Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Виталий.

Постараюсь максимально подробно описать ситуацию, чтобы сэкономить Ваше время.

Последние 6-7 месяцев не могу найти то, что приносило бы мне радость в повседневной жизни.

До этого была вполне конкретная цель: расширение жилплощади. После того, как наша семья переехала в большую квартиру, я не знаю, чего мне нужно.

За это время пришло осознание того, что все мои достижения (результаты деятельности) не имеют значения, поскольку я в любом случае умру, следовательно, нужно получать радость от самого процесса. А это почему-то не получается.

Пробовал различные хобби: игра на гитаре, моделирование, астрономия, программирование и т.д., но интерес довольно быстро пропадал, после чего возвращаться к этим занятиям не хотелось.

В некоторых источниках читал, что жить можно «ради кого-то» (помогать друзьям и близким, заниматься благотворительностью). Согласен, что помогать надо – я это делаю, но хочется, чтобы радостно было и мне.

Регулярно общаюсь с друзьями, но от этого особой радости не испытываю.

Впечатлений от последней поездки за границу (3 месяца назад) тоже никаких не осталось.

Кто-то пишет, что нужно посвятить жизнь Богу, но я в него не верю.

Также пробовал заниматься медитативными практиками, аутотренингом и подобным – никаких результатов не ощутил.

Читал, что можно радоваться простым вещам: пению птиц, восходу солнца, смеху детей и т.д. Но… просто наблюдать довольно скучно, потому как я ничего при этом не чувствую.

Просмотр ТВ, фильмов, компьютерные игры меня не увлекают. Единственное, что мне нравится – читать. Художественную литературу я не люблю, мне нравятся книги по психологии. Но создается ощущение, что чем больше я читаю, тем больше мою жизнь заполняет пустота – и я теряю связь с окружающими людьми.

Коротко о себе:

Мне 30 лет, женат (4 года гражданский брак + 3 года "официально"), сыну 1.5 года.

Отношения в семье хорошие, дома я чувствую себя комфортно, в сексуальном плане тоже все устраивает.

Работа мне нравится, зарплата тоже, коллеги ценят. На работе довольно много свободного времени – я стараюсь изучать новые профессии, но тоже довольно быстро теряю интерес.

Со здоровьем проблем никаких нет. Примерно год назад стал регулярно заниматься спортом – сначала испытывал радость, подъем, но теперь делаю это «по инерции». Чтоб было не совсем скучно, периодически меняю наборы упражнений. Придерживаюсь веганского питания, алкоголь не употребляю.

В сфере финансов испытываю небольшие затруднения, но у меня есть конкретный план действий, и я уверен, что через 6-7 месяцев проблем с деньгами не будет. Но, честно говоря, я не понимаю, для чего мне деньги. Покупка каких-то вещей радует очень непродолжительное время, поэтому покупать ничего не хочется.

В общем, я делаю повседневные дела, потому что «надо». Практически при полном отсутствии эмоций - отрицательных тоже почти нет. Если кто-то меня расстраивает или раздражает – я быстро забываю об этом. Так что в настоящий момент я просто коротаю время до смерти. Недавно понял, что ее я не боюсь, но руки на себя накладывать не хочу.

Буду признателен, если Вы подскажете, в каком направлении следует двигаться, чтобы сделать это ожидание более интересным. Спасибо.

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Добрый день!

До того, как я отказался от алкоголя (примерно 3 года назад: сначала в связи с планированием ребенка, а потом - как-то не захотелось к этому возвращаться), мне нравились встречи с друзьями, поездки за город, которые не обходились без спиртного. После того, как я бросил пить, число моих друзей резко сократилось. Встречи с оставшимися - это, по сути, семейные "посиделки" с довольно скучными разговорами. К тому же, друзья избегают встреч со мной, потому как "на сухую" разговор не клеится, а выпивая, чувствуют дискомфорт (чувство вины, может?), хотя я спокойно к этому отношусь (я не пропагандирую ЗОЖ, считаю, что каждый должен сделать выбор сам). Анализируя ситуацию сейчас, я понимаю, что именно алкоголь и делал все мероприятия веселее. Но я этого особо не замечал, потому как все мое внимание было обращено к достижению целей и решению проблем (мелких, крупных) - я стремился доделать все дела как можно быстрее. Почему-то мне казалось, что как только у меня не будет незавершенных задач - я смогу ощутить счастье и расслабиться.

Я пробовал обсуждать сложившуюся ситуацию с друзьями, женой - они сходятся во мнении, что мне следует снова вернуться к спиртному. Но я этого делать не хочу, по многим причинам (в первую очередь, из-за деградации мозга).

Была мысль найти людей, с которыми мне было бы интересно общаться, но не представляю, где и как их искать, потому что в настоящий момент меня ничто не увлекает.

• Психологи
Опубликовано

они сходятся во мнении, что мне следует снова вернуться к спиртному

Думаю, что это не лучший вариант, мягко говоря...

Почему-то мне казалось, что как только у меня не будет незавершенных задач - я смогу ощутить счастье и расслабиться

Все обстоит с точностью до наоборот, именно когда у вас есть цели и задачи и вы к ним стремитесь - вы ощущаете и смысл, и вкус, и радость жизни. Радость в первую очередь дает именно сам процесс, а не результат. И если достигнув целей, вы не ставите себе новые - как раз и теряется смысл и радость жизни

Опубликовано

Радость в первую очередь дает именно сам процесс, а не результат.

С этим выводом я согласен - сам ощутил на практике.

И если достигнув целей, вы не ставите себе новые - как раз и теряется смысл и радость жизни

Тут-то и возникает проблема - я не знаю, какие цели мне поставить. Среди вариантов которые я рассматривал - я не нашел ни одной, которую считаю важной. Пробовал начинать что-то делать (ради самого процесса) "через силу", в надежде, что со временем это меня затянет, но заставлять себя было все труднее и труднее, вот и забрасывал. Постепенно свободного времени становится все больше - жизнь движется размеренно и однообразно - на "автопилоте", и возникает ощущение "пустоты", от которого я хочу избавиться, но не знаю как...

Опубликовано

По всем параметрам получается, что да. У меня прекрасная работа (свободный график, достойная з/п, приятный коллектив), замечательная жена (умная, красивая, во всем меня поддерживает), отличный сын (скоро родится второй), все в порядке со здоровьем (и у меня и у близких), квартира, машина, поездки в отпуск за границу. Есть небольшие трудности с финансами, но как я уже говорил, это ненадолго. Вот я и не понимаю, почему я не испытываю никаких эмоций, не знаю чем заняться в свободное время (особенно в выходные) и ничего не хочу. Что со мной не так?

• Психологи
Опубликовано

А от общения с женой, ребенком, созерцания красоты природы тоже никаких эмоций не испытываете? Любить и заботиться о близких вам людях тоже не радостно?

Согласен, что помогать надо – я это делаю, но хочется, чтобы радостно было и мне

А разве осознание того, что вы кому-то помогли вам не приносит радость?

Опубликовано

А от общения с женой, ребенком

Неприятно признаваться, но от этого радости я не испытываю. Я не знаю, как назвать это чувство: дома я чувствую себя "нормально". Есть внутреннее ощущение, что так должно быть.

от созерцания красоты природы тоже никаких эмоций не испытываете?

Я просто вижу деревья, реку, небо и т.д. Да, это красиво, но никаких чувств не вызывает.

А разве осознание того, что вы кому-то помогли вам не приносит радость?

У меня появляется чувство "завершенности" дела, после чего я мысленно вычеркиваю его из списка "сделать".

Любить и заботиться о близких вам людях тоже не радостно?

Я стараюсь делать все, чтоб им было хорошо. Тут тоже есть некое чувство "нормальности". Мне это не в тягость, но и радости от этого нет

• Психологи
Опубликовано

Получается так, что вы совершенно не цените то, что у вас есть - вы это воспринимаете как нечто само собой разумеющееся и думаете, что это будет у вас всегда. И в общем-то это вполне естественно - как правило, человек начинает что-то ценить только тогда, когда теряет это. Просто у вас эта особенность более сильно выражена. Подумайте о том, что вы ведь можете и потерять это все, подумайте о людях, которые потеряли свое здоровье или своих близких, о том что есть люди, которые не могут вести полноценную жизнь, поскольку например прикованы к постели или инвалидной коляске и т.д. и т.п. Учитесь ценить то, что вам дано, то что вы имеете, и радоваться этому...

Возможно вам стоит устроить себе некую эмоциональную втряску, что-то достаточно экстремальное - конечно в разумных пределах. Это поможет вам оживить чувства и посмотреть на жизнь несколько под другим углом

Также необходимо обрести осмысленность вашей жизни, к чему-то стремиться, ставить перед собой цели и задачи. Причем очень желательно в этом плане обратить внимание не только на материальную сферу...

Опубликовано

Получается так, что вы совершенно не цените то, что у вас есть - вы это воспринимаете как нечто само собой разумеющееся и думаете, что это будет у вас всегда. И в общем-то это вполне естественно - как правило, человек начинает что-то ценить только тогда, когда теряет это. Просто у вас эта особенность более сильно выражена. Подумайте о том, что вы ведь можете и потерять это все, подумайте о людях, которые потеряли свое здоровье или своих близких, о том что есть люди, которые не могут вести полноценную жизнь, поскольку например прикованы к постели или инвалидной коляске и т.д. и т.п. Учитесь ценить то, что вам дано, то что вы имеете, и радоваться этому..

Вы абсолютно правы. Постараюсь почаще задумываться об этих вещах

Также необходимо обрести осмысленность вашей жизни, к чему-то стремиться, ставить перед собой цели и задачи

С этим я согласен, но не понимаю как конкретно это делать. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к аутогенным тренировкам? Мне казалось, что они могут помочь в понимании себя. Но я не ощутил от практики никакого эффекта. Возможно, я делал что-то не так. Можете посоветовать, где поискать информацию по этому вопросу?

Спасибо за уделенное внимание!

• Психологи
Опубликовано

Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к аутогенным тренировкам? Мне казалось, что они могут помочь в понимании себя. Но я не ощутил от практики никакого эффекта. Возможно, я делал что-то не так

Скажите, а что конкретно вы делали? Как практиковали?

Опубликовано

Я перепробовал много всего. Наиболее адекватные, на мой взгляд, методики: самогипноз по методу Д.Петухова, по методу Г.Гончарова, тренировки по методу Х.Сильвы, по методу М.Норбекова + куча аудиосеансов различной направленности (но большинство из них полная ерунда). Все дело в том, что я сознательно прекрасно понимаю, что в жизни у меня все замечательно, и будет гораздо хуже если я что-то потеряю. Но я не понимаю, почему я ничего не чувствую на эмоциональном уровне. Я думал, что вышеописанные практики помогут мне в этом, но результат нулевой.

Возможно вам стоит устроить себе некую эмоциональную встряску

Я думал об этом, но не знаю, как побороть свои страхи. Я панически боюсь всего: высоты, воды, темноты, собак и т.д. Единственное, чего я не боюсь - это умереть. И это единственное, чего я хочу на сегодняшний день. И самое глупое, что я и рассказать об этом никому не могу, поэтому и обратился за помощью на форум. Может, какие-то медикаменты способны "вправить" мне мозги?

• Психологи
Опубликовано

Я перепробовал много всего

А что вы хотели себе внушить? На что запрограммировать?

Но я не понимаю, почему я ничего не чувствую на эмоциональном уровне

А когда вы перестали чувствовать? Вы можете примерно отследить этот период времени и что ему сопутствовало?

Я панически боюсь всего

Давно у вас эти страхи? Что еще боитесь кроме перечисленного? Наверно все-таки не абсолютно всего? )

Опубликовано

А что вы хотели себе внушить? На что запрограммировать?

Материальные вещи не приносят удовольствия, и мне хочется развиваться духовно. Достичь "просветления", как его некоторые называют (хотя, я верю в него все меньше и меньше). Или просто научиться радоваться простым вещам.

А когда вы перестали чувствовать? Вы можете примерно отследить этот период времени и что ему сопутствовало?

Когда это произошло - сказать затрудняюсь. Я точно запомнил момент, когда это осознал. Когда я полностью закончил ремонт в новой квартире, у меня возник вопрос: а что дальше? Ответа на него я не нашел - просто не смог придумать цель, достижение которой я считаю важным. Как я уже говорил, до этого у меня были цели (семья, дети, машина, квартира и т.д.). Прилагая усилия для их достижения, я не задумывался радостно мне от этого или нет. Но сейчас делать что-то не задумываясь, не получается - я во всех действиях ищу смысл, а нахожу довольно редко.

Давно у вас эти страхи? Что еще боитесь кроме перечисленного? Наверно все-таки не абсолютно всего? )

Сколько себя помню - я боялся всего, что хоть как-то связано с риском (даже небольшим). Мне очень не нравятся ощущения при выбросе адреналина в кровь и я этого всячески избегаю.

• Психологи
Опубликовано

мне хочется развиваться духовно

А что вы вкладываете в это понятие? Ведь в Бога вы не верите, как написали выше - тогда откуда это желание?

Опубликовано

А что вы вкладываете в это понятие?

В том числе и на этот вопрос я пытался найти ответ посредством практик. Или как вариант - научиться давать себе установку на положительный настрой (то же хорошее настроение, радость и т.д.)

Ведь в Бога вы не верите, как написали выше - тогда откуда это желание?

Желание все то же - ощутить радость. Как я уже говорил, материальные вещи удовольствия не приносят. На мой взгляд, духовное - не обязательно связано с Богом. Я надеялся, что медитативные практики и аутотренинг помогут "понять себя" - найти ответ на вопрос "что мне все таки нужно?"

• Психологи
Опубликовано

Как я уже говорил, материальные вещи удовольствия не приносят. На мой взгляд, духовное - не обязательно связано с Богом

Так все-таки что для вас духовное, что вы подразумеваете под этим? Какие нематериальные вещи могут принести вам радость?

Это очень важные моменты, в которых необходимо разобраться

Опубликовано

Так все-таки что для вас духовное, что вы подразумеваете под этим? Какие нематериальные вещи могут принести вам радость?

Многим людям приносят радость простые вещи: красота природы, любимое хобби, общение с друзьями и т.д. (это, конечно, не полный список). К материальным удовольствиям это сложно отнести, поэтому я считаю это духовным. Я пытаюсь понять, почему не могу этому радоваться. Вот и хотелось найти какие-то "упражнения", которые во мне эту способность разовьют.

• Психологи
Опубликовано

Если говорить о нематериальных вещах, радость в первую очередь даёт любовь и отдача энергии. Когда вы любите, заботитесь, помогаете, делитесь чем-то, а также к чему-то стремитесь, во что-то вкладываетесь - это и приносит радость.

Подумайте в этом направлении...

Опубликовано

радость в первую очередь даёт любовь и отдача энергии

Я это понимаю (как и сознательно понимаю и согласен с тем, что вы писали раньше), но ощущений никаких не испытываю. Я понимаю, что на мою жизнь стыдно жаловаться. У меня все есть, все замечательно. Но я ничего не могу поделать со своими эмоциями (точнее, с их полным остутствием).

Когда вы к чему-то стремитесь, во что-то вкладываетесь - это и приносит радость

Я не могу придумать, к чему стремиться, во что вкладывать свои силы. Несколько месяцев я об этом думал, начинал что-то делать и потом бросал.

Я задавал вопрос окружающим: "что им приносит радость в жизни, для чего они совершают те или иные действия?". Либо они делают потому что так надо, либо им приносит удовольствие хобби, либо живут ради кого-то.

Получается, у кого-то есть смысл в жизни, кому-то он не нужен, они просто живут.

И последние 3-4 месяца я пытаюсь понять: почему я так не могу? Почему я каждый вечер засыпаю с желанием умереть, т.к. не вижу смысла ждать до старости, занимаясь тем, что мне неинтересно?

И ищу способ, как эту ситуацию изменить, потому что долго в таком состоянии я не выдержу.

Но, к сожалению, нигде не могу найти руководства к действию. Именно поэтому я пришел на этот форум.

• Психологи
Опубликовано

т.к. не вижу смысла ждать до старости, занимаясь тем, что мне неинтересно?

Так займитесь тем, что вам интересно. Что вам мешает это сделать? Или вам вообще ничего в жизни не интересно?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...