Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 252
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

В хосписе - лучше, там медперсонал, наркотики. 

Ну, вот и представь себя там, на кушеточке с капельницей. 

А потом оглядись - ты без капельницы в кресле фигней страдаешь. Не кайф ли?

А что касается контроля над возможными событиями - так их не проконтролировать.

Что-то можно сделать, что-то нет.

Говорю ж, кто из жителей Луганска год назад боялся, что его бомбой убьет? Никто.

Оно всегда такое приходит, о чем и не думал никогда.

Да. Я так тоже периодически себя одергиваю - типа, посмотри на себя! Ты здорова, сыта, у тебя все хорошо. Какого рожна тебе еще надо?

Ненадолго хватает, правда)))

Опубликовано

Адь, если я нафантазирую ужасов, я не остановлюсь))) Я их буду раскручивать до последнего. И параллельно накручивать себя. У меня слишком буйная фантазия.

Очень хорошо. 

А потом оглядись и зацени, как прекрасно, когда этого всего нет.

То, что счастье - это отсутствие несчастья, это не я придумала.

Огляделась, нет здесь и сейчас несчастья - сиди, балдей, благодари бога. Вот и все.

Опубликовано

Да. Я так тоже периодически себя одергиваю - типа, посмотри на себя! Ты здорова, сыта, у тебя все хорошо. Какого рожна тебе еще надо?

Повторяй, значит. Как оно "закончится".

"..Вы не рождались, чтобы побеждать, благополучно выйти замуж, родить счастливых детей, ничем не болеть и умереть достойно. Вас просто выбросили в джунгли, ну а все остальное - это дело ваших рук и случая. Все ваши неприятности начинаются с нелепого ожидания, что, мол, у вас в жизни все будет хорошо. Кто вам это сказал?" (с)

Ричард Маковиц "Становление воина".

Все, что угодно, может произойти. И от всего не убережешься.

Не произошло пока - это подарок. Радуйся и благодари. 

Опубликовано

Только психотерапия.

Причем , именно психотерапевт, а не психолог.

Тревожность купируется препаратами и длительной психотерапией.

Строить логические построения при тревожности, тоже самое, что лечить перетонит примочками.

Почему ты считаешь, что я не могу с этим справиться самостоятельно?

Девчонки, кому страшилки, как бальзам на душу, читайте Лазарева С. Н. - вот кто напугает, так напугает)))

Не понравилось мне. Начала читать и бросила. Мне кажется, каша у него в голове

Опубликовано

Очень хорошо. 

А потом оглядись и зацени, как прекрасно, когда этого всего нет.

То, что счастье - это отсутствие несчастья, это не я придумала.

Огляделась, нет здесь и сейчас несчастья - сиди, балдей, благодари бога. Вот и все.

Ладно. Для начала попробую благодарить каждый день за то, что все живы и здоровы. И немного подправлю свою формулу "выбора"

Там посмотрю.

Может получится...

буду тренироваться))

"..Вы не рождались, чтобы побеждать, благополучно выйти замуж, родить счастливых детей, ничем не болеть и умереть достойно. Вас просто выбросили в джунгли, ну а все остальное - это дело ваших рук и случая. Все ваши неприятности начинаются с нелепого ожидания, что, мол, у вас в жизни все будет хорошо. Кто вам это сказал?" (с)

Пожалуй, это стоит мне на стену повесить))

Опубликовано

Ксюня, вот приблизительно, то о чем я тебе писала..., только по умному..)))

Опубликовано

Эх, вот тут то мы с тобой и разошлись как в море корабли... :ohyeah:

ну и ладно ))

на меня пара слов не действовали никогда. мне вопрос нужно изучать с разных ракурсов и сторон.

и сегодняшнее мое мировоззрение- это результат многолетнего труда.

так что....свое я нашла сама.

чего и всем желаю. находить свое, слушать в первую очередь себя.

Опубликовано

Давно уже прочитала притчу о мудреце, который каждый день делал для себя выбор: быть счастливым или несчастным? Выбирал - быть счастливым. И был счастлив несмотря ни на что.

Что-то подобное я делаю теперь каждый день.

Только выбор у меня: бояться или нет?

Я боюсь всего. Грозы, высоты, глубины, самолетов, замкнутых пространств, толпы. Страх абсолютно иррационален. Ни на чем не основан.

Проще сказать - я боюсь ЛЮБЫХ изменений к худшему. Можно сказать я их жду.

Буквально: просыпаюсь утром: и прислушиваюсь к себе... Боюсь я чего-то? Обычно да. Боюсь, что день не сложится, что я заболею, попаду под машину, что с детьми что-то случится.

Но теперь я каждое утро заставляю себе пройти через процедуру выбора.

Что я выбираю? Бояться? Или не бояться?

Чаще всего помогает. 

Иногда нет. Вот как сегодня.

Приснился кошмар ночью. И теперь весь день я под впечатлением, "боюсь". Весь день уже насмарку(((

Может у кого есть какие-то другие, более действенные рецепты от страхов?

Один интересный метод. Этот метод понят помог мне моя собака. У нас пудель, ей уже 13 лет, когда ее нам подарили ей было месяц, у нее зубов не было, но уже тогда она пыталась нас кусать, а когда зубы уже появились, когда стала взрослой собакой начала кусать по настоящему. Но ведь она наша собачка, хочется погладить, поиграть, но я стала бояться приближаться к ней. Потом по каналу энимл планет стала смотреть программу <<переводчик с собачьего>> с Цезарем Милано. Он учит людей как можно коректировать поведение своих питомцев, он всегда повторяет одну фразу которая мне помогла.

Любое проявление слабости собака воспринимает как уродство.

Я стала работать над собой и над своей собакой как предлагает он, и очень быстро поведение моей собаки изменилось, теперь я легко подхожу, ее глажу. Когда ты со страхом подходишь к собаке и боишся что он укусит, собака сразу на энергетическом плане ощущае эти вибрации уродства и набрасывается. Когда я к ней подхожу она сначало с угрозой смотрит, показывает зубы, а я ей говорю, спокойно, но в это время в первую очередь успокаиваю себя, я стараюсь почувствовать внутреннее спокойствие, почувствовать что прямо здесь и сейчас  нет ничего угражающего, когда собака ощущает эту энергию спокойствия сама тоже успокаивается, потому что ей больше не на что набрасываться, все хорошо, то есть страх, агрессию, слабость она воспринимает как угрозу и набрасывается.

Мне в голову пришла идея, а почему бы не работать и с другими страхами подобным образом? Когда возникает страх,  по какой то причине, я пытаюсь представить, что страх это собака, если ты бежишь от страха, если у тебя ожидание нападения, то так и происходит, страх бежит  за тобой и нападает. Нужно представить, что страх это собака которую ты дрессируешь. Ты подходишь к ней спокойно, расслаблено, без капельки сомнения и она отступает.

Опубликовано

Давно уже прочитала притчу о мудреце, который каждый день делал для себя выбор: быть счастливым или несчастным? Выбирал - быть счастливым. И был счастлив несмотря ни на что.

Что-то подобное я делаю теперь каждый день.

Только выбор у меня: бояться или нет?

Я боюсь всего. Грозы, высоты, глубины, самолетов, замкнутых пространств, толпы. Страх абсолютно иррационален. Ни на чем не основан.

Проще сказать - я боюсь ЛЮБЫХ изменений к худшему. Можно сказать я их жду.

Буквально: просыпаюсь утром: и прислушиваюсь к себе... Боюсь я чего-то? Обычно да. Боюсь, что день не сложится, что я заболею, попаду под машину, что с детьми что-то случится.

Но теперь я каждое утро заставляю себе пройти через процедуру выбора.

Что я выбираю? Бояться? Или не бояться?

Чаще всего помогает. 

Иногда нет. Вот как сегодня.

Приснился кошмар ночью. И теперь весь день я под впечатлением, "боюсь". Весь день уже насмарку(((

Может у кого есть какие-то другие, более действенные рецепты от страхов?

Вас мучают психологические страхи, а не физические: психологические страхи вызываются воспоминанием о неприятных ситуациях из своей жизни или жизни близких или из жизни знакомых людей или вообще незнакомых - о неприятных ситуациях, которые могут произойти сейчас или в будущем, а затем включается воображение по исполнению страха и ожидания возникновения неприятной ситуации.

Отсюда у вас идет жесткий самоконтроль и контроль обстоятельств жизни с тем, чтобы упредить возникновение неприятных ситуаций, а поскольку упредить все на свете невозможно - как бы вы не планировали и не изощрялись в упреждении так называемым выбором не бояться или с помощью аффирмаций или молитв, то у вас возникают горечь и досада: все эти досады, страхи, усилия упредить неприятные ситуации приводят к усталости и эта усталость заставляет вас искать способы борьбы со страхом.

Все, что вы делаете - это борьба со страхом: у вас выработался страх страха - страх перед страхом и чем сильнее вы боритесь со страхом различными средствами, которые вы применяете, тем сильнее становится ваш страх.

Смотрите, в чем ваша ошибка: вы боритесь с симптомом в себе: страх - это симптом, который вам дан для того, чтобы вы смогли у себя обнаружить ту вещь, перед которой у вас именно и происходит страх.

Отсюда получается, что вы боритесь с ветряными мельницами - со своими многочисленными страхами, а сам источник страха - продолжает в вас существовать: дело в том, что имеется только один страх, а множество форм страха возникает множеством объектов, относительно которых возникает это единый страх в каждый свой промежуток времени и вам кажется, что у вас огромное количество форм страха, с которыми действительно невозможно справиться: жизни не хватит, чтобы побороть каждую форму страха.

Вы спрашиваете про рецепты по избавлению от страха, но пока в вас будет существовать источник страха, никакие рецепты вам не помогут, никакие способы и техники: да, вы будете испытывать временные облегчения от применения тех или иных способов, но страх все равно будет у вас возникать - поскольку основной объект вашего страха - источник страха - в вас живой и действующий.

Поэтому вам внимание от борьбы со страхом нужно переключить на выяснение своего источника страха, а когда вы этот источник выясните, тогда у вас возникает возможность покончить с источником страха в себе и тогда психологические страхи у вас прекратятся и такое исчезновение психологических страхов будет побочным результатов ваших правильных действий, которые заключаются в выявлении и устранении в себе внутреннего объекта вашего страха: вы используете страх для принятия кардинальных мер против источника страха.

Опубликовано

Он прав. Осталось понять, на фига мне сдался этот долбаный страх(((

а тут скорее всего всё очень даже интересно

Получается я постоянно должна  вголове держать точку отсчета? то есть беду?

если за точку отсчёта взять этот миг(данную секунду),то всё супер.Ты дома,все здоровы(относительно) и живы.

а то,что было вчера-его уже нет.То.что будет завтра-его ещё нет.Поэтому ты плаваешь в сегодняшнем счастье и думаешь:И пусть весь мир подождёт

Адя не зря пример с АТО привела.Потому что именно эта точка отсчёта нам теперь понятна.мы её почувствовали на своей шкуре.Стали ценить то,на что раньше не обращали внимания.

а кому-то кофточка в бутике не подошла по размеру-и это трагедия

наверное,есть что-то такое,что доставляет чувство дискомфорта или напряжения.И этот вроде благополучный фон не так уж долго удерживается в зоне внимания.То есть в психике есть то,что вытеснено и оно по силе действия значительнее,чем  "у тебя всё хорошо"

тут как раз собака и зарыта...не всё значит хорошо

ложь это

Лучше всего вообще на меня действуют слова мужа, который напоминает мне, что я счастливее миллионов, которым даже поесть сегодня нечего))) Или что-то в этом духе.

Либо слова мамы, которая вечно смеется над моими страхами, делая их нелепыми и бессмысленными)))

кстати да

Ну, я знаю, что в хосписе не умру. У меня есть родители, есть муж, есть дети

знаю-это верю?или "мне хотелось бы"?

по большому счёту,кто и как и где умрёт-это тайна.Никто не может этого загадать или предугадать(если сам на себя руки не наложит,и то гарантии нет).

Ведь бывает и так,что долгожитель переживает всех своих детей  и близких.И умирает в одиночестве.

Алиса,ты эту тему для чего завела?чтобы все хором тебя успокоили,что ты зря боишься?ну это глупо....

твой страх даёт тебе подсказку,он толкает тебя в ту сторону,которая скрыта пока.Но если ты уже чувствуешь этот страх,ты поддаёшься этой силе,то значит ты обязательно будешь "копать",анализировать

ты ожидаешь,надеешься-и в этом ловушка.Ты убеждена,что проживая добросовестно свою жизнь, ты не заслуживаешь чего-то плохого и страшного...Да?

Опубликовано

Слова Экхарта Толле

Ты не есть то что происходит, ты есть то пространство где это происходит.

То есть нужно осознать, что не ты принадлежишь страху, это страх принадлежит тебе. По этому ты сам выбираешь на что направить свое внимание, если твои мысли заняты страхом то ты подпитываешь его. Очень важно научится игнорировать страх, позволить страху быть, дать право на существование.

Опубликовано

Слова Экхарта Толле

Ты не есть то что происходит, ты есть то пространство где это происходит.

То есть нужно осознать, что не ты принадлежишь страху, это страх принадлежит тебе. По этому ты сам выбираешь на что направить свое внимание, если твои мысли заняты страхом то ты подпитываешь его. Очень важно научится игнорировать страх, позволить страху быть, дать право на существование.

Т.е. не бороться с ним, но и знать, что можешь им управлять, имеешь власть над ним?

Опубликовано

Т.е. не бороться с ним, но и знать, что можешь им управлять, имеешь власть над ним?

Нет, желание властвовать над страхом, тоже есть форма борьбы.

Как только человек начинает бороться с каким либо проявлением жизни,  как правило,  то с  чем он борится проявляеться еще сильнее. Почему так происходит, потому что человек начинает плыть против течения, как легче плыть? по течению? или против течения? Есть страх? не сопротивляйся, плыви себе дальше и дай страху плыть по своей дороге. Ваши пути совпали.

Опубликовано

Нет, желание властвовать над страхом, тоже есть форма борьбы.

Как только человек начинает бороться с каким либо проявлением жизни,  как правило,  то с  чем он борится проявляеться еще сильнее. Почему так происходит, потому что человек начинает плыть против течения, как легче плыть? по течению? или против течения? Есть страх? не сопротивляйся, плыви себе дальше и дай страху плыть по своей дороге. Ваши пути совпали.

ну и не понятно.

лучше его засунуть в мешок и выкинуть)

Опубликовано

Ну сказали же Вам выше, Алиса, что ваш мозг по вредной привычке подаёт часто страх. Подаёт, потому что уже привык использовать страх для своих нужд. Что делать? Понять, что бессмысленно это отрицать и бороться с гормонами. Биология Вас сильнее. А затем долго и нудно( как для любой привычки) каждый день понемногу уменьшать время чувствования страха. Понемногу, не расстраиваясь, если не каждый день получается. Хорошо ещё загрузить себя стоящими больших усилий делами, приносящими и деньги, и радость.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...