Флибуст:)р Опубликовано 27 июля, 2015 Опубликовано 27 июля, 2015 Kонечно же человек всегда делает то, что он хочет, но вот только то, что он хочет, всегда находится вне его власти. ;)
Гость Minks Опубликовано 3 августа, 2015 Опубликовано 3 августа, 2015 В зависимости от того, какое слово назначить главным, есть свобода выбора или свобода в выборе, и есть свободный выбор или свобода при выборе. Свобода выбора свободой не является, так как сама необходимость выбора лишает выбирающего свободы.
Holyshi Опубликовано 8 августа, 2015 Опубликовано 8 августа, 2015 Kонечно же человек всегда делает то, что он хочет, но вот только то, что он хочет, всегда находится вне его власти. Странно. Как это согласуется с утверждением, что воля - в основе всего? Я вот верю, или даже можно сказать уверен, что и желания тоже можно подчинить своей воле.
Флибуст:)р Опубликовано 8 августа, 2015 Опубликовано 8 августа, 2015 Как это согласуется с утверждением, что воля - в основе всего?Никак. Это разные вещи. Воля - сущность чела, но свобода выбора (этой воли) обусловлена мотивами. Вот выходит женатый (семейный) чел после работы и думает, шо он ВОЛЕН пойти на все 4 стороны, но - сцуко ;) - идет домой. Удачных желаний ;)!
Holyshi Опубликовано 9 августа, 2015 Опубликовано 9 августа, 2015 Ок, обратимся тогда к попперу. Мыслим ли тобой такой исход эксперимента, который опровергнет утверждение "то, чего человек хочет, всегда находится вне его власти"? И опять встает вопрос. Какой вообще смысл говорить, что воля - основополагающая сущность, если поступки обусловлены мотивами? "Разность потенциалов" или "векторная сумма" мотивов рождает поступок - так я понимаю? Тогда следовало бы сказать, что именно мотивы - основополагающая сущность, нет? У меня все просто, для меня свобода воли - индетерминизм, невозможность предсказать поступок.
Dm14 Опубликовано 9 августа, 2015 Опубликовано 9 августа, 2015 И опять встает вопрос. Какой вообще смысл говорить, что воля - основополагающая сущность, если поступки обусловлены мотивами? "Разность потенциалов" или "векторная сумма" мотивов рождает поступок - так я понимаю? Тогда следовало бы сказать, что именно мотивы - основополагающая сущность, нет?мотивы формируются вкусами. как вот жизнь больше нравится чем смерть, так это может мотивировать. если же вкусы как например в еде, то они могут меняться, а значит их определяют изменения во времени. в случае с жизнью вкус формирует разум, а в случае с едой вкус формирует тело.
Holyshi Опубликовано 9 августа, 2015 Опубликовано 9 августа, 2015 Так-с... Появились еще три сущности - вкусы, тело и разум. Все сложнее и фундаментальнее. Итак. Воля определяется мотивами, которые формируются вкусами, которые, в свою очередь, определяются либо разумом либо телом. Копаем дальше? ЗЫ со мной все проще. Я не считаю, что возможно построить модель человеческого поведения. Именно из-за воли.
Dm14 Опубликовано 9 августа, 2015 Опубликовано 9 августа, 2015 Так-с... Появились еще три сущности - вкусы, тело и разум. Все сложнее и фундаментальнее. Итак. Воля определяется мотивами, которые формируются вкусами, которые, в свою очередь, определяются либо разумом либо телом. Копаем дальше?еще воля может быть позаимствована, можно подчинятся чужой воле. хотя любую волю в некотором смысле можно назвать чужой. цель формирует вкусы нужные для достижения цели. выбор цели зависит от знания, так как зная что-то лучшее конечно лучшее выбирали бы. значит первично знание, из него появляются цели и вкусы, из них воля.
Флибуст:)р Опубликовано 9 августа, 2015 Опубликовано 9 августа, 2015 . Воля определяется мотивами,Воля ничем не определяется, она - вещь в себе. А проявления воли (поступки)- что не есть сама воля - определяются мотивами и интеллектом, которые находятся вне нашей власти. ЧТД ;).
Holyshi Опубликовано 9 августа, 2015 Опубликовано 9 августа, 2015 Без бутылки блок-схемы точно не разобраться. Флибустьер, так как по-твоему, предсказуемо ли поведение человека? Хотя бы теоретически.
Dm14 Опубликовано 9 августа, 2015 Опубликовано 9 августа, 2015 Воля ничем не определяется, она - вещь в себе.воля может быть в форме решения, намерения, а они имеют основание в достижении неких целей, вкусов.
Флибуст:)р Опубликовано 9 августа, 2015 Опубликовано 9 августа, 2015 предсказуемо ли поведение человека? Хотя бы теоретически.Кншна, пример с семейным челом я уже приводил. Двое в тайге (сильный и слабый), сами предскажете их поведение ;)?
Holyshi Опубликовано 9 августа, 2015 Опубликовано 9 августа, 2015 Слишком расплывчато. Я про более конкретные вещи. Что если построить эксперимент по структуре типа буриданова осла. Вот такая конкретика меня интересует.
Флибуст:)р Опубликовано 9 августа, 2015 Опубликовано 9 августа, 2015 Что если построить эксперимент по структуре типа буриданова осла.Конкретней мысль формулируй, я не понимаю о чем ты. Кста, осел вовсе не буриданов. Буридан взял его у кого-то из более ранних (Аристотеля, вроде)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти