Перейти к содержанию

Диспут. Критика Христианства

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Я искатель истины и я помогаю создавать три новых религии.

Поэтому я решил покритиковать христианство в форме диспута.

Не висевший на кресте не может критиковать христианство.)

Опубликовано

Право слово иль не право - Всё решает Сущий бравый...

Все религии от Бога, Он Един и Триедин, во Вселенной Он навечно Высший Властный Исполин

и, соединив религии, можно Высшее понять, ибо малыми кусками Сущего не передать...

Он - Отец: Великий Разум, что зовется Элохим, Трансендентен Он без Сына, только в Сыне достижим

и Умом Отца отлитый Сын, как: Слово-Свет-Творец, проявляется Троично в  Духе Святом для сердец.

Опубликовано

Не висевший на кресте не может критиковать христианство.)

Не вырастивший овощей не может критиковать фермеров.

Не принявший закона не может критиковать политиков.

Не обучившийся на медика не может критиковать медиков.

Очень удобная позиция, отметающая саму возможность существования критики, так как либо человек не висел на кресте и тем самым не может критиковать, либо он повисел и помер, и опять таки уже не может критиковать :)

По сути темы, христианство настолько противоречивая религия, что даже не знаешь какой постулат более абсурден. То ли поклонение трупам (мощи) да идолам (иконы, кресты, прочие вещи), что противоречит одной из заповедей. То ли молитвы на русском языке (пусть и древнерусском), что явно не соответствует тексту в оригинальной Библии (это я про Отче наш). То ли в невозможности внятно объяснить что такое Триединый Бог. То ли в дегенеративной природе личностей практически всех библейских героев (Давид, к примеру, отправил на смерть своего подданного, чтобы взять в гарем его жену). То ли в противоречивости Библии (достаточно почитать 2 первые страницы всех Евангелие, чтобы стать свидетелем абсолютно противоположных историй детства Иисуса).

В том виде, в котором христианство есть сейчас, толку от него почти ноль. В свое время оно сыграло скорее позитивную роль, чем негативную, так как 10 заповедей и христианская мораль с этикой впринципе были прогрессивными идеями. Жадность да перегибы на местах правда приводили к страшным вещам типа Крестовых походов да Инквизиции. В современном виде христианство чистой воды пережиток прошлого, базирующийся на сирых да убогих, которые не задают неудобных вопросов батюшкам и покорно несут денежку в этот процветающий бизнес.

Я регулярно вижу как строятся новые церкви, но практически не замечаю, чтобы церковники помогали нуждающимся.

Опубликовано

Очень удобная позиция, отметающая саму возможность существования критики, так как либо человек не висел на кресте и тем самым не может критиковать, либо он повисел и помер, и опять таки уже не может критиковать :)

По сути темы, христианство настолько противоречивая религия, что даже не знаешь какой постулат более абсурден. То ли поклонение трупам (мощи) да идолам (иконы, кресты, прочие вещи), что противоречит одной из заповедей. То ли молитвы на русском языке (пусть и древнерусском), что явно не соответствует тексту в оригинальной Библии (это я про Отче наш). То ли в невозможности внятно объяснить что такое Триединый Бог. То ли в дегенеративной природе личностей практически всех библейских героев (Давид, к примеру, отправил на смерть своего подданного, чтобы взять в гарем его жену). То ли в противоречивости Библии (достаточно почитать 2 первые страницы всех Евангелие, чтобы стать свидетелем абсолютно противоположных историй детства Иисуса).

В том виде, в котором христианство есть сейчас, толку от него почти ноль. В свое время оно сыграло скорее позитивную роль, чем негативную, так как 10 заповедей и христианская мораль с этикой впринципе были прогрессивными идеями. Жадность да перегибы на местах правда приводили к страшным вещам типа Крестовых походов да Инквизиции. В современном виде христианство чистой воды пережиток прошлого, базирующийся на сирых да убогих, которые не задают неудобных вопросов батюшкам и покорно несут денежку в этот процветающий бизнес.

Я регулярно вижу как строятся новые церкви, но практически не замечаю, чтобы церковники помогали нуждающимся.

Вы видите атрибутику, материю, а не видите веры, духовный аспект религии, а это самое главное. Когда я читаю Евангелие я не интересуюсь, куда пошел Христос, что он съел или выпил. Меня интересуют мысли Христа, его идеи, притчи.Это главное в Евангелии, мысли и идеи

Опубликовано

Вы видите атрибутику, материю, а не видите веры, духовный аспект религии, а это самое главное. Когда я читаю Евангелие я не интересуюсь, куда пошел Христос, что он съел или выпил. Меня интересуют мысли Христа, его идеи, притчи.Это главное в Евангелии, мысли и идеи

Ок. Давайте поговорим о мыслях и идеях. Зачем он соврал Иуде о том, что тот будет сидеть на небе и рулить евреями? Как минимум была и вторая сознательная ложь, не помню только сейчас того места. Как по мне так святой человек такого калибра не может себе позволять такие дейставия. Хотя показательно, что среди заповедей нет "не лги" :)

Опубликовано

Да чего уж там говорить , если даже суждения отцов церкви амбивалентны по отношению к христианской вере:"Верую, потому что нелепо" ( Credo quia absurdum )Эти слова традиционно приписывают Блаженному Августину. Похожее по смыслу рассуждение есть у Тертуллиана , в его сочинении «О теле Христовом». Дословно: «Сын Божий распят — это не стыдно, потому что постыдно. И умер сын Божий — это вполне достоверно, потому что нелепо. И погребенный воскрес — это верно, потому что невозможно». Похоже они даже переплюнули Ницше, который писал в главе "О священниках"
"Жаль мне этих священников. Я страдаю и страдал с ними: для меня они – пленники и клейменые. Тот, кого называют они избавителем, заковал их в оковы:
В оковы ложных ценностей и слов безумия! Ах, если бы кто избавил их от их избавителя!
К острову думали они некогда пристать, когда море бросало их во все стороны; но он оказался спящим чудовищем!
Ложные ценности и слова безумия – это худшие чудовища для смертных, – долго дремлет и ждет в них судьба.
Но наконец она пробуждается, выслеживает, пожирает и проглатывает все, что строило на ней жилище себе.
О, посмотрите же на эти жилища, что построили себе эти священники! Церквами называют они свои благоухающие пещеры.
О, этот поддельный свет, этот спертый воздух! Здесь душа не смеет взлететь на высоту свою!
Ибо так велит их вера: "На коленях взбирайтесь по лестнице, вы, грешники!"
Поистине, предпочитаю я видеть бесстыдного, чем перекошенные глаза стыда и благоговения их!
Кто же создал себе эти пещеры и лестницы покаяния? Не были ли ими те, кто хотели спрятаться и стыдились ясного неба?
И только тогда, когда ясное небо опять проглянет сквозь разрушенные крыши на траву и пунцовый мак у разрушенных стен, только тогда опять обращу я свое сердце к жилищам этого Бога.
Они называли Богом, что противоречило им и причиняло страдание; и поистине, было много героического в их поклонении!
И не иначе умели они любить своего Бога, как распяв человека!
Как трупы, думали они жить; в черные одежды облекли они свой труп; и даже из их речей слышу я еще зловоние склепов.
И кто живет вблизи их, живет вблизи черных прудов, откуда жаба, в сладкой задумчивости, поет свою песню.
Лучшие песни должны бы они мне петь, чтобы научился я верить их избавителю: избавленными должны бы выглядеть его ученики!
Нагими хотел бы я видеть их: ибо только красота должна проповедовать покаяние. Но кого же убедит эта закутанная печаль!
Поистине, сами их избавители не исходили из свободы и седьмого неба свободы! Поистине, сами они никогда не ходили по коврам познания!
Из дыр состоял дух этих избавителей; и в каждую дыру поместили они свое безумие, свою затычку, которую они называли Богом.
В их сострадании утонул их дух, и, когда они вздувались от сострадания, на поверхности всегда плавало великое безумие.
Гневно, с криком гнали они свое стадо по своей тропинке, как будто к будущему ведет только одна тропинка! Поистине, даже эти пастыри принадлежали еще к овцам!
У этих пастырей был маленький ум и обширная душа; но, братья мои, какими маленькими странами были до сих пор даже самые обширные души!
Знаками крови писали они на пути, по которому они шли, и их безумие учило, что кровью свидетельствуется истина.
Но кровь – самый худший свидетель истины; кровь отравляет самое чистое учение до степени безумия и ненависти сердец.
А если кто и идет на огонь из-за своего учения – что же это доказывает! Поистине, совсем другое дело, когда из собственного горения исходит собственное учение!
Душное сердце и холодная голова – где они встречаются, там возникает ураган, который называют "избавителем".
Поистине, были люди более великие и более высокие по рождению, чем те, кого народ называет избавителями, эти увлекающие все за собой ураганы!
И еще от более великих, чем были все избавители, должны вы, братья мои, избавиться, если хотите вы найти путь к свободе!

Так говорил Заратустра."

Опубликовано

Заратустра не пылил здесь слова Ницше, ибо Он в Творца Истинного верил , в рай и ад, в конец времен,

только светлое начало призывал в нас развивать и позор нападок пошлых не стремился продавать.

Фрейду подлечиться надо от надменности своей, ибо по ступеням ада спуск гордыни вместе с ней

ещё Люцифером вделся в  нагнетание войны, что ведут с сынами Света ночи снулые сыны...

Авеста. Гаты Заратустры:

Как наилучший Господь,                            

По Истине так и Глава,

Благой подателю Мысли

Дел бытия Мазде

Дал Ахуре и Власть,

Убогим пастыря дав./Гата 27.13./    Господь - Пастырь мой...

Тебя помыслил первым,

о Мазда, и последним,

Благой Отец ты Мысли –

таким постиг воочию,

Творцом по правде Истины,

в делах – Владыку мира./Гата 31.8/    Благой Отец Мысли - Творец - Владыка Мира

Опубликовано

Ок. Давайте поговорим о мыслях и идеях. Зачем он соврал Иуде о том, что тот будет сидеть на небе и рулить евреями? Как минимум была и вторая сознательная ложь, не помню только сейчас того места. Как по мне так святой человек такого калибра не может себе позволять такие дейставия. Хотя показательно, что среди заповедей нет "не лги" :)

Ничего не понял, кто где сидел, что кто кому говорил?

Опубликовано

Заратустра не пылил здесь слова Ницше, ибо Он в Творца Истинного верил , в рай и ад, в конец времен,

только светлое начало призывал в нас развивать и позор нападок пошлых не стремился продавать.

Фрейду подлечиться надо от надменности своей, ибо по ступеням ада спуск гордыни вместе с ней

ещё Люцифером вделся в  нагнетание войны, что ведут с сынами Света ночи снулые сыны...

А не шизофазия ли это, уважаемый? Как раз Фрейду здесь наверное было бы над чем подумать     :)

Опубликовано

Как там говорят... в этой палате Наполеон сидит, там Александр, тут Клеопатра. Видимо и у Ницше за стенкой Заратуштра кантовался, перестукивались, вот Ницше и выдал миру, ничего с реальным персонажем не имеющее.

Подтверждением ваших слов является то, что после первого Зороастра было еще множество. Потому что его учение несло истинность, на которую сказанное последними уже мало претендовало.

Опубликовано

Очень удобная позиция, отметающая саму возможность существования критики..

может вы и правы, Зенотрон, но полностью отвергая этот принцип ("позицию"), вы ударяетесь в другую крайность...

По сути темы, христианство настолько противоречивая религия, что даже не знаешь какой постулат более абсурден....

...

в противоречивости Библии (достаточно почитать 2 первые страницы всех Евангелие, чтобы стать свидетелем абсолютно противоположных историй детства Иисуса).

В том виде, в котором христианство есть сейчас, толку от него почти ноль...

...христианство чистой воды пережиток прошлого, базирующийся на сирых да убогих, которые не задают неудобных вопросов батюшкам и покорно несут денежку в этот процветающий бизнес.

вы критикуете Писание не прочитав его, и хаете то, что не понимаете (как те, кто не понимал, как может крутится Земля когда крутится Солнце :) ), и по этому, не имея аргументов, вы снова повторяете одни и те же глупости (читай: голословные утверждения, демагогию, манипулирование и... откровенную ложь)... "с умным выражением лица"...

... Зачем он соврал Иуде о том, что тот будет сидеть на небе и рулить евреями? Как минимум была и вторая сознательная ложь, не помню только сейчас того места. Как по мне так святой человек такого калибра не может себе позволять такие дейставия. Хотя показательно, что среди заповедей нет "не лги" :)

а вот и еще одна иллюстрация моего утверждения (

Опубликовано
Иисус Христос:"... Я послан только к погибшим овцам дома Израилева..."

(Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл.10, стих 34) 

т.е. "только" к грешникам иудеям, их спасти пришел, нас не нужно было спасать, святая Русь, наши предки поклонялись Богам и не грешили, их спасать не нужно было.

Еще встречалась цитата, своими словами: Иисус говорит ученикам "идите и несите мое учение (или мои заповеди) в ... (перечисление мест), только на Север не ходите", т.е. на севере жили славяне, туда не нужно было ходить, т.к. греха не было. 

т.к. любая религия основана на мистицизме, никто Бога не видел, то сны у пророков, то голоса, то диктовки, то видения,... , то Иудаизм... в мифах библейских под именем Иуда предателя Христа - заключен смысл , что Иисуса предал весь народ (иудеи) израилев, распял! До сих пор евреи иудеи и продолжают поклоняться иуда-изму, ортодоксальному иуда-изму. ИУДЫ. 

Эта религия только для иудеев. А сами иудеи продолжали, как ни в чем ни бывало исповедовать иуда-изм, а религию Иисуса навязали гоям (не иудеям).

Иудаизм , против которого как раз и боролся Иисус.   

Иисус: 

43.Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл, яко Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня. 

Почему вы не понимаете речи Моей,-- потому, что не слышите Слова Моего. 

44. Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины; 

когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи

А как Я истину говорю, то не верите Мне. 

(Новый Завет, Евангелие от Иоанна, гл.8, стихи 43,44) 

Опубликовано

Ничего не понял, кто где сидел, что кто кому говорил?

Вкратце это выглядело так - Иисус рассказал какие-то страсти-мордасти о том, что будет с грешниками за непослушание. Апостолы испугались и спросили что же с ними будет. Иисус ответил, что с ними все будет чики-пики, так как он замолвит за них слово перед Главным, который одновременно является им же самим (Бог триедин и прочая ерунда). По его словам все 12 будут сидеть на небесах возле Иисуса и присматривать за 12 родами евреев.

В оригинале так:

27. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? 
28. Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 
(Св. Евангелие от Матфея 19:27,28)

Получается, что или Иуда таки попал в рай, ибо это было ему обещано богом, или он попал в ад, ибо это тоже было обещано богом (предательство, (само)убийство). Допустим раскаяться за предательство Иуда успел, но как можно раскаяться при жизни за самоубийство?

может вы и правы, Зенотрон, но полностью отвергая этот принцип ("позицию"), вы ударяетесь в другую крайность...

Я приветствую аргументированную и конструктивную критику. Я категорически против критики на уровне "Сам дурак" и "Существуют два мнения - мое и неправильное".

вы критикуете Писание не прочитав его, и хаете то, что не понимаете (как те, кто не понимал, как может крутится Земля когда крутится Солнце :) ), и по этому, не имея аргументов, вы снова повторяете одни и те же глупости (читай: голословные утверждения, демагогию, манипулирование и... откровенную ложь)... "с умным выражением лица"...

Частично ты прав, ибо я не осилил до конца старый завет и новый завет. Первый по причине омерзительности того, что там написано (убийства, изнасилования, грабежи, тупость), второй по причине нехватки времени.

Но как прочтение всего текста поможет мне понять почему Матфей пишет в своем Евангелие, что Иисуса гонял Ирод и Иисус жил в Египте где-то до как минимум подросткового возраста (вряд ли Иоанн стал бы крестить людей, будучи ребенком), а Лука пишет в своем Евангелие, что никто никуда не бегал и притесняем не был. И это ОДНА книга, которая претендует на Истину в последней инстанции. Или в Библии где-то объясняется этот парадокс, а я просто по глупости еще не дочитал до этого места?

Этот аргумент я приводил в предыдущем письме - неужели ты при прочтении не обратил внимания на это расхождение?

а вот и еще одна иллюстрация моего утверждения (

Выше цитата из Библии. Вторую ложь найду позже, ибо в электронном виде сложно искать, я помню визуально где я это видел.

Опубликовано

отличный фильм! только исторические факты и цитаты из религиозных книг, рекомендую к просмотру, не пожалеете.

Опубликовано
...

Я приветствую аргументированную и конструктивную критику. Я категорически против критики на уровне "Сам дурак" 

то и не "валяйте дурака", Зенотрон!

...

Но как прочтение всего текста поможет мне понять ...

как минимум вы прочитали бы (про "понят", я ни чего не утверждаю - чужая башка потемки):

девятую заповедь:

Не лжесвидетельствуй против своего ближнего. (Книга Исход 20:16)

или пророка Исаия 5:20,21

Горе тем, кто называет добро злом и зло добром, кто выдаёт тьму за свет и свет за тьму, горькое за сладкое и сладкое за горькое! Горе тем, кто мудр в своих глазах и благоразумен перед самим собой!

...как прочтение всего текста поможет мне понять почему Матфей пишет в своем Евангелие, что Иисуса гонял Ирод и Иисус жил в Египте где-то до как минимум подросткового возраста (вряд ли Иоанн стал бы крестить людей, будучи ребенком), а Лука пишет в своем Евангелие, что никто никуда не бегал и притесняем не был. И это ОДНА книга, которая претендует на Истину в последней инстанции. Или в Библии где-то объясняется этот парадокс, а я просто по глупости еще не дочитал до этого места?

Да, конечно, "не дочитал"..., а по глупости или по какой другой причине, не мне судить (Евангелие Матфея 7:1).

Например, в Матфея 2:15 четко и однозначно записано: Он [Иисус] оставался там [в Египте] до смерти Ирода... (Когда Ирод умер и когда в Иудее царствовал Архилай, вы можете узнать из светских источников. см. Матфея 2:19,22)

Наверное вас смутило, что в Луки 2:22 (и далее) описано как Мария через 40 дней после рождения Иисуса ходила в Иерусалим, а не в Египет? Ну так и волхвы же приходили к Иисусу не в хлев, а в дом (Матфея 2:11), когда ему было уже больше года (Матфея 2:16). Т.о. Иисус и его родители были в Египте меньше года.

Матфей писал Евангелие на еврейском и для евреев, - для них важно было увидеть испонения пророчеств из еврейских Писаний (Матфея 2:15,17,18, 23). А Лука-врач - на греческом, для язычников, - для них важна было хронология, имена, места и др. подробности (Луки 1:3; 2:1; 3:1,2)

... Иоанн [не] стал бы крестить людей, будучи ребенком...

Верно, ему должно было быть больше 30 лет (Числа 4:3 сравни с Луки 3:23).

Опубликовано

...поможет мне понять почему Матфей пишет в своем Евангелие, что Иисуса гонял Ирод и Иисус жил в Египте где-то до как минимум подросткового возраста (вряд ли Иоанн стал бы крестить людей, будучи ребенком), а Лука пишет в своем Евангелие, что никто никуда не бегал и притесняем не был. И это ОДНА книга, которая претендует на Истину в последней инстанции. Или в Библии где-то объясняется этот парадокс, а я просто по глупости еще не дочитал до этого места?

Этот аргумент я приводил в предыдущем письме - неужели ты при прочтении не обратил внимания на это расхождение?

нет данных где был Иисус с 12 до 30 лет, когда стал проповедовать.

Опубликовано

то и не "валяйте дурака", Зенотрон!

1) Ксенотрон. Зенотрон писалось бы Zenotron.

2) Я написал, что приветствую конструктивную критику. Аргументы типа "напиши свою Библию, чтобы критиковать существующую" смешны.

как минимум вы прочитали бы (про "понят", я ни чего не утверждаю - чужая башка потемки):

девятую заповедь:

Не лжесвидетельствуй против своего ближнего. (Книга Исход 20:16)

или пророка Исаия 5:20,21

Горе тем, кто называет добро злом и зло добром, кто выдаёт тьму за свет и свет за тьму, горькое за сладкое и сладкое за горькое! Горе тем, кто мудр в своих глазах и благоразумен перед самим собой!

1) И шо? К чему это было сказано?

2) Петра простили, простят и меня. Если я когда-то доживу до раскаяния по этому поводу  :ohyeah:

Да, конечно, "не дочитал"..., а по глупости или по какой другой причине, не мне судить (Евангелие Матфея 7:1).

Например, в Матфея 2:15 четко и однозначно записано: Он [Иисус] оставался там [в Египте] до смерти Ирода... (Когда Ирод умер и когда в Иудее царствовал Архилай, вы можете узнать из светских источников. см. Матфея 2:19,22)

Наверное вас смутило, что в Луки 2:22 (и далее) описано как Мария через 40 дней после рождения Иисуса ходила в Иерусалим, а не в Египет? Ну так и волхвы же приходили к Иисусу не в хлев, а в дом (Матфея 2:11), когда ему было уже больше года (Матфея 2:16). Т.о. Иисус и его родители были в Египте меньше года.

Матфей писал Евангелие на еврейском и для евреев, - для них важно было увидеть испонения пророчеств из еврейских Писаний (Матфея 2:15,17,18, 23). А Лука-врач - на греческом, для язычников, - для них важна было хронология, имена, места и др. подробности (Луки 1:3; 2:1; 3:1,2)

От это уже ближе к теме, какие-то факты и аргументы :)

Вопрос: что мне даст дата смерти Ирода (плюс-минус достоверный исторический факт), если неизвестна дата рождения Иисуса? По тексту Библии можно предположить, что на момент бегства в Египет Иисусу было около 2-х лет (врядли Ирод приказывал убить всех младенцев младше 2-х лет, если это было не так). Итого - мы знаем, что Иисус убег в 2 года в Египет, мы знаем что Ирод умер, пускай, в 4 г д.н.э. И это дает нам...Это дает нам... Что? Он мог пробыть в Египте месяц, год, два года. Да сколько угодно. В тексте Иисуса именуют Младенцем, но как привязать это к возрасту - хз.

Далее, ты сказал, что на 40 дней Иисуса привезли в Иерусалим. И мы читаем далее по тексту:

41. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. 
(Св. Евангелие от Луки 2:41)
Нет оснований считать, что в какие-то года они не ходили в Иерусалим, так как скрывались в Египте. Было бы так - было бы написано явно. А так явно написано, что в Иерусалим они ходили каждый год.

Также неимоверно странно, что в 40 дней с рождения Иисуса его привезли в Иерусалим (цитату ты сам привел), далее:
39. И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. 
(Св. Евангелие от Луки 2:39)
И все. Из Иерусалима они не возвращались в Вифлием, чтобы прожить там полгода-год, пока их там найдут волхвы. Странно как-то это - жить в доме чужих людей в Вифлееме имея свой дом в Назарете и совершив путешествие из Вифлиема в Иерусалим с 40-дневным младенцем.
Судя по тексту, если волхвы и приходили к Иисусу, то могли это сделать только до 40-дневного срока с дня рождения.
У Луки упоминаются некие пастухи, которые к нему пришли до того, как ему исполнилось 8 дней:
20. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. 
21. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. 
(Св. Евангелие от Луки 2:20,21)
Я не знаю равны ли волхвы (жрецы) Матфея пастухам Луки.

Так как Иисус мог одновременно скрываться в Египте и приезжать в Иерусалим?

1. В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. 
(Св. Евангелие от Луки 2:1)
Историки датируют перепись населения в Иудее 6-7 г н.э. Ирод червей кормил к этому моменту уже лет 10.

О чем мы вообще разговариваем, если Матфей знакомится с Иисусом в 9-й главе его же Евангелие, а про Луку не пишет даже сам Лука  :ohyeah: Соответственно, в лучшем случае Матфею и Луке о своем детстве рассказал сам Иисус. Непонятно правда как он мог знать что происходило, когда он был в утробе или совсем маленький. 
Для кого тогда писали два других Евангелие, что вообще не заморачивались над описанием детства Иисуса?

Верно, ему должно было быть больше 30 лет (Числа 4:3 сравни с Луки 3:23).

Тут я ошибся. В электронном тексте сложно понять где начало новой главы. Я имел в виду другое, но я ошибся :)

нет данных где был Иисус с 12 до 30 лет, когда стал проповедовать.

Единственное, что говорит о том, что Иисус покинул Египет не в 16, скажем, лет, так это то, что его Ангел именует Младенцем, когда во сне приглашает вернуться взад в Назарет. Что это за возраст такой - я не знаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...