Alex_S Опубликовано 22 января, 2015 Опубликовано 22 января, 2015 Здравствуйте, Виталий. Постараюсь максимально подробно описать ситуацию, чтобы сэкономить Ваше время. Последние 6-7 месяцев не могу найти то, что приносило бы мне радость в повседневной жизни. До этого была вполне конкретная цель: расширение жилплощади. После того, как наша семья переехала в большую квартиру, я не знаю, чего мне нужно. За это время пришло осознание того, что все мои достижения (результаты деятельности) не имеют значения, поскольку я в любом случае умру, следовательно, нужно получать радость от самого процесса. А это почему-то не получается. Пробовал различные хобби: игра на гитаре, моделирование, астрономия, программирование и т.д., но интерес довольно быстро пропадал, после чего возвращаться к этим занятиям не хотелось. В некоторых источниках читал, что жить можно «ради кого-то» (помогать друзьям и близким, заниматься благотворительностью). Согласен, что помогать надо – я это делаю, но хочется, чтобы радостно было и мне. Регулярно общаюсь с друзьями, но от этого особой радости не испытываю. Впечатлений от последней поездки за границу (3 месяца назад) тоже никаких не осталось. Кто-то пишет, что нужно посвятить жизнь Богу, но я в него не верю. Также пробовал заниматься медитативными практиками, аутотренингом и подобным – никаких результатов не ощутил. Читал, что можно радоваться простым вещам: пению птиц, восходу солнца, смеху детей и т.д. Но… просто наблюдать довольно скучно, потому как я ничего при этом не чувствую. Просмотр ТВ, фильмов, компьютерные игры меня не увлекают. Единственное, что мне нравится – читать. Художественную литературу я не люблю, мне нравятся книги по психологии. Но создается ощущение, что чем больше я читаю, тем больше мою жизнь заполняет пустота – и я теряю связь с окружающими людьми. Коротко о себе: Мне 30 лет, женат (4 года гражданский брак + 3 года "официально"), сыну 1.5 года. Отношения в семье хорошие, дома я чувствую себя комфортно, в сексуальном плане тоже все устраивает. Работа мне нравится, зарплата тоже, коллеги ценят. На работе довольно много свободного времени – я стараюсь изучать новые профессии, но тоже довольно быстро теряю интерес. Со здоровьем проблем никаких нет. Примерно год назад стал регулярно заниматься спортом – сначала испытывал радость, подъем, но теперь делаю это «по инерции». Чтоб было не совсем скучно, периодически меняю наборы упражнений. Придерживаюсь веганского питания, алкоголь не употребляю. В сфере финансов испытываю небольшие затруднения, но у меня есть конкретный план действий, и я уверен, что через 6-7 месяцев проблем с деньгами не будет. Но, честно говоря, я не понимаю, для чего мне деньги. Покупка каких-то вещей радует очень непродолжительное время, поэтому покупать ничего не хочется. В общем, я делаю повседневные дела, потому что «надо». Практически при полном отсутствии эмоций - отрицательных тоже почти нет. Если кто-то меня расстраивает или раздражает – я быстро забываю об этом. Так что в настоящий момент я просто коротаю время до смерти. Недавно понял, что ее я не боюсь, но руки на себя накладывать не хочу. Буду признателен, если Вы подскажете, в каком направлении следует двигаться, чтобы сделать это ожидание более интересным. Спасибо.
Психологи brahman Опубликовано 26 января, 2015 Психологи Опубликовано 26 января, 2015 Здравствуйте! Скажите, а раньше что вас радовало?
Alex_S Опубликовано 27 января, 2015 Автор Опубликовано 27 января, 2015 Добрый день! До того, как я отказался от алкоголя (примерно 3 года назад: сначала в связи с планированием ребенка, а потом - как-то не захотелось к этому возвращаться), мне нравились встречи с друзьями, поездки за город, которые не обходились без спиртного. После того, как я бросил пить, число моих друзей резко сократилось. Встречи с оставшимися - это, по сути, семейные "посиделки" с довольно скучными разговорами. К тому же, друзья избегают встреч со мной, потому как "на сухую" разговор не клеится, а выпивая, чувствуют дискомфорт (чувство вины, может?), хотя я спокойно к этому отношусь (я не пропагандирую ЗОЖ, считаю, что каждый должен сделать выбор сам). Анализируя ситуацию сейчас, я понимаю, что именно алкоголь и делал все мероприятия веселее. Но я этого особо не замечал, потому как все мое внимание было обращено к достижению целей и решению проблем (мелких, крупных) - я стремился доделать все дела как можно быстрее. Почему-то мне казалось, что как только у меня не будет незавершенных задач - я смогу ощутить счастье и расслабиться. Я пробовал обсуждать сложившуюся ситуацию с друзьями, женой - они сходятся во мнении, что мне следует снова вернуться к спиртному. Но я этого делать не хочу, по многим причинам (в первую очередь, из-за деградации мозга). Была мысль найти людей, с которыми мне было бы интересно общаться, но не представляю, где и как их искать, потому что в настоящий момент меня ничто не увлекает.
Психологи brahman Опубликовано 27 января, 2015 Психологи Опубликовано 27 января, 2015 они сходятся во мнении, что мне следует снова вернуться к спиртному Думаю, что это не лучший вариант, мягко говоря... Почему-то мне казалось, что как только у меня не будет незавершенных задач - я смогу ощутить счастье и расслабиться Все обстоит с точностью до наоборот, именно когда у вас есть цели и задачи и вы к ним стремитесь - вы ощущаете и смысл, и вкус, и радость жизни. Радость в первую очередь дает именно сам процесс, а не результат. И если достигнув целей, вы не ставите себе новые - как раз и теряется смысл и радость жизни
Alex_S Опубликовано 27 января, 2015 Автор Опубликовано 27 января, 2015 Радость в первую очередь дает именно сам процесс, а не результат. С этим выводом я согласен - сам ощутил на практике. И если достигнув целей, вы не ставите себе новые - как раз и теряется смысл и радость жизни Тут-то и возникает проблема - я не знаю, какие цели мне поставить. Среди вариантов которые я рассматривал - я не нашел ни одной, которую считаю важной. Пробовал начинать что-то делать (ради самого процесса) "через силу", в надежде, что со временем это меня затянет, но заставлять себя было все труднее и труднее, вот и забрасывал. Постепенно свободного времени становится все больше - жизнь движется размеренно и однообразно - на "автопилоте", и возникает ощущение "пустоты", от которого я хочу избавиться, но не знаю как...
Психологи brahman Опубликовано 29 января, 2015 Психологи Опубликовано 29 января, 2015 Вы хотите сказать что полностью удовлетворены своей жизнью?
Alex_S Опубликовано 30 января, 2015 Автор Опубликовано 30 января, 2015 По всем параметрам получается, что да. У меня прекрасная работа (свободный график, достойная з/п, приятный коллектив), замечательная жена (умная, красивая, во всем меня поддерживает), отличный сын (скоро родится второй), все в порядке со здоровьем (и у меня и у близких), квартира, машина, поездки в отпуск за границу. Есть небольшие трудности с финансами, но как я уже говорил, это ненадолго. Вот я и не понимаю, почему я не испытываю никаких эмоций, не знаю чем заняться в свободное время (особенно в выходные) и ничего не хочу. Что со мной не так?
Психологи brahman Опубликовано 2 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 2 февраля, 2015 А от общения с женой, ребенком, созерцания красоты природы тоже никаких эмоций не испытываете? Любить и заботиться о близких вам людях тоже не радостно? Согласен, что помогать надо – я это делаю, но хочется, чтобы радостно было и мне А разве осознание того, что вы кому-то помогли вам не приносит радость?
Alex_S Опубликовано 3 февраля, 2015 Автор Опубликовано 3 февраля, 2015 А от общения с женой, ребенком Неприятно признаваться, но от этого радости я не испытываю. Я не знаю, как назвать это чувство: дома я чувствую себя "нормально". Есть внутреннее ощущение, что так должно быть. от созерцания красоты природы тоже никаких эмоций не испытываете? Я просто вижу деревья, реку, небо и т.д. Да, это красиво, но никаких чувств не вызывает. А разве осознание того, что вы кому-то помогли вам не приносит радость? У меня появляется чувство "завершенности" дела, после чего я мысленно вычеркиваю его из списка "сделать". Любить и заботиться о близких вам людях тоже не радостно? Я стараюсь делать все, чтоб им было хорошо. Тут тоже есть некое чувство "нормальности". Мне это не в тягость, но и радости от этого нет
Психологи brahman Опубликовано 4 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 4 февраля, 2015 Получается так, что вы совершенно не цените то, что у вас есть - вы это воспринимаете как нечто само собой разумеющееся и думаете, что это будет у вас всегда. И в общем-то это вполне естественно - как правило, человек начинает что-то ценить только тогда, когда теряет это. Просто у вас эта особенность более сильно выражена. Подумайте о том, что вы ведь можете и потерять это все, подумайте о людях, которые потеряли свое здоровье или своих близких, о том что есть люди, которые не могут вести полноценную жизнь, поскольку например прикованы к постели или инвалидной коляске и т.д. и т.п. Учитесь ценить то, что вам дано, то что вы имеете, и радоваться этому... Возможно вам стоит устроить себе некую эмоциональную втряску, что-то достаточно экстремальное - конечно в разумных пределах. Это поможет вам оживить чувства и посмотреть на жизнь несколько под другим углом Также необходимо обрести осмысленность вашей жизни, к чему-то стремиться, ставить перед собой цели и задачи. Причем очень желательно в этом плане обратить внимание не только на материальную сферу...
Alex_S Опубликовано 5 февраля, 2015 Автор Опубликовано 5 февраля, 2015 Получается так, что вы совершенно не цените то, что у вас есть - вы это воспринимаете как нечто само собой разумеющееся и думаете, что это будет у вас всегда. И в общем-то это вполне естественно - как правило, человек начинает что-то ценить только тогда, когда теряет это. Просто у вас эта особенность более сильно выражена. Подумайте о том, что вы ведь можете и потерять это все, подумайте о людях, которые потеряли свое здоровье или своих близких, о том что есть люди, которые не могут вести полноценную жизнь, поскольку например прикованы к постели или инвалидной коляске и т.д. и т.п. Учитесь ценить то, что вам дано, то что вы имеете, и радоваться этому.. Вы абсолютно правы. Постараюсь почаще задумываться об этих вещах Также необходимо обрести осмысленность вашей жизни, к чему-то стремиться, ставить перед собой цели и задачи С этим я согласен, но не понимаю как конкретно это делать. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к аутогенным тренировкам? Мне казалось, что они могут помочь в понимании себя. Но я не ощутил от практики никакого эффекта. Возможно, я делал что-то не так. Можете посоветовать, где поискать информацию по этому вопросу? Спасибо за уделенное внимание!
Психологи brahman Опубликовано 6 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 6 февраля, 2015 Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к аутогенным тренировкам? Мне казалось, что они могут помочь в понимании себя. Но я не ощутил от практики никакого эффекта. Возможно, я делал что-то не так Скажите, а что конкретно вы делали? Как практиковали?
Alex_S Опубликовано 9 февраля, 2015 Автор Опубликовано 9 февраля, 2015 Я перепробовал много всего. Наиболее адекватные, на мой взгляд, методики: самогипноз по методу Д.Петухова, по методу Г.Гончарова, тренировки по методу Х.Сильвы, по методу М.Норбекова + куча аудиосеансов различной направленности (но большинство из них полная ерунда). Все дело в том, что я сознательно прекрасно понимаю, что в жизни у меня все замечательно, и будет гораздо хуже если я что-то потеряю. Но я не понимаю, почему я ничего не чувствую на эмоциональном уровне. Я думал, что вышеописанные практики помогут мне в этом, но результат нулевой. Возможно вам стоит устроить себе некую эмоциональную встряску Я думал об этом, но не знаю, как побороть свои страхи. Я панически боюсь всего: высоты, воды, темноты, собак и т.д. Единственное, чего я не боюсь - это умереть. И это единственное, чего я хочу на сегодняшний день. И самое глупое, что я и рассказать об этом никому не могу, поэтому и обратился за помощью на форум. Может, какие-то медикаменты способны "вправить" мне мозги?
Психологи brahman Опубликовано 9 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 9 февраля, 2015 Я перепробовал много всего А что вы хотели себе внушить? На что запрограммировать? Но я не понимаю, почему я ничего не чувствую на эмоциональном уровне А когда вы перестали чувствовать? Вы можете примерно отследить этот период времени и что ему сопутствовало? Я панически боюсь всего Давно у вас эти страхи? Что еще боитесь кроме перечисленного? Наверно все-таки не абсолютно всего? )
Alex_S Опубликовано 10 февраля, 2015 Автор Опубликовано 10 февраля, 2015 А что вы хотели себе внушить? На что запрограммировать? Материальные вещи не приносят удовольствия, и мне хочется развиваться духовно. Достичь "просветления", как его некоторые называют (хотя, я верю в него все меньше и меньше). Или просто научиться радоваться простым вещам. А когда вы перестали чувствовать? Вы можете примерно отследить этот период времени и что ему сопутствовало? Когда это произошло - сказать затрудняюсь. Я точно запомнил момент, когда это осознал. Когда я полностью закончил ремонт в новой квартире, у меня возник вопрос: а что дальше? Ответа на него я не нашел - просто не смог придумать цель, достижение которой я считаю важным. Как я уже говорил, до этого у меня были цели (семья, дети, машина, квартира и т.д.). Прилагая усилия для их достижения, я не задумывался радостно мне от этого или нет. Но сейчас делать что-то не задумываясь, не получается - я во всех действиях ищу смысл, а нахожу довольно редко. Давно у вас эти страхи? Что еще боитесь кроме перечисленного? Наверно все-таки не абсолютно всего? ) Сколько себя помню - я боялся всего, что хоть как-то связано с риском (даже небольшим). Мне очень не нравятся ощущения при выбросе адреналина в кровь и я этого всячески избегаю.
Психологи brahman Опубликовано 11 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2015 мне хочется развиваться духовно А что вы вкладываете в это понятие? Ведь в Бога вы не верите, как написали выше - тогда откуда это желание?
Alex_S Опубликовано 12 февраля, 2015 Автор Опубликовано 12 февраля, 2015 А что вы вкладываете в это понятие? В том числе и на этот вопрос я пытался найти ответ посредством практик. Или как вариант - научиться давать себе установку на положительный настрой (то же хорошее настроение, радость и т.д.) Ведь в Бога вы не верите, как написали выше - тогда откуда это желание? Желание все то же - ощутить радость. Как я уже говорил, материальные вещи удовольствия не приносят. На мой взгляд, духовное - не обязательно связано с Богом. Я надеялся, что медитативные практики и аутотренинг помогут "понять себя" - найти ответ на вопрос "что мне все таки нужно?"
Психологи brahman Опубликовано 12 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 12 февраля, 2015 Как я уже говорил, материальные вещи удовольствия не приносят. На мой взгляд, духовное - не обязательно связано с Богом Так все-таки что для вас духовное, что вы подразумеваете под этим? Какие нематериальные вещи могут принести вам радость? Это очень важные моменты, в которых необходимо разобраться
Alex_S Опубликовано 13 февраля, 2015 Автор Опубликовано 13 февраля, 2015 Так все-таки что для вас духовное, что вы подразумеваете под этим? Какие нематериальные вещи могут принести вам радость? Многим людям приносят радость простые вещи: красота природы, любимое хобби, общение с друзьями и т.д. (это, конечно, не полный список). К материальным удовольствиям это сложно отнести, поэтому я считаю это духовным. Я пытаюсь понять, почему не могу этому радоваться. Вот и хотелось найти какие-то "упражнения", которые во мне эту способность разовьют.
Психологи brahman Опубликовано 16 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 16 февраля, 2015 Если говорить о нематериальных вещах, радость в первую очередь даёт любовь и отдача энергии. Когда вы любите, заботитесь, помогаете, делитесь чем-то, а также к чему-то стремитесь, во что-то вкладываетесь - это и приносит радость. Подумайте в этом направлении...
Alex_S Опубликовано 17 февраля, 2015 Автор Опубликовано 17 февраля, 2015 радость в первую очередь даёт любовь и отдача энергии Я это понимаю (как и сознательно понимаю и согласен с тем, что вы писали раньше), но ощущений никаких не испытываю. Я понимаю, что на мою жизнь стыдно жаловаться. У меня все есть, все замечательно. Но я ничего не могу поделать со своими эмоциями (точнее, с их полным остутствием). Когда вы к чему-то стремитесь, во что-то вкладываетесь - это и приносит радость Я не могу придумать, к чему стремиться, во что вкладывать свои силы. Несколько месяцев я об этом думал, начинал что-то делать и потом бросал. Я задавал вопрос окружающим: "что им приносит радость в жизни, для чего они совершают те или иные действия?". Либо они делают потому что так надо, либо им приносит удовольствие хобби, либо живут ради кого-то. Получается, у кого-то есть смысл в жизни, кому-то он не нужен, они просто живут. И последние 3-4 месяца я пытаюсь понять: почему я так не могу? Почему я каждый вечер засыпаю с желанием умереть, т.к. не вижу смысла ждать до старости, занимаясь тем, что мне неинтересно? И ищу способ, как эту ситуацию изменить, потому что долго в таком состоянии я не выдержу. Но, к сожалению, нигде не могу найти руководства к действию. Именно поэтому я пришел на этот форум.
Психологи brahman Опубликовано 17 февраля, 2015 Психологи Опубликовано 17 февраля, 2015 т.к. не вижу смысла ждать до старости, занимаясь тем, что мне неинтересно? Так займитесь тем, что вам интересно. Что вам мешает это сделать? Или вам вообще ничего в жизни не интересно?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти