Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меня зовут Костя. Мне 15 лет. Живу с мачехой Натальей с 7 лет. Отец умер, когда мне было 10. Наталья всегда была строгая, я регулярно получаю от нее за всякие мелкие косяки. К этому я привык. Обычно, когда она выпьет, она может и ударить чем-нить типа полотенца. Просто в последнее время, примерно год, она стала часто попадать ниже пояса. Мне стыдно просить ее не бить туда. Я не хочу унижаться перед ней, говоря, что мне больно. Я не говорил об этом моим друзьям или учителям.

Что мне делать в такой ситуации? Она специально так делает или просто случайность? На одном из форумов мне советовали обратиться в органы опеки, но в детдом я не хочу! Кроме этой семьи у меня никого нет и переехать некуда.

Может мне просто смириться, потерпеть еще 3 года, а потом армия и я уеду от нее… Что вы думаете, чем вызвано ее поведение и как мне поступить ?

P.S. Еще с нами живет дочь Натальи Аленка от первого брака. Ей 11 и с ней мы ладим, хотя
она любит жаловаться по любому поводу.

Опубликовано

Вам 15. Не позволяйте себя бить. Вы же сильнее мачехи. Держите ее за руки. Чтобы поняла, что бесполезно их распускать.

• Психологи
Опубликовано

Костя,  почему Вы не можете сказать,  что Вам больно?

потому что жалуются по любому поводу только девочки? 

Просто выберите момент, когда Наталья не настроена драться, и скажите ,

что она делает вам очень  больно своими ударами .

что  Вы вообще против того, чтобы она Вас била. 

что  Вы знаете -  ударить женщину - это очень  плохо, однако позволять женщине  издеваться над собой тоже неправильно. 

И если она не хочет получить сдачи,  то она должна думать , прежде чем давать волю своим рукам и полотенцам.

Опубликовано

На одном из форумов мне советовали обратиться в органы опеки, но в детдом я не хочу! Кроме этой семьи у меня никого нет и переехать некуда.

тогда придется вам еще немного потерпеть..

старайтесь ее не злить. ну и помогать ей.

по хозяйству там.. 

учебу не запускайте. а если свободное время

есть, можно подработку какую найти.

в сфере обслуживания, например.

Опубликовано

Костя, привет!

Во-первых, в том, что человеку больно, нет ничего стыдного.

Во-вторых, опека не потащит тебя сразу в детский дом. Они просто придут и поговорят с твоей мачехой, объяснят ей, что ей надо задуматься о своих методах воспитания.

Поэтому, план такой. Во-первых, поговори с Натальей. Скажи, что во-первых, тебе больно, во-вторых, вообще побои и тумаки - не метод решения конфликтов. Во-вторых, если это не поможет, позвони в опеку, или в школе обратись к психологу или к директору, или к кому-то из учителей и попроси помочь тебе. При этом, кстати, совершенно незачем уточнять куда именно она тебя бьёт, если тебе это неприятно. Она вообще тебя бить не должна, ни в какие места, понимаешь?

Кость, а с Аленкой она как обращается? Тоже бьёт иногда?

Опубликовано

Большое спасибо всем, кто ответил!

Сказать мачехе, что более себя бить ВЫ не позволите, ну и с косяками повнимательнее.

Migara, дело в том, что я не в том положении, чтоб качать права. Я вижу свое положение так, после смерти отца Наталья не обязана была брать надо мной опекунство. так как я совершенно чужой для нее человек. Но она сделала это. Она отдала меня в не в обычную школу, а в гимназию. что говорит о том, что ей не все равно, какое у меня будет будущее. Я чувствую себя обязанным ей и не в праве что-то предъявлять...

Вам 15. Не позволяйте себя бить. Вы же сильнее мачехи. Держите ее за руки. Чтобы поняла, что бесполезно их распускать.

Roi, дело не в физической силе, хотя тут можно еще и поспорить кто сильнее, а в моем статусе. И да, если я буду держать ее за руки, она будет бить ногами, чего бы мне очень не хотелось... :(

Опубликовано

Большое спасибо всем, кто ответил!

Migara, дело в том, что я не в том положении, чтоб качать права. Я вижу свое положение так, после смерти отца Наталья не обязана была брать надо мной опекунство. так как я совершенно чужой для нее человек. Но она сделала это. Она отдала меня в не в обычную школу, а в гимназию. что говорит о том, что ей не все равно, какое у меня будет будущее. Я чувствую себя обязанным ей и не в праве что-то предъявлять...

У  Вас  не  по  годам  зрелая  позиция.  Наталья,  по-видимому,  неплохой  человек,  но  не  так-то  просто  одной  растить  двоих  детей.  Может  быть,  поможет  с  ней  поговорить,  выбрав  подходящий  момент,  высказать  благодарность,  уважение,  а  затем  попросить  не  драться.  

Опубликовано

Костя,  почему Вы не можете сказать,  что Вам больно?

потому что жалуются по любому поводу только девочки? 

Просто выберите момент, когда Наталья не настроена драться, и скажите ,

что она делает вам очень  больно своими ударами .

что  Вы вообще против того, чтобы она Вас била. 

что  Вы знаете -  ударить женщину - это очень  плохо, однако позволять женщине  издеваться над собой тоже неправильно. 

И если она не хочет получить сдачи,  то она должна думать , прежде чем давать волю своим рукам и полотенцам.

Catherine, позвольте мне подробнее разъяснить ситуацию. Здесь речь идет не совсем о побоях. Я все понимаю, я не родной ребенок, и по этому ко мне повышенные требования. Да и слово "бьёт" это громко сказанно, так, шлепки подзатыльники, которые не несут вреда здоровью. Даже, когда она попадает ниже пояса, боль не такая сильная, как могла бы быть при попадании, например, мячом во время футбола. Поверьте, попадали, знаю о чем говорю. Здесь не банальная ситуация про злую мачеху. К ее перепадам настроения и вспыльчивости я привык, и это не является для меня чем-то необъяснимым. Тут как раз все понятно. Меня волнует другое, дело не в том что она бьёт, а в том куда. За прошедший год, как мне кажется, она изменилась, стала более раздражительной. Начала чаще выпивать. Я стараюсь слушаться ее и не спорить.

Вы пишете, что мне надо с ней поговорить, но я не знаю как. Мне стыдно обсуждать это с ней. Даже писать об этом тут, оставаясь анонимным, мне как-то не по себе. Я пытаюсь разобраться в причинах ее поведения... Связано ли это с моим взрослением, или дело в ней...Или это связано с младшей сестрой, но как, я ее не обижаю, мы с ней дружим...

Вот такая вот непростая ситуация. Надеюсь вы поможете мне найти какой-нибудь выход из нее...

Заранее благодарю за помощь. 

Опубликовано

Костя, привет!

Во-первых, в том, что человеку больно, нет ничего стыдного.

Во-вторых, опека не потащит тебя сразу в детский дом. Они просто придут и поговорят с твоей мачехой, объяснят ей, что ей надо задуматься о своих методах воспитания.

Поэтому, план такой. Во-первых, поговори с Натальей. Скажи, что во-первых, тебе больно, во-вторых, вообще побои и тумаки - не метод решения конфликтов. Во-вторых, если это не поможет, позвони в опеку, или в школе обратись к психологу или к директору, или к кому-то из учителей и попроси помочь тебе. При этом, кстати, совершенно незачем уточнять куда именно она тебя бьёт, если тебе это неприятно. Она вообще тебя бить не должна, ни в какие места, понимаешь?

Кость, а с Аленкой она как обращается? Тоже бьёт иногда?

Weaselman, зддравствуйте! 

По поводу обращения в опеку или к кому-нибудь из школы, я бы не хотел этого делать. Для сироты я нахожусь не в самых ужасных условиях. Я знаю примеры, где родные родители, напиваясь, избивают своих детей так, что те потом неделями не ходят в школу, чтоб не показывать побои. Есть роодители, которым все равно ночевал ли их ребенок дома или нет, сытый он или голодный. Эти все примеры из жизни моих друзей. И я, на их фоне, еще отлично устроился. И я не хочу все это рушить. 

Про то, что не должна бить вообще. Как я писал в предыдущих постах, слово "бить" было использовано с сильной натяжкой. Вреда здоровью в данном случае не наносится. А то, что должна или нет, конечно я понимаю, что не должна, но мы живем в реальном мире...

По поводу Аленки, на нее она, естественно, никогда руку не поднимала. Она еще малая, ей все прощается.

Опубликовано

У  Вас  не  по  годам  зрелая  позиция.  Наталья,  по-видимому,  неплохой  человек,  но  не  так-то  просто  одной  растить  двоих  детей.  Может  быть,  поможет  с  ней  поговорить,  выбрав  подходящий  момент,  высказать  благодарность,  уважение,  а  затем  попросить  не  драться.  

Galina, пришлось быстро взрослеть, да и гимназическое образование откладывает отпечаток. 

Вы правы насчет Натальи, ей не легко было все это время, да и после смерти папы она так и не смогла найти себе никого, хоть и пыталась активно. Да, она строгая и вспыльчивая, но она не монстр, издевающийся над ребенком, как могло показаться из моих постов. Сложно описать чью-то жизнь в нескольких предложениях...

По поводу "поговорить с ней".. Боюсь она не тот человек, с которым можно о чем-то договориться. Она не слушает даже людей, которые разбираются в предмете разговора лучше нее. Я боюсь, что она такой человек, который уже не может поменяться. Тем более после разговора с тем, кто от нее зависит.

Высказать благодарность и уважение... Я и так делаю это каждый раз когда беспрекословно выполняю все, что она говорит. Не спорю с ней ни в чем. Куда уж  больше -то показывать благодарность ...   

Опубликовано

По поводу "поговорить с ней".. Боюсь она не тот человек, с которым можно о чем-то договориться. Она не слушает даже людей, которые разбираются в предмете разговора лучше нее. Я боюсь, что она такой человек, который уже не может поменяться. Тем более после разговора с тем, кто от нее зависит.

Высказать благодарность и уважение... Я и так делаю это каждый раз когда беспрекословно выполняю все, что она говорит. Не спорю с ней ни в чем. Куда уж  больше -то показывать благодарность ...   

Что  ж...  Вы  связаны  не  навсегда,  будете  жить  отдельно - станет  легче  общаться  и,  наверное,  приятно  будет  иногда  видеться,  в  чём-то  помогать  друг  другу.  Я  с 16-ти  напоминала  себе,  что  моя  зависимость  не  вечна - иногда  это  напоминание  помогало,  иногда  нет.  Можно  мысленно  поделить  оставшийся  нелёгкий  период  на  отрезки,  их  будет  оставаться  всё  меньше...

Опубликовано

Что  ж...  Вы  связаны  не  навсегда,  будете  жить  отдельно - станет  легче  общаться  и,  наверное,  приятно  будет  иногда  видеться,  в  чём-то  помогать  друг  другу.  Я  с 16-ти  напоминала  себе,  что  моя  зависимость  не  вечна - иногда  это  напоминание  помогало,  иногда  нет.  Можно  мысленно  поделить  оставшийся  нелёгкий  период  на  отрезки,  их  будет  оставаться  всё  меньше...

Да, вы правы, ждать когда это кончится и жить как в тюрьме, считая дни до освобождения это то, что мне остается...

Но я все же не теряю надежды, что добрые люди на этом форуме смогут помочь мне разобраться в истинных причинах данного поведения. Заглянуть, как говорится, в темные уголки ее сознания. И тогда, возможно, мне удастся изменить сложившуюся ситуацию мирными способами... 

Опубликовано

Да, вы правы, ждать когда это кончится и жить как в тюрьме, считая дни до освобождения это то, что мне остается...

Но я все же не теряю надежды, что добрые люди на этом форуме смогут помочь мне разобраться в истинных причинах данного поведения. Заглянуть, как говорится, в темные уголки ее сознания. И тогда, возможно, мне удастся изменить сложившуюся ситуацию мирными способами... 

Иногда  тяжёлую  ситуацию  удаётся  изменить,  иногда  она  неожиданным  образом  меняется  к  лучшему  сама.

На  верху  главной  страницы  есть  психологи,  ты  можешь  обратиться  к  кому-нибудь  из  них  за  бесплатной  помощью.     

• Психологи
Опубликовано

Меня волнует другое, дело не в том что она бьёт, а в том куда. За прошедший год, как мне кажется, она изменилась, стала более раздражительной. Начала чаще выпивать. 

Вы пишете, что мне надо с ней поговорить, но я не знаю как. Мне стыдно обсуждать это с ней. Даже писать об этом тут, оставаясь анонимным, мне как-то не по себе. Я пытаюсь разобраться в причинах ее поведения... Связано ли это с моим взрослением, или дело в ней...Или это связано с младшей сестрой, но как, я ее не обижаю, мы с ней дружим...

Понятно, взрослеем и живем в одном доме с двумя женщинами.

Фантазии о них - они не вредные можно успокоиться)

Закрывайте получше самое ценное место, когда машут полотенцем,  или поворачивайтесь спиной ! 

после смерти папы она так и не смогла найти себе никого, хоть и пыталась активно.

А  Вы откуда знаете ? Отслеживали ?

Но я все же не теряю надежды, что добрые люди на этом форуме смогут помочь мне разобраться в истинных причинах данного поведения. Заглянуть, как говорится, в темные уголки ее сознания. 

Это заблуждение, добрые люди с форума не проникнут в тёмные  уголки чужого сознания)

Опубликовано

Понятно, взрослеем и живем в одном доме с двумя женщинами.

Фантазии о них - они не вредные можно успокоиться)

Закрывайте получше самое ценное место, когда машут полотенцем,  или поворачивайтесь спиной ! 

А  Вы откуда знаете ? Отслеживали ?

Это заблуждение, добрые люди с форума не проникнут в тёмные  уголки чужого сознания)

Catherine, с чего вы взяли, что у меня есть какие-то фантазии о них, боже упаси. 

Насчет попыток найти кого-нибудь - когда приводят в дом мужчин и оставляют их на ночь, то тут вариантов не много.

"Это заблуждение, добрые люди с форума не проникнут в тёмные  уголки чужого сознания)" - жаль, это могло бы быть увлекательное путешествие.

Пойду почитаю Фрейда, может он что дельное подскажет...

• Психологи
Опубликовано

Пойду почитаю Фрейда, может он что дельное подскажет...

Валяйте) 

" Три очерка по теории сексуальности "  - самое то

студенты сразу после школы читают, может и в 15 лет сойдёт..

Опубликовано

Становитесь самостоятельным и независимым, это вам поможет больше любых советов

Опубликовано

Возможно, после смерти отца ваша мачеха стала переносить его образ на вас. Пытаясь бить ниже пояса, она пытается отомстить вашему папе: за то, что ушел, оставил ее одну. Этот гнев вызыван ее отчаянием.

Просто в последнее время, примерно год, она стала часто попадать ниже пояса. Мне стыдно просить ее не бить туда. Я не хочу унижаться перед ней, говоря, что мне больно.

====================================================================================================

Видимо, вы воспринимаете то, что она вас бьет ниже пояса, как унижение достоинства. А просьбу о том, чтобы она вас не била по мужским органам, как еще большее унижение, как признание власти над собой.

Вам в этом плане нужно понять, что она не пытается вас унизить. Скорее всего, это ее гнев на смерть вашего папы.

Производя какие - то удары, она думает не о вас, а о себе - несчастной.

Но в то же время, она - взрослый человек. И должна справляться со своим гневом другими, никого не калечащими способами. Это и вы должны понимать.

Поэтому, как вам уже советовали выше: вызовите ее на взрослый разговор. Объясните, что вы понимаете, что ей сложно, что как только, так сразу, вы начнете ей помогать. Что вы благодарны за все, что она делает. Но не виноваты в том, что ваш отец ушел из жизни. Что вам, прежде всего, точно также больно как и ей. А она своим поведением делает еще более неприятно. И что, хоть вы и цените ее чувства, но и себя в обиду больше не дадите. Предупредите ее, что распуская руки, она будет получать отпор. И приведите в исполнение, если на словах плохо слышно и не доходит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...