Гость грюнвальд Опубликовано 16 августа, 2014 Опубликовано 16 августа, 2014 Здравствуйте. Хочется услышать мнение профессионального психолога.Мне 33 года, замужем почти 8 лет. Муж уже хочет ребёнка, но у меня эта тема вызывает панику, страх потери свободы, страх потери себя, даже какой-то страх смерти. Могу сказать, что младенцы, как таковые, никогда не вызывали у меня чувство умиления. Материнский инстинкт, желание иметь маленькое беззащитное существо — это что-то непонятное для меня… Симпатию и интерес испытаваю к уже сознательным людям. Если это дети — то в возрасте от 3-х, когда уже чувствуется личность, индивидуальность ..Мы оба творческие люди, без четкого графика в жизни. Профессия такова, что часто находимся в разьездах.Профессию свою люблю и для меня жизненно важно себя в ней реализовывать. Живём в западной Европе, в подвешенном состоянии. Никого из близких у нас здесь нет, так что приходится полагаться только на сабя. Я понимаю, что время летит и надо что-то решать. Муж у меня очень хороший и мне очень хочется чтоб он был счастлив. Физически готовлюсь и пытаюсь морально тоже как-то настроиться. Но мне просто страшно.Если бы был инстинкт, было бы намного проще. Я понимаю, что если у нас появится ребёнок — появится жесткое чувство ответственности за нового человека,которому именно ты дал жизнь, а вместе с тем появится чувство потери собсвенной свободы. (решение перед замужеством далось тоже нелегко, по той же прочине… свобода выбора в жизни, боязнь причинить боль уже близким тебе людям… Натура у меня болезненно свободолюбивая, нуждаюсь в бесконечных незапланированных переменах, как в окружении, так и в чувствах… Сдерживаю себя, но напряжение остро чувствуется и тяготит)Ощущение самой себя под вопросом… Часто чувство потерянности в жизни, когда сложно найти себе место. Ощущаю себя чужой в этом мире, как будто в гостях..Просто не знаю для чего всё. Интересуюсь психоанализом, астрологией… Хочется больше понять и найти какую-то «нормальность», почувствовать естественность «нормальности» в жизни. Знаю, что внутреннего спокойствия мне по натуре не дано испытать, как бы я не старалась себя воспитывать. Но всё же надеюсь на то, что где-то во мне есть ростки равновесия. ..может что-то пойму с помощью Ваших словВот так получилось…
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 августа, 2014 Психологи Опубликовано 24 августа, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: отвечаю каждому клиенту в среднем один раз в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. 1. свобода - это быть...продолжите фразу 2. спокойствие у вас ассоциируется с давлением\воспитанием? 3. если вы родите ребенка - вы сможете продолжить работать?
Гость грюнвальд Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Здравствуйте, Антонина! 1.Свобода - это быть независимой. Возможность в любой момент сорваться с места.Часто посещать родных. Возможность профессионально развиваться (что подразумевает очень нерегулярний график, поездки). Свобода - это быть спонтанным, независимость от имеющихся структур. Не страдать от расставаний с близкими людьми до депрессий. Свобода - принимать решения мимолётно. Свобода - не планировать жизнь на долгие годы, а стараться быть счастливым сейчас. Жизнь непредсказуема. Свобода - любить, если любится. 2. Спокойствие у меня ассоциируется со многим и имеет разные грани выражения.Мимолётно его ощущаю, находясь в родительском доме. Ассоциирую с абсолютной любовью (то что я чувствую находясь в кругу моих 2-ух сестёр и отца - это вся моя родня + муж - и это взаимно). Спокойствие - уверенность. Спокойствие - самодостаточность. Спокойствие - чувство себя и собсвенного веса. Спокойствие - доверие. Спокойствие - дом, сад, родные, земля, животные, фозическая работа, забота. 3. Если я рожу ребёнка - честно скажу - не знаю что будет. Поэтому и страшно. Останусь на месте и буду "мамочкой" (что не в моей крови), или смогу развиваться и реализовываться в профессии (что в моей крови сколько себя помню). Работать для музыканта означает - играть концерты ( Подготовка может быть дома или где-то далеко, репетиции, гастроли, переезды). А доверить своего ребёнка кому-то у меня просто не получится, характер такой (в случае, если муж тоже будет занят, а те единственные, кому я доверяю - в другой стране и на своих работах). примерно так
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 1 сентября, 2014 Останусь на месте и буду "мамочкой" (что не в моей крови), или смогу развиваться и реализовываться в профессии (что в моей крови сколько себя помню) чем может быть обусловлено развитие того или иного сценария? представьте что есть ребенок - расставьте в порядке приоритета семью - пронумеровав: ребенок\муж\вы кто будет на первом, втором и третьем месте
Гость грюнвальд Опубликовано 6 сентября, 2014 Опубликовано 6 сентября, 2014 Здравствуйте. Не совсем поняла первый вопрос. Но попытаюсь сказать пару слов. Работа музыканта подразумевает поездки, нерегулярный график жизни, занятость поздно по вечерам. Развитие музыканта происходин не только дома, хотя занятия очень важны, но и когда имеется возможность встречаться и сотрудничать с другими очень хорошими музыкантами, которые часто являются жителями разных стран, и которые зачастую находятся то тут то там, живя международной жизнью. Полная реализация себя возможна только на сцене, ибо это искусство подразумевает "быть на публике" (в отличие от художников, писателей.. которые могут себя реализовать находясь с самим собой) Сценарий появления ребёнка - отказ от предложений, концертов, поездок - в силу того,что за ребёнком нужен постоянный уход, нужна систематичность...Ещё раз скажу, никого у нас здесь нет, кто бы смог в нужную минутку прийти на помощ (бабушка, дедушка, родные - они далеко. Друзья (или скорее знакомые), которым без чувства внутреннего неудобства можно было бы доверить или попросить побыть пару часиков - тоже нет). Второй вопрос. сложновато ответить одним предложением. Я знаю, что если будет ребёнок, то несмотря на какие-то свои желания и порывы "быть свободным", чувство долга и обязательства затянет меня в корсет ответсвенности за ближнего. И будет именно так как Вы написали: ребёнок и муж (на одном месте.Не могу сказать,1-вый, 2-ой), а потом я. Хотя в сердцевине своей - независимость будет всегда внутренним порывом, который я частенько пытаюсь сдерживать, что конечно не всегда благотворно влияет на моё существо. Это сложно. Я люблю оставаться в одиночестве, это помогает мне что ли духовно развиваться. Это не предположение.Я просто знаю. Я нахожусь в поисках себя и мне нелегко представить - дать жизнь новому человеку, когда мне самой ещё не понятно что такое жизнь, и где в этой жизни стою я. Я не представляю "завтра" , потому что я ещё не нащупала "сегодня"
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 11 сентября, 2014 почему вы на третьем месте в системе приоритетов? как было до замужества?
Гость грюнвальд Опубликовано 13 сентября, 2014 Опубликовано 13 сентября, 2014 До замужества было проще и свободнее. Поэтому было психологически сложновато решиться на замужество. Ты в ответе за тех, кто становится частью семьи. Мы становимся чьими-то и кто-то становится нашим, мы не можем решать только за себя. Даже с моим развитым эго и чувством любви к независимости, мне очень сложно совершать поступки, которые могут хоть как-то сделать несчастным дорогого мне человека. А дорогох мне людей, понастоящему близких, очень очень мало. Я закрытый человек и доверяюсь самой самой малой части своих друзей. Если вообще доверяюсь. Хотя со стороны всем кажусь открытой и легко идущей на контакт. боюсь потерять себя, ещё не найдя её - себя же а другого человека ощущаю чуть ли не каждым нервом, чувствую когда ему хорошо и когда плохо - сразу переключаюсь в "чем можно помочь" И эти переключения на другого выключаются только тогда, когда остаюсь одна.Сама с собой. Поэтому и тех "других" очень мало, потому что я бы окончательно перестала пренадлежать самой себе. Не думайте что я - хамелеон. Нет! Свободолюбивый человек с развитым его не может быть хамелеоном. Сердцевина остаётся на месте. Это всё - эмпатия, сопереживание. Повышенная чувствительность, что ли..
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 21 сентября, 2014 если сравнить вашу позицию к близким людям с позой физического взаимодействия двух людей, когда один помогает\заботиться о другом - то какая ваша поза в этом тандеме можете выбрать картинку и вставить ссылку или описать получается запрос: могу ли я остаться сама собой будучи мамой и не потерять себя отдавшись полностью ребенку, потому что с людьми которых я люблю я настолько "выкладываюсь" , что если это продолжается очень интенсивно - то я как -будто теряю себя? как-то так?
Гость грюнвальд Опубликовано 27 сентября, 2014 Опубликовано 27 сентября, 2014 Первое что пришло в голову - держу на руках близких, тех кого нужно поддержать/помочь. Мне даже иногда снились сны, где я просто несу человека на руках..(так сказать, выношу из трудностей). Вообще, я скорее мужчина по своему внутреннему состоянию. Дорогая Антонина, Вы правы. Это так - мои эмоции и связи настолько интенсивны, что я действительно нуждаюсь в одиночестве чтобы почувствовать себя. Иногда изоляция для меня просто необходима. п.с. Когда я прочла слово "тандем", перед глазами появился образ велосипеда для двоих. Наверное это звучит забавно - но для меня это сооружение представляет какую-то странную, неприятную мне идею взаимодействия человека с человеком. Есть ведущий и ведомый. Т.е. один - принимает решение, а другой слепо крутит педали, где его доля решения остаётся только при 2-ух выборах - идти к цели первого стремительно(при этом нужно крутить педали быстрее), или же в знак протеста почти не крутить педали ,но при этом всё равно двигаться (хоть и медленно) в том направлении, которое задаёт первый. Эта конструкция ломает на корню свободу выбора человека. Взаимоотношение - нездоровое. Хотя, есть достаточно людей на земле, которые наслаждаются состоянием - быть ведомыми и жить легко по той причине, что кто-то за тебя решит важные жизненные вопросы. Все мы разные.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 октября, 2014 Психологи Опубликовано 2 октября, 2014 какой вы себя чувствуете с мужем - ведущей или ведомой? как вы восстанавливаете энергию после интенсивного взаимодействия с людьми?
Гость грюнвальд Опубликовано 3 октября, 2014 Опубликовано 3 октября, 2014 Чувствую себя скорее ведомой. Восстанавливаю энергию полной изоляцией от внешнего мира, от знакомых и близких людей.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 октября, 2014 Психологи Опубликовано 6 октября, 2014 какая мысль помогает с мужем быть ведомой? с ним вы не чувствуете что должны "держать на руках"?
Гость грюнвальд Опубликовано 7 октября, 2014 Опубликовано 7 октября, 2014 Быть ведомой, означает для меня - жить другим человеком. Когда ты с этим человеком находишься бок о бок, ты эмоционально зависим от всего что с ним и вокруг него происходит. "Держать на руках" - это образное определение эмоциональной зависимости, что подразумевает любую поддержку.. Живя друг с другом сложно отгородиться от влияния извне. А кроме того, мой инстинкт или моя натура автоматически переключается на потребности другого человека (если этот человек мне дорог). Поэтому, не могу сказать, что мне что-то "помогает" быть ведомой. Это скорее просто так складывается.. и часто, создаёт ощущение несвободы
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 октября, 2014 Психологи Опубликовано 14 октября, 2014 какой вы себя чувствуете в этом состоянии несвободы?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти