De_Morgan Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос простой: Есть ли у человека свобода выбора?Давайте представим ситуацию. Маленький ребенок не имеет ни малейшего представления о кипятке. Однажды он решил заварить себе чай. Берет кипящий чайник и опрокидывает его на себя. Получив некий опыт\знание о кипятке, больше он никогда его на себя не опрокинет. Был ли у ребенка выбор? Если откатывать время назад, то получается, в связи с отсутствием знания о кипятке, ребенок каждый раз желая заварить чаю будет опрокидывать на себя чайник. Дело в том что у каждого человека есть симбиоз из знаний и опыта в следствии которых он принимает решение. Получается определенный набор знаний и опыта, дает в своем следствии определенное решение человека. И выходит что нет никакой свободы выбора или я не прав?
kenny Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 Можно не опрокидывать чайник и не проверять на себе неприятные свойства кипятка... А выбор он есть всегда. Какие сомнения?
Sart Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 Какие сомнения? Сомнения идут от невозможности созерцать последствия невыбранных вариантов...
Милена777 Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 Не знаю как насчет опрокидывания чайника, но вот проблемы наступающих на одни и те же грабли, как раз говорят о том, что свобода выбора есть, только люди не всегда ей пользуются.
De_Morgan Опубликовано 14 сентября, 2014 Автор Опубликовано 14 сентября, 2014 Ладно с чайником не очень хороший пример. Давайте еще проще. Вы идете с работы из за угла выезжает велосипедист и чтобы он вас не сбил вы отскакиваете в лужу. Это двух минутное событие где вы даже и решений не принимаете. Представьте что можно прожить эту ситуацию заново, сможете ли вы сделать другой выбор? Думаю нет, велосипедист снова появится неожиданно и вы снова окажетесь в злополучной луже. Хорошо, тут не задействована мысль, все на рефлексах. Давайте так. Утро вы собираетесь на работу, в шкафу весят две рубашки черная и белая. Теоретически у вас есть выбор и в одной ситуации вы выбираете белую а в другой черную. Но есть еще причинно следственные связи. Утро выдалось хмурым, легли вы поздно, настроение не к черту(причина) и вы выбираете черную рубашку(следствие). Если проживать эту ситуацию заново, можете ли выбрать другую рубашку? P.S: Это все достаточно простые ситуации, мысль мне кажется работает по такому же принципу. Я сейчас думаю о свободе выбора, но в эта мысль сложилась из множества других причинно следственных связей которые я боюсь уже не распутать. P.S.S: Это я к тому может быть выбор уже сделан, теперь мы тут чтобы его прожить? Если кто-то может привести ситуацию где он делает два разных выбора и объяснит почему, стало бы яснее)
Sart Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 Если кто-то может привести ситуацию где он делает два разных выбора и объяснит почему, стало бы яснее) "День сурка" смотрел? Так вот, не смотри посмотри!!!)
De_Morgan Опубликовано 14 сентября, 2014 Автор Опубликовано 14 сентября, 2014 Да смотрел, и не только день сурка и эффект бабочки и новый день и многое другое. Штука в том что в дне сурка временная шкала обрывается в конце дня и крутится но по новой с начала того же дня. Но вот временная шкала главного героя идет прямо и весь опыт и информация продолжают объединятся в симбиозы, используя которые главный герой делает другой выбор в одних и тех же ситуациях. А вот если бы ему каждый день обнуляли память, он бы тупо делал тоже самое что и вчера, каждый раз наступал на одни и те же грабли.
Sart Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 А вот если бы ему каждый день обнуляли память, он бы тупо делал тоже самое что и вчера, каждый раз наступал на одни и те же грабли. Не факт.
Alfa Jocker Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 А вот если бы ему каждый день обнуляли память, он бы тупо делал тоже самое что и вчера, каждый раз наступал на одни и те же грабли. это было бы в случаи, если человек руководствуется только своей памятью.
De_Morgan Опубликовано 14 сентября, 2014 Автор Опубликовано 14 сентября, 2014 Не факт. Не факт? А что-нибудь повесомее имеется? Я по крайне мере объяснил свою позицию. это было бы в случаи, если человек руководствуется только своей памятью. А чем еще можно руководствоваться? Наступил второй день сурка, но главный герой из первого дня ничего не помнит. Вы считаете что он сделает другой выбор? Если да,то почему? И кстати о других персонажах фильма они делают одни и те же действия каждый день, и правда с чего бы им делать другие))
Alfa Jocker Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 А чем еще можно руководствоваться? много есть всякого в человеке помимо памяти. Наступил второй день сурка, но главный герой из первого дня ничего не помнит. Вы считаете что он сделает другой выбор? Если да,то почему? дело не в том, сделает ли он другой выбор или нет. дело в том, что варианты выбора существуют. что и показано демонстративно в фильме. а пользоваться выбором или не пользоваться - это уж кто как умеет...
Pony Uaraga Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 Можно не опрокидывать чайник и не проверять на себе неприятные свойства кипятка... А выбор он есть всегда. Какие сомнения? выбора - нет. правильно он говорит. совокупность всего опыта уже предполагает ОДИН данный ответ на ситуацию, который и случается. это первое объяснение. Не знаю как насчет опрокидывания чайника, но вот проблемы наступающих на одни и те же грабли, как раз говорят о том, что свобода выбора есть, только люди не всегда ей пользуются. это не говорит о возможности выбора. просто у человека судьба быть тупым на его определенном уровне. жизнь человека - это полная обусловленность от рождения до смерти. каждый шаг. всё уже дано - судьба полностью прописана. для чего так? - для того чтобы душа в воплощении на земле прошла тот путь которая нужна именно ей и которую она сама себе выбрала. P.S: Это все достаточно простые ситуации, мысль мне кажется работает по такому же принципу. Я сейчас думаю о свободе выбора, но в эта мысль сложилась из множества других причинно следственных связей которые я боюсь уже не распутать. P.S.S: Это я к тому может быть выбор уже сделан, теперь мы тут чтобы его прожить? да, именно так.
Alfa Jocker Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 жизнь человека - это полная обусловленность от рождения до смерти. каждый шаг. всё уже дано - судьба полностью прописана. для чего так? - для того чтобы душа в воплощении на земле прошла тот путь (школу) которая нужна именно ей и которую она сама себе выбрала. всегда существует выбор - следовать своей судьбе или нет ) кроме того, всегда существует выбор восприятия, который зачастую и определяет действия.
Sart Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 Не факт? А что-нибудь повесомее имеется? Я по крайне мере объяснил свою позицию. Если между копиями имеется малейшее несовпадение, то каждая копия дня будет иметь свой собственный отличимый сценарий. Поэтому я и сказал, не факт.
Pony Uaraga Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 всегда существует выбор - следовать своей судьбе или нет ) кроме того, всегда существует выбор восприятия, который зачастую и определяет действия. выбор восприятия - тоже обусловлен как и всё остальное. обусловлен - значит есть условия от которых и зависит будущее решение.
Alfa Jocker Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 выбор восприятия - тоже обусловлен как и всё остальное. обусловлен - значит есть условия от которых и зависит будущее решение. условия есть. но выбор всегда за тобой. если конечно ты осознаешь его возможность и, как следствие, начинаешь видеть варианты. вот к примеру, условия заставляют тебя сделать однозначный выбор в пользу безопасности. но можно же плюнуть на опасность и рискнуть )
Sart Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 В действительности, данная тема не о свободе, а о контроле. Посмотрим кто от чего зависим, и кем или чем контролируется...
Pony Uaraga Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 второе объяснение: если бы был выбор и не было бы судьбы - можно было бы говорить, что мир - это полный хаос. планеты расположились случайным образом, жизнь зародилась случайно и т.д. какой-то древних известный астроном (не помню имени) после того как начал изучать вселенную - пришел к выводу, что он верит теперь в Бога. именно потому что увидев картину вселенной - он стал уверен, что по случайности так сложиться всё просто не могло. да и вообще многим более внимательным людям - открывается картина, что очень многое в жизни складывается не случайным образом, а именно по судьбе. и повлиять они на нее практически не в силах. это им так кажется. а правда в том, что повлиять они на нее вообще ни капельки не могут. Христос сказал: "без воли Бога даже ни один волос не упадет с вашей головы"
n29 Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 Если проживать эту ситуацию заново, можете ли выбрать другую рубашку? Заново ничего проживать не надо, а то так и продолжите крутиться как белка в колесе, повторяя одни и те же движения... Вполне достаточно каждый момент времени смотреть себе под ноги; т.е. наблюдать, откуда приходит ваше решение – из прошлого или из будущего. Намерены ли вы рулить вперед или обратно в колесо. Всё остальное излишне. Когда я написал "проживать ситуацию заново" имеется в виду что это не копия а исходник. А где он, этот исходник? Его нет. А может быть, и не было...)) Вы просто что-то конструируете в уме. Сейчас.
Pony Uaraga Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 условия есть. но выбор всегда за тобой. если конечно ты осознаешь его возможность и, как следствие, даже осознавать или не осознавать - это уже обусловлено твоим предыдущим опытом. возможность осознавать или не осознавать - дана тебе. но 100% факт - что человеческому уму - просто никто никогда не сможет доказать что судьба есть, при обычных условиях земной жизни. с этим я на полностью согласен. и ум никогда даже не примет такую теорию. но это ничего не меняет. начинаешь видеть варианты. варианты всегда будет рисовать ум. всегда. а когда подойдет дело до момента выбора - совокупность условий даст о себе знать и человек просто озвучит своё внутреннее решение, которое уже сложилось ввиду его внутреннего опыта. и так во всем и всегда. _____________________________ вообще понятие судьба следует понимать правильно: т.е. мнение что судьба есть - вовсе не означает что тебя ведет определенный "рок" и как бы ты не старался выбиться от него, все равно случиться то, что должно случиться. - нет. это не правильное понимание. правильное - такое: в понятие судьба включается абсолютно всё: и этот "рок", и твое неверие в него, и то что ты уверен, что у тебя есть выбор, и то что я пишу сейчас, и то что ты об этом думаешь, и то какое мнение у тебя об этом сложиться - вообще всё. осознать, понять, вывести из этого концепцию умом - невозможно. т.к. это непостижимо. можно просто наблюдать.
De_Morgan Опубликовано 14 сентября, 2014 Автор Опубликовано 14 сентября, 2014 Если между копиями имеется малейшее несовпадение, то каждая копия дня будет иметь свой собственный отличимый сценарий. Поэтому я и сказал, не факт. Когда я написал "проживать ситуацию заново" имеется в виду что это не копия а исходник. У второй стороны (за свободу выбора), есть что-то кроме догм? Теория какая нибудь? Это все таки психологический форум а не религиозный.
Sart Опубликовано 14 сентября, 2014 Опубликовано 14 сентября, 2014 Христос сказал: "без воли Бога даже ни один волос не упадет с вашей головы" В наши дни уже мало кто спрашивает разрешение у Бога для очередного визита в парикмахерскую.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти