Перейти к содержанию

Как перестать требовать поддержки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Да, наверное, я думаю, что это так.

Почему-то мне стало вдруг очень грустно и одиноко. Этот ощущение сопровождает меня весь вечер. Оно достаточно светлое, но все же грустное. Открыла свои любимые духи. Слушала любимую песню. Прогулялась в одинчестве. Вспомнила своего дедушку, который всегда был для меня отрадой, он один проявлял ко мне чувства. Но мы виделись очень редко. Сейчас он уже очень старенький, и я не чувствую уже этих эмоций. Скорее мне хочется самой его покрывать, позаботиться.

Написала близкому другу традиционное наше прощание перед сном. Уже очень давно не писала. Чувствую, зря)

Наверное, что-то задело во мне это обсуждение. И отчаянно хочется согреться. Я чувствую себя очень слабой.

Я снова требую поддержки вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чтобы доверить себе и принять себя. Защитный механизм против изменения конфигурации системы что ли.

Опубликовано

Мне сложно понять о чем она. Об ощущении тепла, наверное. О том что сейчас его нет. И я пытаюсь его создать, вспоминая какие-то вещи, вытягивая его из запахов, звуков, тактильных ощущений, эмоций, воспоминаний или мечтаний.

Я снова и снова переживаю одиночество.

Сегодня еще случилась одна вещь, которая меня также задела. Я посмеялась над ней. Но на самом деле, наверное, она отозвалась во мне болью. Как-то совпало все.

Напрямую ни у кого не требую. Я никого не прошу открытым текстом. Но я внутри себя очень хочу этой поддержки. И пытаюсь ее получить из образов близких людей, которые в разное время эту поддержку мне давали, или своих привычных способов себя успокоить.

Просто близкий друг мне говорил, когда я писала сама, инициировала разговор, как сейчас, когда я написала прощание перед сном, - ты требуешь внимания. Привлекаешь внимание. Видимо это ассоциация с требованием у меня осталась.

Опубликовано

Вы откажете.

Я еще не поняла правил игры. Какие вопросы можно задавать. Что можно говорить. А какие вопросы вы вернете мне, чтобы я сама на них ответила.

Возможно, и поддержки мне тоже не стоит просить.

Какие-то такие ощущения.

Опубликовано

Вы откажете.

Я еще не поняла правил игры. Какие вопросы можно задавать. Что можно говорить. А какие вопросы вы вернете мне, чтобы я сама на них ответила.

Возможно, и поддержки мне тоже не стоит просить.

Какие-то такие ощущения.

Меня удивило, что вы говорите об отношениях как об игре. Более того, меня удивило, что, кажется, в вашем представлении я определяю правила "игры" . И получается тогда - вам ничего не остается как стать пассивной и ждать. Тогда вы ни на что не влияете, вас как бы нет.  Вы даже не спросили о "правилах игры", даже если вы это так воспринимаете. 

Опубликовано

Да, возможно это очень близко к правде.

Я пыталась их изучить, читая темы в этой ветке)

Опубликовано

Я выше дописала.

Да, наверное, это то что происходит. В отношениях, где я жду поддержки. Где я зависима.

В отношениях, где я доверяю и мы на равных, я еще как устанавливаю правила игры)

Чтобы дождаться поддержки, нужно вести себя тихо и играть по правилам, которые установлены. Или догадаться, какие это правила. Не вызывать гнева. Тогда, возможно, ты сможешь получить эту поддержку. И то не факт. Но если ты их нарушишь, то тогда можешь точно ничего не ждать.

Опубликовано

Я старалась)

Снова я выше дописала) Тут автоматически объединяются сообщения.

Опубликовано

Да, наверное, если бы мои способы работали, меня бы тут не было.

Между тем, грусть куда-то убежала.

Но да, мне нужна ваша поддержка.

Это было очень сложно написать.

Опубликовано

Я прочитала ваш вопрос еще в полусне. У меня плохой экран у телефона, поэтому я прочитала его как

Чем я могу вас поддержать? Немного не так, как он написан у вас.

Этот голос в моей голове прозвучал строго и сурово, злобно. Он не спрашивал, что мне действительно нужно. Он говорил - я и так уже для тебя все сделал, что тебе еще нужно?

Это голос моего отца. Он лежит на кровати, сложив руки на груди, пристально смотрит на меня, и ругает. Я как всегда, стою у книжного шкафа, как на расстреле, свесив голову вниз, и слушаю. Мне стыдно и плохо, что я снова что-то натворила. Не так сказала, не так сделала. Мне очень страшно. Это я виновата, что отец злится на меня. Мне хочется исчезнуть, только бы не злить его. Мне очень плохо.

С такой интонацией в моей голове я чувствую, что мне очень сложно встать на позицию ниже вас и попросить о помощи. Это убьет меня. Вообще в нашем разговоре ваш голос всегда звучит так. Строго.

Поэтому я пытаюсь представить другую ситуацию. Что вы садитесь рядом со мной и спрашиваете спокойным участливым голосом:

Чем я могла бы вас сейчас поддержать?

Этот вопрос звучит иначе, чем я прочитала утром. И ваш голос звучит уже иначе. Но мне все равно очень сложно ответить на него. Я как будто заморожена этим страхом. Я чувствую себя обязанной что-то ответить. Тем более что я сама написала что прошу вашей поддержки. И если я не напишу, строгий и злобный голос опять вернется.

Но я не могу понять, какой вариант нашего разговора станет поддержкой.

Ничего кроме сказать мне, что все будет хорошо, почему-то в голову не приходит)

Я не умею просить поддержки. Я не знаю что мне нужно. Для меня стала поддержкой шутка про то, что это было гениально читать форум чтобы понять вас, и слова про то, что я кажусь интересным человеком. Я из этих слов наковыряла себе поддержки. Увидела что я вас не злю и не расстраиваю. Близкой человек утром в ответ написал мне Доброе утро. Я тоже увидела, что я его не злю. Это тоже стало мне поддержкой.

Наверное, поддержка, это уже тогда, когда на меня не злятся. В этом плане меня совершенно гениально поддерживает мой муж. Он не умеет злиться. Он спокоен, почти никогда не повышает голос, не ругает меня. Детей ругает, но мягко) Я не чувствую себя ничтожеством рядом с ним, я его не боюсь. Это фантастическое ощущение. Когда ты сжимаешься от страха, что на тебя сейчас наорут, а человек просто решает пробелему или просто не делает из этого проблемы.

Опубликовано

Я нисколько не злюсь на вас. Я задала этот вопрос потому что у меня есть свое понимание того, какую поддержку мне важно получать. Но это может быть для вас совершенно не то, в чем вы нуждаетесь. Все люди разные. Кого-то нужно обнять, кому-то нужно что-то сказать и так далее. 

Поэтому я пытаюсь представить другую ситуацию. Что вы садитесь рядом со мной и спрашиваете спокойным участливым голосом:

Чем я могла бы вас сейчас поддержать?

Так это у меня и звучало - просто форум не позволяет это увидеть и услышать, к сожалению

Меня привлекла эта ваша фраза

С такой интонацией в моей голове я чувствую, что мне очень сложно встать на позицию ниже вас и попросить о помощи.

Зачем вам становится на позицию ниже меня?

Опубликовано

Можно я спрошу, какую поддержку важно получать вам? Мне станет проще ориентироваться.

Наверное, для меня было бы поддержкой сказать, что у меня не все так плохо, я смогу это все преодолеть и не чувствовать это так, как я чувствую сейчас. Но я не очень уверена)

Я понимаю что это так и прозвучало. Я просто отследила у себя этот голос. Оказалось, что он часто звучит во мне. Например, когда я что-то себе покупаю. Не очень нужное. Для меня было важно увидеть, что этот голос есть и как он на меня влияет. В этом плане, наоборот, форум оказался весьма полезен.

Наверное для меня просить поддержки - значит проявлять слабость. А мне всегда говорили что нужно быть сильной. Нет слова не могу, есть слова надо. Значит я спускаюсь ниже, становлюсь слабой и прошу поддержки у того, кто сильнее меня. Как-то так, наверное.

Я не очень представляю как можно просить подержки на равных.

Опубликовано

Мне важно  - обнять, выслушать, побыть со мной , освободить меня от дел, которых я не люблю делать, сварить кофе, приготовить ужин и дать денег  :ohyeah: . Все зависит от ситуации и настроения, а так же - кто этот человек для меня, насколько у нас близкие отношения.

Наверное, для меня было бы поддержкой сказать, что у меня не все так плохо, я смогу это все преодолеть и не чувствовать это так, как я чувствую сейчас. Но я не очень уверена)

Я верю, что вы сможете все преодолеть и будете чувствовать себя хорошо - жить так, как вам хочется. На мой взгляд, у вас есть большой ресурс - у вас есть личностная глубина, вы стремитесь рефлексировать себя и у вас есть смелость идти на встречу самой себе. Я это очень уважаю. 

Значит я спускаюсь ниже, становлюсь слабой и прошу поддержки у того, кто сильнее меня

Я не сильнее вас , это точно. Я точно такой же человек как вы, просто сейчас я более устойчива и более осознаю себя. И в каких-то вещах я уязвима, могу чувствовать себя неуверенно и мне тоже бывает грустно. В этом мы равны. 

Опубликовано

Да, дать денег это хорошо) Кофе тоже)

Обнять. Но я не даюсь обняться. У меня был очень забавный случай. Меня очень близкий человек, который для меня очень важен, образ которого меня поддерживает, попытался обнять, когда мне было плохо. Я просто отпрыгнула назад. Хорошо, человек большой и сильный, он наоборот меня удержал, прижал к себе, понял, что мне это нужно) Я это тогда четко осознала. Что даже доверяя и любя, я все равно не даю себя обнять. Хотя именно этого я очень-очень хочу.

Да, наверное, для меня самое главное - это выслушать. Не отмахиваться. В этом состоит основа поддержки.

Конечно, мне бы понравилось, если бы близкие освободили меня от дел, дали отдохнуть и не трогали. Я бы могла полежать свернувшись колачиком и мне стало легче) Но мне будет очень сложно признаться, что мне плохо. Да и дел много, если честно. Муж пашет больше меня в два раза, помогает с детьми, готовит, убирается. Просить его сделать еще что-то сверх этого мне стыдно. Поэтому я предпочитаю совместный отдых.

Я прочитала ваши слова о себе. И поняла что это то, чего мне не хватает. Оценки со стороны. Чтобы мне рассказали какая я. Какой кажусь со стороны. Я себя не знаю и очень часто случайная фраза, хорошая, где мне говорят какая я. Не плохо и злобно. А уважительно, с добротой. Такая фраза дает мне поддержку на много месяцев и даже лет.

Да, осознавать себя это то, чего мне не хватает. Но почему-то все равно поддержка ассоциируется со слабостью. Это стыдно что ли. Как будто я плачу, а мне говорят - не смей плакать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...