Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я поставлю себе "плюсик" и карусель мыслей в моей голове прекратится. Ненадолго. Похвала - это как обезболивающее, хватает ненадолго. Смогу думать не о том, зачем я жила этот день и так со мной (якобы) все понятно, а радоваться жизни.

Ну и "играть" в успешного человека и любимую девушку тоже легче, когда есть обратная связь от мира. 

Скорее всего. У меня сейчас есть отношения, я в них любима, но я не умею расслабляться и на любую похвалу или доброе отношение душа кричит, что это ошибка и скоро кончится. 

а у меня отношения без похвалы

и я её требую

а мне в ответ критика, типа для моей же пользы

и я злюсь

в моей теме про сложный путь нарцисса есть про это

Опубликовано

Научиться не пропускать хорошее в своей жизни.

http://psycheforum.ru/topic97141.html

У вас много хорошего. Но вы все это обесцениваете, т.е. пропускаете, как будто этого и нет. А на самом деле оно есть. Вам надо это принять надлежащим образом.

Но сначала надо избавиться от негативных стереотипов.

а) Вы не должны специально отплачивать маме ни за что. Никакой ребенок ничего специального не должен своим родителям. В старости, если будете навещать и заботиться о маме, когда она сама не сможет этого делать, тогда естественным образом отплатите ей добром за добро. Как делают обычно все взрослые дети. И все. Просто живите и старайтесь сами стать счастливой на радость прежде всего себе. И все.

б) Мне кажется, тут все на форуме, в основном, с этим. Что их не долюбили в детстве. Вот и учитесь сами себя любить, заботиться о себе, понимать себя. Мне кажется, это единственный путь восполнить такой пробел из детства.

Ваш долг перед собой пройти свой жизненный путь, а не реализовать стереотип мамы.

Когда сможете себя полюбить, пойти во своему, а не маминому пути, то может и обретете нормальную жизнь, если это ваше.

Спасибо за ответ и за ссылку, обязательно почитаю!

Насчет недолюбленности - согласна. Только сама теперь. Хотя возникает вопрос: а как не отвергать "позднюю" любовь мамы? Она же тоже переживает, а мне это как будто бы уже и не нужно (хотя, на самом деле, очень нужно).

а у меня отношения без похвалы

и я её требую

а мне в ответ критика, типа для моей же пользы

и я злюсь

в моей теме про сложный путь нарцисса есть про это

Обязательно почитаю. У меня была критика 6 лет...в отношениях. Я не выдержала. Причем могли обругать ни за что. 

• Психологи
Опубликовано

Чтобы жить. Иметь право жить. Без похвалы меня как будто разрывает изнутри. Не всегда. Но часто. 

Получается ли у вас хвалить себя саму? Хоть в чем-то?

Опубликовано

Я поставлю себе "плюсик" и карусель мыслей в моей голове прекратится. Ненадолго. Похвала - это как обезболивающее, хватает ненадолго. Смогу думать не о том, зачем я жила этот день и так со мной (якобы) все понятно, а радоваться жизни.

Ну и "играть" в успешного человека и любимую девушку тоже легче, когда есть обратная связь от мира.

что-то ваша похвала на наркотики смахивает...

принял дозу - хорошо...

не принял - ломка...

Опубликовано

Постоянно думаю о том, что мама зря не отказалась от меня в роддоме, потому что я родилась болезненной. В итоге - неоплатный долг. 

Мне кажется, вам так тяжело, потому что вы испытываете невыносимо тяжелое чувство вины перед матерью. Но это такого ребенка рождает мать. В такой ситуации, я думаю, мать осознавая или не осознавая испытывает чувство вины перед ребенком. Чувство вины очень тяжелое чувство. Оно невыносимое. И его часто люди отщепляют от себя. Возможно, ваше чувство вины перед матерью - это проекция неосознаваемого чувства вины вашей матери перед вами. Т.е. она так мучительно чувствует вину перед вами, но не осознает ее. Это так невыносимо, что она не может себе в этом признаться. Но вы это ее чувство вины за рождение не полностью здорового ребенка чувствуете. И принимаете это чувство за свое, когда оно материнское. Сами понимаете, это моя гипотеза, что с вами происходит.

Если так, это чувство вины вам желательно проработать. Возможно, что с помощью психолога, работающего в такой области. Вы ни в чем перед матерью не виноваты, что она вас родила, или вы родились болезненным ребенком. Но и мать сама, естественно, от всей души желала, чтобы у нее родился здоровый ребенок. Т.е. и она, если она, грубо говоря, не курила, не пила, т.е. не делала чего-то вредящего беременности, не виновата в том, что у нее родился ребенок с проблемами со здоровьем. Т.е. вам надо с матерью это чувство вины как-то проработать. Вам надо постараться просить мать за то, что вы родились не совсем здоровой. Матери надо простить себя, что вы родились не совсем здоровой. Вам понять, что вы ни в чем не виноваты перед матерью за это все. Или простить себя,  что вы родились не совсем здоровой. Думаю, когда вы это чувство вины проработаете и освободитесь от него вам станет намного лучше. Возможно, что тогда по утрам вам будет вставать не невыносимо, а более-менее радостно. :)

Опубликовано

Получается ли у вас хвалить себя саму? Хоть в чем-то?

Раньше получалось. Сейчас требования к самой себе растут, а энергии делать что-то все меньше. Без похвалы себя не подняться на следующий уровень, я так думаю. 

что-то ваша похвала на наркотики смахивает...

принял дозу - хорошо...

не принял - ломка...

Так и есть. Я постоянно сравниваю себя с собой "идеальной" и сравнение не в мою пользу. 

Мне кажется, вам так тяжело, потому что вы испытываете невыносимо тяжелое чувство вины перед матерью. Но это такого ребенка рождает мать. В такой ситуации, я думаю, мать осознавая или не осознавая испытывает чувство вины перед ребенком. Чувство вины очень тяжелое чувство. Оно невыносимое. И его часто люди отщепляют от себя. Возможно, ваше чувство вины перед матерью - это проекция неосознаваемого чувства вины вашей матери перед вами. Т.е. она так мучительно чувствует вину перед вами, но не осознает ее. Это так невыносимо, что она не может себе в этом признаться. Но вы это ее чувство вины за рождение не полностью здорового ребенка чувствуете. И принимаете это чувство за свое, когда оно материнское. Сами понимаете, это моя гипотеза, что с вами происходит.

Если так, это чувство вины вам желательно проработать. Возможно, что с помощью психолога, работающего в такой области. Вы ни в чем перед матерью не виноваты, что она вас родила, или вы родились болезненным ребенком. Но и мать сама, естественно, от всей души желала, чтобы у нее родился здоровый ребенок. Т.е. и она, если она, грубо говоря, не курила, не пила, т.е. не делала чего-то вредящего беременности, не виновата в том, что у нее родился ребенок с проблемами со здоровьем. Т.е. вам надо с матерью это чувство вины как-то проработать. Вам надо постараться просить мать за то, что вы родились не совсем здоровой. Матери надо простить себя, что вы родились не совсем здоровой. Вам понять, что вы ни в чем не виноваты перед матерью за это все. Или простить себя,  что вы родились не совсем здоровой. Думаю, когда вы это чувство вины проработаете и освободитесь от него вам станет намного лучше. Возможно, что тогда по утрам вам будет вставать не невыносимо, а более-менее радостно. :)

С мамой уже не получится - она живет за границей и максимум, что может - это советует мне найти психотерапевта, пока не стало "слишком поздно". Нет, мама ничего такого не делала деструктивного. Более того, спустя годы она призналась, что родилась я все-таки здоровой, это врачебная ошибка повлекла за собой такие последствия. 

Мне кажется, тут

нужна психотерапия. Длительная. С подходящим антидепрессантом

Я пробовала открыться терапевтам - все сводилось как раз к чувству вины, стыда, злобы. Я ходила полгода к психотерапевту, но у меня есть такое нехорошее свойство: я подстраиваюсь. Соответственно, эффект психотерапии невелик, так как я говорю не совсем то, что думаю. Например, отрицательные чувства к семье мы так и не проработали - мне становилось слишком плохо. 

Опубликовано

а зачем/почему вы сравниваете ?

Потому что я привыкла быть "надеждой" семьи. Хорошо учиться, быть именно "человеком-функцией", как написано в теме про нарциссов. А потом были годы ненормального (в понятии семьи) поведения и на меня перестали надеяться. Отгородились "стеклянной стеной". И все. Теперь, как бы родные не уверяли, что любят меня, мне этого не просто мало - это никак. Черный человечек внутри говорит, что так и не удалось выйти в мир, что я неудачница, а любовь семьи - ну это есть, это у всех есть. 

Опубликовано

Потому что я привыкла быть "надеждой" семьи. Хорошо учиться, быть именно "человеком-функцией", как написано в теме про нарциссов. А потом были годы ненормального (в понятии семьи) поведения и на меня перестали надеяться. Отгородились "стеклянной стеной". И все. Теперь, как бы родные не уверяли, что любят меня, мне этого не просто мало - это никак. Черный человечек внутри говорит, что так и не удалось выйти в мир, что я неудачница, а любовь семьи - ну это есть, это у всех есть.

если вы все это понимаете, почему продолжаете делать тоже самое ?

что вам мешает послать к чертям черного человечка ?

Опубликовано

если вы все это понимаете, почему продолжаете делать тоже самое ?

что вам мешает послать к чертям черного человечка ?

У него мамин голос. Дело в том, что у меня есть младший брат. Его родили "на всякий случай", но так получилось, что он совершенно здоров и больше любим. И в детстве, и сейчас, мама больше полагалась на него. Я помню, какой взрослой я себя чувствовала, когда ушел отец. Мы с мамой будто поменялись ролями, навсегда. Но при этом, когда мальчик - опора семьи, даже маленький, это считается нормально и не ломает психику. Я о маме заботилась, пока не заболела (в 15-16 лет). А заболела я потому, что ее второй муж гм....ну он имел на меня виды, мягко говоря. Это были кошмарные пять лет моей жизни. При этом я продолжала любить маму, а она меня почти ненавидела за то, что я пыталась ей сказать, что в семье что-то не так. А потом и вовсе заявила, что это у меня комплекс жертвы. 

Опубликовано

и шо ?

зачем вы слушаете голос мамы в голове ? 0_0

Чтобы убедиться, что мама рядом  :ok: Ну это как вариант. На самом деле - все потому же: хочу похвалы, хочу быть идеальной дочерью. А не буду никогда уже. 

Опубликовано

Чтобы убедиться, что мама рядом  :ok: Ну это как вариант. На самом деле - все потому же: хочу похвалы, хочу быть идеальной дочерью. А не буду никогда уже.

хочу...хочу....

шо вы такая капризная ?

Опубликовано

хочу...хочу....

шо вы такая капризная ?

А как иначе? Я умом понимаю, что другие люди, в том числе, и родные,  имеют право на свои мнения, оценки, ошибки, желания, а эмоциями нет. 

Опубликовано

Психотерапевт. Я частый гость клиник примерно с 14 лет. Назначили, потому что я жаловалась на пустоту, уход в себя, неспособность найти общий язык с людьми. Сначала мне поставили тревожно-фобическое, потом довели, по моим жалобам и симптомам, до биполярного, 

Форумчане.....там психиатры разводят руками...а ВЫ на форуме решили лечить......

Это на форуме не лечится. Это уже не шутки...там явная клиническая картина маниакальной депрессии(я могу и ошибиться) если чего не по хуже.....

диагноз понятен.......но справится с этим МЫ не сможем.

Там ЛИЧНОСТЬ нужно ЛОМАТЬ, а потом собирать по частям.

Это дорога длинною в годы....под наблюдением спецов

Опубликовано

послать идеальность подальше и просто быть собой....быть неидеальной....

Тогда я резко теряю смысл жизни. Мне говорили, что пока я гонюсь за идеалом, а не за счастьем, все так и будет. Но, к сожалению, я даже не могу понять, что такое для меня счастье. И оно неразрывно связано с идеалом. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...