Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Давно уже прочитала притчу о мудреце, который каждый день делал для себя выбор: быть счастливым или несчастным? Выбирал - быть счастливым. И был счастлив несмотря ни на что.

Что-то подобное я делаю теперь каждый день.
Только выбор у меня: бояться или нет?

Я боюсь всего. Грозы, высоты, глубины, самолетов, замкнутых пространств, толпы. Страх абсолютно иррационален. Ни на чем не основан.
Проще сказать - я боюсь ЛЮБЫХ изменений к худшему. Можно сказать я их жду.

Буквально: просыпаюсь утром: и прислушиваюсь к себе... Боюсь я чего-то? Обычно да. Боюсь, что день не сложится, что я заболею, попаду под машину, что с детьми что-то случится.
Но теперь я каждое утро заставляю себе пройти через процедуру выбора.
Что я выбираю? Бояться? Или не бояться?

Чаще всего помогает. 

Иногда нет. Вот как сегодня.
Приснился кошмар ночью. И теперь весь день я под впечатлением, "боюсь". Весь день уже насмарку(((

Может у кого есть какие-то другие, более действенные рецепты от страхов?

• Ответов 252
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

идти ему навстречу и проживать.

Не могу. Не знаю чему навстречу идти.

Если бы он был какой-то концентрированный... То есть, я боялась, конкретно самолетов - то можно было б пойти.

А тут страх - размытый. Страх скорее перед будущим. Навстречу чему тут идти?

Опубликовано

Не могу. Не знаю чему навстречу идти.

Если бы он был какой-то концентрированный... То есть, я боялась, конкретно самолетов - то можно было б пойти.

а попробуйте прожить день так, как будто завтра для вас не наступит.

Опубликовано

а попробуйте прожить день так, как будто завтра для вас не наступит.

Айвери, не пугайте меня так...

Я живу только надеждой, что завтра проснусь - и ничего не буду бояться)))

Если я себя постараюсь убедить в том, что завтра для меня уже не будет - то тут же умру наверное)))

Опубликовано

Навстречу будущему, естественно :)

Штука в том, что оно, будущее, все равно наступит, независимо от того, боишься ты его или нет.

Вот когда это произойдет, тогда и будешь бояться, если понадобится.

Опубликовано

Есть такая поговорка: раньше смерти умирает.
Эт точно про меня.
Я заранее боюсь, заранее переживаю вес неприятности.
При этом, во время самих неприятностей - я спокойна и организована. Никаких эмоций. 

Опубликовано

Навстречу будущему, естественно :)

Штука в том, что оно, будущее, все равно наступит, независимо от того, боишься ты его или нет.

Вот когда это произойдет, тогда и будешь бояться, если понадобится.

Жизнь подлая штука.

Я решу, что не буду бояться - а она мне такую ситуацию подкинет, что останется только умереть от страха.

Как тогда быть?

Уж лучше заранее готовиться))

Опубликовано

Айвери, не пугайте меня так...

Я живу только надеждой, что завтра проснусь - и ничего не буду бояться)))

Если я себя постараюсь убедить в том, что завтра для меня уже не будет - то тут же умру наверное)))

боятся перестать можно только сегодня.

завтра этого не получится.

потому что когда наступит завтра - это будет уже сегодня )))

Опубликовано

Скарлетт О'Хара здесь помогала формула "я подумаю об этом завтра".

Да. Самая знаменитая фраза книги.))) И моя любимая)))

Подумать завтра я могу. Но бояться, переживать начинаю заранее.

Опубликовано

Жизнь подлая штука.

Я решу, что не буду бояться - а она мне такую ситуацию подкинет, что останется только умереть от страха.

Как тогда быть?

Уж лучше заранее готовиться))

А как заранее готовиться? Ты можешь что-то сделать, заранее, чтобы улучшить ту будущую возможную ситуацию?
Опубликовано

боятся перестать можно только сегодня.

завтра этого не получится.

потому что когда наступит завтра - это будет уже сегодня )))

То есть? жить одним днем?

А как заранее готовиться? Ты можешь что-то сделать, заранее, чтобы улучшить ту будущую возможную ситуацию?

Конечно. Предусмотреть, Запланировать. Приготовиться. Продумать все возможные варианты развития событий.

Опубликовано

Да. Самая знаменитая фраза книги.))) И моя любимая)))

Подумать завтра я могу. Но бояться, переживать начинаю заранее.

Не-не, "бояться и переживать" - это и есть "думать".

Смысл, как раз в том, что вот, завтра, подумаю, а до тех пор выброшу из головы совсем.

Конечно. Предусмотреть, Запланировать. Приготовиться. Продумать все возможные варианты развития событий.

Ну, это другое дело. При чем здесь страх тогда?

Предусмотреть и запланировать - это разумно. Это, напротив, способ победить страх. Страшна только неизвестность. А кто предупрежден, тот вооружен.

Опубликовано

жить в моменте.

попробуйте для разнообразия )

мне помогает.

Айвери, я каждый вечер составляю план необходимых дел на завтра. И если его не придерживаюсь, начинаются проблемы.

Так что, жить в моменте - не получится. Все равно надо планировать, и придерживаться планов

Не-не, "бояться и переживать" - это и есть "думать".

Смысл, как раз в том, что вот, завтра, подумаю, а до тех пор выброшу из головы совсем.

Не бояться и не переживать у меня редко получается)))

Опубликовано

Айвери, я каждый вечер составляю план необходимых дел на завтра. И если его не придерживаюсь, начинаются проблемы.

Так что, жить в моменте - не получится. Все равно надо планировать, и придерживаться планов

я не против.

но в довесок вы получаете страх.

а проблем не существует - есть ситуации )

Опубликовано

Ну, это другое дело. При чем здесь страх тогда?

Предусмотреть и запланировать - это разумно. Это, напротив, способ победить страх. Страшна только неизвестность. А кто предупрежден, тот вооружен.

А вдруг я что-то забыла? Не предусмотрела? Что-то очень важное... Занималась какой-то фигней. А самое важное забыла, растяпа такая...

я не против.

но в довесок вы получаете страх.

а проблем не существует - есть ситуации )

В чем отличие проблем от ситуаций?

Если, кстати, я не запланирую день, то буду бояться еще сильнее.

Потому что весь день мне будет казаться, что я что-то забыла, упустила.

Опубликовано

Не бояться и не переживать у меня редко получается)))

Потому что ты ту фразу чисто теоретически знаешь, а на практике ей не пользуешься.

Ее надо, как мантру применять. Вот, как начинаешь о чем-то переживать, сразу вспоминаешь и повторяешь про себя (а лучше вслух): "я подумаю об этом завтра!", даешь себе мысленный приказ прекратить об этом думать.

Сначала это трудно, но, после некоторой тренировки, будет получаться лучше. Главное - настойчивость.

А вдруг я что-то забыла? Не предусмотрела? Что-то очень важное... Занималась какой-то фигней. А самое важное забыла, растяпа такая...

Завтра вспомнишь :)
Опубликовано

Потому что ты ту фразу чисто теоретически знаешь, а на практике ей не пользуешься.

Ее надо, как мантру применять. Вот, как начинаешь о чем-то переживать, сразу вспоминаешь и повторяешь про себя (а лучше вслух): "я подумаю об этом завтра!", даешь себе мысленный приказ прекратить об этом думать.

Сначала это трудно, но, после некоторой тренировки, будет получаться лучше. Главное - настойчивость.

Завтра вспомнишь :)

То есть? главное тренировка?

Избавиться от вот этих плохих мыслей о будущем можно простой тренировкой?

Если я буду продолжать каждый день свой выбор: бояться или нет... Мне это тоже в результате поможет от страха?

Опубликовано

В чем отличие проблем от ситуаций?

в отношении.

Если, кстати, я не запланирую день, то буду бояться еще сильнее.

Потому что весь день мне будет казаться, что я что-то забыла, упустила.

вы кажется в соседней теме что-то говорили о психологической привычке )))

если каждый день беспокоится о завтра - это входит в привычку.

вредную привычку )

Опубликовано

Ну, выбор делать - это тоже мантра.

Можно сказать "я подумаю об этом завтра", можно "я делаю выбор не бояться" ... Что тебе больше подходит?

Мне лично первая формула больше нравится, потому, что она говорит, что тебе нужно делать, а не чего не делать. Положительные установки, как правило, лучше срабатывают.

Но если тебе больше про выбор нравится, то, может, для тебя это лучше подходит. Попробуй и так, и этак, если хочешь, потом выберешь, что лучше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...