Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос простой: Есть ли у человека свобода выбора?
Давайте представим ситуацию. Маленький ребенок не имеет ни малейшего представления о кипятке. Однажды он решил заварить себе чай. Берет кипящий чайник и опрокидывает его на себя. Получив некий опыт\знание о кипятке, больше он никогда его на себя не опрокинет. Был ли у ребенка выбор? Если откатывать время назад, то получается, в связи с отсутствием знания о кипятке, ребенок каждый раз желая заварить чаю будет опрокидывать на себя чайник. Дело в том что у каждого человека есть симбиоз из знаний и опыта в следствии которых он принимает решение. Получается определенный набор знаний и опыта, дает в своем следствии определенное решение человека. И выходит что нет никакой свободы выбора или я не прав?   

• Ответов 718
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Можно не опрокидывать чайник и не проверять на себе неприятные свойства кипятка... А выбор он есть всегда. Какие сомнения?

Опубликовано

Не знаю как насчет опрокидывания чайника, но вот проблемы наступающих на одни и те же грабли, как раз говорят о том, что свобода выбора есть, только люди не всегда ей пользуются.

Опубликовано

Ладно с чайником не очень хороший пример. Давайте еще проще. Вы идете с работы из за угла выезжает велосипедист и чтобы он вас не сбил вы отскакиваете в лужу. Это двух минутное событие где вы даже и решений не принимаете. Представьте что можно прожить эту ситуацию заново, сможете ли вы сделать другой выбор? Думаю нет, велосипедист снова появится неожиданно и вы снова окажетесь в злополучной луже. Хорошо, тут не задействована мысль, все на рефлексах. Давайте так. Утро вы собираетесь на работу, в шкафу весят две рубашки черная и белая. Теоретически у вас есть выбор и в одной ситуации вы выбираете белую а в другой черную. Но есть еще причинно следственные связи. Утро выдалось хмурым, легли вы поздно, настроение не к черту(причина) и вы выбираете черную рубашку(следствие). Если проживать эту ситуацию заново, можете ли выбрать другую рубашку?

P.S: Это все достаточно простые ситуации, мысль мне кажется работает по такому же принципу. Я сейчас думаю о свободе выбора, но в эта мысль сложилась из множества других причинно следственных связей которые я боюсь уже не распутать.

P.S.S: Это я к тому может быть выбор  уже сделан, теперь мы тут чтобы его прожить? 

Если кто-то может привести ситуацию где он делает два разных выбора и объяснит почему, стало бы яснее)

Опубликовано

Если кто-то может привести ситуацию где он делает два разных выбора и объяснит почему, стало бы яснее)

"День сурка" смотрел? Так вот, не смотри посмотри!!!)

Опубликовано

Да смотрел, и не только день сурка и эффект бабочки и новый день и многое другое. Штука в том что в дне сурка временная шкала обрывается в конце дня и крутится но по новой с начала того же дня. Но вот временная шкала главного героя идет прямо и весь опыт и информация продолжают объединятся в симбиозы, используя которые главный герой делает другой выбор в одних и тех же ситуациях. А вот если бы ему каждый день обнуляли память, он бы тупо делал тоже самое что и вчера, каждый раз наступал на одни и те же грабли. 

Опубликовано

А вот если бы ему каждый день обнуляли память, он бы тупо делал тоже самое что и вчера, каждый раз наступал на одни и те же грабли.

Не факт.

Опубликовано

А вот если бы ему каждый день обнуляли память, он бы тупо делал тоже самое что и вчера, каждый раз наступал на одни и те же грабли. 

это было бы в случаи, если человек руководствуется только своей памятью.

Опубликовано

Не факт.

Не факт? А что-нибудь повесомее имеется? Я по крайне мере объяснил свою позицию.

это было бы в случаи, если человек руководствуется только своей памятью.

А чем еще можно руководствоваться? Наступил второй день сурка, но главный герой из первого дня ничего не помнит. Вы считаете что он сделает другой выбор? Если да,то почему?

И кстати о других персонажах фильма они делают одни и те же действия каждый день, и правда с чего бы им делать другие))

Опубликовано

А чем еще можно руководствоваться?

много есть всякого в человеке помимо памяти.

Наступил второй день сурка, но главный герой из первого дня ничего не помнит. Вы считаете что он сделает другой выбор? Если да,то почему?

дело не в том, сделает ли он другой выбор или нет.

дело в том, что варианты выбора существуют.

что и показано демонстративно в фильме.

а пользоваться выбором или не пользоваться - это уж кто как умеет...

Опубликовано

Можно не опрокидывать чайник и не проверять на себе неприятные свойства кипятка... А выбор он есть всегда. Какие сомнения?

выбора - нет.

правильно он говорит. совокупность всего опыта уже предполагает ОДИН данный ответ на ситуацию, который и случается.

это первое объяснение.

Не знаю как насчет опрокидывания чайника, но вот проблемы наступающих на одни и те же грабли, как раз говорят о том, что свобода выбора есть, только люди не всегда ей пользуются.

это не говорит о возможности выбора.

просто у человека судьба быть тупым на его определенном уровне.

жизнь человека - это полная обусловленность от рождения до смерти.

каждый шаг.

всё уже дано - судьба полностью прописана.

для чего так? - для того чтобы душа в воплощении на земле прошла тот путь которая нужна именно ей и которую она сама себе выбрала.

P.S: Это все достаточно простые ситуации, мысль мне кажется работает по такому же принципу. Я сейчас думаю о свободе выбора, но в эта мысль сложилась из множества других причинно следственных связей которые я боюсь уже не распутать.

P.S.S: Это я к тому может быть выбор  уже сделан, теперь мы тут чтобы его прожить? 

да, именно так.

Опубликовано

жизнь человека - это полная обусловленность от рождения до смерти.

каждый шаг.

всё уже дано - судьба полностью прописана.

для чего так? - для того чтобы душа в воплощении на земле прошла тот путь (школу) которая нужна именно ей и которую она сама себе выбрала.

всегда существует выбор - следовать своей судьбе или нет )

кроме того, всегда существует выбор восприятия, который зачастую и определяет действия.

Опубликовано

Не факт? А что-нибудь повесомее имеется? Я по крайне мере объяснил свою позицию.

Если между копиями имеется малейшее несовпадение, то каждая копия дня будет иметь свой собственный отличимый сценарий. Поэтому я и сказал, не факт.

Опубликовано

всегда существует выбор - следовать своей судьбе или нет )

кроме того, всегда существует выбор восприятия, который зачастую и определяет действия.

выбор восприятия - тоже обусловлен как и всё остальное.

обусловлен - значит есть условия от которых и зависит будущее решение.

Опубликовано

выбор восприятия - тоже обусловлен как и всё остальное.

обусловлен - значит есть условия от которых и зависит будущее решение.

условия есть.

но выбор всегда за тобой.

если конечно ты осознаешь его возможность и, как следствие, начинаешь видеть варианты.

вот к примеру, условия заставляют тебя сделать однозначный выбор в пользу безопасности.

но можно же плюнуть на опасность и рискнуть )

Опубликовано

В действительности, данная тема не о свободе, а о контроле. Посмотрим кто от чего зависим, и кем или чем контролируется...  :naughty:

Опубликовано

второе объяснение:

если бы был выбор и не было бы судьбы - можно было бы говорить, что мир - это полный хаос.

планеты расположились случайным образом, жизнь зародилась случайно и т.д.

какой-то древних известный астроном (не помню имени) после того как начал изучать вселенную - 

пришел к выводу, что он верит теперь в Бога. именно потому что увидев картину вселенной - он стал уверен, что по случайности так сложиться всё просто не могло.

да и вообще многим более внимательным людям - открывается картина, что очень многое в жизни складывается не случайным образом, а именно по судьбе. и повлиять они на нее практически не в силах.

это им так кажется.

а правда в том, что повлиять они на нее вообще ни капельки не могут.

Христос сказал: "без воли Бога даже ни один волос не упадет с вашей головы"

Опубликовано

Если проживать эту ситуацию заново, можете ли выбрать другую рубашку?

Заново ничего проживать не надо, а то так и продолжите крутиться как белка в колесе, повторяя одни и те же движения...  Вполне достаточно каждый момент времени смотреть себе под ноги; т.е. наблюдать, откуда приходит ваше решение – из прошлого или из будущего. Намерены ли вы рулить вперед или обратно в колесо. Всё остальное излишне.

Когда я написал "проживать ситуацию заново" имеется в виду что это не копия а исходник.

А где он, этот исходник? Его нет. А может быть, и не было...))

Вы просто что-то конструируете в уме. Сейчас.

Опубликовано

условия есть.

но выбор всегда за тобой.

если конечно ты осознаешь его возможность и, как следствие, 

даже осознавать или не осознавать - это уже обусловлено твоим предыдущим опытом.

возможность осознавать или не осознавать - дана тебе.

но 100% факт - что человеческому уму - просто никто никогда не сможет доказать что судьба есть, при обычных условиях земной жизни. с этим я на полностью согласен. и ум никогда даже не примет такую теорию.

но это ничего не меняет.

начинаешь видеть варианты.

варианты всегда будет рисовать ум. всегда.

а когда подойдет дело до момента выбора - совокупность условий даст о себе знать и человек просто озвучит своё внутреннее решение, которое уже сложилось ввиду его внутреннего опыта.

и так во всем и всегда.

вообще понятие судьба следует понимать правильно:

т.е.

мнение что судьба есть - вовсе не означает что тебя ведет определенный "рок" и как бы ты не старался выбиться от него, все равно случиться то, что должно случиться.

- нет. это не правильное понимание.

правильное - такое:

в понятие судьба включается абсолютно всё: и этот "рок", и твое неверие в него, и то что ты уверен, что у тебя есть выбор, и то что я пишу сейчас, и то что ты об этом думаешь, и то какое мнение у тебя об этом сложиться - вообще всё.

осознать, понять, вывести из этого концепцию умом - невозможно. т.к. это непостижимо.

можно просто наблюдать.

Опубликовано

Если между копиями имеется малейшее несовпадение, то каждая копия дня будет иметь свой собственный отличимый сценарий. Поэтому я и сказал, не факт.

Когда я написал "проживать ситуацию заново" имеется в виду что это не копия а исходник.

У второй стороны (за свободу выбора), есть что-то кроме догм? Теория какая нибудь? Это все таки психологический форум а не религиозный.

Опубликовано

Христос сказал: "без воли Бога даже ни один волос не упадет с вашей головы"

В наши дни уже мало кто спрашивает разрешение у Бога для очередного визита в парикмахерскую.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...