Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пролетали над рекой лебеди и обронили два пера. Упали перья на воду, и стало им очень страшно, что же будет дальше, да и будет ли что-то. Лежали-лежали на воде, пока не подплыла к ним рыба. Говорит рыба:

– Вы – перья благородной птицы, подниматься ввысь умеете, а я – рыба, в глубину могу ходить. Айда со мной, куда я поплыву – туда и вы ветер поймаете, куда вы полетите – туда и я за вами двинусь. Река ведет в море, море - в океан, на всю жизнь нам хватит огромного целого мира.

Тут подошел к берегу человек, увидел перья и говорит:
– Вы – перья благородной птицы, для письма служить умеете так, как никто другой. Айда со мной, я напишу вами тысячи слов, буду хранить в золотом ларце и макать вас только в самые лучшие чернила.

Задумались перья.

– Я – перо свободной птицы, – говорит первое. – Птицы, которая покоряет небеса и питается силой пространств. Пристало ли мне, дитю этой птицы, спать в золотой неге, служить человеку и отречься пространств? Я ухожу с рыбой, и пусть путь мой окажется долог и неясен и я не буду знать, где придет ко мне смерть, но я исполню предназначение своего рода и останусь верен его зову.

– Хоть и брат ты мне, – говорит второе перо. – Но я – дитя благородной птицы, которая грела и питала меня. За то верно служило я ей. Пусть же и дальше я буду верно служить за тепло и питание. Пристало ли мне пускаться в путь к неведомым просторам, ведь я так мало и легко? Я ухожу с человеком.

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

почему "ежедневный выбор" ? были продолжения с другими перьями?

потому что это суть ежедневного выбора, "кто я - функция на поводке, но за тепло и пищу или свободное существо во что бы то ни стало" :)

Опубликовано

Не густо с выбором) Как у хрюшки, на фарш или на холодец..

ну таковы законы жизни, что выбора всегда только два: в пользу знакомого прошлого или в пользу непредсказуемого будущего :)

Опубликовано

потому что это суть ежедневного выбора, "кто я - функция на поводке, но за тепло и пищу или свободное существо во что бы то ни стало" :)

Не забывай еще об индивидуальном вкусе к счастью.

Кому-то комфортнее качественно выполнить функцию, а кому-то - свободный полет.

Опубликовано

ну таковы законы жизни, что выбора всегда только два: в пользу знакомого прошлого или в пользу непредсказуемого будущего :)

кому как, у будущего непредсказуемого тоже варианты случаются

Опубликовано

Не забывай еще об индивидуальном вкусе к счастью.

Кому-то комфортнее качественно выполнить функцию, а кому-то - свободный полет.

"комфорт" и "счастье" не имеют между собой ничего общего :)

Опубликовано

тем более что возможность выбрать прошлое не всегда присутствует....может те перья мечтали дальше лететь с лебедем

"комфорт" и "счастье" не имеют между собой ничего общего :)

вы уверены что так обстоит дело у всех людей?

Опубликовано

Задумались перья.

– Я – перо свободной птицы, – говорит первое. – Птицы, которая покоряет небеса и питается силой пространств. Пристало ли мне, дитю этой птицы, спать в золотой неге, служить человеку и отречься пространств? Я ухожу с рыбой, и пусть путь мой окажется долог и неясен и я не буду знать, где придет ко мне смерть, но я исполню предназначение своего рода и останусь верен его зову.

– Хоть и брат ты мне, – говорит второе перо. – Но я – дитя благородной птицы, которая грела и питала меня. За то верно служило я ей. Пусть же и дальше я буду верно служить за тепло и питание. Пристало ли мне пускаться в путь к неведомым просторам, ведь я так мало и легко? Я ухожу с человеком.

и в думах этих они и прилипли

к мокрым пяткам того,

кто шел в тот момент по воде,

легкой, свободной поступью,

а человек долго еще смотрел

то вслед ходящему по воде,

то на рыбу

и понимал,

что для ходящего по воде,

что он, что рыба....

Опубликовано

тем более что возможность выбрать прошлое не всегда присутствует....может те перья мечтали дальше лететь с лебедем

ну выбор прошлого естественно не в событийном смысле, а в психологическом

вы уверены что так обстоит дело у всех людей?

да, уверен. Здесь я полностью разделяю мнение Виктора Франкла, что счастье и комфорт не имеют между собой ничего общего

Опубликовано

ну выбор прошлого естественно не в событийном смысле, а в психологическом

да, уверен. Здесь я полностью разделяю мнение Виктора Франкла, что счастье и комфорт не имеют между собой ничего общего

а мне кажется, что счастье это субъективное восприятие собственного удовлетворения жизнью и может включать какие угодно компоненты, не исключая комфорт

Опубликовано

а мне кажется, что счастье это субъективное восприятие собственного удовлетворения жизнью и может включать какие угодно компоненты, не исключая комфорт

включать оно комфорт может разумеется, но это не обязательная составляющая счастья, равно как и наоборот

это очевидно же

У тебя?

согласно Франклу (чье мнение я полностью разделяю) - у всех. У меня тоже, разумеется

Опубликовано

Ну давай, процитируй Франкла по этому поводу. Вырванное из контекста определение - ни о чем нам не скажет.

Опубликовано

Ну давай, процитируй Франкла по этому поводу. Вырванное из контекста определение - ни о чем нам не скажет.

точную цитату мне искать лень, однако этой мыслью вся его логотерапия пропитана так-то

Опубликовано

точную цитату мне искать лень, однако этой мыслью вся его логотерапия пропитана так-то

Хорошо, что подразумевается под комфортом в данном случае?

Опубликовано

в данном случае самое комфортное остаться на попе у лебедя, а не падать в реку, чтобы тебя агитировали человеки и рыбы)

Опубликовано

полная удовлетворенность витальных и социальных потребностей

в данном случае самое комфортное остаться на попе у лебедя, а не падать в реку, чтобы тебя агитировали человеки и рыбы)

именно :) комфортнее в пренатальном периоде, и рождаться по своему желанию не хочет никто, как показал Станислав Гроф

Опубликовано

включать оно комфорт может разумеется, но это не обязательная составляющая счастья, равно как и наоборот

это очевидно же

мне тоже это кажется очевидным, но не из ваших слов.

Опубликовано

..а если ты всегда-всегда только и мечтал, что оторваться, наконец-то, от этой задницы?)

полная удовлетворенность витальных и социальных потребностей

Например. Конкретнее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...