Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а теперь представим сейчас. вот крутая крутая тачка в кредит и ипотека)))и бьет кризис)))))доходы падают люто)у меня на парковке че т много за последние пару месяцев появилось наклеек продается на неплохих машинах)

и это только начало. 

а сколько мудаков в валюте понабрало кредитов?

Сей час в ахуе!

• Ответов 174
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

весь цивилизованный мир сошел с ума....и ЧТО?...нам то же стоит попробовать?

Такая фраза просто просится на язык постоянному обитателю приюта для душевнобольных, не находишь? ;)
Опубликовано

А может я все таки ПРАВ?

Это вряд ли.

Если даже не обращать внимания на очевидный факт, что свойство быть сумасшедшим - по определению, прерогатива меньшинства, все равно, остаётся ещё тот момент, что позиция "цивилизованного мира" в данном случае рациональна и логична, в отличие от твоей.

Опубликовано

Тема наверно флудерская будет, но интересно все равно.

Вообщем мне интересно, какая логика или психология у людей, которые покупают дорогие игрушки, особенно в кредит. На чем основан такой выбор.

Объясняю о чем я говорю.

Я работаю в кампании, в IT отрасли. Зарплата вроде существенная, но сильно высокой я бы ее не назвал.

Так вот, мы с другом говорили недавно, и не пришли к логичному выводу - кто эти все люди, покупающие дорогие, очень дорогие машины, ноутбуки с хрусталем и т. п., особенно в кредит?

Серьезно. Я не понимаю логику. Ты работаешь, я понимаю, на счету деньги есть. Но бизнес всегда резко меняется. Деньги надо переводить в активы. Я допустим за 3 года собрал на квартиру.

Сначала думал открыть фирму по веб дизайну, потом идея провалилась из-за недостатка заказчиков и знакомств в этой сфере, поэтому я обычный наемный специалист.

Но даже так, ты всегда рискуешь многим: вылететь с рабочего места. Не выполнить в срок, сотрудник заболеет, нового не найдем, не протестируем вовремя, найдем неожиданные баги, да куча всего.

Твой банковский счет залог твоего успеха.

Просто меня не то, что удивляет сам факт того, что кто-то покупает дорогую тачку. Меня удивляет логика. Судя по себе и всем моим друзьям-сотрудникам, все, когда идут работать в какую-то отрасль бизнеса, все делают, чтобы развиваться и прогрессировать.

И мышление принимает определенные рамки, направление, границы и стереотипы. Один из них - деньги делают деньги. И умные люди всегда думают не о внешнем, а о внутреннем. То есть не о том, какой цены у них машина, а все ли хорошо по работе. Всегда, чтобы достичь вершины, надо преодолевать препятствия, и конкуренцию. Растрачивая свой непосильным трудом нажитый капитал, ты рубишь сук, на котором сам сидишь.

Поэтому мы поспорили вчера, кто же эти люди, кто покупает машину за 100 тыс. долларов, за 200 тыс.

Актеры? Ну разве что очень известные. Бизнесмены - ну если ты миллионер, то да. Но если ты средней руки предприниматель, то нафига она тебе. Твои деньги - твой актив.

Ну для сравнения я при зарплате 1900 евро езжу на Chevrolet Aveo, 2011 года выпуска. И собирал я на него еще на предыдущей работе примерно полгода. Покупал за наличные. Мне его хватает. Причем я далеко не всегда приезжаю на нем. Бывает маршрутки хватает.

На тимбилдинги и встречи езжу на нем. Ради таких поездок и покупал. Плюс ради командировки в Венгрию по обмену опытом.

Но я не к тому.

Вот есть короче прослойка товаров, которые стоят нереальных денег. И их выпускают довольно крупными сериями. Я не пойму, кто это покупает и зачем оно ему. Для чего реально человеку нужна спортивная машина 300 л. с. по городу. И, если он ее покупает, как он справляется с рисками. Он же деньги, которые в нее вложил, никак не вернет. Это не недвижимость. Это пассив.

И еще в догонку вопрос: кто эти люди, кто покупает машины по цене 15-20 тыс. долларов, в кризис, при этом одет он на 50 долларов, и покупает он ее в кредит на 5 лет, с доходом штуку баксов в месяц, или ниже.

Вот еще интересно как мыслит эта категория населения.

А то мы с другом долго спорили, я подумал, может мы чего-то не понимаем. Так как я зарегистрирован тут, я решил тут это спросить.

Узнать мнение толпы так сказать.

Просто реал, для чего человеку, зарабатывающему деньги, выкладывать такой капитал, терять потенциальный актив, увеличивать свои риски, покупая спорткар. Или еще какую-нибудь такую хреновину за 100 и выше тысяч долларов.

И зачем люди берут такое в кредит. Там же вдуматься, переплата за 5 лет может достигать 50%. Это от 20 тысяч долларов.

А он зарабатывает меньше тысячи (ну это я у секретарши из банка, с которым мы сотрудничаем спросил).

Она лично говорит, что сама не понимает мотивации, брать кредит на такие дорогостоящие товары еще и в кризис, если это не актив, а пассив.

Но однако этот процесс довольно устойчиво наблюдается.

Думаю не так надо это спрашивать. А у какого-нибудь менеджера по продажам автосалона. Но все таки. Может я чего-то не понимаю.

Выпендрился? По полной.

Если бы ты ездил на Рено или Пежо, твой вопрос был бы закономерен.

Полстраны на жигулях ездят.

Жемчуг мелкий?

Не позорился бы.

Опубликовано

Баттхерт Калипсо какбэ намекает, что планшетик свой она в кредит купила в Связном. По сабжу - это называется "понты". Нищеброд покупает дорогую вещь "для статуса".

Опубликовано

Баттхерт Калипсо какбэ намекает, что планшетик свой она в кредит купила в Связном. По сабжу - это называется "понты". Нищеброд покупает дорогую вещь "для статуса".

Не ехидничай Энди. И айпад и айфон и прочая, муж подарил. Без разницы мне где он купил все это .

Опубликовано

автор, зачем вам беспокоиться о том, кто на что свои средства тратит?!

главное - чтоб вы и ваша девушка были одного мнения по поводу вложения средств..

а остальное - пустое.

Опубликовано

автор, зачем вам беспокоиться о том, кто на что свои средства тратит?!

главное - чтоб вы и ваша девушка были одного мнения по поводу вложения средств..

а остальное - пустое.

Девушка тоже не обязательно. Главное - подарить ей айфон и айпад, а на какие шиши это куплено не ее ума дело ;)

Опубликовано

Девушка тоже не обязательно. Главное - подарить ей айфон и айпад, а на какие шиши это куплено не ее ума дело ;)

ну да. смотря какая девушка.. это я не учла.

Опубликовано

у этих людей та же логика что и у вас, автор темы, они как и вы смотрят на других и думают о чужих вещах, вместо того чтобы думать о своих.

Опубликовано

у этих людей та же логика что и у вас, автор темы, они как и вы смотрят на других и думают о чужих вещах, вместо того чтобы думать о своих.

Права - преправа))))

Опубликовано

Завидуешь?

Ну, отчасти каждый хочет чего-то большего.

Просто всегда есть холодный расчет. Всегда надо иметь правильные представления, иначе ты не ориентируешься.

Не знаю, на свадьбе у своего друга мне довелось поездить на лимузине взятом напрокат на сутки (650 евро\сутки).

Ну да, бар порадовал)))

И сервировка столика внутри)) Прямо там можно свадьбу и отмечать. Только не много поместиться, человек 12 можно. Ну как раз свидетели,  и родственники. Остальные пусть едут в кафе.

Но, если серьезно, деньги никогда не бывают лишними.

Опубликовано

Завидуешь?

Может и завидует.

Хотя я и сам не понимаю, чему именно. Как можно завидовать кому то, только потому что у него есть в наличие какая то дорогостоющая вещь?

Другое дело свободное время и пассивный доход...

страна идиотов.

Думаешь это только у вас в стране? :)

В-четвёртых, в бизнес среде существует понятие статуса. Если человек ходит в копеечных джинсах и ездит на "кэмри", то, скорее всего, по-настоящему больших денег он никогда не заработает, просто потому, что не будет вхож в круги людей, которые для этого необходимы. Скупые миллионеры, вроде Скруджа МакДака, бывают, почти исключительно, только в мультиках. Как правило, для того, чтобы подняться на следующую ступень "лестницы" - социальной, карьерной, финансовой, не важно - человек должен какое-то время вести себя и поступать так, как будто он там уже находится. Это важное условие успеха.

В соседней теме (про успех), я говорил то же самое, особенно про одежду и подчёркивание статуса, а ты мне говорил что это не так важно, и спрашивал "кто решает кому и как одеваться".

Опубликовано

В соседней теме (про успех), я говорил то же самое, особенно про одежду и подчёркивание статуса, а ты мне говорил что это не так важно, и спрашивал "кто решает кому и как одеваться".

Не совсем так. Я не говорил, что это "не важно". Я говорил, что "важно" - понятие не абсолютное, если ты помнишь, что вообще ни про что нельзя сказать "важно" это или "не важно", не уточняя для кого именно, и какие у этого человека цели и приоритеты.

Если твоя первостепенная цель - стать богатым и попасть в высшее общество, то тебе на самом деле очень важно хорошо одеваться (причем, не "аккуратно", "опрятно" и "тактично", как ты предлагал, а именнно хорошо и дорого). А если эта конкретная цель для тебя менее важна, чем что-то другое, вступающее в конфликт с необходимостью одеваться таким образом, тогда да, тогда для тебя это совершенно не важно.

Опубликовано

В твоём анализе очень много неверных посылок, из которых ты делаешь неверные выводы. Но цитировать их все и разбирать по одной - больно сложно, тем более, что я с телефона отвечаю. Поэтому, я тебе пока напишу своими словами, о том, что припомню, причём, без всякого порядка (в смысле, самая главная твоя ошибка, скорее всего, окажется где-то в середине).

Значит так.

Во-первых, покупать вещи в кредит по многим причинам выгоднее, чем за наличные. Весь цивилизованный мир живёт именно так, и это не только к "дорогим игрушками" относится, но и к предметам первой необходимости. В России есть несколько особенностей, которые мешают людям пользоваться кредитом эффективно. Основная среди них - это совковое наследие, внедренное в подсознание презрение к "буржуазно-богемному" образу жизни "в долг".

Во-вторых, "внутреннее" и "внешнее" - это не совсем то, что ты думаешь. Оба примера, которые ты привёл - "какая у тебя машина", и " все ли хорошо на работе" - относятся к "внешнему". Примером "внутренней" стимуляции, может быть, допустим вопрос "доволен ли я своей жизнью?"

В-третьих, твоя ошибка, которую часто допускают, размышляя о поступках других, состоит в предположении о том, что жизненные приоритеты всех людей одинаковы и совпадают с твоими. Твои заявления о "рамках и стереотипах", " деньгах, которые делают деньги", "сука, на котором сидишь" и т.д. говорят об этом. На самом деле, это не так. Деньги и правда делают деньги, но не для всех "деланье денег" обязательно является приоритетной целью. Деньги "делают" множество других вещей, кроме самих себя, и для большинства людей те, другие, вещи имеют больший приоритет, чем умножение капитала.

В-четвёртых, в бизнес среде существует понятие статуса. Если человек ходит в копеечных джинсах и ездит на "кэмри", то, скорее всего, по-настоящему больших денег он никогда не заработает, просто потому, что не будет вхож в круги людей, которые для этого необходимы. Скупые миллионеры, вроде Скруджа МакДака, бывают, почти исключительно, только в мультиках. Как правило, для того, чтобы подняться на следующую ступень "лестницы" - социальной, карьерной, финансовой, не важно - человек должен какое-то время вести себя и поступать так, как будто он там уже находится. Это важное условие успеха.

В-пятых, для взрослого, здорового, уверенного в себе профессионала, заработать себе на жизнь не может быть проблемой. Да, может случится кризис, биржевой крах, фирма обанкротится, ты потеряешь работу ... Возможно, тебе придётся какое-то время жить скромнее, чем ты живёшь сейчас, это не конец света. И совершенно не причина отказывать себе в том, чтобы пожить в своё удовольствие тогда, когда у тебя есть такая возможность. Посмотри на это с другой стороны. А что если ты будешь экономить, экономить, заводить активы, накапливать ... а катастрофа так и не произойдёт? Так и помрешь с кучей миллионов в банке?

В-шестых, которое на самом деле гибрид первого и пятого. Ты волнуешься слишком много о вещах, которые тебя беспокоить не должны совсем. Например, вопросы платной парковки для машины, тем более, купленной в кредит - это не столько твои проблемы, сколько банка, выдавшего ссуду, и страховой компании.

Ну и, наконец, в-седьмых, просто брось эту привычку завидовать и считать чужие деньги. Это не конструктивно. Если у Васи крутая тачка, тебе стоит подумать не о том, какой он мудак, а о том, чего тебе не хватает, чтобы иметь такую же и нельзя ли в этом плане чему-то у него получиться.

1) Брать кредит по-любому не выгоднее, чем его не брать. То, как работает экономика, можно использовать либо с выгодой, либо нет. Спорить о кайфе от этого - это не вопрос этой темы, и я таким не занимаюсь.

2) Да. Вы правы. Просто я такой человек, что меня беспокоит достижение цели. То есть я живу этим, отчасти. Не полностью. Это не духовное развитие, как чтение книг. Я попробую объяснить, что я чувствую: меня беспокоит сам факт того, достигаю ли я цель. Не важно, что происходит внутри меня. Да, иногда просыпается животный интерес конкуренции (наверно из-за этого я эту тему создал), но он не влияет на мои поступки. Меня беспокоит одно: достиг я цели или не достиг. Если не достиг мне становится очень больно, плохо, значит я не то выбирал. Не знал, не сделал, я всегда беру ответственность на самого себя, даже если это зависит от всей команды, от политики компании. Ты взял дибила - ты виноват. Тебе кто-то что-то сказал, ты сделал так и ошибся - ты виноват. Кирпич упал на голову - ты виноват. Ты всегда во всем виноват. Ну вопрос только какие причины действительно влияют, а какие предрассудки. Политика кампании вообще мне не нужна допустим.

И еще, я считаю, что основное - твое занятие. Я опираюсь как бы живу им. Если нет - то я где-то еще 10 лет назад делал не правильный  выбор. То есть если я программирую на java под web, меня интересует то, насколько хорошо я это делаю, и насколько хорошо я вижу отрасль где я это делаю. Вот был такой принцип у рыцарей, они шли на службу, и прекратить ее могла только смерть на поле боя, или смерть хозяина.

Я с этим согласен.

Да, еще какой-то процент - меня привлекает что-то внешнее. Например стиль помещений. Но беспокоит всегда одно: есть цель, я решил задачу или нет.

Причем мне все равно, сложным, простым способом я это сделал.  Если это решение -все, дальше мыслей нету вообще.

Что-то внутри меня получает кайф от факта того, что я это доделал. И развитие меня беспокоит в том плане, какая есть дальше цель. Причем только в том, чем я занимаюсь. Никак иначе.

Наверно странно да, совмещать духовное и чисто внешнее. Хз, хз... 

7) Серьезно, я не верю в "мы друзья и мы откроем такое дело...", я верю в занятие.

Многие кампании делают свои фреймворки, чтобы быть независимыми. Тратя деньги на сотрудников, чтобы это только доделать. Это хорошо, все можно, чтобы сделать мед.

Но я с такими ребятами не нахожу частей пересечения. Почему - у меня срабатывает инстинкт, рефлекс: если ты можешь купить ПО у крупного гиганта, типа майкрософт, и получить их в партнеры, то надо посчитать 2 вещи - прибыль, если ты сделаешь так, и прибыль, если мы потратив время на свое. Если есть какой-то мазохист, который это напишет за месяц при зарплате 1000 долларов - все. Можно идти спать. Если нет - меня личное не беспокоит.

Конечно можно говорить о том, что глава театра в виде крупного гиганта может быть свержен кем-то потом, кто был независим.

Блин, посмотрим на деньги этого гиганта. Их там много. Очень много. Вот когда будет свержен, тогда и будем учитывать это. Он купит "непокупаемое и независимое" и наше решение будет работать еще, и еще.

И вообще, вот это тот случай, когда надо делать, а не думать.

Я не верю и не занимаюсь прогнозами, статистикой, многошаговыми прогнозами, аналитикой. Этим пусть спецы занимаются. Я не говорю, что это типа не оправдано. Любой мед это мед. Он есть. На этом мысли заканчиваются.

Ну то есть я к тому, что да, тебя может развить то, что ты поймешь, как тот мудак этого добился. Но я реально не верю в мудаков. Только в себя и свою ответственность.

Это на уровне рефлекса у меня выработалось. Еще со времен моей первой работы. Где мы пилили фреймворк для крупной системы контроля работы всех узлов для атомной АС, заказчики были японцы. В итоге мы запилили его, все работало, клиент-серверная архитектура, все расширяемо и масштабируемо, и в итоге из-за какого-то бага произошел сбой в системе охлаждения. Нам впаяли так, что я до сих пор боюсь предыдущего начальника, и кампания потеряла 1.2 млн. долларов. А та АС купил на этот узел решение, уже готовое, основанное на фреймворках от майкрософт.

Потому, что там система контроля качества была самой передовой на тот момент в мире. Любое решение, основанное на нем, содержит потенциально меньше ошибок, чем созданное снова.

Опубликовано

1) Брать кредит по-любому не выгоднее, чем его не брать.

Это не так. Ты ошибаешься.

2) Да. Вы правы. Просто я такой человек, что меня беспокоит достижение цели.

Во-первых, цели бывают разные. Накидать дохрена денег в кубышку - это только один из огромного множества вариантов. А во-вторых, какая вообще разница какой ты человек? Мы же не о тебе разговариваем, а о людях, которых ты описал в заголовке своей темы. Очевидно, что ты к этим людям не относишься. Они не такие, как ты.

7) Серьезно, я не верю в "мы друзья и мы откроем такое дело...", я верю в занятие.

Это я не понял к чему было.
Опубликовано

1) Если на пассив, то не ошибаюсь. Смотря для какой цели.

2) Я написал это, чтобы посмотреть на обратную связь от Вас. Вы сказали утверждение, которое мне показалось одним из вариантов, который имеет плюсы\минусы. Обычно на другое утверждение люди приводят другие плюсы \ минусы.

Ну да, я понял про тех людей. Да все ясно в принципе.

Ну да, все, что внутри, это внутри. Я не знаю, завидую или нет, я чувствую эмоции, только о них не думаю.

3) Это есть такое как образ партнера.

Во-первых, реально плюс обратной связи - если человек спорит, или говорит что так или не так. Это дает плюс. Остальное время терять.

Это из темы выбора сотрудника. Выбора партнера, выбора человека.

И из темы безопасности. В том числе и мыслей в голове.

Да, правильно, стоит понять как добиться, если не добился.

Только выше этого по пирамиде - "чего добиться".

У кого стоит учиться.

На пальцах: беря сотрудника на работу (я год примерно собеседую людей вместе с менеджером по кадрам), мы смотрим, какие у него цели. Чего он хочет и что вообще говорит.

Есть особенность, связанная с перехватом психологической инициативу потом. Он с нами потом будет. Это важно.

Ладно, да, мы переходим на то, что явно не из первого поста этой темы. Просто про первый пост спасибо всем, кто написал свое мнение на этот счет.

А ответил я не по теме, потому, что некоторые вещи, которые Вы написали, их обсуждение, заинтересовало больше. Да, в этой теме писать это не по правилам.

Опубликовано

1) Если на пассив, то не ошибаюсь. Смотря для какой цели.

Ошибаешься, ошибаешься. Цель тут вообще ни при чем.

Больше ничего не понял из того, что ты написал :( Совсем.

Ты укурился там, что ли? ;)

Ты не мог бы постараться как-то пояснее выражаться?

Опубликовано

Ошибаешься, ошибаешься. Цель тут вообще ни при чем.

Больше ничего не понял из того, что ты написал :( Совсем.

Ты укурился там, что ли? ;)

Ты не мог бы постараться как-то пояснее выражаться?

1) Насчет кредитов. Я не знаю всех вариантов, когда кредит лучше, чем наличные. Знаю один по крайней мере, который меня интересует. Это повышение производительности труда. То есть мы берем кредит, покупаем оборудование и ПО, делаем заказ и получаем прибыль.

То есть взяв кредит, мы повысили производительность труда сотрудников или просто людей, которые без него могли не иметь работы вообще. Естественно так толку и пользы от кредита больше, чем копить на это свои деньги, и открывать фирму за них.

Повышение производительности труда приводит к росту экономики. Тут есть смысл в кредитах.

2) Вы написали, что я не различаю внешнее и внутреннее. Я написал, что я чувствую внутренним, и что оно связано с внешним. Можно спорить о взглядах на жизнь. Но это не вопрос 1 поста.

3) Когда ты видишь, что какой-то мудак что-то имеет, чего нет у тебя, да, есть смысл подумать как он этого добился. Но в первую очередь надо думать, для чего тебе это.

Есть приоритеты.

Я уже год собеседую вместе с менеджером по кадрам новых сотрудников. Так вот, кроме того, что мы учитываем кто этот человек, и что он умеет, мы еще смотрим на его цели, его эмоциональное состояние, его поведение и т. д.

Потому, что потом с ним прийдется работать. И есть такая вещь, как перехват психологической инициативы.

Он может наговорить многого, кого-то в этом убедить, и потом результат может быть не очень.

Люди с ним не справятся. Конечно это пирамида ответственности. То есть начальник будет отвечать за принятое решение.

Но зачем искать проблемы изначально.

Если он ведет себя как клоун, но вроде бы у него есть идеи в голове, которые могут иметь ценность. Лучше его не брать. Или он навязчивый.

Потому, что отвечать за достижение цели будешь потом ты. И то, что кто-то предложил, и не оправдал - твои проблемы.

Я думаю сначала надо решать чему учиться. И заниматься стоит тем, в чем ты уверен на 100%.

Определять как тот человек это сделал, даже если ты поймешь, часто неэффективно из-за того, что найденная правда меньше принесет, чем решение, которое мог сделать ты сам.

Ну и потраченное время.

Я привел Вам пример, когда доверие к чье-то идее, привело к не успеху.

Ясно выражаюсь?

Опубликовано

Ясно выражаюсь?

для начинающего демагога,вполне сносно

но материальных перспектив с таким менталитетом не предвидится.

слишком ограничен 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...