Гость ЕСК Опубликовано 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 Здравствуйте! Я столкнулась с такой проблемой: я иногда вожу на выходные дочку (ей 6 лет) к бабушке (моей маме), также она выручает меня во время болезни дочки (сидит с ней, пока я на работе), водит в кружок (периодически), и втихаря разрешает ей делать вещи, которые не разрешаю я. Например, есть много сладостей (у ребенка аллергия, начинает чесаться, появляются красные пятна), жареное (от него у дочи болит живот и начинается рвота - уже были печальные случаи). При этом постоянно бабушка говорит: "Не скажем маме". Доча идет у нее на поводу, хотя с ней я тоже много разговаривала на эту тему. Я уже делала все что можно - умоляла, плакала, ругалась, разговаривала по душам (с объяснением, почему ребенку это все нельзя), у бабушки на все один ответ: "Мы больше не будем", и все продолжается как было. Лишать ребенка общения с бабушкой мне не хочется, так как они очень любят друг друга. В этом году дочка идет в школу, и бабушка хочет водить ее туда и встречать, водить иногда в кружки. Для этого мы хотели переехать поближе к бабушке - и район там очень хороший, и школа, в общем, все мне нравится, останавливает только эта проблема. Я боюсь, что она усугубится если бабушка будет постоянно рядом, когда доча вырастет - будет постоянно обманывать уже по привычке. Подскажите пожалуйста, может ли такое воспитание бабушки укорениться в ребенке? Стоит ли воспользоваться помощью бабушки или лучше отказаться от нее? Настолько ли все страшно, как мне представляется?
Вадим1 Опубликовано 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 Любая программа прописывается в голову и не только ребенку но и вам, про просмотре книг, телевизора, общения с людьми и тп. То какие мысли у вас в голове создает те результаты в жизни которые у вас есть сейчас. Кроме бабушки вы сами тоже прописываете в голову ребенка свои программы, благодаря которым человек будет дальше жить и действовать.
Клементина Опубликовано 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 Водите ребенка везде сами, а с бабушкой пусть встречается только вместе с вами.
Red forever Опубликовано 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 Поставьте бабушке ультиматум. Еще раз так сделает, больше внучку не увидит. А то, что Вы узнаете, это очевидно..скрывать постоянно она не сможет.
Трава-мурава Опубликовано 14 февраля, 2015 Опубликовано 14 февраля, 2015 Подскажите пожалуйста, может ли такое воспитание бабушки укорениться в ребенке? Стоит ли воспользоваться помощью бабушки или лучше отказаться от нее? Настолько ли все страшно, как мне представляется? Если у вас хватит сил- диктуйте матери свои условия и контролируйте их безукоснительное соблюдение. Если не уверены в себе- изолируйте бабулю и лучше наймите няню. Вред очевиден. Заговор против мамы ни к чему хорошему не приведет. К слову. Год как устранила маму по той же самой причине. Раскормила она мне дочь донельзя. И все сокрушалась: "Наверное, у неё такой обмен веществ, она совсем немного кушает!" А недавно (спустя год!) дочь призналась мне, что бабушка каждый день покупала ей два пончика со сгущенкой + булочку с сыром, то есть ежедневно около 300-350 г высококалорийной мучной пищи. И это не считая шоколада и основного рациона. Вред от этого бабушкиного воздействия на первых порах незаметен, но через какое-то время эффект накапливается и , поверьте, предупредить беду проще, чем бороться с последствиями.
weaselman Опубликовано 15 февраля, 2015 Опубликовано 15 февраля, 2015 Скажи, автор, а если бы это не бабушка была, а чужая тётя? Ну, например, няню наняла, а она такие штуки делает ... Как бы ты тогда поступила?
Злыдня Опубликовано 15 февраля, 2015 Опубликовано 15 февраля, 2015 Скажи, автор, а если бы это не бабушка была, а чужая тётя? Ну, например, няню наняла, а она такие штуки делает ... Как бы ты тогда поступила? Замечательный вопрос. Извиняюсь за сравнение, но это как в бизнесе. Не рекомендуется принимать на работу родственников. Их сложнее мотивировать и наказывать/увольнять не хочется из-за личных чувств к ним. А они в это время могут конкретно влиять на результат работы компании (прибыль, да и в принципе жизнедеятельность), ибо всем внушают что у них больше прав и им тут все дозволено ибо есть "крыша". Нормальные работники из-за этого могут вообще пойти работать на конкурента или стать конкурентом, в зависимости от сферы деятельности.
Клементина Опубликовано 15 февраля, 2015 Опубликовано 15 февраля, 2015 Замечательный вопрос. Извиняюсь за сравнение, но это как в бизнесе. Не рекомендуется принимать на работу родственников. И работают они, иной раз, совершенно бесплатно, что делает такую сделку еще больше привлекательной.
Калипсо Опубликовано 15 февраля, 2015 Опубликовано 15 февраля, 2015 Бабушка ничего плохого не делает. Мне кажется, вы усугубляете и слишком трясетесь над ребенком. В таких случаях рожают второго. Чтобы меньше опекать ребенка. Год как устранила маму по той же самой причине. Раскормила она мне дочь донельзя. И все сокрушалась: "Наверное, у неё такой обмен веществ, она совсем немного кушает!" А недавно (спустя год!) дочь призналась мне, что бабушка каждый день покупала ей два пончика со сгущенкой + булочку с сыром, то есть ежедневно около 300-350 г высококалорийной мучной пищи. И это не считая шоколада и основного рациона. . Бедная девочка. С рождения считают калории..
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 15 февраля, 2015 Опубликовано 15 февраля, 2015 Здравствуйте! Я столкнулась с такой проблемой: я иногда вожу на выходные дочку (ей 6 лет) к бабушке (моей маме), также она выручает меня во время болезни дочки (сидит с ней, пока я на работе), водит в кружок (периодически), и втихаря разрешает ей делать вещи, которые не разрешаю я. Например, есть много сладостей (у ребенка аллергия, начинает чесаться, появляются красные пятна), жареное (от него у дочи болит живот и начинается рвота - уже были печальные случаи). При этом постоянно бабушка говорит: "Не скажем маме". ?Видимо бабушка не разу не присутствовала при-последствиях????.Наверняка,думает,что вы преувеличиваете-состояние ребенка.Хочется ей баловать ребенка,и не привыкла видимо к диетическому питанию.Предложите вместо конфет--что-то другое давать -то что ребенок любит,и просите,чтоб конфет не было у нее в доме--возможно ребенок сам выпрашивает.
Злыдня Опубликовано 15 февраля, 2015 Опубликовано 15 февраля, 2015 И работают они, иной раз, совершенно бесплатно, что делает такую сделку еще больше привлекательной. Как вариант, да, но это только на первый взгляд бесплатно, как правило они ещё и расходов кучу делают фирме. Видимо бабушка не разу не присутствовала при-последствиях????.Наверняка,думает,что вы преувеличиваете-состояние ребенка. Хочется ей баловать ребенка,и не привыкла видимо к диетическому питанию.Предложите вместо конфет--что-то другое давать -то что ребенок любит,и просите,чтоб конфет не было у нее в доме--возможно ребенок сам выпрашивает. Бабушка хочет внимания и страдает от одиночества, вот и хочет быть очень доброй, чтоб с ней хотели проводить время больше чем с родителями. И она особо там не задумывается о последствиях, тут больше эгоизм, чем здравый рассудок и желание помочь. Животных тоже не советую заводить, а то живая тварь страдать будет. Избегайте общения с бабушкой.
Гость ЕСК Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 Любая программа прописывается в голову и не только ребенку но и вам, про просмотре книг, телевизора, общения с людьми и тп. То какие мысли у вас в голове создает те результаты в жизни которые у вас есть сейчас. Кроме бабушки вы сами тоже прописываете в голову ребенка свои программы, благодаря которым человек будет дальше жить и действовать. Если я правильно Вас поняла, для меня главное в этой ситуации правильно отреагировать на поведение бабушки (то есть постоянно говорить об этом с дочкой, выдвигая аргументы, почему такое поведение бабушки неправильно), так? Водите ребенка везде сами, а с бабушкой пусть встречается только вместе с вами. В последнее время я так и делаю, но речь идет о школе и переезде. Поставьте бабушке ультиматум. Еще раз так сделает, больше внучку не увидит. Если у вас хватит сил- диктуйте матери свои условия и контролируйте их безукоснительное соблюдение. Если не уверены в себе- изолируйте бабулю и лучше наймите няню. Ультиматум уже ставила - помогает, но ненадолго. Я не хочу изолировать бабушку, так как дочка ее очень любит, для нее это будет большим горем, да и это уж совсем крайние меры. Скажи, автор, а если бы это не бабушка была, а чужая тётя? Ну, например, няню наняла, а она такие штуки делает ... Как бы ты тогда поступила? В том то и дело, что чужую тетю в любой момент "послать" можно, а бабушка родная, и мы ее любим (как и она нас), как раз в этом вся сложность. Бабушка ничего плохого не делает. Мне кажется, вы усугубляете и слишком трясетесь над ребенком. То есть то, что ребенок вечер после уезда бабушки проводит не играя и радуясь жизни, а маясь животом и со рвотой над унитазом, а потом еще и чешется постоянно пару-тройку дней (если не дать противоаллергенное), это ничего плохого? Бабушка хочет внимания и страдает от одиночества, вот и хочет быть очень доброй, чтоб с ней хотели проводить время больше чем с родителями. И она особо там не задумывается о последствиях, тут больше эгоизм, чем здравый рассудок и желание помочь. Подписываюсь под каждой буквой. Для себя я уже поняла, что бабушку исправить невозможно. Вопрос в другом: могу ли я своими усилиями "переманить ребенка на свою сторону"? То есть может ли в принципе 6-летний ребенок справиться с таким соблазном, отказаться от него? И отложится ли у нее этот стиль поведения в будущем ("не скажем маме"), во взрослой жизни?
Гость Волна Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 И работают они, иной раз, совершенно бесплатно, что делает такую сделку еще больше привлекательной. Ну не скажи.))) Если какие то вопросы для мамы важны, а они попираются ближайшими родственниками , то тут уже нужно делать выбор - что более приемлемо -терпеть и разрешать делать что то родственникам, в обмен за те ништяки, которые получаешь от них или в сад родственников и искать другие способы получения этих ништяков.
Адя Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 То есть то, что ребенок вечер после уезда бабушки проводит не играя и радуясь жизни, а маясь животом и со рвотой над унитазом, а потом еще и чешется постоянно пару-тройку дней (если не дать противоаллергенное), это ничего плохого? Оставьте бабушку ночевать, пусть посмотрит, как проявляется пищевая аллергия.
Гость Волна Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 6-летний ребенок не может справиться с соблазном. Особенно, когда любимая бабушка ставит под сомнение то, что сказала мама..)) По моему проще научить ребенка самостоятельно ходить в школу и домой, а школу выбрать рядом с домом... И кстати, вы переедете рядом с бабушкой и точно потеряете контроль. Так ребенок будет сам идти домой, и есть там то, что будет дома. А бабушка может и по выходным внучку навещать.
Калипсо Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 Оставьте бабушку ночевать, пусть посмотрит, как проявляется пищевая аллергия. Это не каждый раз..;)
Адя Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 То есть может ли в принципе 6-летний ребенок справиться с таким соблазном, отказаться от него? И отложится ли у нее этот стиль поведения в будущем ("не скажем маме"), во взрослой жизни? Если 6-летка реально страдает от какой-то еды, то даже он это есть едва ли будет. И все ли надо говорить маме? Особенно во взрослой жизни. Это не каждый раз.. ;) И только в отсутствии бабушки? Как только бабушка за порог - так сразу и начинается?
frustration Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 Для себя я уже поняла, что бабушку исправить невозможно. Вопрос в другом: могу ли я своими усилиями "переманить ребенка на свою сторону"? То есть может ли в принципе 6-летний ребенок справиться с таким соблазном, отказаться от него? И отложится ли у нее этот стиль поведения в будущем ("не скажем маме"), во взрослой жизни? отложится - АДАПТИРОВАТЬСЯ. что в этом плохого?) ребенок еще мал для того чтобы иметь четкую позицию и осознавать вред, который ему наносят неправильным питанием и пр. по сути из-за своего отношения к происходящему и вы сами формируете(помогаете сформироваться) той черте, которую вы хотите избежать. Нужно либо исключать такие отношения с бабушкой(возможно? вряд ли.как кормила так и будет это делать), менять своё отношение к этому (возможно?), чтобы ребенок не боялся говорить правду.
Гость Волна Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 Если 6-летка реально страдает от какой-то еды, то даже он это есть едва ли будет. И все ли надо говорить маме? Особенно во взрослой жизни. Смотря какой ребенок. Я знавала деток, которым и 8 лет, с аллергией, но они все равно чего нить да съедят, а потом с экземами ходят, чешутся....( В более взрослом возрасте можно на ребенка возложить эту ответственность - съел? - почешись пару дней, запомни и больше не ешь.. Но сейчас.. ей дадут таблетку и последствия облегчаются, и ребенок не может еще в полной мере нести за это ответственность...
Трава-мурава Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 Бедная девочка. С рождения считают калории.. Понятия не имею о калориях. Никогда их не считала, ни одной таблицы калорий в глаза не видела. Зато знаю, что такое панкреатит и диабет. И аценонемический криз, и панкреонекроз очень хорошо себе предстваляю. А еще знаю, как хорошо, когда ребонок здоров. да ну что вы, пятна, рвота, так пусть бабушка ведет в поликлинику и выслушает там от педиатра, я думаю на этом закончится. хотя мне кажется, что у вас другой вопрос, почему бабушка ей разрешает то, что вы ей не разрешаете Да бабуле плевать на последствия. Она свое черное дело сделает- разрушит здоровье ребенку, а потом будет удивляться и отнекиваться, как партизан,- "Я ничего плохого не хотела, он так просил, я не могла отказать, я же всего кусочек, капельку!" И еще одна негативная сторона- это то, что у ребенка и бабули этакий заговор. При этом в незрелом детском мозгу укореняется мысль, что бабушка все разрешает=бабушка хорошая. Мама что-то запрещает=мама плохая. Ребенок сам не в состоянии отличить, что идет на благо, а что вовред. Это задача взрослых. Если взрослый с такой задачей не справляется, ему нельзя заниматься воспитанием. При чем бабушка неизбежно сойдет со сцены, а проблемы ею взрощенные останутся с вами надолго. Если 6-летка реально страдает от какой-то еды, то даже он это есть едва ли будет. Даже взрослые иногда осознают что плохо, что вредно, но порой позволяют себе лишнее. Потому что вкусно, потому что хочется. Что уж тут говорить о ребенке? Он даже не всегда связывает свою рвоту со съеденными конфетами. Как вы ему докажете, что диатез и тошнота- это именно от конфет, а не от супа?
Гость Волна Опубликовано 18 февраля, 2015 Опубликовано 18 февраля, 2015 По поводу " не скажем маме" - чем больше негатива будет ребенок получать от мамы, тем меньше он будет говорить маме о чем то... Стоит перестать ругать и с пониманием говорить- съела? ну вот, теперь живот болит, чешешься... Я ничего не могу с этим поделать... Другое дело, что не любая мама сможет смотреть, как ребенок блюёт возле унитаза из-за очередных пирожков..(( Мне приводили в гости к сыну его брата, 6 лет, когда все дети ели мороженное, он тоже поел, причем теплое, но вечером у него поднялась температура, т.к. там проблемы с горлом и ему вообще нельзя холодное... Я не знала, что все так критично.. Теперь знаю и совершенно не даю ничего холодного, мало того, он еще и пьет отдельно от моего сына из другой бутылочки, когда гуляем...на всякий случай.)) Понятия не имею о калориях. Никогда их не считала, ни одной таблицы калорий в глаза не видела. Зато знаю, что такое панкреатит и диабет. И аценонемический криз, и панкреонекроз очень хорошо себе предстваляю. А еще знаю, как хорошо, когда ребонок здоров. Да даже если и лишние калории, что такого?) некоторым нравится смотреть на своих толстых детей...некоторым-нет.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти