Елена из Беларуси Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 Проблема ещё вот в чём. Дай Бог, конечно, чтобы мои родители жили ещё сто лет. Но никто не вечен. Папа - вполне адекватный человек. Но если он умрёт первым, то я разделю наследство с больной матерью, которая готова всё отдать целителям, и с братом-алкоголиком, который нигде не работает. А делить есть что. Не только валюту на счете (у папы) и банковские слитки золота, машину, но и недвижимое имущество: трехкомнатную квартиру и коттедж . Так до смешного, менты остерегаются связываться, проклятий боятся. 5000 долл. - это, если целитель поедет на Голгофу, ну ШОБ наверняка отделать Если бы я проживала с матерью, то установила бы видеокамеру. Так что всех бы вычислила)). Но отец не такой энергичный боец, как я.
yusya30 Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Проблема ещё вот в чём. Дай Бог, конечно, чтобы мои родители жили ещё сто лет. Но никто не вечен. Папа - вполне адекватный человек. Но если он умрёт первым, то я разделю наследство с больной матерью, которая готова всё отдать целителям, и с братом-алкоголиком, который нигде не работает. А делить есть что. Не только валюту на счете (у папы) и банковские слитки золота, машину, но и недвижимое имущество: трехкомнатную квартиру и коттедж . 5000 долл. - это, если целитель поедет на Голгофу, ну ШОБ наверняка отделать Если бы я проживала с матерью, то установила бы видеокамеру. Так что всех бы вычислила)). Но отец не такой энергичный боец, как я. А папу уговорить при жизни разделить наследство нереально?
Айрис 76 Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 или завещание написать.... я тоже об этом подумала...
Елена из Беларуси Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 А папу уговорить при жизни разделить наследство нереально? вот, Юлька, я этим и занимаюсь. Мне не жалко, если я всё профукаю. Но обидно, что мои дети останутся ни с чем. Очень долго уговаривала папу написать завещание. Пришлось убеждать, что не жду я его смерти))). Сугубо ради безопасности. Он всё описал на маму, меня и брата в равных долях. Ситуация только с 3-комнатной квартирой не ясна. Записана она на маму. Приватизирована. Выкупали её папа, мама, я. Проживают там я и мои дети, муж. Прописаны только я и дети. Мама в ней с 2000 года там не прописана. Конечно, я оплачивала всегда коммунальные услуги. За столько лет я из страшненькой квартиры сделала лялечку (планировка очень хорошая, два коридора, балкон + лоджия). Поменяла все окна, двери, пол выстелен ламинатом, очень дорогая мебель, везде немецкие обои, коллекционная плитка и т.д. Короче, дофига денег вбухала. Для себя же) Получается, я должна буду выплатить папину долю от квартиры маме и брату? Или как? Или переписать папину долю на себя? Вроде он уже не против. А если первой умрёт мама, то я должна буду выплачивать её долю брату или нет? А вдруг она будет претендовать на свою долю в квартире? Или того хуже, заселит в одну комнату своих подруг-бабок? В идеале, конечно, чтоб мне на квартиру дарственную оформили. Папу я бы уговорила. А маму???? Если всё потерять мне не очень жалко, то если квартиру - жаба ох как будет душить. Да и проблемы бывают при оформлении договоров. Ибо требуют хозяина квартиры (т.е. маму). А она же в квартире не живёт и не прописана.
yusya30 Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Если первая умрет мама, то ее доля разделится на вас с братом, то есть, сумма будет совсем небольшая и он никак не сможет заставить тебя ее сиюминутно выплатиь. Заселить она тоже никого не сможет, это абсурд. Какая бабка согласится жить в чужой квартире и получать пинки от живущих в квартире? Заселить - то она заселит свою подружайку, если уж залупится, но гарантировать хорошего к ней отношения не сможет... Нет, не отступайся и занимайся всем, конечно твои дети не должны омстаться ни с чем по ее халатности!
Елена из Беларуси Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 Если первая умрет мама, то ее доля разделится на вас с братом, то есть, сумма будет совсем небольшая и он никак не сможет заставить тебя ее сиюминутно выплатиь. Заселить она тоже никого не сможет, это абсурд. Какая бабка согласится жить в чужой квартире и получать пинки от живущих в квартире? Заселить - то она заселит свою подружайку, если уж залупится, но гарантировать хорошего к ней отношения не сможет... Нет, не отступайся и занимайся всем, конечно твои дети не должны омстаться ни с чем по ее халатности! знаешь, вот читаю сейчас объявление в газете: "продается 1 комната в 2-х комнатной квартире с одной хозяйкой". Аж мурашки по коже. Не дай Бог мне в такой ситуации быть. Что-то надо придумать. Какая бабка согласится жить в чужой квартире и получать пинки от живущих в квартире? зато ж за копейки и с великолепным ремонтом!! Мама вообще не понимает, откуда деньги берутся А если она от порчи маму спасёт, то даже бесплатно.
yusya30 Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 знаешь, вот читаю сейчас объявление в газете: "продается 1 комната в 2-х комнатной квартире с одной хозяйкой". Аж мурашки по коже. Не дай Бог мне в такой ситуации быть. Что-то надо придумать. Ну и как ее можно продать? Это коммуналки распродаются. А ваша квартира приватизирована и продать долю без согласия остальных участников нереально. зато ж за копейки и с великолепным ремонтом!! Мама вообще не понимает, откуда деньги берутся А если она от порчи маму спасёт, то даже бесплатно. Та, это мама просто стращает. Не согласится никакая бабка туда идти, бабки на ремонты не такие и падкие, им лишь бы спокойно было.
Елена из Беларуси Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 Ну и как ее можно продать? Это коммуналки распродаются. А ваша квартира приватизирована и продать долю без согласия остальных участников нереально. Та, это мама просто стращает. Не согласится никакая бабка туда идти, бабки на ремонты не такие и падкие, им лишь бы спокойно было. У страха глаза велики
Айрис 76 Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Лен... по моему- у мамы навязчивая идея. Может и до маразма дойти. Поэтому ее можно сводить к психиатру.... и даже нужно... а то больно на бред похоже.... и самоконтроля нет....
Елена из Беларуси Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 Поэтому ее можно сводить к психиатру.... это сродни алкоголизму Ни один алкоголик не признает, что он больной. Так и мама. Никуда идти не захочет. мы хотели признать её недееспособной, нифига. Не так всё просто.
yusya30 Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 это сродни алкоголизму Ни один алкоголик не признает, что он больной. Так и мама. Никуда идти не захочет. мы хотели признать её недееспособной, нифига. Не так всё просто. Не, это нереально, конечно. Она с прибабахом, но не псих далеко. Надо на папу давить и убеждать, и описывать последствия, к чему может привести его беспечность сейчас.
Елена из Беларуси Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 Папа может переписать свою долю на меня. А я вот думаю, если мама с 2000 года в квартире не прописана и не живёт, то могу ли я сыграть на том, что в течение 14 лет оплачиваю коммунальные услуги? Ведь хозяйка она, пусть бы и платила. А я там живу с несовершеннолетними детьми и без света сидеть не хочу же. Мол, припугнуть, что подам в суд.
migara Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Не знаю, как в Белоруси, но в России доля и отдельная комната в коммунальной квартире - это очень разные вещи. Комнату собственник может свободно сдавать, регистрировать в ней кого угодно ( если позволяет площадь). продавать, менять, завещать и т.п. Долю можно только продавать, и завещать. Теоретически менять на что-либо другое. То есть поселить в доле кого угодно без согласия остальных собственников нельзя ( кроме мужа и детей), более того для пользования своей долей в случае спора необходимо решение суда, где будет написано, что " суд определил долю собственника равной..." чему она там будет равна. Так, что с долями вещь очень мутная. Доля, это не жилплощадь. Это собственность. Про выплату - никто не может принудить собственника к продаже его имещества, равно, как и принудительно заставить выкуть чужое имущество. Это означает, что после кончины родителей Вы с братом можете или договариваться или судиться по вопросу определения права пользования собственностьи. Про продажу доли - доли продаются, но с большим дисконтом и очень с большим скрипом. поскольку по сути своей кроме близкой родни они мало кому нужны с точки зрения проживания ( слишком много подводных камней). Конечно идеальным вариантом для Вас был бы договор дарения отцом своей доли Вам, хотя в части компенсации внесенных в квартиру улучшений. С другой стороны эта собственность троих человек и родители имеют полное право завещать детям свою собственность в равных долях. Если первой уходит мама, то ее доля 1/3 делится пополам- половину наследует отец, как муж. Оставшая часть делится еще раз пополам между Вами и братом. То есть отец получает 1/6 от общей стоимости квартиры, а вы с братом по половине от 1/6, то есть по 1/12. В итоге получается, что у Вас будет 5/12, у брата 1/12, у отца 6/12 Далее, после кончины отца, его доля поделится пополам и получится : у вас 8/12, у брата 4/12 ( или 2/3 и 1/3 соттветственно) . Если папа дарит Вам при жизни свою дорлю, то после кончины мамы у Вас 2/3+1/6= 5/6, у брата 1/6 . Даже в случае спора выплатить 1/6 от стоимости квартиры - это уже не запредельные деньги. Не надо забывать, что сейчас Вы на протяжении многих лет пользуетесь имуществом родителей. Про завещание - любое завещание может быть оспорено в суде, поэтому договор дарения существенно надежнее. Папа может переписать свою долю на меня. А я вот думаю, если мама с 2000 года в квартире не прописана и не живёт, то могу ли я сыграть на том, что в течение 14 лет оплачиваю коммунальные услуги? Ведь хозяйка она, пусть бы и платила. А я там живу с несовершеннолетними детьми и без света сидеть не хочу же. Мол, припугнуть, что подам в суд. Теоретически можете, но вряд ли это реально. В смысле - переписывания доли на Вас. В суд Вы можете подать ( опять по России) иск о взыскании средств , потраченных на коммуналку ( без света и воды, ктороые платятся по факту расхода) за последние 3 года 9 срок исковой давности) в размере 1/3 от суммы этих расходов. - пропорционально ее доле.
Елена из Беларуси Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 Спасибо, Мигара. Пока попробую папину долю переписать на себя. Уже что-то. В идеале бы и маму уговорить. Но тут я бессильна. Может папа сможет на её как-нибудь повлиять. На крайний случай, может мне отказаться от доли в коттедже на долю в квартире? Хотя обмен будет не равнозначный. Но как говорится, лучше синица в руке... Теоретически можете, но вряд ли это реально. В смысле - переписывания доли на Вас. В суд Вы можете подать ( опять по России) иск о взыскании средств , потраченных на коммуналку ( без света и воды, ктороые платятся по факту расхода) за последние 3 года 9 срок исковой давности) в размере 1/3 от суммы этих расходов. - пропорционально ее доле. о, только сейчас прочитала. Я понимаю, что практически сложно. Но дело в том, что мама - человек малообразованный, а меня, как бы то не было, считает грамотной. Я много семейных проблем разрулила)). Так что судится со мной, я думаю, побоится. И чтобы не выплачивать средства, затраченные на коммуналку, вдруг согласится подарить свою долю.
migara Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Тогда уж если пугать, то по полной. Сказать, что пришел запрос из управляющей компании по должникам за квартиру. Типа от нее, как от собственницы уже 14 лет ни копейки. хотелось бы уточнить, предоставьте документы, у нас раздельная оплата по собственникам. учет, то се. Сумма. пени, надо ходить, утрясать, а документов у нее нет, все от Вас. А сумма большая. Что делать будем? задним числом никак нельзя и т.п. там все серьезно. иски в суд и принудительная продажа в пользу государства ( конфискация, как за несоблюдения чего-то там и т.д. и т.п.). Мама , я даже не знаю. что и делать. не судиться же с ними, это еще и издержки припишут судебные. У нас таких денег нет. надо срочно что-то делать, а то вообще потеряем. новые законы и прочее. Консультировались в разных местах. Все говорят - дарите срочно. тогда отвяжуться. Сочините что-нибудь про родственное дарение. Вопрос - как к этому отнесется Ваш брат?
Елена из Беларуси Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 Тогда уж если пугать, то по полной. Сказать, что пришел запрос из управляющей компании по должникам за квартиру. родители знают, что долгов за квартиру у меня нет. Но попробую припугнуть, что была у адвоката по поводу возмещения мне затраченных средств и будем готовить иск в суд. Вопрос - как к этому отнесется Ваш брат? безусловно, будет не доволен. Но он же есть в завещании на коттедж. Да и у мамы любимчик, хоть и пропивает всё на свете. Мама может всё ему оставить. Тем не менее, когда я обратилась к нему по поводу поговорить с отцом насчёт завещания, ему было всё-равно. Как-то были у родителей на шашлыках. Он напился и начал разговор, что после смерти родителей и ему часть квартиры полагается. Я то смолчала, но призадумалась. Не зря говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
migara Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 родители знают, что долгов за квартиру у меня нет. Но попробую припугнуть, что была у адвоката по поводу возмещения мне затраченных средств и будем готовить иск в суд. Не по должникам , а по поступлениям от собтвенников за обслуживание нежвижимости- че-нить такое намутить...
Елена из Беларуси Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Опубликовано 12 июля, 2014 Не по должникам , а по поступлениям от собтвенников за обслуживание нежвижимости- че-нить такое намутить... я подумаю над этим. Спасибо. Вот, например, можно в ЖЭС обратиться, что хочу оплачивать только свою долю. Посмотрю, что из этого получится.
migara Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Так брат сказал истиную правду. Только он ее не совсем корректно понимает- про часть квартиры.
андрей леонов Опубликовано 12 июля, 2014 Опубликовано 12 июля, 2014 Елена, ВАм вашей ситуации , конечно, не позавидуешь. Но обратите внимание на следующее: 1. ВАш отец - "разумный человек". ОН - боец! ОН боролся за нормальные отношения с вашей матерью всю их совместную жизнь. Но кроме ссор и конфликтов у него ничего не получилось. М.б. не было умений, соответствующих навыков, понимания глубины ситуации и психологического портрета своей жены? И он этот крест , свой выбор несет уже много лет. 2. Поспорю. ПРичины неадекватного поведения вашей матери, не похододы "налево" вашего отца. А как раз все наоборот. ЧИтайте дальше почему. 3. Посмотрите на поведение и жизнь родной сестры вашей матери, ее отношения привели к тому, что ее муж - "тихий алкоголик". ЭТо случайность? ДУмаю, что нет. ЧТо общего негативного в поведении / убеждениях двух сестер? ПОдумайте и сложите часть пазла. 4. Вам известно понятие созависимость. Вы все: ваш отец, вы, ваш брат поддерживали/поддерживаете ее неадекватное поведение - деньгами, временем своих детей, своими детскими походами к гадалкам, заботой, сочувствием и т.п.Выходите из этого созависимого поведения. Сначало сами. И только тогда сможете воздействовать на свою мать. ДА, ее жалко. Но если хотите помочь - начинайте со СВОЕГО осознания всей ситуации в целом. ВЫ же знаете, других людей переделать не возможно. ОДнако воздействовать на других людей можно, через изменение себя/своего поведения. 5. Не вижу случайным, что ваш брат спился. См. П.3. ТАкой сын необходим, чтобы быть хорошей/нужной/помогающей/ борющейся с чужим злом, но не со своим. 6. Проанализируйте историю детства своей мамы. ОСновные причины ее поведения найдете в ситуациях детства/с ее родителями/друзьями/знакомыми. 7. Ее отношения к вам и вашим детям - это следствие ее внутренних проблем/переживаний/страхов. ВОзможно это поведение от убеждения: "Я борюсь со злом в других людях и готов пройтись по каждому ради своей окончательной победы". НЕ берите близко к сердцу ее слова/поступки. ДУмаю для вас мать - это святое?! Однако попробуйте разделить единое явление на два понятия: мать тебя родившая и "неадекватное поведение" того же человека. Первого нужно ценить/любить/уважать. А к другому нужно соответствующе относиться и не поддерживать ее неадекватного поведения. А вы боретесь только с гадалками, а не с причинами/источником походов... НАдеюсь, вы поймете адекватно, что я вам здесь написал. В любом случай - Удачи!
Гость амммм Опубликовано 13 июля, 2014 Опубликовано 13 июля, 2014 старшему - 17. Младшему - 6. Я вижу сейчас ситуацию так. Мама всегда была на полном папином обеспечении. Это просто ужас, сколько его денег профукано!!! Он ей всегда давал на ведение хозяйства. Теперь её любимый сын - алкаш. Мы боролись как могли два года. И в церковь обращались. Полгода не пил. Совсем. Опять бизнесом занялся. Но у него долгов так много, что он не в состоянии их погасить полностью. Поэтому опять запил. Мать видит проблему так, что его нужно спасать от порчи! Уже целительницы ходят и называют цены. Отец ушёл на пенсию. Всё - финансовый канал закрыт!! Я не бедствию. Вот всей семьёй скоро к Красному морю полетим. Папа всегда больше любил меня, чем брата, и детей моих любит. А мама более равнодушна к нам. Но детей моих не обижала! И вот пошли намёки, что я должна платить, если мои дети у неё. На моря же деньги есть!! Хотя отец говорит, что уже в меньшем количестве, но деньги он даёт. Пенсия большая + подработка (рабочий). И действительно, холодильник у них всегда забит. Неужели так сложно помогать родителям финансово? Если есть возможность, тем более дети у них вот, Юлька, я этим и занимаюсь. Мне не жалко, если я всё профукаю. Но обидно, что мои дети останутся ни с чем. Очень долго уговаривала папу написать завещание. Пришлось убеждать, что не жду я его смерти))). Сугубо ради безопасности. Он всё описал на маму, меня и брата в равных долях. Ситуация только с 3-комнатной квартирой не ясна. Записана она на маму. Приватизирована. Выкупали её папа, мама, я. Проживают там я и мои дети, муж. Прописаны только я и дети. Мама в ней с 2000 года там не прописана. Конечно, я оплачивала всегда коммунальные услуги. За столько лет я из страшненькой квартиры сделала лялечку (планировка очень хорошая, два коридора, балкон + лоджия). Поменяла все окна, двери, пол выстелен ламинатом, очень дорогая мебель, везде немецкие обои, коллекционная плитка и т.д. Короче, дофига денег вбухала. Для себя же) Получается, я должна буду выплатить папину долю от квартиры маме и брату? Или как? Или переписать папину долю на себя? Вроде он уже не против. А если первой умрёт мама, то я должна буду выплачивать её долю брату или нет? А вдруг она будет претендовать на свою долю в квартире? Или того хуже, заселит в одну комнату своих подруг-бабок? В идеале, конечно, чтоб мне на квартиру дарственную оформили. Папу я бы уговорила. А маму???? Если всё потерять мне не очень жалко, то если квартиру - жаба ох как будет душить. Да и проблемы бывают при оформлении договоров. Ибо требуют хозяина квартиры (т.е. маму). А она же в квартире не живёт и не прописана. Вы не правы, это родители, когда они выручили вас, дали квартиру на проживание , а щас придумывать козни против матери, чтобы получить квартиру, это уж слишком подло, я сама часто ругаюсь с родными, кажется это присущи всем близким, но мне никогда не хотелось овладеть всем имуществом , а наоборот , хочется дать им что то в знак благодарности
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти