Клементина Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Я, сколько не изучала понятия души и духа, так до сих пор и не врубилась, что это значит. С душой более менее понятно, но ДУХ просто непостижим. Нет, представить я его могу, но какую он выполняет роль? Самая сущность человека, чистая любовь представляется мне душой. То, что отделяется от тела в момент смерти. Вот это и есть чистая любовь, приравненная к Богу. Нету такого права. Есть веши, которые его дают, это счастье. А человек может быть либо счастлив, либо несчастлив, в зависимости от его мудрости и гармонии с самим собой и другими людьми. +++++++
alex777 Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Самая сущность человека, чистая любовь представляется мне душой. То, что отделяется от тела в момент смерти. Вот это и есть чистая любовь, приравненная к Богу. согласен
сказочник Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Опять бы вас поправил)) На основе любви. Только искренне совершенное добро (из любви или сочувствия) делает человека лучше. не согласен. У Бога есть много разных дверок. Это возможности для человека стать лучше и совершеннее. Например есть дверцы к Богу, к которым можно придти через занятия боевыми искусствами. Бог очень многогранен.
alex777 Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 не согласен. У Бога есть много разных дверок. Это возможности для человека стать лучше и совершенне. Например есть дверцы к Богу, к которым можно придти через занятия боевыми искусствами. Бог очень многогранен. Я не про это. Я к тому, что если добро совершается неискренне, тогда человек делает его из каких-то иных корыстных побуждений и оно ему пользы не приносит. Оно приносит только пользу тому человеку, в адрес которого это добро совершается.
сказочник Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Добро - это не польза. Добро - это способ конструирования будущего. Некорректно говорить я сделаю вам добро, имея в виду под этим подарю вам пользу, сделаю подарок. В русском языке есть испорченность. Русский язык - это несколько раз испорченный протоязык.
Клементина Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 не согласен. У Бога есть много разных дверок. Это возможности для человека стать лучше и совершеннее. Например есть дверцы к Богу, к которым можно придти через занятия боевыми искусствами. Бог очень многогранен. Вы согласны с тем, что чтобы человек не делал, он это делает исключительно для себя? Еще хотелось бы обсудить фразу, с вашего позволения. "Совершая добро следите за тем, чтобы при этом не причинить зло себе".
alex777 Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Добро - это не польза. Польза бывает абсолютно любая и не только материальная. Я в широком смысле имел ввиду. Называйте это добром, если хотите. Просто морально поддержать другого человека - это тоже будет для него польза.
Клементина Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Польза бывает абсолютно любая и не только материальная. Я в широком смысле имел ввиду. Называйте это добром, если хотите. Просто морально поддержать другого человека - это тоже будет для него польза. Еще бы хорошо точно знать, что другому польза, а что вред)) Очень ценное знание.
Лойбыканах Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Добро - это не польза. Добро - это способ конструирования будущего. Да никакой это не способ )) Способ подразумевает цель. А добро - это просто состояние души, вектор направленности ))
alex777 Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 "Совершая добро следите за тем, чтобы при этом не причинить зло себе". Я считаю это верная фраза. Если человек будет причинять себе зло или делать добро в ущерб себе, то на долго его не хватит, и он уже не сможет совершать его.
Клементина Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Да никакой это не способ )) Способ подразумевает цель. А добро - это просто состояние души, вектор направленности )) сама жизнь ) Я считаю это верная фраза. Если человек будет причинять себе зло или делать добро в ущерб себе, то на долго его не хватит, и он уже не сможет совершать его. а как же такая хваленная самоотверженность?
alex777 Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Еще бы хорошо точно знать, что другому польза, а что вред)) Очень ценное знание. Оно ценное, но нельзя всегда все знать наперед.. Люди совершают добро исходя из своей мудрости, но от недостатка ее, добро не становится менее ценным для человека, его делающего. Оно в любом случае меняет его к лучшему. Просто осознав свою ошибку, он больше не будет так поступать и будет делать добро иначе. а как же такая хваленная самоотверженность? А я не уверен, что надо искусственно воспитывать в себе самоотверженность. Человек должен соблюдать и поддерживать некий балланс и стремиться к гармонии с собой и окружающими. Если самоотверженность неискренняя, значит корыстная, а значит ничего человеку не дает и не делает его ближе к Богу. Самоотверженность должна быть естественной. Человек должен хотеть жертвовать собой ради других.
сказочник Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Вы согласны с тем, что чтобы человек не делал, он это делает исключительно для себя? Я не согласен. Человек может совершать бескорыстные поступки и служить Богу. В таких случаях человек получает награду, например богатство Души. Еще хотелось бы обсудить фразу, с вашего позволения. "Совершая добро следите за тем, чтобы при этом не причинить зло себе". Не зло а вред. Зло - это способ конструирования будущего. Совершая добро, вы можете причинить вред себе, но потом Бог вознаградит Вас.
Лойбыканах Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 сама жизнь ) Тут ещё очень важный момент - я бы сказал, основополагающий. Чтобы понять, что такое добро, сперва нужно определиться с пониманием термина. Что каждый вкладывает в него? Я столкнулся с весьма распространённым мнением (многие люди его разделяют) что добро - это неделание зла )) То есть, мог бы бритвой по горлу, но не сделал - добрый (я утрирую, конечно). Моё же мнение, что добро должно быть активно в своих проявлениях. Иначе можно считать добрыми всех, кто "ни разу не пнул собачку, не облил грязью из лужи пешехода, не воспользовался моментом, чтобы вытащить деньги из кармана" ))) Это я не считаю добром - это лишь неделание зла. Но вот когда ты этой собачке (которую мог бы пнуть) купил ливерной колбасы, когда ты вышел из машины, и лопатой перегнал лужу на обочину, когда ты помог тому, кто нуждается - вот это и есть добро ))
сказочник Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Да никакой это не способ )) Способ подразумевает цель. А добро - это просто состояние души, вектор направленности )) Способ подразумевает цель? Это сомнительно. В диспутах важно говорить словами, в которых есть хотя бы часть абсолютной истины...
Лойбыканах Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Способ подразумевает цель? Это сомнительно. В диспутах важно говорить словами, в которых есть хотя бы часть абсолютной истины... Что здесь удивительного? Способ - это один из путей к достижению цели ))
сказочник Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Опубликовано 11 октября, 2014 Цель у человека, который родился на свете одна - служить Богу.
Клементина Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 А я не уверен, что надо искусственно воспитывать в себе самоотверженность. Человек должен соблюдать и поддерживать некий балланс и стремиться к гармонии с собой и окружающими. Если самоотверженность неискренняя, значит корыстная, а значит ничего человеку не дает и не делает его ближе к Богу. Самоотверженность должна быть естественной. Человек должен хотеть жертвовать собой ради других. А вот если человек искренне помог другу, отдав ему последние деньги, а у него семья, например. На вопрос жены "а как же мы" он отвечает: ну не мог я поступить иначе, это же друг. Цель у человека, который родился на свете одна - служить Богу. Что это значит?
Dainon Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Я бы вас поправил тут. И заменил бы слово совесть, словом любовь. Тогда все встанет на свои места)))) Совесть - это скорее инструмент, позволяющий взращивать в людях любовь. Совесть - это религиозные выдумки. Нет никакой совести. Есть нравственный самоконтроль.
alex777 Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Вы согласны с тем, что чтобы человек не делал, он это делает исключительно для себя? Добро - это действие направленное на помощь дргугому человеку, не для себя. Но фишка в том, что совершая его искренне человек САМ желает его совершить. Он делает его без пользы для себя, но он сам этого ХОЧЕТ.
Dainon Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Цель у человека, который родился на свете одна - служить Богу. Бога нет. И не было. Все это фантазии древних людей. Все гораздо сложнее. Вы занимаетесь ерундой.
Клементина Опубликовано 11 октября, 2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Моё же мнение, что добро должно быть активно в своих проявлениях. Иначе можно считать добрыми всех, кто "ни разу не пнул собачку, не облил грязью из лужи пешехода, не воспользовался моментом, чтобы вытащить деньги из кармана" ))) Это я не считаю добром - это лишь неделание зла. Но вот когда ты этой собачке (которую мог бы пнуть) купил ливерной колбасы, когда ты вышел из машины, и лопатой перегнал лужу на обочину, когда ты помог тому, кто нуждается - вот это и есть добро )) Что-то в этом есть. Но если учесть, что в каждом есть свой процент добра и зла, то можно назвать добрым и человека, просто не пнущего собачку, а ведь мог бы )) Добро - это действие направленное на помощь дргугому человеку, не для себя. Но фишка в том, что совершая его искренне человек САМ желает его совершить. Он делает его без пользы для себя, но он сам этого ХОЧЕТ. Не согласна.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти