Diane Опубликовано 19 октября, 2014 Опубликовано 19 октября, 2014 добрый день Нина! решила обратиться к вам за помощью,советом (не вижу ничего опасного или унизительного в этом слове и функции). проблема в следующем. мой муж год назад перенес тяжелую и опасную операцию на сердце. ему дали неплохой прогноз, что проживет достаточно. но с каждым днем у меня все больше крепнет страх смерти мужа. каждый день я говорю себе-только не сегодня, только не ближайшее время! и эта мысль сводит меня с ума и не дает мне полноценно жить. да, мне жутко страшно потерять его! и хочется справиться с этим страхом, чтобы не жить с этим ужасом его смерти ежедневно. отвечу на все вопросы. буду стараться всеми силами изменить отношение к вопросу жизни и смерти, но нужна ваша помощь. буду ждать ваши ответы диана
Психологи ninaris Опубликовано 20 октября, 2014 Психологи Опубликовано 20 октября, 2014 Здравствуйте, Диана. Серьезная и сложная тема для проработки ее на форуме. ... Оцените уровень вашего страха по 10 бальной шкале. До какого уровня вы хотели бы его опустить?
Diane Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Опубликовано 20 октября, 2014 Здравствуйте, Диана. Серьезная и сложная тема для проработки ее на форуме. ... Оцените уровень вашего страха по 10 бальной шкале. До какого уровня вы хотели бы его опустить? спасибо Нина,за ответ! по шкале, резко во время и после операции была высокая ,под 10 после выздоровления я почувствовала,что опасность миновала,она упала до 2 но увы,видно страх был сильным и травматичным, но страх снова начал расти и сейчас на уровне 4-5 хочу понизить до 2 и принять ,что смерть-естественная часть жизни и на этом жизнь других людей не кончается.
Психологи ninaris Опубликовано 21 октября, 2014 Психологи Опубликовано 21 октября, 2014 но увы,видно страх был сильным и травматичным, но страх снова начал расти и сейчас на уровне 4-5 Что произошло, почему, после чего (чьи-то слова, действия, ваши мысли, чувства) уровень страха повысился?
Diane Опубликовано 21 октября, 2014 Автор Опубликовано 21 октября, 2014 Что произошло, почему, после чего (чьи-то слова, действия, ваши мысли, чувства) уровень страха повысился? не заметила момент обострения страха. я только недавно осознала, что меня тревожило, и этот страх растет ежедневно,как рак, паразитируя на моем спокойствии и жизни. просто боюсь за мужа. хоть операция на сердце и спасло его жизнь, но любое вмешательство человека не дает гарантии хорошо сделанной работы. я знаю,что однажды прийдет момент смерти для каждого из нас, но мне жутко от осознания того дня...когда это коснется его. и дай Бог,чтоб в далеком будущем.
Психологи ninaris Опубликовано 23 октября, 2014 Психологи Опубликовано 23 октября, 2014 мне жутко от осознания того дня...когда это коснется его. Как смерть мужа отразиться на вас? Что будет с вами?
Diane Опубликовано 24 октября, 2014 Автор Опубликовано 24 октября, 2014 Как смерть мужа отразиться на вас? Что будет с вами? кардинально изменится. не знаю,что именно будет со мной, прийдется научиться жить без него,одной. муж-иностранец, живем вместе в его доме, после его смерти прийдется ехать к себе в страну ,в родительский дом. по крайней мере на данном этапе будет именно так. но это -юридический вопрос. я просто не представляю себя без него, наверное просто сяду и буду сидеть расстерянная. не знаю. для меня это как маленькая смерть. я знаю,что однажды это произойдет со всеми. я просто не готова к этому,пока нет...
Психологи ninaris Опубликовано 27 октября, 2014 Психологи Опубликовано 27 октября, 2014 Диана, я начала замечать, что многие клиенты, на форуме, уходят молча. Фактически обрывая консультацию и общение. Меня это не устраивает и беспокоит, поскольку я убеждена, что ни какое общение, а тем более терапевтическое, не должно обрываться и оставаться не законченным. Поэтому, я ввожу новое правило, а именно контракт, который заключается в следующем. Если вы решите покинуть консультацию, вы сообщаете мне об этом, я узнаю у вас о причинах вашего ухода и о том, что вы получили в ходе консультации. И после этого, наше общение заканчивается. Вам это подходит?
Diane Опубликовано 27 октября, 2014 Автор Опубликовано 27 октября, 2014 Диана, я начала замечать, что многие клиенты, на форуме, уходят молча. Фактически обрывая консультацию и общение. Меня это не устраивает и беспокоит, поскольку я убеждена, что ни какое общение, а тем более терапевтическое, не должно обрываться и оставаться не законченным. Поэтому, я ввожу новое правило, а именно контракт, который заключается в следующем. Если вы решите покинуть консультацию, вы сообщаете мне об этом, я узнаю у вас о причинах вашего ухода и о том, что вы получили в ходе консультации. И после этого, наше общение заканчивается. Вам это подходит? я согласна. но я не собираюсь уходить. мы пойдем по конца! я пришла сюда решить свой вопрос,а не просто потратить свое и ваше время. я ценю вашу помощь и внимание! спасибо!!!
Психологи ninaris Опубликовано 28 октября, 2014 Психологи Опубликовано 28 октября, 2014 кардинально изменится. не знаю,что именно будет со мной, прийдется научиться жить без него,одной. муж-иностранец, живем вместе в его доме, после его смерти прийдется ехать к себе в страну ,в родительский дом. Вам кажется, что ваша жизнь может кардинально измениться в случае смерти мужа. Вам придется переехать в родительский дом. Скажите, что вас больше пугает, переезд к себе домой или кардинальные изменения в жизни? я просто не представляю себя без него, наверное просто сяду и буду сидеть расстерянная. Это правда так, когда мы теряем близкого человека, мы действительно можем потеряться и какое-то время находиться в растерянности. Привычный мир терять всегда тяжело. не знаю. для меня это как маленькая смерть. Вам кажется, что со смертью мужа в вас что-то умрет.
Diane Опубликовано 28 октября, 2014 Автор Опубликовано 28 октября, 2014 Вам кажется, что ваша жизнь может кардинально измениться в случае смерти мужа. Вам придется переехать в родительский дом. Скажите, что вас больше пугает, переезд к себе домой или кардинальные изменения в жизни? Это правда так, когда мы теряем близкого человека, мы действительно можем потеряться и какое-то время находиться в растерянности. Привычный мир терять всегда тяжело. Вам кажется, что со смертью мужа в вас что-то умрет. отвечу вашими словами на ваш первый вопрос- меня больше пугает,что со смертью мужа во мне что-то умрет. у меня нет ниодного варианта в голове,как я смогу жить без него. и мне все равно где. но Разум понимает,что так нельзя! но я не хочу каждый день ж ить в страхе что этот день наступит сегодня. полезность дня пропадает под страхом. вот и хочу от него избавиться. я хочу радоваться каждый день что мы вместе! а не бояться потерять его! видно эта психологическая травма после его операции что-то сбила во мне негативно...
Психологи ninaris Опубликовано 29 октября, 2014 Психологи Опубликовано 29 октября, 2014 видно эта психологическая травма после его операции что-то сбила во мне негативно... Скорее обострила ваш собственный страх смерти. но я не хочу каждый день ж ить в страхе что этот день наступит сегодня. Состояние мужа настолько критическое? видно эта психологическая травма Вы пишите о травме. Скажите, ваш муж перенес клиническую смерть? Он был на грани жизни и смерти?
Diane Опубликовано 29 октября, 2014 Автор Опубликовано 29 октября, 2014 Скорее обострила ваш собственный страх смерти. Состояние мужа настолько критическое? Вы пишите о травме. Скажите, ваш муж перенес клиническую смерть? Он был на грани жизни и смерти? возможно вы правы,я не знаю. сейчас его состояние не критическое,но...если ему по сердцу станет плохо, это может быть летально. да, он умер раз на операционном столе, как он мне рассказал только спустя пол года после операции. я и сама наплакалась в день операции так как я понимала,что риск смерти велик. а операция была неотложная и неожиданная. хотя я рада,что врачи вовремя заметили опасность,иначе не знаю был бы ли он жив сейчас. мне страшно снова вспоминать этот период нашей жизни....
Психологи ninaris Опубликовано 31 октября, 2014 Психологи Опубликовано 31 октября, 2014 сейчас его состояние не критическое,но...если ему по сердцу станет плохо, это может быть летально. Если я вас правильно поняла, состояние мужа стабильное. ? Он работает или на больничном? Какой у мужа диагноз? да, он умер раз на операционном столе, как он мне рассказал только спустя пол года после операции. А ему про это врачи сказали? а операция была неотложная и неожиданная. Какую операцию ему делали?
Diane Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Опубликовано 31 октября, 2014 Если я вас правильно поняла, состояние мужа стабильное. ? Он работает или на больничном? Какой у мужа диагноз? А ему про это врачи сказали? Какую операцию ему делали? его состояние стабильное. он работает. да,сказали врачи когда выписывали. операция на сердце, на клапанах. деталей не знаю. там специфическая медицинская терминология. хотя врачи дали хороших прогноз. только у меня сердце не на месте....
Психологи ninaris Опубликовано 3 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 3 ноября, 2014 его состояние стабильное. он работает. хотя врачи дали хороших прогноз. только у меня сердце не на месте.... Если я вас правильно поняла, то объективных причин для волнения у вас нет. Муж работает, чувствует себя хорошо, прогноз врачей благоприятный, несмотря на сложную операцию. Так? Скажите, вы с кем-то еще, кроме меня обсуждаете тему своих страхов и переживаний, мама, муж, подруги? как он мне рассказал только спустя пол года после операции. Я понимаю, что вам тяжело погружаться в воспоминания о том, что произошло, но боюсь, это неизбежно. Что вы почувствовали, когда муж, спустя пол года, сообщил вам о том, что пережил клиническую смерть? Что вы подумали о себе, о нем, о ваших взаимоотношениях? ... Как повел себя ваш страх, усилился, понизился, остался на прежнем уровне..?
Diane Опубликовано 3 ноября, 2014 Автор Опубликовано 3 ноября, 2014 Если я вас правильно поняла, то объективных причин для волнения у вас нет. Муж работает, чувствует себя хорошо, прогноз врачей благоприятный, несмотря на сложную операцию. Так? Скажите, вы с кем-то еще, кроме меня обсуждаете тему своих страхов и переживаний, мама, муж, подруги? Я понимаю, что вам тяжело погружаться в воспоминания о том, что произошло, но боюсь, это неизбежно. Что вы почувствовали, когда муж, спустя пол года, сообщил вам о том, что пережил клиническую смерть? Что вы подумали о себе, о нем, о ваших взаимоотношениях? ... Как повел себя ваш страх, усилился, понизился, остался на прежнем уровне..? спасибо за ваше внимание и ответы ,Нина! да,я понимаю и согласна пройти еще раз по воспоминаниям. объективных острых причин на сейчас нет. но сердце побывало под скальпелем человека, и это я постоянно помню, даже если не видно глазами,но страх что опасность может повториться есть. обсуждала это с мамой, и в те страшные для меня месяцы поддерживала морально. это как раз случилось на Новый Год, и я в доме была одна, родные- в другой стране. когда муж мне сообщил о своей клинической смерти, я не особо была удивлена,так как сама знала что риск того,что он может не выжить высокий. он меня просто убедил этой новостью в том,что я была права. я начала смотреть на наши отношения более нежно и бережно. слово-жизнь ,для меня стало более сокровенно и ценно! я рада каждой минуте что мы вместе! еще пол года после операции страх был сильный,ибо боялись как организм примет операционное вмешательство. но после того, как он востановился страх полностью ушел,я была рада! но вот только недавно поймала себя наконец на мысли, что меня беспокоит все-таки его здоровье. Нина,все эти дни я думала о нашей теме и пришла к выводу,что мне от вас нужна помощь в том, чтобы научиться и подготовить себя к потери близкого человека. чтобы не последовать за ним, не сойти с ума, а смочь жить дальше! у меня много родных одного возраста, и я одна на всех! мне нужны моральные силы,чтобы справиться с собой,когда прийдет время прощаться.... вы можете в этом помочь мне?
Психологи ninaris Опубликовано 5 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 5 ноября, 2014 мне нужны моральные силы,чтобы справиться с собой,когда прийдет время прощаться.... вы можете в этом помочь мне? С этим очень хорошо работает психотерапия. Здесь, на форуме, нет подходящих условий для этого процесса, важно находиться в непосредственном контакте друг с другом, мне важно вас видеть, понимать как вы реагируете на мои слова, как вы проявляете свои чувства, как вы выстраиваете свое общение и многое другое. Очень многое упущено из виду, а между тем, ваши невербальные проявления гораздо важнее того, что вы говорите. На форуме нельзя работать глубоко и с серьезными темами. Здесь нет условий для экспериментов, а это очень важная и нужная часть работы, для того, чтобы осознать, понять что-то , найти энергию к изменениям, смириться с чем-то, необходима ситуация непосредственного проживания некого опыта, некой (что подбирается индивидуально, исходя из ваших трудностей и потребностей) ситуации, которую организует психолог в ходе работы. И это еще не все что дает прохождение психотерапии ... Только очная работа может обеспечить серьезный и стабильный результат. К сожалению, многие люди не готовы или не хотят или недооценивают пользу подобной работы, кому-то жалко денег, кому-то времени.. А между тем, качество жизни остается плохим, проблемы сами по себе не уходят.
Diane Опубликовано 5 ноября, 2014 Автор Опубликовано 5 ноября, 2014 С этим очень хорошо работает психотерапия. Здесь, на форуме, нет подходящих условий для этого процесса, важно находиться в непосредственном контакте друг с другом, мне важно вас видеть, понимать как вы реагируете на мои слова, как вы проявляете свои чувства, как вы выстраиваете свое общение и многое другое. Очень многое упущено из виду, а между тем, ваши невербальные проявления гораздо важнее того, что вы говорите. На форуме нельзя работать глубоко и с серьезными темами. Здесь нет условий для экспериментов, а это очень важная и нужная часть работы, для того, чтобы осознать, понять что-то , найти энергию к изменениям, смириться с чем-то, необходима ситуация непосредственного проживания некого опыта, некой (что подбирается индивидуально, исходя из ваших трудностей и потребностей) ситуации, которую организует психолог в ходе работы. И это еще не все что дает прохождение психотерапии ... Только очная работа может обеспечить серьезный и стабильный результат. К сожалению, многие люди не готовы или не хотят или недооценивают пользу подобной работы, кому-то жалко денег, кому-то времени.. А между тем, качество жизни остается плохим, проблемы сами по себе не уходят. добрый день Нина! но очная работа невозможна с психологом здесь. я живу заграницей. в первую очередь это языковой барьер,я не настолько хорошо знаю местный язык. и цены, увы, местные не потяну. то-есть вы считаете, что эта не форумная работа? значит в нашей переписке нет смысла? это только очная работа?
Психологи ninaris Опубликовано 7 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 7 ноября, 2014 добрый день Нина! но очная работа невозможна с психологом здесь. Можно работать через скайп. то-есть вы считаете, что эта не форумная работа? Да, ваша тема очень глубокая, требует тщательного погружения и исследования. значит в нашей переписке нет смысла? Смысл, безусловно, есть. Что-то вы для себя понять сможете, наметите векторы развития. Это как с дистанционным обучением, что-то узнаете, но знания будут не глубокими, как при очном обучении.
Diane Опубликовано 7 ноября, 2014 Автор Опубликовано 7 ноября, 2014 добрый день Нина! где можно ознакомиться с вашими расценками? я так понимаю,что работа через скайп требует оплаты?! предлагаю пока продолжать здесь,чтобы мне понять, понимаем ли мы друг друга и комфортно ли нам вместе или нет. ибо пока мы до сих пор на отметке 0 простите,но у меня тоже должен быть выбор.
Психологи ninaris Опубликовано 11 ноября, 2014 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2014 простите,но у меня тоже должен быть выбор. А разве вас кто-то лишает выбора? Вы спросили, могу ли я вам помочь, здесь, на форуме, и я вам честно ответила, так как считаю нужным и в чем убеждена. Моя задача обеспечить вас информацией, той которую я считаю верной, ваш задача сделать выбор, подходят вам эти условия или нет. ибо пока мы до сих пор на отметке 0 Эта фраза похожа на укор или претензию ... Мне показалось?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.