Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Арина. Я прочла условия консультирования. Я готова ...почти. Нужно пробовать.

В июле появился первый блокпост в 700 м от нашего дома...и у меня первая истерика. Реальная, без возможности успокоиться..2 часа я плакала...был день рождения дочки - гости сидели за столом во дворе, а я рыдала в доме. Потом танки, не ходят к нам автобусы, перестрелки, бомбёжки, подвал... у меня, кстати, стих есть почти об этом....муж предложил уехать. Мы выехали на одну ночь подальше от дома, в более спокойный район...я рыдала часа четыре и утром мы уехали назад. Выехать не смогла...: 1.- дом

2 -  родители никуда на отрез не собираются

3 - работа (магазин сельский - уеду и 4 человека без работы и в посёлке не будет хлеба...)

4 - муж не хочет уезжать в никуда...

Может ещё есть причины, но это основное.... и так всё лето : подвал, работа... но я не боялась... трудно объяснить, но мне было душевно нормально. Я заботилась о родителях, тревожный чемоданчик собран, вещи в подвале, магазин с хлебом - разобрали хлебушек и домой, поближе к подвалу...отжимы, ополченцы. горит соседнее село... я на своём месте.... дальше в последовательности не помню. Страх пришёл когда война отошла от нас... начались новые законы, регистрации, новые правила жизни.... и я никак не могу нормально реагировать, мне кажется, что страх новой жизни по новым правилам, страшнее того, что было....хотя, когда вчера гагахнуло так, что двери открылись и стены дрожали - всё-же бомбёжки страшнее, но не за себя, а за родных..... Пока у меня вот это.

Опубликовано

Добрый вечер, Ната!

Хочу сказать, что я чувствую большое сопереживание к вам и уважение к вашему мужеству. И в тоже время вам пришлось и приходится нести тяжелую ношу  ответственности. 

Ваша тема озаглавлена "страх изменения жизни". У меня отозвались в первую очередь эти строки:

В июле появился первый блокпост в 700 м от нашего дома...и у меня первая истерика. Реальная, без возможности успокоиться..2 часа я плакала...был день рождения дочки - гости сидели за столом во дворе, а я рыдала в доме

Кажется, что ваша жизнь раскололась пополам в этот момент и этот разлом словно прошел через ваше сердце. Вы многое потеряли. 

страх новой жизни по новым правилам, страшнее того, что было.

Неизвестность пугает?

Опубликовано

Добрый вечер, Ната!

Хочу сказать, что я чувствую большое сопереживание к вам и уважение к вашему мужеству. И в тоже время вам пришлось и приходится нести тяжелую ношу  ответственности. 

Ваша тема озаглавлена "страх изменения жизни". У меня отозвались в первую очередь эти строки:

Кажется, что ваша жизнь раскололась пополам в этот момент и этот разлом словно прошел через ваше сердце. Вы многое потеряли. 

Неизвестность пугает?

Спасибо.

Потеряно может и не много, но что-то точно ушло. Очень трудно стало общаться с людьми ... иными, не знающими войны..

Возможно это не неизвестность пугает, а , может быть,  ответственность, страх остаться "неудел" в новом мире, страх сделать что-то не правильное ....

Опубликовано

Что-то точно ушло... что это?  Возможно, ушло что-то в вас самой?

Вы пишите, что потеряно немного и в тоже время у вас есть страх не найти место в новом мире, сделать что-то неправильное . Кажется, вы знаете как выживать и какие правила есть на войне, но пока не знаете какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать опасностей нового мира.

Вам стало трудно общаться с людьми, не знающими что такое война - у вас есть ощущение, что они не смогут вас понять и вы остаетесь наедине с вашим опытом и вашими чувствами?

Опубликовано

Что-то точно ушло... что это?  Возможно, ушло что-то в вас самой?

Вы пишите, что потеряно немного и в тоже время у вас есть страх не найти место в новом мире, сделать что-то неправильное . Кажется, вы знаете как выживать и какие правила есть на войне, но пока не знаете какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать опасностей нового мира.

Вам стало трудно общаться с людьми, не знающими что такое война - у вас есть ощущение, что они не смогут вас понять и вы остаетесь наедине с вашим опытом и вашими чувствами?

До войны я жила размеренной жизнью. Усвоены правила ведения дел, нормальное, для того времени, течение жизни. Благоустройство дома... что-то и не помню других занятий....работа с периодическими временными срывами, дочь, муж...

Сейчас всё, вроде бы, то-же... вот только не так... Что делать и как выживать я знаю и делаю это. Мне очень хотелось сделать работу полностью "белой", но , как оказалось, нынешнее законодательство не может мне в этом помочь, мне нужно менять правила . Магазин нищает, правила ужесточаются, у людей денег нет, цены растут...вокруг безработные соседи и не получающие пенсии старики.... Я возила своих старушек в Константиновку переоформлять пенсии, и , как оказалось, мы проехали по заминировонному мосту...нас провёл Бог...ополченцы вылупили на нас глаза, когда мы выехали...а я ничего не видела вокруг, я просто ехала, объезжая какие-то кочки...не понимала. Понимание пришло позже...

Люди, которые не знают войны, они пытаются меня учить бежать от сюда, учат, что здесь всё ужасно, подумай о ребёнке.... а как же те тысячи людей которые как и я живут здесь?...как наши бабушки и дедушки? - они же  не сбежали и выжили....и детей подняли...

опять утро и мне ещё страшней...паничней, что-ли...

Опубликовано

Прежде всего хочу сказать, что у не хочу учить вас бежать и учить, что здесь все ужасно и о ком вам нужно думать. Я хочу вас выслушать, понять, поддержать - быть с вами. 

Вы потеряли размеренную понятную жизнь, в которой были ясные ориентиры и опора. Каждый день вы словно ходите по краю, живете в шоковом состоянии. Это действительно страшно. Мне кажется, что ваши слезы и об этой потере и о том, что , возможно, вы сейчас чувствуете бессилие что-то изменить, создать? Поправьте меня, если я ошибаюсь

Но вы научились выживать и кажется, выживать нужно каждый день. Уже много дней. 

Вы заботитесь о многих людях. Как вы можете позаботиться о себе прежде всего - самое простое и возможное?

Опубликовано

Я понимаю вашу роль в нашем диалоге.
   Откровенно говоря я ленюсь учиться. Когда я окончила школу, я сказала, что не буду заниматься бумажной работой...и пошла учиться на инженера-электрика... итогом стала моя работа в магазине - сплошная бумаго-волокитная рутина, которой обучалась по мере прибавления работы и по необходимости.... И ни дня я не работала по специальности  "электроснабжение промышленных городов и предприятий"... так шло 19 лет... последние годы всё наладилось, вроде бы... и вот я опять у разбитого корыта и опять изменения, опять учиться... а ещё я осталась одна. По многим причинам мои "крыша" и помощники в делах остались вдалеке от меня. Все вопросы мне приходится решать самой и ответственность за решения лежит на мне...
   Сегодня я смотрела фильм "Пока не сыграл в ящик"... рыдала ...и осталось ощущение, что где-то рядом с этим фильмом есть моё нечто, то что поможет мне быть здесь и сейчас, всегда помнить о смерти. Когда я помню о своей смертности, мне становится легче.... значит мои страдания не навсегда, есть всему конец...я думаю, что помочь себе могу, только осознав всем естеством наличие итога, мне станет всё равно все проблемы и невзгоды...и я смогу спокойно смотреть им в глаза.

Опубликовано
Я понимаю вашу роль в нашем диалоге.

:) Я почувствовала себя каким-то актером в театре. Я не поясняла вам свою роль, я поделилась :).

Откровенно говоря я ленюсь учиться. Когда я окончила школу, я сказала, что не буду заниматься бумажной работой...и пошла учиться на инженера-электрика... итогом стала моя работа в магазине - сплошная бумаго-волокитная рутина, которой обучалась по мере прибавления работы и по необходимости.... И ни дня я не работала по специальности  "электроснабжение промышленных городов и предприятий"... так шло 19 лет... последние годы всё наладилось, вроде бы... и вот я опять у разбитого корыта и опять изменения, опять учиться... а ещё я осталась одна. По многим причинам мои "крыша" и помощники в делах остались вдалеке от меня. Все вопросы мне приходится решать самой и ответственность за решения лежит на мне...

19 лет усилий, в последние годы все наладилось и вы опять оказались в ситуации, когда нужно начинать с нуля, с начала . Не просто учиться, а учиться жить в новых условиях. 

Сегодня я смотрела фильм "Пока не сыграл в ящик"... рыдала ...и осталось ощущение, что где-то рядом с этим фильмом есть моё нечто, то что поможет мне быть здесь и сейчас, всегда помнить о смерти. Когда я помню о своей смертности, мне становится легче.... значит мои страдания не навсегда, есть всему конец...я думаю, что помочь себе могу, только осознав всем естеством наличие итога, мне станет всё равно все проблемы и невзгоды...и я смогу спокойно смотреть им в глаза.

Я , к сожалению, не смотрела этот фильм , посмотрю - мне интересно. Хочу сказать, что у меня возник такой образ и ощущение в ответ на ваши слова

и осталось ощущение, что где-то рядом с этим фильмом есть моё нечто, то что поможет мне быть здесь и сейчас, всегда помнить о смерти.

Я представила, что я иду и заглядываю "за этот фильм". И вдруг я вижу перед собой темноту, бесконечность и я точно знаю, что там есть звезды и планеты -  за этой темнотой. Из этого возникает ощущение, что я тоже часть этой бесконечности и мне тоже есть в ней место, я важна для нее, хотя и невелика. Я чувствую смысл. 

Опубликовано

Ощущение театра.... вся жизнь игра....дети , играя, познают мир. "Будьте, как дети...." - это не совет, а вспомнились слова...

Нет... за фильмом калитка на кладбище :)  когда-то в юношеские годы, мне снился сон, что я иду по дороге, по обочинам которой стоят мужчины...голые и занимаются онанизмом на меня...кошмарнейшее ощущение...и в конце этого пути была калитка, зайдя за которую , я попала на кладбище. Там вокруг была зелёная трава...и такой покой, который в жизни я не испытывала...мне было там хорошо....

Память о смерти, даёт мне успокоение, но не делает стрессоустойчивой... когда я думала об отъезде, мысли о смерти и уроках для души, были не последними...страшно потерять близких, а своя смерть видится мне, как освобождение....хотя я не жду её, я хочу пройти всё, что мне предназначено... но только может как-то уменьшить эту внутреннюю борьбу, сомнения, боль и страх...

Опубликовано

сегодня так бахает... не по нам, где-то рядом...а малая в школу поехала... это просто переживания и беспокойства. К нам не долетит и мой день бомбёжки не изменят, но ощущение, что где-то совсем рядом рушатся чьи-то жизни угнетает. 
В Горловке было хуже, чем у нас, страшнее и громче...я оттуда родом. Месяц у нас жили мои родственники - брат с женой и дочкой. Они, практически, не реагировали на "наши" бахи... так, просто ухом повели... и  "а... это далеко"... и дальше занимаются своими делами. Так вот этот месяц я была "на своём месте", я была нужна и мне было очень жаль, что они уезжают.. у меня забрали мою нужность кому-то другому...не только родителям и семье...

Опубликовано

Ощущение театра.... вся жизнь игра....дети , играя, познают мир. "Будьте, как дети...." - это не совет, а вспомнились слова...

Нет... за фильмом калитка на кладбище :)  когда-то в юношеские годы, мне снился сон, что я иду по дороге, по обочинам которой стоят мужчины...голые и занимаются онанизмом на меня...кошмарнейшее ощущение...и в конце этого пути была калитка, зайдя за которую , я попала на кладбище. Там вокруг была зелёная трава...и такой покой, который в жизни я не испытывала...мне было там хорошо....

Память о смерти, даёт мне успокоение, но не делает стрессоустойчивой... когда я думала об отъезде, мысли о смерти и уроках для души, были не последними...страшно потерять близких, а своя смерть видится мне, как освобождение....хотя я не жду её, я хочу пройти всё, что мне предназначено... но только может как-то уменьшить эту внутреннюю борьбу, сомнения, боль и страх...

В ваших словах о смерти я слышу какую-то обреченность. Как-будто нужно нести тяжкую ношу жизни и смерть как награда, покой после напряженной борьбы, возможность остаться , наконец, наедине с самой собой - если так можно выразиться. Кажется, вы сейчас остро нуждаетесь в покое и безопасности. 

мысли о смерти и уроках для души

Что вы думали об уроках для души?

Важно быть нужной кому-то другому, не только семье... что это вам дает?

Опубликовано

Покой и безопасность  мне только снятся... бОльшая часть опасности всю мою жизнь - это работа...я её боялась, боюсь... и сейчас ещё добавилась война...

Об уроках души.  Много сказать не могу,...может сказать смогла б, а вот написать сложнее. Если коротко , то  жизнь дана нам для развития, совершенствования души. Я - это не душа, а тело - инструмент для прохождения душевных уроков. При рождении человека души в нём нет - душа должна родиться...может не полностью всё но...как-то так.... Гурджиев, Антарова, Ошо, Моуди, Толле.....

Важность для других даёт мне нужность, весомость. При этом не люблю благодарностей, искренне не люблю. Я это делаю для себя...и иногда  это превращается в непрошеную помощь, по этому, если у меня получается сделать что-то нужное для других - я счастлива...

Опубликовано
Покой и безопасность  мне только снятся... бОльшая часть опасности всю мою жизнь - это работа...я её боялась, боюсь... и сейчас ещё добавилась война...

Вы знаете, у меня складывается впечатление, что вы в своей жизни вообще мало когда чувствовали в безопасности. Или все-таки были такие места или занятия, которое давали вам ощущение покоя и безопасности? 

Об уроках души.  Много сказать не могу,...может сказать смогла б, а вот написать сложнее. Если коротко , то  жизнь дана нам для развития, совершенствования души. Я - это не душа, а тело - инструмент для прохождения душевных уроков. При рождении человека души в нём нет - душа должна родиться...может не полностью всё но...как-то так..

Можно ли сказать, что это и есть смысл жизни, как вы его видите? 

Важность для других даёт мне нужность, весомость. При этом не люблю благодарностей, искренне не люблю. Я это делаю для себя...и иногда  это превращается в непрошеную помощь, по этому, если у меня получается сделать что-то нужное для других - я счастлива...

Кажется, ваша жизнь - это служение другим людям. 

Опубликовано

Было... это занятие бисером... два года я занималась бисером - садилась за стол, и мир исчезал, мне было всё вокруг безразлично, ночь, день... я не слышала ничего и никого...я делала поделки, украшения, совмещала с декупажем, холодный фарфор... но потом всё... отрезало. Прошло это. Увлекаюсь чем-то не на долго... Я редко смотрю фильмы, но если смотрю - для меня не существует коробки от телевизора - я вся там, в фильме, даже устаю от этого...поэтому и смотрю редко..

Да. Это и есть смысл жизни. Но я это только знаю, но не осознаю, если б осознавала, то не боялась бы и не истерила...

Служить другим, но по собственному желанию и в свободное от меня время... использовать меня можно, но на бескорыстной основе...

Опубликовано
Было... это занятие бисером... два года я занималась бисером - садилась за стол, и мир исчезал, мне было всё вокруг безразлично, ночь, день... я не слышала ничего и никого...я делала поделки, украшения, совмещала с декупажем, холодный фарфор... но потом всё... отрезало. Прошло это. Увлекаюсь чем-то не на долго... Я редко смотрю фильмы, но если смотрю - для меня не существует коробки от телевизора - я вся там, в фильме, даже устаю от этого...поэтому и смотрю редко..

Создается впечатление, что вы растворяетесь в окружающем, в окружающих - словно чувствуете все очень остро, на пределе. 

Да. Это и есть смысл жизни. Но я это только знаю, но не осознаю, если б осознавала, то не боялась бы и не истерила..

В чем для вас разница между знать и осознавать? Кажется, в этой разнице есть выход к большему спокойствию. 

Служить другим, но по собственному желанию и в свободное от меня время... использовать меня можно, но на бескорыстной основе...

Уточните, пожалуйста, что значит - в свободное от меня время. Для меня это звучит "когда меня нет", меня можно использовать, но мне ничего нельзя давать взамен. Даже благодарности. 

Опубликовано

Я зависима от чужого мнения, от "кто, что сказал"... внешнее на меня сильно влияет. Сильная реакция на неприязнь  - чувство вины перед человеком, даже если я права, и торможение, если симпатизирую человеку.

Знать - это как знание, применяемое по мере необходимости, его не нужно всегда помнить, а осознавать это как ..."всегда помнить" , только немного не так тяжело,... я постоянно помню о своём вставном зубе, что на него нельзя давить и им нельзя кусать, даже ночью я это помню - это очень тяжёлый пример... осознание такое же, только лёгкое...

Свободное от меня - это когда у меня нет других дел, я ни чем существенным не занята... хотя понятие "существенности"
дел порой очень неправильное у меня. Я могу считать несущественными семейные дела...хотя понимаю, что это не правильно...
А давать мне ничего нельзя - я чувствую себя обязанной... и подарки я принимать не умею - они меня смущают и обязывают...

Опубликовано

Да, много всего... Я не очень понимаю как у вас там со связью. Если у вас есть возможность выходить в скайп, то я бы предложила бы вам такую форму консультаций. Для вас это будет бесплатно в качестве кризисной помощи. Договоримся о каком-то количестве встреч раз в неделю. Потом будет видно.

Опубликовано

Арина, я очень благодарна Вам за предложение, но я не готова к личным встречам. Возможно, это решило бы много моих психологических  вопросов...но мне очень сложно решиться на это. Я могу работать с литературой, с методиками... а лично... мне кажется, что свои проблемы я должна сама решать, вот только я не знаю как...Спасибо огромное Вам.

Опубликовано

Понимаю. У вас, конечно,  есть симптомы ПТСР, но они накладываются на определенную структуру личности и поэтому я не вижу возможности работать эффективно в форумском формате, к сожалению. 

Опубликовано

Понимаю. У вас, конечно,  есть симптомы ПТСР, но они накладываются на определенную структуру личности и поэтому я не вижу возможности работать эффективно в форумском формате, к сожалению.

У меня есть возможность справиться с этим самой? ...сегодня для меня не было дня...мне казалось, что я не тем занимаюсь, всё вокруг не правильно.. Все встречаются улыбаются, а я места себе не найду...как справиться с этим самостоятельно?
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...