждение в нем осознания или наоборот заблуждением является этот вопрос?

Известным дзэнским коаном считается коан «Что такое природа Будды — одинокая сосна в саду».

Вопрос №2. Что означает это выражение? Ведь природа Будды - это единство всего, а не отдельная сосна??

Мастер задал ученику коан:

— Что есть Будда?

Ученик сказал:

Мастер, да кого это волнует?!

Мастер поклонился :)))))))))))))))

Вопрос №3. Не задумываться о происходящем - это и есть просветление?

Какие дебилы - эти буддисты!!!

Во всякую пургу верят.

Кто то придумал фуфло и давай малодшных лохов за счастьем звать.

Опубликовано

осознанность post-4983-1353277532.gif

1. мир до конца - нельзя объяснить.

2. чтобы быть осознанным - не обязательно все знать и всё уметь объяснять.

можно вообще не быть в курсе некоторых вещей, но быть осознанным.

Опубликовано

1. мир до конца - нельзя объяснить.

на не последнем этапе развития да, нельзя, но это цель, к этому стремимся. Как и к просветлению, не правда ли?

2. чтобы быть осознанным - не обязательно все знать и всё уметь объяснять.

можно вообще не быть в курсе некоторых вещей, но быть осознанным.

наверно так.

Но лучше быть не просто осознанным, но и образованным, чтоб впросак не попадать со всякими "божественными" явлениями природы ))

Гость Супер пень
Опубликовано

осознанность post-4983-1353277532.gif

Очередной пизданутик!

Осознанность....... Эта блевотина у всех сектантов есть.

Но хоть бы один из сектантов че нибедь объяснил объективное, вечно чушь несут сектантскую: я осознал мир, я успокоился, а понял жизнь и т.д.

А вот че интересно этот буддосектант будт делать с грабежом на улице, с вымогательством, с унижением., болью и т.д. Будет сам себе лепить: Он не осознанный, он не понимает что делает, вот я превращусь в следующей жизни в птичку и будет все гут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...