Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно  было законченно исследование в области психологии интернет общения, которое длилось около 3-х лет.

Исследование проводилось в различных сферах человеческих интересов, затрагивая тем самым соответствующие крупные интернет сообщества.

Для исследования использовались интернет сообщества, которые выходят только за рамки интернет общения, а имеют еще и фактор реального общения.

Суть исследования в следующем. В интернет сообщество внедрялся человек, который проводил работу одновременно в 2-х направления.

1.      Должен был достигнуть определенных высоких успехов в сфере деятельности сообщества

2.      Должен зарекомендовать себя как скандальный и склочный человек, с намеком на неблагоприятный социальный статус (алкоголик, наркоман и т.п.)

Т.е. с одной стороны человек призван стать если не важной составляющей сообщества, то хотя бы его достаточно активным членом, причем, желательно, что бы его активность была достаточно нестандартной или даже неординарной. С другой стороны человек должен был активно не соглашаться с правилами сообщества, выдвигать свои способы улучшения правил, опуская при этом до явных склок при игнорировании его позиции. Необходимо было при контакте с модераторами и различного рода администраторами максимально приблизиться к держателю ресурса и как говориться «качать права» уже на более высоком уровне.

Обязательным было небольшое реальное контактирование с участниками сообщества,  но не допускалось тесное взаимодействие – дружба, длительное общение.

Цель исследования: лояльность во всех ее проявлениях, способность сопереживания, желание помочь при условии интернет общения.

Необходимо было выяснить насколько лояльны могут быть люди при условии в основном интернет общения к коллегам с нестабильным или крайне неадекватным поведением, при том, что само сообщество в нем как в участнике заинтересовано. Способны ли люди, зная человека по большей части лишь виртуально, попытаться разобраться в причинах такого поведения, предложить человеку какие то альтернативные пути общения, возможно помочь при адаптации в социальной среде.

• Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Результаты оказались достаточно плачевными. В 90% случаев человек за экраном монитора не вызывает ни сочувствия в данной ситуации, ни тем более интереса в причинах его некоего неадекватно-агрессивного поведения в отношении остальных участников. Хотя в нашем случае агента хотя бы раз видели другие участники. Т.е. это ни какой то виртуальный дядя в трусах или тетя в грязном халате, которым нечем заняться и они проводят время в интернете, а человек с активной жизненной позицией. 

Опубликовано

почему результаты плачевные? отделяет народ виртуальное и реальное, пока агрессивное поведение - по ту сторону монитора, ничто не угрожает здоровью, и неважно в чем одеты дяди или тети

Опубликовано

почему результаты плачевные? отделяет народ виртуальное и реальное, пока агрессивное поведение - по ту сторону монитора, ничто не угрожает здоровью, и неважно в чем одеты дяди или тети

Если бы общение было только виртуально - я согласен.

В данном случае было частично реальное общение. Т.е. люди видят, что человек нормальный в реальной жизни, не против с ним общаться. Но только до тех пор, пока он не начинает проявлять агрессивность за экраном монитора. В этом случае начинается игнор, удаление, блокировка, бан  и т.п. (в разных случаях было по разному) - т.е. проще от проблемы отгородиться, чем попытаться понять что движет человеком, когда он находиться за границами монитора. Причин такого поведения бывает множество, в т.ч. и некоторые болезненные состояния. В данном случае превалирует опыт, полученный при виртуальном общении, нежели при реальном. Либо доминирует страх, что виртуальное агрессивное состояние будет перенесено в реальную жизнь. Но в любом случае это определенное безразличие к человеку и его проблемам.

Если рассмотреть такую же ситуацию, происходящую в реальной жизни, то случаев сопереживания, сочувствия, попыток помочь гораздо больше. Т.е. люди,  зная человека по реальной жизни по другому смотрят на его проблемы. Если нормальный человек вдруг начинает себя агрессивно вести по отношению к окружающим, производить неадекватные действия, то как минимум 5 из 10 поинтересуются "что случилось?". 

Отсюда напрашивается вывод, что виртуальное общение делает людей безразличными к окружающим - включил бан, нет человека - нет проблемы. В реале так просто не решишь проблему. 

неважно в чем одеты дяди или тети

Есть категории людей, которых можно назвать "виртуальщик". Которые используют интернет как средство от скуки. Т.е. обезличенные персонажи, которые скрываются за ником и аватаркой.

В нашем случае были взяты такие сообщества, где возможны активные действия в реальной жизни, а просто пребывание перед монитором в свободное время. Т.е. агент участвовал не только в виртуальной жизни сообщества, но и в его реальной составляющей. И был доступен для общения в реале.

Опубликовано

Если бы общение было только виртуально - я согласен.

В данном случае было частично реальное общение. Т.е. люди видят, что человек нормальный в реальной жизни, не против с ним общаться. Но только до тех пор, пока он не начинает проявлять агрессивность за экраном монитора. В этом случае начинается игнор, удаление, блокировка, бан  и т.п. (в разных случаях было по разному) - т.е. проще от проблемы отгородиться, чем попытаться понять что движет человеком, когда он находиться за границами монитора. Причин такого поведения бывает множество, в т.ч. и некоторые болезненные состояния. В данном случае превалирует опыт, полученный при виртуальном общении, нежели при реальном. Либо доминирует страх, что виртуальное агрессивное состояние будет перенесено в реальную жизнь. Но в любом случае это определенное безразличие к человеку и его проблемам.

Если рассмотреть такую же ситуацию, происходящую в реальной жизни, то случаев сопереживания, сочувствия, попыток помочь гораздо больше. Т.е. люди,  зная человека по реальной жизни по другому смотрят на его проблемы. Если нормальный человек вдруг начинает себя агрессивно вести по отношению к окружающим, производить неадекватные действия, то как минимум 5 из 10 поинтересуются "что случилось?". 

Отсюда напрашивается вывод, что виртуальное общение делает людей безразличными к окружающим - включил бан, нет человека - нет проблемы. В реале так просто не решишь проблему. 

Может потому что про треугольник Карпмана и синдром спасателя знают теперь даже школьники?

Опубликовано

не вижу проблемы в отсутствии сопереживания в виртуальном общении, в общем то в сети много людей готовых лайкнуть под фото с реквизитами счета тяжело больного, но вот по настоящему помочь способно только реальное окружение. Было бы странно, если бы заболевший человек рассчитывал получить помощь из сети. лайки - да, поддержку вряд ли. 

Агент никому не был другом,они просто были знакомы в реале?

Опубликовано

Может потому что про треугольник Карпмана и синдром спасателя знают теперь даже школьники?

Вы немного не поняли тему. Треугольник Карпмана тут нипричем. Не было ни "жертвы", ни "преследователя". Ситуация складывалась так, что нормальный в реале человек вдруг ни с того, ни с сего в виртуале начинал себя вести неадекватно и агрессивно.

Опубликовано

Результаты оказались достаточно плачевными. В 90% случаев человек за экраном монитора не вызывает ни сочувствия в данной ситуации, ни тем более интереса

Что значит "плачевными", общество добрых самаритян что ли исследование проводило...

Я например человек добрый, и в 9 сообщениях из 10 я стараюсь помочь человеку, причём без сочувствия и интереса, это уже альтруистический автоматизм.

Это касается и реакции на ваше сообщение.

Бывает что разжалобят или заинтересуют, но для этого им надо о-о-очень сильно постараться.

Опубликовано

не вижу проблемы в отсутствии сопереживания в виртуальном общении, в общем то в сети много людей готовых лайкнуть под фото с реквизитами счета тяжело больного, но вот по настоящему помочь способно только реальное окружение. Было бы странно, если бы заболевший человек рассчитывал получить помощь из сети. лайки - да, поддержку вряд ли. 

Агент никому не был другом,они просто были знакомы в реале?

Дружба специально не допускалась, а вот знакомство с членами сообщество в реальной жизни было обязательным, что бы остальные знали, что это нормальный адекватный человек, который не проявляет агрессивности, интересен в общении и т.п. Тем не менее виртуальное общение было достаточно активным. 

Опубликовано

Вы немного не поняли тему. Треугольник Карпмана тут нипричем. Не было ни "жертвы", ни "преследователя". Ситуация складывалась так, что нормальный в реале человек вдруг ни с того, ни с сего в виртуале начинал себя вести неадекватно и агрессивно.

И никто не захотел его ''спасать''.

О чем и речь.

Человек просил о помощи?

Нет.

И в чем проблема?

Я и в реале не буду лезть в душу, если человек не дал запрос на помощь.

Дружба специально не допускалась, а вот знакомство с членами сообщество в реальной жизни было обязательным, что бы остальные знали, что это нормальный адекватный человек, который не проявляет агрессивности, интересен в общении и т.п. Тем не менее виртуальное общение было достаточно активным.

Я реально не понимаю в чем проблема.

Мало знакомого человек понесло.

Снесло крышу.

В реале - это может быть опасным, поэтому совершенно адекватно, что там беспокоятся больше.

В виртуале это вообще мало кого волнует.

Пусть бесится дальше, его проблема.

Опубликовано

я пардон не совсем поняла - они должны были сопереживать агрессивному человеку в сети, просто потому что убедились, что в реале он вообще  то паинька? и как они должны были реагировать на агрессивные выпады - дорогой ты мой человек, дыши глубже, и сосчитай пульс, ты ж классный

Опубликовано

Что значит "плачевными", общество добрых самаритян что ли исследование проводило...

Я например человек добрый, и в 9 сообщениях из 10 я стараюсь помочь человеку, причём без сочувствия и интереса, это уже альтруистический автоматизм.

Это касается и реакции на ваше сообщение.

Бывает что разжалобят или заинтересуют, но для этого им надо о-о-очень сильно постараться.

Утрируем ситуацию. Скажем, на Вас сейчас начнет с заслуженными претензиями, но в грубой форме нападать другой участник форума. Как Вы себя поведете? 

А теперь смоделируем такую же ситуацию в жизни. Предположим коллега по работе или учебе скажет Вам не вежливое "Вася ты неправ", а что то грубое. Как Вы поведете себя в этом случае?

Хотя в нашем случае задача стояла скорее не в личных придирках и личных оскорблениях, а вызвать отклик у большей части сообщества. Т.е. это выход на критику каких глобальных правил сообщества. Для жизни это можно сравнить с правилами поведения в офисе, дресс кодом, приказами начальника и т.п. Ну и как следствия уже тут без перехода на личности трудно обойтись.

Опубликовано

У нас на форуме есть персонаж.

Мало чем примечательный старожил.

Тихий, малость затюканный.

Никакой одним словом.

А вчера ему крышу унесло практически на ровном месте.

Стал материться, визжать...

И...

Его проблемы.

Значит кто-то своим высказыванием попал ему в ''болевую '' точку.

Опубликовано

Результаты оказались достаточно плачевными. В 90% случаев человек за экраном монитора не вызывает ни сочувствия в данной ситуации, ни тем более интереса в причинах его некоего неадекватно-агрессивного поведения в отношении остальных участников. 

А в реальной жизни - чаще вызывает?

Опубликовано

Утрируем ситуацию. Скажем, на Вас сейчас начнет с заслуженными претензиями, но в грубой форме нападать другой участник форума. Как Вы себя поведете? 

А теперь смоделируем такую же ситуацию в жизни. Предположим коллега по работе или учебе скажет Вам не вежливое "Вася ты неправ", а что то грубое. Как Вы поведете себя в этом случае?

В реале , пошлю в столицу Непала, будет опасен вызову охрану или полицию.

В виртуале тоже самое.

Только вместо полиции - модеры.

Опубликовано

Претензии заслуженные? Я осознаю свой косяк?

В обоих случаях поступлю одинаково - буду извиняться и спрашивать, как можно что-то поправить.

Опубликовано

В виртуале это вообще мало кого волнует.

Пусть бесится дальше, его проблема.

Вот в этом суть. 

Поймите, я Вам сейчас не описываю какую то проблему, я говорю о результате исследования. 

А почему это происходит - это уже отдельная тема.

Претензии заслуженные? Я осознаю свой косяк?

В обоих случаях поступлю одинаково - буду извиняться и спрашивать, как можно что-то поправить.

Вы относитесь к 10%. Я Вас поздравляю!!

Опубликовано

Вот в этом суть. 

Поймите, я Вам сейчас не описываю какую то проблему, я говорю о результате исследования. 

А почему это происходит - это уже отдельная тема.

Совершенно закономерный результат.

Если агрессивность в реале вызывает опасения, потому что могут дать ''веслом по голове'', то в виртуале - это исключено.

Поэтому все правильно.

Не вижу никакого открытия.

Опубликовано

Хотя в нашем случае задача стояла скорее не в личных придирках и личных оскорблениях, а вызвать отклик у большей части сообщества. Т.е. это выход на критику каких глобальных правил сообщества. Для жизни это можно сравнить с правилами поведения в офисе, дресс кодом, приказами начальника и т.п. Ну и как следствия уже тут без перехода на личности трудно обойтись.

никто не пожурил за непристойное поведение?

в реале я думаю многие ведут себя более осторожно с высказываниями в чей либо адрес, просто потому что это может иметь реальные последствия, а в инете .... ну и что)

Опубликовано

Совершенно закономерный результат.

Если агрессивность в реале вызывает опасения, потому что могут дать ''веслом по голове'', то в виртуале - это исключено.

Поэтому все правильно.

Не вижу никакого открытия.

Вы почему то все время говорите об опасности. А Вы не пытались задуматься почему с человеком такое произошло?

Сейчас я уже на патетику перехожу. Но у человека могут случиться проблемы, в конце концов он мог заболеть, или пойти по плохому пути - наркомания, алкоголизм. Я лично Вас не призываю всех бросаться спасать. Вопрос стоит о безразличии в целом, как факта социальной сферы. То что, как Вы говорите "крышу снесло" - выключим его и будем жить дальше спокойно. А как будет жить он? Или что бы получить помощь об этом надо непременно попросить - просто так окружающие не могут озадачиться ситуацией?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...