Гость SvetlanaPar Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Да, наверное, я думаю, что это так. Почему-то мне стало вдруг очень грустно и одиноко. Этот ощущение сопровождает меня весь вечер. Оно достаточно светлое, но все же грустное. Открыла свои любимые духи. Слушала любимую песню. Прогулялась в одинчестве. Вспомнила своего дедушку, который всегда был для меня отрадой, он один проявлял ко мне чувства. Но мы виделись очень редко. Сейчас он уже очень старенький, и я не чувствую уже этих эмоций. Скорее мне хочется самой его покрывать, позаботиться. Написала близкому другу традиционное наше прощание перед сном. Уже очень давно не писала. Чувствую, зря) Наверное, что-то задело во мне это обсуждение. И отчаянно хочется согреться. Я чувствую себя очень слабой. Я снова требую поддержки вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чтобы доверить себе и принять себя. Защитный механизм против изменения конфигурации системы что ли.
АринаА Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 О чем ваша грусть? Как вы требуете поддержки? От кого?
Гость SvetlanaPar Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Мне сложно понять о чем она. Об ощущении тепла, наверное. О том что сейчас его нет. И я пытаюсь его создать, вспоминая какие-то вещи, вытягивая его из запахов, звуков, тактильных ощущений, эмоций, воспоминаний или мечтаний. Я снова и снова переживаю одиночество. Сегодня еще случилась одна вещь, которая меня также задела. Я посмеялась над ней. Но на самом деле, наверное, она отозвалась во мне болью. Как-то совпало все. Напрямую ни у кого не требую. Я никого не прошу открытым текстом. Но я внутри себя очень хочу этой поддержки. И пытаюсь ее получить из образов близких людей, которые в разное время эту поддержку мне давали, или своих привычных способов себя успокоить. Просто близкий друг мне говорил, когда я писала сама, инициировала разговор, как сейчас, когда я написала прощание перед сном, - ты требуешь внимания. Привлекаешь внимание. Видимо это ассоциация с требованием у меня осталась.
АринаА Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Вы хотите поддержки и вы не сказали мне об этом. А ведь я есть сейчас, а не в вашем прошлом.
Гость SvetlanaPar Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Мне не удобно вас просить.
АринаА Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Что , по вашему, самое страшное может случиться, если вы прямо скажете мне, что хотели бы получить от меня поддержку? \
Гость SvetlanaPar Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Вы откажете. Я еще не поняла правил игры. Какие вопросы можно задавать. Что можно говорить. А какие вопросы вы вернете мне, чтобы я сама на них ответила. Возможно, и поддержки мне тоже не стоит просить. Какие-то такие ощущения.
АринаА Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Вы откажете. Я еще не поняла правил игры. Какие вопросы можно задавать. Что можно говорить. А какие вопросы вы вернете мне, чтобы я сама на них ответила. Возможно, и поддержки мне тоже не стоит просить. Какие-то такие ощущения. Меня удивило, что вы говорите об отношениях как об игре. Более того, меня удивило, что, кажется, в вашем представлении я определяю правила "игры" . И получается тогда - вам ничего не остается как стать пассивной и ждать. Тогда вы ни на что не влияете, вас как бы нет. Вы даже не спросили о "правилах игры", даже если вы это так воспринимаете.
Гость SvetlanaPar Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Да, возможно это очень близко к правде. Я пыталась их изучить, читая темы в этой ветке)
АринаА Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Возможно, это то, что происходит в ваших отношениях?
Гость SvetlanaPar Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Я выше дописала. Да, наверное, это то что происходит. В отношениях, где я жду поддержки. Где я зависима. В отношениях, где я доверяю и мы на равных, я еще как устанавливаю правила игры) Чтобы дождаться поддержки, нужно вести себя тихо и играть по правилам, которые установлены. Или догадаться, какие это правила. Не вызывать гнева. Тогда, возможно, ты сможешь получить эту поддержку. И то не факт. Но если ты их нарушишь, то тогда можешь точно ничего не ждать.
АринаА Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Я пыталась их изучить, читая темы в этой ветке) Гениальный способ понять меня, не обращаясь ко мне .
Гость SvetlanaPar Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Я старалась) Снова я выше дописала) Тут автоматически объединяются сообщения.
Гость SvetlanaPar Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Да, наверное, если бы мои способы работали, меня бы тут не было. Между тем, грусть куда-то убежала. Но да, мне нужна ваша поддержка. Это было очень сложно написать.
АринаА Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Чем я могла бы вас сейчас поддержать?
Гость SvetlanaPar Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Я прочитала ваш вопрос еще в полусне. У меня плохой экран у телефона, поэтому я прочитала его как Чем я могу вас поддержать? Немного не так, как он написан у вас. Этот голос в моей голове прозвучал строго и сурово, злобно. Он не спрашивал, что мне действительно нужно. Он говорил - я и так уже для тебя все сделал, что тебе еще нужно? Это голос моего отца. Он лежит на кровати, сложив руки на груди, пристально смотрит на меня, и ругает. Я как всегда, стою у книжного шкафа, как на расстреле, свесив голову вниз, и слушаю. Мне стыдно и плохо, что я снова что-то натворила. Не так сказала, не так сделала. Мне очень страшно. Это я виновата, что отец злится на меня. Мне хочется исчезнуть, только бы не злить его. Мне очень плохо. С такой интонацией в моей голове я чувствую, что мне очень сложно встать на позицию ниже вас и попросить о помощи. Это убьет меня. Вообще в нашем разговоре ваш голос всегда звучит так. Строго. Поэтому я пытаюсь представить другую ситуацию. Что вы садитесь рядом со мной и спрашиваете спокойным участливым голосом: Чем я могла бы вас сейчас поддержать? Этот вопрос звучит иначе, чем я прочитала утром. И ваш голос звучит уже иначе. Но мне все равно очень сложно ответить на него. Я как будто заморожена этим страхом. Я чувствую себя обязанной что-то ответить. Тем более что я сама написала что прошу вашей поддержки. И если я не напишу, строгий и злобный голос опять вернется. Но я не могу понять, какой вариант нашего разговора станет поддержкой. Ничего кроме сказать мне, что все будет хорошо, почему-то в голову не приходит) Я не умею просить поддержки. Я не знаю что мне нужно. Для меня стала поддержкой шутка про то, что это было гениально читать форум чтобы понять вас, и слова про то, что я кажусь интересным человеком. Я из этих слов наковыряла себе поддержки. Увидела что я вас не злю и не расстраиваю. Близкой человек утром в ответ написал мне Доброе утро. Я тоже увидела, что я его не злю. Это тоже стало мне поддержкой. Наверное, поддержка, это уже тогда, когда на меня не злятся. В этом плане меня совершенно гениально поддерживает мой муж. Он не умеет злиться. Он спокоен, почти никогда не повышает голос, не ругает меня. Детей ругает, но мягко) Я не чувствую себя ничтожеством рядом с ним, я его не боюсь. Это фантастическое ощущение. Когда ты сжимаешься от страха, что на тебя сейчас наорут, а человек просто решает пробелему или просто не делает из этого проблемы.
АринаА Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Я нисколько не злюсь на вас. Я задала этот вопрос потому что у меня есть свое понимание того, какую поддержку мне важно получать. Но это может быть для вас совершенно не то, в чем вы нуждаетесь. Все люди разные. Кого-то нужно обнять, кому-то нужно что-то сказать и так далее. Поэтому я пытаюсь представить другую ситуацию. Что вы садитесь рядом со мной и спрашиваете спокойным участливым голосом: Чем я могла бы вас сейчас поддержать? Так это у меня и звучало - просто форум не позволяет это увидеть и услышать, к сожалению Меня привлекла эта ваша фраза С такой интонацией в моей голове я чувствую, что мне очень сложно встать на позицию ниже вас и попросить о помощи. Зачем вам становится на позицию ниже меня?
Гость SvetlanaPar Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Можно я спрошу, какую поддержку важно получать вам? Мне станет проще ориентироваться. Наверное, для меня было бы поддержкой сказать, что у меня не все так плохо, я смогу это все преодолеть и не чувствовать это так, как я чувствую сейчас. Но я не очень уверена) Я понимаю что это так и прозвучало. Я просто отследила у себя этот голос. Оказалось, что он часто звучит во мне. Например, когда я что-то себе покупаю. Не очень нужное. Для меня было важно увидеть, что этот голос есть и как он на меня влияет. В этом плане, наоборот, форум оказался весьма полезен. Наверное для меня просить поддержки - значит проявлять слабость. А мне всегда говорили что нужно быть сильной. Нет слова не могу, есть слова надо. Значит я спускаюсь ниже, становлюсь слабой и прошу поддержки у того, кто сильнее меня. Как-то так, наверное. Я не очень представляю как можно просить подержки на равных.
АринаА Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Мне важно - обнять, выслушать, побыть со мной , освободить меня от дел, которых я не люблю делать, сварить кофе, приготовить ужин и дать денег . Все зависит от ситуации и настроения, а так же - кто этот человек для меня, насколько у нас близкие отношения. Наверное, для меня было бы поддержкой сказать, что у меня не все так плохо, я смогу это все преодолеть и не чувствовать это так, как я чувствую сейчас. Но я не очень уверена) Я верю, что вы сможете все преодолеть и будете чувствовать себя хорошо - жить так, как вам хочется. На мой взгляд, у вас есть большой ресурс - у вас есть личностная глубина, вы стремитесь рефлексировать себя и у вас есть смелость идти на встречу самой себе. Я это очень уважаю. Значит я спускаюсь ниже, становлюсь слабой и прошу поддержки у того, кто сильнее меня Я не сильнее вас , это точно. Я точно такой же человек как вы, просто сейчас я более устойчива и более осознаю себя. И в каких-то вещах я уязвима, могу чувствовать себя неуверенно и мне тоже бывает грустно. В этом мы равны.
Гость SvetlanaPar Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Да, дать денег это хорошо) Кофе тоже) Обнять. Но я не даюсь обняться. У меня был очень забавный случай. Меня очень близкий человек, который для меня очень важен, образ которого меня поддерживает, попытался обнять, когда мне было плохо. Я просто отпрыгнула назад. Хорошо, человек большой и сильный, он наоборот меня удержал, прижал к себе, понял, что мне это нужно) Я это тогда четко осознала. Что даже доверяя и любя, я все равно не даю себя обнять. Хотя именно этого я очень-очень хочу. Да, наверное, для меня самое главное - это выслушать. Не отмахиваться. В этом состоит основа поддержки. Конечно, мне бы понравилось, если бы близкие освободили меня от дел, дали отдохнуть и не трогали. Я бы могла полежать свернувшись колачиком и мне стало легче) Но мне будет очень сложно признаться, что мне плохо. Да и дел много, если честно. Муж пашет больше меня в два раза, помогает с детьми, готовит, убирается. Просить его сделать еще что-то сверх этого мне стыдно. Поэтому я предпочитаю совместный отдых. Я прочитала ваши слова о себе. И поняла что это то, чего мне не хватает. Оценки со стороны. Чтобы мне рассказали какая я. Какой кажусь со стороны. Я себя не знаю и очень часто случайная фраза, хорошая, где мне говорят какая я. Не плохо и злобно. А уважительно, с добротой. Такая фраза дает мне поддержку на много месяцев и даже лет. Да, осознавать себя это то, чего мне не хватает. Но почему-то все равно поддержка ассоциируется со слабостью. Это стыдно что ли. Как будто я плачу, а мне говорят - не смей плакать.
Рекомендуемые сообщения