Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 252
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ну, если мыслить чисто логически... то наверное меня убьют. 

Итак, смерть.

Смотрите, что происходит: вы пришли к тому, что боитесь смерти.

Но почему вы ее боитесь? - вы же не знаете, что такое смерть, так как в вашей памяти нет опыта смерти, правильно?

Каждый из нас знает, что умрет, однако опыт смерти не у каждого есть и для вас смерть - это что-то неопределенное.

Однако любой психологический страх относится к конкретному объекту, причем известному: психологический страх не может быть абстрактным.

Отсюда выходит, что для вас объект страха находится еще глубже и то, что находится глубже смерти - хорошо вам известно: оно находится в памяти вашего опыта и вот это известное вам и нужно узнать в себе:

"Что для меня может быть самое неприятное - если меня убьют (если я умру)?".

Опубликовано

Алис, ну как ты там, с места сдвинулось чего-нибудь?

Да норм уже. Простыла сильно... Последние два дня вообще старалась за комп не садиться температура высокая была.

Сегодня вроде получше уже...

То есть отнимут бизнес?

При чем здесь бизнес? Нет, я имела в виду именно себя.

Итак, смерть.

Смотрите, что происходит: вы пришли к тому, что боитесь смерти.

Но почему вы ее боитесь? - вы же не знаете, что такое смерть, так как в вашей памяти нет опыта смерти, правильно?

Каждый из нас знает, что умрет, однако опыт смерти не у каждого есть и для вас смерть - это что-то неопределенное.

Однако любой психологический страх относится к конкретному объекту, причем известному: психологический страх не может быть абстрактным.

Отсюда выходит, что для вас объект страха находится еще глубже и то, что находится глубже смерти - хорошо вам известно: оно находится в памяти вашего опыта и вот это известное вам и нужно узнать в себе:

"Что для меня может быть самое неприятное - если меня убьют (если я умру)?".

А что может быть со мной, если я умру?

Уже ничего.

Собственно, смерть я рассматриваю, как возможность расслабиться и оставить все эти страхи позади. 

Мне кажется я не боюсь смерти.

Опубликовано

Уже ничего.

Собственно, смерть я рассматриваю, как возможность расслабиться и оставить все эти страхи позади. 

Мне кажется я не боюсь смерти.

"Собственно, смерть я рассматриваю, как возможность расслабиться и оставить все эти страхи позади"  -  это не совсем так, но об этом пока рано говорить: ваше слово "расслабиться" - ключевое слово и мы к нему вернемся.

Да, вы сейчас не боитесь смерти - пока мы о смерти говорим теоретически, но смерть связана со многими вещами в жизни каждого человека.

Не спешите отвечать - почувствуйте, что произойдет самое неприятное для вас - если вас уже не будет: что произойдет не с вами, а что для вас может произойти самое неприятное - если вы умрете.

Опубликовано

"Собственно, смерть я рассматриваю, как возможность расслабиться и оставить все эти страхи позади"  -  это не совсем так, но об этом пока рано говорить.

Да, вы сейчас не боитесь смерти - пока мы о смерти говорим теоретически, но смерть связана со многими вещами в жизни каждого человека.

Не спешите отвечать - почувствуйте, что произойдет самое неприятное для вас - если вас уже не будет.

При страхе смерти (обоснованном, когда вдруг - плохо становится, или опасная ситуация) - у меня первая мысль - если я тут умру - меня никто не найдет. Я останусь гнить в этой квартире/под этим забором итд. Меня никто не похоронит. Сыну будет очень плохо, и я уже ничем не смогу ему помочь ( у меня несовершеннолетний сын, и по сути, он никому, кроме меня не нужен). Не смогу подсказать, не смогу утешить...

Ну и, конечно обида (на себя в первую очередь) на незаконченные дела. На то, что так и не успела сделать что-то важное...

Опубликовано

При страхе смерти (обоснованном, когда вдруг - плохо становится, или опасная ситуация) - у меня первая мысль - если я тут умру - меня никто не найдет. Я останусь гнить в этой квартире/под этим забором итд. Меня никто не похоронит. Сыну будет очень плохо, и я уже ничем не смогу ему помочь ( у меня несовершеннолетний сын, и по сути, он никому, кроме меня не нужен). Не смогу подсказать, не смогу утешить...

Ну и, конечно обида (на себя в первую очередь) на незаконченные дела. На то, что так и не успела сделать что-то важное...

Вы высказали три вещи:

1. ".. если я тут умру - меня никто не найдет. Я останусь гнить в этой квартире/под этим забором итд. Меня никто не похоронит".

2. "Сыну будет очень плохо, и я уже ничем не смогу ему помочь ( у меня несовершеннолетний сын, и по сути, он никому, кроме меня не нужен). Не смогу подсказать, не смогу утешить...".

3. "Ну и, конечно обида (на себя в первую очередь) на незаконченные дела. На то, что так и не успела сделать что-то важное...".

Выявите для себя что-то одно - самое болезненное, самое болевое.

Опубликовано

Вы высказали три вещи:

1. ".. если я тут умру - меня никто не найдет. Я останусь гнить в этой квартире/под этим забором итд. Меня никто не похоронит".

2. "Сыну будет очень плохо, и я уже ничем не смогу ему помочь ( у меня несовершеннолетний сын, и по сути, он никому, кроме меня не нужен). Не смогу подсказать, не смогу утешить...".

3. "Ну и, конечно обида (на себя в первую очередь) на незаконченные дела. На то, что так и не успела сделать что-то важное...".

Выявите для себя что-то одно - самое болезненное, самое болевое.

Наверное второе. Потому как оно тоже вытекает из первого...

Опубликовано

Наверное второе. Потому как оно тоже вытекает из первого...

"Сыну будет очень плохо, и я уже ничем не смогу ему помочь ( у меня несовершеннолетний сын, и по сути, он никому, кроме меня не нужен). Не смогу подсказать, не смогу утешить..."  -

Можете дальше идти вглубь себя или устали и сделаем перерыв, а завтра продолжим?

Опубликовано

Вставлю свои 5 копеек.

Полезно было бы вести дневник. Долго, скурпулезно.

Ежедневно отмечать уровень тревожности (можно и несколько раз в день даже) по 10 бальной шкале.

Затем описать какие мысли сопровождают тревожность именно в данный момент.

Затем исследовать эти мысли на соответствие реальности и фактам. Все это записывать, потому что многие мысли, как вы потом заметите,

ходят по кругу изо-дня в день, такая себе "умственная жвачка"

Затем следует записать шаги, которые действительно можно предпринять для уменьшения реальных угроз.

Суть практики в осознанности и тренировке в том, чтобы давать отпор иррациональным убеждениям.

Со временем, такой отпор может стать автоматическим и наступать еще до момента, когда иррациональная мысль полностью сформируется.

Как думаете, могли ли бы вы начать делать такую работу?

Опубликовано

"Сыну будет очень плохо, и я уже ничем не смогу ему помочь ( у меня несовершеннолетний сын, и по сути, он никому, кроме меня не нужен). Не смогу подсказать, не смогу утешить..."  -

Можете дальше идти вглубь себя или устали и сделаем перерыв, а завтра продолжим?

Давайте завтра)))

Вставлю свои 5 копеек.

Ежедневно отмечать уровень тревожности (можно и несколько раз в день даже) по 10 бальной шкале.

Затем исследовать эти мысли на соответствие реальности и фактам. Все это записывать, потому что многие мысли, как вы потом заметите,

Затем следует записать шаги, которые действительно можно предпринять для уменьшения реальных угроз.

Суть практики в осознанности и тренировке в том, чтобы давать отпор иррациональным убеждениям.

Со временем, такой отпор может стать автоматическим и наступать еще до момента, когда иррациональная мысль полностью сформируется.

Времени слишком много боюсь уйдет на это...

Опубликовано

Да норм уже. Простыла сильно... Последние два дня вообще старалась за комп не садиться температура высокая была. Сегодня вроде получше уже...

При чем здесь бизнес? Нет, я имела в виду именно себя.

...Мне кажется я не боюсь смерти.

"Где убийца? Где злодей?

Не боюсь его когтей!" )))

Конечно же никто не боится. Но опасаются по незнанию.

Должен Вас разочаровать - ещё никому не удалось умереть, как ни старались...)))

Максимум, что ожидает старающегося умереть, - УХУДШЕНИЕ условий получения опыта.

Ну, это не считая потерю тела, то есть временного "костюма"...

Такшта... Подумайте, чего тут можно бояться.

Ведь главное что? - искать для себя приемлемый страх, найти, оценить и бояться на полную катушку...)))

Можете ли Вы сейчас сказать, что уже нашли для себя достойный страх? )))

Не забудьте про мёд! Или накрайняк чай с малиновым вареньем.

И - под толстое одеяло... Шмыг!

Вставлю свои 5 копеек.

Шура, Вы вставили тысячу рублей, но вот жешь...
Опубликовано

"Где убийца? Где злодей?

Не боюсь его когтей!" )))

Конечно же никто не боится. Но опасаются по незнанию.

Должен Вас разочаровать - ещё никому не удалось умереть, как ни старались...)))

Максимум, что ожидает старающегося умереть, - УХУДШЕНИЕ условий получения опыта.

Ну, это не считая потерю тела, то есть временного "костюма"...

Такшта... Подумайте, чего тут можно бояться.

Ведь главное что? - искать для себя приемлемый страх, найти, оценить и бояться на полную катушку...)))

Можете ли Вы сейчас сказать, что уже нашли для себя достойный страх? )))

Не забудьте про мёд! Или накрайняк чай с малиновым вареньем.

И - под толстое одеяло... Шмыг!

Софт, у меня уже видимо голова к вечеру совсем не варит...

Я ничего не поняла(((

Мед ненавижу. Я имбирь купила, корень. Чай пью с имбирем. Редьку черную. Лимон. Сироп из корня солодки Икру красную (чтоб белок получить) и грудку куриную (тоже ради белка)

У меня организм вообще лучше меня знает что ему нужно)))

Если мечтаю о яйцах - значит белка не хватает. Если о капустном салате - пора кишечник прочистить. Если слюна выделяется при мыслях о гранатовом соке - гемоглобин упал. Ну и тд.))) Еще ни разу не ошибся)))

Опубликовано

Вставлю свои 5 копеек.

Хорошая практика. Но я бы посоветовала приступить к ней после ослабления страха, т.к. записанные мысли имеют способность крепнуть  и застревать в мозгу.

Опубликовано

Софт, у меня уже видимо голова к вечеру совсем не варит...

Я ничего не поняла(((

Мед ненавижу. Я имбирь купила, корень. Чай пью с имбирем. Редьку черную. Лимон. Сироп из корня солодки Икру красную (чтоб белок получить) и грудку куриную (тоже ради белка)

У меня организм вообще лучше меня знает что ему нужно)))

Если мечтаю о яйцах - значит белка не хватает. Если о капустном салате - пора кишечник прочистить. Если слюна выделяется при мыслях о гранатовом соке - гемоглобин упал. Ну и тд.))) Еще ни разу не ошибся)))

Вы молодчина! Вперёд! За Ваше здоровье... Это я с чаем...)))

Остальное - потом.

Опубликовано

Давайте завтра)))

Вы готовы? - отдохнули?

Какие мысли у вас были за это время? - о чем вы думали? - что чувствовали? - что вас больше всего тревожит?

Опубликовано

Вы готовы? - отдохнули?

Какие мысли у вас были за это время? - о чем вы думали? - что чувствовали? - что вас больше всего тревожит?

Что тревожит... по прежнему, остаться без дома, на улице...наверное.

Думала о страхе смерти. Когда есть реальный риск умереть - ну, типа... заболела сильно, или ситуация аварийная... я естественно боюсь смерти до опупения. Но так, в принципе, я спокойно говорю о смерти, покойников не боюсь, спокойно думаю о ней. 

Может потому что у меня был пример перед глазами, моя бабушка. Она заранее к смерти приготовилась. И место на кладбище, и одежду, и вещи для похорон... Когда она умерла, детям не пришлось сломя голову бегать.

А у меня, получается, ничего не готово. И в момент, когда есть риск умереть - эти мысли тоже посещают. Похоронят ли так как положено? Успеют ли все организовать? 

Опубликовано

Что тревожит... по прежнему, остаться без дома, на улице...наверное.

Думала о страхе смерти. Когда есть реальный риск умереть - ну, типа... заболела сильно, или ситуация аварийная... я естественно боюсь смерти до опупения. Но так, в принципе, я спокойно говорю о смерти, покойников не боюсь, спокойно думаю о ней. 

Может потому что у меня был пример перед глазами, моя бабушка. Она заранее к смерти приготовилась. И место на кладбище, и одежду, и вещи для похорон... Когда она умерла, детям не пришлось сломя голову бегать.

А у меня, получается, ничего не готово. И в момент, когда есть риск умереть - эти мысли тоже посещают. Похоронят ли так как положено? Успеют ли все организовать? 

Сейчас из вашего поста очень хорошо видать ваш источник страданий, ваших ран и страха.

Ну что, продолжим поиски этого эфемерного источника мучений?

Или остановитесь на том, что есть?

Опубликовано

Сейчас из вашего поста очень хорошо видать ваш источник страданий, ваших ран и страха.

Ну что, продолжим поиски этого эфемерного источника мучений?

Или остановитесь на том, что есть?

А есть что искать?

Я ничего пока не вижу...

Опубликовано

Можно подумать тогда это будет тебя волновать.

Опубликовано

Можно подумать тогда это будет тебя волновать.

Тогда может и не будет.

Меня это сейчас волнует.

И я верю, что соблюдение верных ритуалов помогает душе после смерти. Поэтому и за это переживаю.

Опубликовано

А есть что искать?

Я ничего пока не вижу...

Вам есть что в себе искать: ваш страх и раны не закончились, но искать или не искать - это решаете вы.

Если вы решаете далее продолжить поиск вашего источника страха - то я готов с вами продолжать, если вы не хотите искать - тогда и я не буду.

Опубликовано

Вам есть что в себе искать: ваш страх и раны не закончились, но искать или не искать - это решаете вы.

Если вы решаете далее продолжить поиск вашего источника страха - то я готов с вами продолжать, если вы не хотите искать - тогда и я не буду.

Давайте попробуем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...