Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 718
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

В зависимости от того, какое слово назначить главным, есть свобода выбора или свобода в выборе, и есть свободный выбор или свобода при выборе.

Свобода выбора свободой не является, так как сама необходимость выбора лишает выбирающего свободы.

Опубликовано

Kонечно же человек всегда делает то, что он хочет, но вот только то, что он хочет, всегда находится вне его власти.

Странно. Как это согласуется с утверждением, что воля - в основе всего? Я вот верю, или даже можно сказать уверен, что и желания тоже можно подчинить своей воле.

Опубликовано

Как это согласуется с утверждением, что воля - в основе всего?

Никак. Это разные вещи. Воля - сущность чела, но свобода выбора (этой воли) обусловлена мотивами. Вот выходит женатый (семейный) чел после работы и думает, шо он ВОЛЕН пойти на все 4 стороны, но - сцуко ;) - идет домой.

Удачных желаний ;)!

Опубликовано

Ок, обратимся тогда к попперу. Мыслим ли тобой такой исход эксперимента, который опровергнет утверждение "то, чего человек хочет, всегда находится вне его власти"?

И опять встает вопрос. Какой вообще смысл говорить, что воля - основополагающая сущность, если поступки обусловлены мотивами? "Разность потенциалов" или "векторная сумма" мотивов рождает поступок - так я понимаю? Тогда следовало бы сказать, что именно мотивы - основополагающая сущность, нет?

У меня все просто, для меня свобода воли - индетерминизм, невозможность предсказать поступок. 

Опубликовано

И опять встает вопрос. Какой вообще смысл говорить, что воля - основополагающая сущность, если поступки обусловлены мотивами? "Разность потенциалов" или "векторная сумма" мотивов рождает поступок - так я понимаю? Тогда следовало бы сказать, что именно мотивы - основополагающая сущность, нет?

мотивы формируются вкусами. как вот жизнь больше нравится чем смерть, так это может мотивировать.

если же вкусы как например в еде, то они могут меняться, а значит их определяют изменения во времени.

в случае с жизнью вкус формирует разум, а в случае с едой вкус формирует тело.

Опубликовано

Так-с... Появились еще три сущности - вкусы, тело и разум. Все сложнее и фундаментальнее. Итак. Воля определяется мотивами, которые формируются вкусами, которые, в свою очередь, определяются либо разумом либо телом. Копаем дальше?

ЗЫ со мной все проще. Я не считаю, что возможно построить модель человеческого поведения. Именно из-за воли. 

Опубликовано

Так-с... Появились еще три сущности - вкусы, тело и разум. Все сложнее и фундаментальнее. Итак. Воля определяется мотивами, которые формируются вкусами, которые, в свою очередь, определяются либо разумом либо телом. Копаем дальше?

еще воля может быть позаимствована, можно подчинятся чужой воле. хотя любую волю в некотором смысле можно назвать чужой.

цель формирует вкусы нужные для достижения цели.

выбор цели зависит от знания, так как зная что-то лучшее конечно лучшее выбирали бы.

значит первично знание, из него появляются цели и вкусы, из них воля.

Опубликовано

. Воля определяется мотивами,

Воля ничем не определяется, она - вещь в себе. А проявления воли (поступки)- что не есть сама воля - определяются мотивами и интеллектом, которые находятся вне нашей власти. ЧТД ;).
Опубликовано

Без бутылки блок-схемы точно не разобраться.

Флибустьер, так как по-твоему, предсказуемо ли поведение человека? Хотя бы теоретически.

Опубликовано

Воля ничем не определяется, она - вещь в себе.

воля может быть в форме решения, намерения, а они имеют основание в достижении неких целей, вкусов.
Опубликовано

предсказуемо ли поведение человека? Хотя бы теоретически.

Кншна, пример с семейным челом я уже приводил. Двое в тайге (сильный и слабый), сами предскажете их поведение ;)?
Опубликовано

Слишком расплывчато. Я про более конкретные вещи. Что если построить эксперимент по структуре типа буриданова осла. Вот такая конкретика меня интересует.

Опубликовано

Что если построить эксперимент по структуре типа буриданова осла.

Конкретней мысль формулируй, я не понимаю о чем ты.

Кста, осел вовсе не буриданов. Буридан взял его у кого-то из более ранних (Аристотеля, вроде)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...