NataS Опубликовано 14 апреля, 2015 Опубликовано 14 апреля, 2015 Здравствуйте, Арина. Я прочла условия консультирования. Я готова ...почти. Нужно пробовать. В июле появился первый блокпост в 700 м от нашего дома...и у меня первая истерика. Реальная, без возможности успокоиться..2 часа я плакала...был день рождения дочки - гости сидели за столом во дворе, а я рыдала в доме. Потом танки, не ходят к нам автобусы, перестрелки, бомбёжки, подвал... у меня, кстати, стих есть почти об этом....муж предложил уехать. Мы выехали на одну ночь подальше от дома, в более спокойный район...я рыдала часа четыре и утром мы уехали назад. Выехать не смогла...: 1.- дом 2 - родители никуда на отрез не собираются 3 - работа (магазин сельский - уеду и 4 человека без работы и в посёлке не будет хлеба...) 4 - муж не хочет уезжать в никуда... Может ещё есть причины, но это основное.... и так всё лето : подвал, работа... но я не боялась... трудно объяснить, но мне было душевно нормально. Я заботилась о родителях, тревожный чемоданчик собран, вещи в подвале, магазин с хлебом - разобрали хлебушек и домой, поближе к подвалу...отжимы, ополченцы. горит соседнее село... я на своём месте.... дальше в последовательности не помню. Страх пришёл когда война отошла от нас... начались новые законы, регистрации, новые правила жизни.... и я никак не могу нормально реагировать, мне кажется, что страх новой жизни по новым правилам, страшнее того, что было....хотя, когда вчера гагахнуло так, что двери открылись и стены дрожали - всё-же бомбёжки страшнее, но не за себя, а за родных..... Пока у меня вот это.
АринаА Опубликовано 14 апреля, 2015 Опубликовано 14 апреля, 2015 Добрый вечер, Ната! Хочу сказать, что я чувствую большое сопереживание к вам и уважение к вашему мужеству. И в тоже время вам пришлось и приходится нести тяжелую ношу ответственности. Ваша тема озаглавлена "страх изменения жизни". У меня отозвались в первую очередь эти строки: В июле появился первый блокпост в 700 м от нашего дома...и у меня первая истерика. Реальная, без возможности успокоиться..2 часа я плакала...был день рождения дочки - гости сидели за столом во дворе, а я рыдала в доме Кажется, что ваша жизнь раскололась пополам в этот момент и этот разлом словно прошел через ваше сердце. Вы многое потеряли. страх новой жизни по новым правилам, страшнее того, что было. Неизвестность пугает?
NataS Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Опубликовано 14 апреля, 2015 Добрый вечер, Ната! Хочу сказать, что я чувствую большое сопереживание к вам и уважение к вашему мужеству. И в тоже время вам пришлось и приходится нести тяжелую ношу ответственности. Ваша тема озаглавлена "страх изменения жизни". У меня отозвались в первую очередь эти строки: Кажется, что ваша жизнь раскололась пополам в этот момент и этот разлом словно прошел через ваше сердце. Вы многое потеряли. Неизвестность пугает? Спасибо. Потеряно может и не много, но что-то точно ушло. Очень трудно стало общаться с людьми ... иными, не знающими войны.. Возможно это не неизвестность пугает, а , может быть, ответственность, страх остаться "неудел" в новом мире, страх сделать что-то не правильное ....
АринаА Опубликовано 14 апреля, 2015 Опубликовано 14 апреля, 2015 Что-то точно ушло... что это? Возможно, ушло что-то в вас самой? Вы пишите, что потеряно немного и в тоже время у вас есть страх не найти место в новом мире, сделать что-то неправильное . Кажется, вы знаете как выживать и какие правила есть на войне, но пока не знаете какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать опасностей нового мира. Вам стало трудно общаться с людьми, не знающими что такое война - у вас есть ощущение, что они не смогут вас понять и вы остаетесь наедине с вашим опытом и вашими чувствами?
NataS Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Опубликовано 15 апреля, 2015 Что-то точно ушло... что это? Возможно, ушло что-то в вас самой? Вы пишите, что потеряно немного и в тоже время у вас есть страх не найти место в новом мире, сделать что-то неправильное . Кажется, вы знаете как выживать и какие правила есть на войне, но пока не знаете какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать опасностей нового мира. Вам стало трудно общаться с людьми, не знающими что такое война - у вас есть ощущение, что они не смогут вас понять и вы остаетесь наедине с вашим опытом и вашими чувствами? До войны я жила размеренной жизнью. Усвоены правила ведения дел, нормальное, для того времени, течение жизни. Благоустройство дома... что-то и не помню других занятий....работа с периодическими временными срывами, дочь, муж... Сейчас всё, вроде бы, то-же... вот только не так... Что делать и как выживать я знаю и делаю это. Мне очень хотелось сделать работу полностью "белой", но , как оказалось, нынешнее законодательство не может мне в этом помочь, мне нужно менять правила . Магазин нищает, правила ужесточаются, у людей денег нет, цены растут...вокруг безработные соседи и не получающие пенсии старики.... Я возила своих старушек в Константиновку переоформлять пенсии, и , как оказалось, мы проехали по заминировонному мосту...нас провёл Бог...ополченцы вылупили на нас глаза, когда мы выехали...а я ничего не видела вокруг, я просто ехала, объезжая какие-то кочки...не понимала. Понимание пришло позже... Люди, которые не знают войны, они пытаются меня учить бежать от сюда, учат, что здесь всё ужасно, подумай о ребёнке.... а как же те тысячи людей которые как и я живут здесь?...как наши бабушки и дедушки? - они же не сбежали и выжили....и детей подняли... опять утро и мне ещё страшней...паничней, что-ли...
АринаА Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Прежде всего хочу сказать, что у не хочу учить вас бежать и учить, что здесь все ужасно и о ком вам нужно думать. Я хочу вас выслушать, понять, поддержать - быть с вами. Вы потеряли размеренную понятную жизнь, в которой были ясные ориентиры и опора. Каждый день вы словно ходите по краю, живете в шоковом состоянии. Это действительно страшно. Мне кажется, что ваши слезы и об этой потере и о том, что , возможно, вы сейчас чувствуете бессилие что-то изменить, создать? Поправьте меня, если я ошибаюсь Но вы научились выживать и кажется, выживать нужно каждый день. Уже много дней. Вы заботитесь о многих людях. Как вы можете позаботиться о себе прежде всего - самое простое и возможное?
NataS Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Опубликовано 15 апреля, 2015 Я понимаю вашу роль в нашем диалоге. Откровенно говоря я ленюсь учиться. Когда я окончила школу, я сказала, что не буду заниматься бумажной работой...и пошла учиться на инженера-электрика... итогом стала моя работа в магазине - сплошная бумаго-волокитная рутина, которой обучалась по мере прибавления работы и по необходимости.... И ни дня я не работала по специальности "электроснабжение промышленных городов и предприятий"... так шло 19 лет... последние годы всё наладилось, вроде бы... и вот я опять у разбитого корыта и опять изменения, опять учиться... а ещё я осталась одна. По многим причинам мои "крыша" и помощники в делах остались вдалеке от меня. Все вопросы мне приходится решать самой и ответственность за решения лежит на мне... Сегодня я смотрела фильм "Пока не сыграл в ящик"... рыдала ...и осталось ощущение, что где-то рядом с этим фильмом есть моё нечто, то что поможет мне быть здесь и сейчас, всегда помнить о смерти. Когда я помню о своей смертности, мне становится легче.... значит мои страдания не навсегда, есть всему конец...я думаю, что помочь себе могу, только осознав всем естеством наличие итога, мне станет всё равно все проблемы и невзгоды...и я смогу спокойно смотреть им в глаза.
АринаА Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Я понимаю вашу роль в нашем диалоге. Я почувствовала себя каким-то актером в театре. Я не поясняла вам свою роль, я поделилась . Откровенно говоря я ленюсь учиться. Когда я окончила школу, я сказала, что не буду заниматься бумажной работой...и пошла учиться на инженера-электрика... итогом стала моя работа в магазине - сплошная бумаго-волокитная рутина, которой обучалась по мере прибавления работы и по необходимости.... И ни дня я не работала по специальности "электроснабжение промышленных городов и предприятий"... так шло 19 лет... последние годы всё наладилось, вроде бы... и вот я опять у разбитого корыта и опять изменения, опять учиться... а ещё я осталась одна. По многим причинам мои "крыша" и помощники в делах остались вдалеке от меня. Все вопросы мне приходится решать самой и ответственность за решения лежит на мне... 19 лет усилий, в последние годы все наладилось и вы опять оказались в ситуации, когда нужно начинать с нуля, с начала . Не просто учиться, а учиться жить в новых условиях. Сегодня я смотрела фильм "Пока не сыграл в ящик"... рыдала ...и осталось ощущение, что где-то рядом с этим фильмом есть моё нечто, то что поможет мне быть здесь и сейчас, всегда помнить о смерти. Когда я помню о своей смертности, мне становится легче.... значит мои страдания не навсегда, есть всему конец...я думаю, что помочь себе могу, только осознав всем естеством наличие итога, мне станет всё равно все проблемы и невзгоды...и я смогу спокойно смотреть им в глаза. Я , к сожалению, не смотрела этот фильм , посмотрю - мне интересно. Хочу сказать, что у меня возник такой образ и ощущение в ответ на ваши слова и осталось ощущение, что где-то рядом с этим фильмом есть моё нечто, то что поможет мне быть здесь и сейчас, всегда помнить о смерти. Я представила, что я иду и заглядываю "за этот фильм". И вдруг я вижу перед собой темноту, бесконечность и я точно знаю, что там есть звезды и планеты - за этой темнотой. Из этого возникает ощущение, что я тоже часть этой бесконечности и мне тоже есть в ней место, я важна для нее, хотя и невелика. Я чувствую смысл.
NataS Опубликовано 16 апреля, 2015 Автор Опубликовано 16 апреля, 2015 Ощущение театра.... вся жизнь игра....дети , играя, познают мир. "Будьте, как дети...." - это не совет, а вспомнились слова...Нет... за фильмом калитка на кладбище когда-то в юношеские годы, мне снился сон, что я иду по дороге, по обочинам которой стоят мужчины...голые и занимаются онанизмом на меня...кошмарнейшее ощущение...и в конце этого пути была калитка, зайдя за которую , я попала на кладбище. Там вокруг была зелёная трава...и такой покой, который в жизни я не испытывала...мне было там хорошо.... Память о смерти, даёт мне успокоение, но не делает стрессоустойчивой... когда я думала об отъезде, мысли о смерти и уроках для души, были не последними...страшно потерять близких, а своя смерть видится мне, как освобождение....хотя я не жду её, я хочу пройти всё, что мне предназначено... но только может как-то уменьшить эту внутреннюю борьбу, сомнения, боль и страх...
NataS Опубликовано 16 апреля, 2015 Автор Опубликовано 16 апреля, 2015 сегодня так бахает... не по нам, где-то рядом...а малая в школу поехала... это просто переживания и беспокойства. К нам не долетит и мой день бомбёжки не изменят, но ощущение, что где-то совсем рядом рушатся чьи-то жизни угнетает. В Горловке было хуже, чем у нас, страшнее и громче...я оттуда родом. Месяц у нас жили мои родственники - брат с женой и дочкой. Они, практически, не реагировали на "наши" бахи... так, просто ухом повели... и "а... это далеко"... и дальше занимаются своими делами. Так вот этот месяц я была "на своём месте", я была нужна и мне было очень жаль, что они уезжают.. у меня забрали мою нужность кому-то другому...не только родителям и семье...
АринаА Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Ощущение театра.... вся жизнь игра....дети , играя, познают мир. "Будьте, как дети...." - это не совет, а вспомнились слова... Нет... за фильмом калитка на кладбище когда-то в юношеские годы, мне снился сон, что я иду по дороге, по обочинам которой стоят мужчины...голые и занимаются онанизмом на меня...кошмарнейшее ощущение...и в конце этого пути была калитка, зайдя за которую , я попала на кладбище. Там вокруг была зелёная трава...и такой покой, который в жизни я не испытывала...мне было там хорошо.... Память о смерти, даёт мне успокоение, но не делает стрессоустойчивой... когда я думала об отъезде, мысли о смерти и уроках для души, были не последними...страшно потерять близких, а своя смерть видится мне, как освобождение....хотя я не жду её, я хочу пройти всё, что мне предназначено... но только может как-то уменьшить эту внутреннюю борьбу, сомнения, боль и страх... В ваших словах о смерти я слышу какую-то обреченность. Как-будто нужно нести тяжкую ношу жизни и смерть как награда, покой после напряженной борьбы, возможность остаться , наконец, наедине с самой собой - если так можно выразиться. Кажется, вы сейчас остро нуждаетесь в покое и безопасности. мысли о смерти и уроках для души Что вы думали об уроках для души? Важно быть нужной кому-то другому, не только семье... что это вам дает?
NataS Опубликовано 16 апреля, 2015 Автор Опубликовано 16 апреля, 2015 Покой и безопасность мне только снятся... бОльшая часть опасности всю мою жизнь - это работа...я её боялась, боюсь... и сейчас ещё добавилась война... Об уроках души. Много сказать не могу,...может сказать смогла б, а вот написать сложнее. Если коротко , то жизнь дана нам для развития, совершенствования души. Я - это не душа, а тело - инструмент для прохождения душевных уроков. При рождении человека души в нём нет - душа должна родиться...может не полностью всё но...как-то так.... Гурджиев, Антарова, Ошо, Моуди, Толле.....Важность для других даёт мне нужность, весомость. При этом не люблю благодарностей, искренне не люблю. Я это делаю для себя...и иногда это превращается в непрошеную помощь, по этому, если у меня получается сделать что-то нужное для других - я счастлива...
АринаА Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Покой и безопасность мне только снятся... бОльшая часть опасности всю мою жизнь - это работа...я её боялась, боюсь... и сейчас ещё добавилась война... Вы знаете, у меня складывается впечатление, что вы в своей жизни вообще мало когда чувствовали в безопасности. Или все-таки были такие места или занятия, которое давали вам ощущение покоя и безопасности? Об уроках души. Много сказать не могу,...может сказать смогла б, а вот написать сложнее. Если коротко , то жизнь дана нам для развития, совершенствования души. Я - это не душа, а тело - инструмент для прохождения душевных уроков. При рождении человека души в нём нет - душа должна родиться...может не полностью всё но...как-то так.. Можно ли сказать, что это и есть смысл жизни, как вы его видите? Важность для других даёт мне нужность, весомость. При этом не люблю благодарностей, искренне не люблю. Я это делаю для себя...и иногда это превращается в непрошеную помощь, по этому, если у меня получается сделать что-то нужное для других - я счастлива... Кажется, ваша жизнь - это служение другим людям.
NataS Опубликовано 16 апреля, 2015 Автор Опубликовано 16 апреля, 2015 Было... это занятие бисером... два года я занималась бисером - садилась за стол, и мир исчезал, мне было всё вокруг безразлично, ночь, день... я не слышала ничего и никого...я делала поделки, украшения, совмещала с декупажем, холодный фарфор... но потом всё... отрезало. Прошло это. Увлекаюсь чем-то не на долго... Я редко смотрю фильмы, но если смотрю - для меня не существует коробки от телевизора - я вся там, в фильме, даже устаю от этого...поэтому и смотрю редко..Да. Это и есть смысл жизни. Но я это только знаю, но не осознаю, если б осознавала, то не боялась бы и не истерила...Служить другим, но по собственному желанию и в свободное от меня время... использовать меня можно, но на бескорыстной основе...
АринаА Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Было... это занятие бисером... два года я занималась бисером - садилась за стол, и мир исчезал, мне было всё вокруг безразлично, ночь, день... я не слышала ничего и никого...я делала поделки, украшения, совмещала с декупажем, холодный фарфор... но потом всё... отрезало. Прошло это. Увлекаюсь чем-то не на долго... Я редко смотрю фильмы, но если смотрю - для меня не существует коробки от телевизора - я вся там, в фильме, даже устаю от этого...поэтому и смотрю редко.. Создается впечатление, что вы растворяетесь в окружающем, в окружающих - словно чувствуете все очень остро, на пределе. Да. Это и есть смысл жизни. Но я это только знаю, но не осознаю, если б осознавала, то не боялась бы и не истерила.. В чем для вас разница между знать и осознавать? Кажется, в этой разнице есть выход к большему спокойствию. Служить другим, но по собственному желанию и в свободное от меня время... использовать меня можно, но на бескорыстной основе... Уточните, пожалуйста, что значит - в свободное от меня время. Для меня это звучит "когда меня нет", меня можно использовать, но мне ничего нельзя давать взамен. Даже благодарности.
NataS Опубликовано 16 апреля, 2015 Автор Опубликовано 16 апреля, 2015 Я зависима от чужого мнения, от "кто, что сказал"... внешнее на меня сильно влияет. Сильная реакция на неприязнь - чувство вины перед человеком, даже если я права, и торможение, если симпатизирую человеку.Знать - это как знание, применяемое по мере необходимости, его не нужно всегда помнить, а осознавать это как ..."всегда помнить" , только немного не так тяжело,... я постоянно помню о своём вставном зубе, что на него нельзя давить и им нельзя кусать, даже ночью я это помню - это очень тяжёлый пример... осознание такое же, только лёгкое...Свободное от меня - это когда у меня нет других дел, я ни чем существенным не занята... хотя понятие "существенности"дел порой очень неправильное у меня. Я могу считать несущественными семейные дела...хотя понимаю, что это не правильно...А давать мне ничего нельзя - я чувствую себя обязанной... и подарки я принимать не умею - они меня смущают и обязывают...
АринаА Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 Да, много всего... Я не очень понимаю как у вас там со связью. Если у вас есть возможность выходить в скайп, то я бы предложила бы вам такую форму консультаций. Для вас это будет бесплатно в качестве кризисной помощи. Договоримся о каком-то количестве встреч раз в неделю. Потом будет видно.
NataS Опубликовано 18 апреля, 2015 Автор Опубликовано 18 апреля, 2015 Арина, я очень благодарна Вам за предложение, но я не готова к личным встречам. Возможно, это решило бы много моих психологических вопросов...но мне очень сложно решиться на это. Я могу работать с литературой, с методиками... а лично... мне кажется, что свои проблемы я должна сама решать, вот только я не знаю как...Спасибо огромное Вам.
АринаА Опубликовано 19 апреля, 2015 Опубликовано 19 апреля, 2015 Понимаю. У вас, конечно, есть симптомы ПТСР, но они накладываются на определенную структуру личности и поэтому я не вижу возможности работать эффективно в форумском формате, к сожалению.
NataS Опубликовано 19 апреля, 2015 Автор Опубликовано 19 апреля, 2015 Понимаю. У вас, конечно, есть симптомы ПТСР, но они накладываются на определенную структуру личности и поэтому я не вижу возможности работать эффективно в форумском формате, к сожалению. У меня есть возможность справиться с этим самой? ...сегодня для меня не было дня...мне казалось, что я не тем занимаюсь, всё вокруг не правильно.. Все встречаются улыбаются, а я места себе не найду...как справиться с этим самостоятельно?
АринаА Опубликовано 19 апреля, 2015 Опубликовано 19 апреля, 2015 Можно начать с того, что разрешить себе не только давать, но и брать. Поддержку, например. И благодарность.
NataS Опубликовано 21 апреля, 2015 Автор Опубликовано 21 апреля, 2015 Мне кажется, что я мало даю, и не достойна брать. Но пытаюсь исправлять эту раскладку.
Рекомендуемые сообщения