Перейти к содержанию

Бабушка учит ребенка обманывать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Я столкнулась с такой проблемой: я иногда вожу на выходные дочку (ей 6 лет) к бабушке (моей маме), также она выручает меня  во время болезни дочки (сидит с ней, пока я на работе), водит в кружок (периодически), и втихаря разрешает ей делать вещи, которые не разрешаю я. Например, есть много сладостей (у ребенка аллергия, начинает чесаться, появляются красные пятна), жареное (от него у дочи болит живот и начинается рвота - уже были печальные случаи). При этом постоянно бабушка говорит: "Не скажем маме". Доча идет у нее на поводу, хотя с ней я тоже много разговаривала на эту тему. Я уже делала все что можно - умоляла, плакала, ругалась, разговаривала по душам (с объяснением, почему ребенку это все нельзя),  у бабушки на все один ответ: "Мы больше не будем", и все продолжается как было. Лишать ребенка общения с бабушкой мне не хочется, так как они очень любят друг друга. В этом году дочка идет в школу, и бабушка хочет водить ее туда и встречать, водить иногда в кружки. Для этого мы хотели переехать поближе к бабушке - и район там очень хороший, и школа, в общем, все мне нравится, останавливает только эта проблема. Я боюсь, что она усугубится если бабушка будет постоянно рядом, когда доча вырастет - будет постоянно обманывать уже по привычке. Подскажите пожалуйста, может ли такое воспитание бабушки укорениться в ребенке? Стоит ли воспользоваться помощью бабушки или лучше отказаться от нее? Настолько ли все страшно, как мне представляется?

Опубликовано

Любая программа прописывается в голову и не только ребенку но и вам, про просмотре книг, телевизора, общения с людьми и тп.

То какие мысли у вас в голове создает те результаты в жизни которые у вас есть сейчас.

Кроме бабушки вы сами тоже прописываете в голову ребенка свои программы, благодаря которым человек будет дальше жить и действовать.

Опубликовано

Поставьте бабушке ультиматум.

Еще раз так сделает, больше внучку не увидит.

А то, что Вы узнаете, это очевидно..скрывать постоянно она не сможет.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, может ли такое воспитание бабушки укорениться в ребенке? Стоит ли воспользоваться помощью бабушки или лучше отказаться от нее? Настолько ли все страшно, как мне представляется?

Если у вас хватит сил- диктуйте матери свои условия и контролируйте их безукоснительное соблюдение. Если не уверены в себе- изолируйте бабулю и лучше наймите няню.

Вред очевиден. Заговор против мамы ни к чему хорошему не приведет.

К слову. Год как устранила маму по той же самой причине. Раскормила она мне дочь донельзя. И все сокрушалась: "Наверное, у неё такой обмен веществ, она совсем немного кушает!" А недавно (спустя год!) дочь призналась мне, что бабушка каждый день покупала ей два пончика со сгущенкой + булочку с сыром, то есть ежедневно около 300-350 г высококалорийной мучной пищи. И это не считая шоколада и основного рациона.

Вред от этого бабушкиного воздействия на первых порах незаметен, но через какое-то время эффект накапливается и , поверьте, предупредить беду проще, чем бороться с последствиями.

Опубликовано

Скажи, автор, а если бы это не бабушка была, а чужая тётя? Ну, например, няню наняла, а она такие штуки делает ... Как бы ты тогда поступила?

Опубликовано

Скажи, автор, а если бы это не бабушка была, а чужая тётя? Ну, например, няню наняла, а она такие штуки делает ... Как бы ты тогда поступила?

Замечательный вопрос.

Извиняюсь за сравнение, но это как в бизнесе. Не рекомендуется принимать на работу родственников. Их сложнее мотивировать и наказывать/увольнять не хочется из-за личных чувств к ним. А они в это время могут конкретно влиять на результат работы компании (прибыль, да и в принципе жизнедеятельность), ибо всем внушают что у них больше прав и им тут все дозволено ибо есть "крыша". Нормальные работники из-за этого могут вообще пойти работать на конкурента или стать конкурентом, в зависимости от сферы деятельности.

Опубликовано

Замечательный вопрос.

Извиняюсь за сравнение, но это как в бизнесе. Не рекомендуется принимать на работу родственников. 

И работают они, иной раз, совершенно бесплатно, что делает такую сделку еще больше привлекательной.

Опубликовано

Бабушка ничего плохого не делает.

Мне кажется, вы усугубляете и слишком трясетесь над ребенком.

В таких случаях рожают второго.

Чтобы меньше опекать ребенка.

Год как устранила маму по той же самой причине. Раскормила она мне дочь донельзя. И все сокрушалась: "Наверное, у неё такой обмен веществ, она совсем немного кушает!" А недавно (спустя год!) дочь призналась мне, что бабушка каждый день покупала ей два пончика со сгущенкой + булочку с сыром, то есть ежедневно около 300-350 г высококалорийной мучной пищи. И это не считая шоколада и основного рациона.

.

Бедная девочка. С рождения считают калории..

Опубликовано

Здравствуйте! Я столкнулась с такой проблемой: я иногда вожу на выходные дочку (ей 6 лет) к бабушке (моей маме), также она выручает меня  во время болезни дочки (сидит с ней, пока я на работе), водит в кружок (периодически), и втихаря разрешает ей делать вещи, которые не разрешаю я. Например, есть много сладостей (у ребенка аллергия, начинает чесаться, появляются красные пятна), жареное (от него у дочи болит живот и начинается рвота - уже были печальные случаи). При этом постоянно бабушка говорит: "Не скажем маме". ?

Видимо бабушка не разу не присутствовала при-последствиях????.Наверняка,думает,что вы преувеличиваете-состояние ребенка.

Хочется ей баловать ребенка,и не привыкла видимо к диетическому питанию.Предложите вместо конфет--что-то другое давать -то что ребенок любит,и просите,чтоб конфет не было у нее в доме--возможно ребенок сам выпрашивает.

Опубликовано

И работают они, иной раз, совершенно бесплатно, что делает такую сделку еще больше привлекательной.

Как вариант, да, но это только на первый взгляд бесплатно, как правило они ещё и расходов кучу делают фирме.

Видимо бабушка не разу не присутствовала при-последствиях????.Наверняка,думает,что вы преувеличиваете-состояние ребенка.

Хочется ей баловать ребенка,и не привыкла видимо к диетическому питанию.Предложите вместо конфет--что-то другое давать -то что ребенок любит,и просите,чтоб конфет не было у нее в доме--возможно ребенок сам выпрашивает.

Бабушка хочет внимания и страдает от одиночества, вот и хочет быть очень доброй, чтоб с ней хотели проводить время больше чем с родителями. И она особо там не задумывается о последствиях, тут больше эгоизм, чем здравый рассудок и желание помочь.

Животных тоже не советую заводить, а то живая тварь страдать будет. Избегайте общения с бабушкой.

Опубликовано

Любая программа прописывается в голову и не только ребенку но и вам, про просмотре книг, телевизора, общения с людьми и тп.

То какие мысли у вас в голове создает те результаты в жизни которые у вас есть сейчас.

Кроме бабушки вы сами тоже прописываете в голову ребенка свои программы, благодаря которым человек будет дальше жить и действовать.

Если я правильно Вас поняла, для меня главное в этой ситуации правильно отреагировать на поведение бабушки (то есть постоянно говорить об этом с дочкой, выдвигая аргументы, почему такое поведение бабушки неправильно), так?

Водите ребенка везде сами, а с бабушкой пусть встречается только вместе с вами.

В последнее время я так и делаю, но речь идет о школе и переезде.

Поставьте бабушке ультиматум.

Еще раз так сделает, больше внучку не увидит.

Если у вас хватит сил- диктуйте матери свои условия и контролируйте их безукоснительное соблюдение. Если не уверены в себе- изолируйте бабулю и лучше наймите няню.

Ультиматум уже ставила - помогает, но ненадолго. Я не хочу изолировать бабушку, так как дочка ее очень любит, для нее это будет большим горем, да и это уж совсем крайние меры.

В том то и дело, что чужую тетю в любой момент "послать" можно, а бабушка родная, и мы ее любим (как и она нас), как раз в этом вся сложность.

Бабушка ничего плохого не делает.

Мне кажется, вы усугубляете и слишком трясетесь над ребенком.

То есть то, что ребенок вечер после уезда бабушки проводит не играя и радуясь жизни, а маясь животом и со рвотой над унитазом, а потом еще и чешется постоянно пару-тройку дней (если не дать противоаллергенное), это ничего плохого?

Бабушка хочет внимания и страдает от одиночества, вот и хочет быть очень доброй, чтоб с ней хотели проводить время больше чем с родителями. И она особо там не задумывается о последствиях, тут больше эгоизм, чем здравый рассудок и желание помочь.

Подписываюсь под каждой буквой.

Для себя я уже поняла, что бабушку исправить невозможно. Вопрос в другом: могу ли я своими усилиями "переманить ребенка на свою сторону"? То есть может ли в принципе 6-летний ребенок справиться с таким соблазном, отказаться от него? И отложится ли у нее этот стиль поведения в будущем ("не скажем маме"), во взрослой жизни? 

Опубликовано

Ну не скажи.))) Если какие то вопросы для мамы важны, а они попираются ближайшими родственниками , то тут уже нужно делать выбор - что более приемлемо -терпеть и разрешать делать что то родственникам, в обмен за те ништяки, которые получаешь от них или в сад родственников и искать другие способы получения этих ништяков.

Опубликовано

То есть то, что ребенок вечер после уезда бабушки проводит не играя и радуясь жизни, а маясь животом и со рвотой над унитазом, а потом еще и чешется постоянно пару-тройку дней (если не дать противоаллергенное), это ничего плохого?

Оставьте бабушку ночевать, пусть посмотрит, как проявляется пищевая аллергия.

Опубликовано

6-летний ребенок не может справиться с соблазном. Особенно, когда любимая бабушка ставит  под сомнение то, что сказала мама..))

По моему проще научить ребенка самостоятельно ходить в школу и домой, а  школу выбрать рядом с домом...  И кстати, вы переедете рядом с бабушкой и точно потеряете контроль.   Так ребенок  будет сам идти домой, и есть там то, что будет дома. 

А бабушка может и по выходным внучку навещать.

Опубликовано

То есть может ли в принципе 6-летний ребенок справиться с таким соблазном, отказаться от него? И отложится ли у нее этот стиль поведения в будущем ("не скажем маме"), во взрослой жизни? 

Если 6-летка реально страдает от какой-то еды, то даже он это есть едва ли будет. 

И все ли надо говорить маме? Особенно во взрослой жизни.

Это не каждый раз.. ;)

И только в отсутствии бабушки? Как только бабушка за порог - так сразу и начинается?

Опубликовано

Для себя я уже поняла, что бабушку исправить невозможно. Вопрос в другом: могу ли я своими усилиями "переманить ребенка на свою сторону"? То есть может ли в принципе 6-летний ребенок справиться с таким соблазном, отказаться от него? И отложится ли у нее этот стиль поведения в будущем ("не скажем маме"), во взрослой жизни? 

отложится - АДАПТИРОВАТЬСЯ. что в этом плохого?)

ребенок еще мал для того чтобы иметь четкую позицию и осознавать вред, который ему наносят неправильным питанием и пр.

по сути из-за своего отношения к происходящему и вы сами формируете(помогаете сформироваться) той черте, которую вы хотите избежать. Нужно либо исключать такие отношения с бабушкой(возможно? вряд ли.как кормила так и будет это делать), менять своё отношение к этому (возможно?), чтобы ребенок не боялся говорить правду.

Опубликовано

Если 6-летка реально страдает от какой-то еды, то даже он это есть едва ли будет. 

И все ли надо говорить маме? Особенно во взрослой жизни.

Смотря какой ребенок.

Я знавала деток, которым и 8 лет, с аллергией, но они все равно чего нить да  съедят, а потом с экземами ходят, чешутся....(

В более взрослом возрасте можно  на ребенка возложить эту ответственность - съел? - почешись пару дней,  запомни и больше не ешь..

Но сейчас.. ей дадут таблетку и последствия  облегчаются, и ребенок не может еще в полной мере нести за это ответственность...

Опубликовано

Бедная девочка. С рождения считают калории..

Понятия не имею о калориях. Никогда их не считала, ни одной таблицы калорий в глаза не видела.

Зато знаю, что такое панкреатит и диабет. И аценонемический криз, и панкреонекроз очень хорошо себе предстваляю.

А еще знаю, как хорошо, когда ребонок здоров.

да ну что вы, пятна, рвота, так пусть бабушка ведет в поликлинику и выслушает там от педиатра, я думаю на этом закончится.

хотя мне кажется, что у вас другой вопрос, почему бабушка ей разрешает то, что вы ей не разрешаете

Да бабуле плевать на последствия.

Она свое черное дело сделает- разрушит здоровье ребенку, а потом будет удивляться и отнекиваться, как партизан,- "Я ничего плохого не хотела, он так просил,  я не могла отказать, я же всего кусочек, капельку!"

И еще одна негативная сторона- это то, что у ребенка и бабули этакий заговор. При этом в незрелом детском мозгу укореняется мысль, что бабушка все разрешает=бабушка хорошая. Мама что-то запрещает=мама плохая. Ребенок сам не в состоянии отличить, что идет на благо, а что вовред. Это задача взрослых. Если взрослый с такой задачей не справляется, ему нельзя заниматься воспитанием.

При чем бабушка неизбежно сойдет со сцены, а проблемы ею взрощенные останутся с вами надолго.

Даже взрослые иногда осознают что плохо, что вредно, но порой позволяют себе лишнее. Потому что вкусно, потому что хочется. Что уж тут говорить о ребенке?

Он даже не всегда связывает свою рвоту со съеденными конфетами. Как вы ему докажете, что диатез и тошнота- это именно от конфет, а не от супа?

Опубликовано

По поводу " не скажем маме" - чем больше негатива будет ребенок получать от мамы, тем меньше он будет говорить маме о чем то...

Стоит перестать ругать и с пониманием говорить- съела? ну вот, теперь живот болит, чешешься... Я ничего не могу с этим поделать...

Другое дело, что не любая мама сможет смотреть, как ребенок блюёт возле унитаза из-за очередных пирожков..((

Мне приводили в гости к сыну его брата, 6 лет,  когда все дети ели мороженное, он тоже поел, причем теплое, но вечером у него поднялась температура, т.к. там проблемы с горлом и ему вообще нельзя холодное... Я не знала, что все так критично.. Теперь знаю и совершенно не даю ничего холодного, мало того, он еще и пьет  отдельно от моего сына из другой бутылочки, когда гуляем...на всякий случай.))

Понятия не имею о калориях. Никогда их не считала, ни одной таблицы калорий в глаза не видела.

Зато знаю, что такое панкреатит и диабет. И аценонемический криз, и панкреонекроз очень хорошо себе предстваляю.

А еще знаю, как хорошо, когда ребонок здоров.

Да даже если и лишние калории, что такого?)

некоторым нравится смотреть на своих толстых детей...некоторым-нет.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...