Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я тоже пример такого перекоса в воспитании.

Моя мать всегда заставляла старшую сестру следить за мной и та с удовольствием шпионила, а потом с удовольствием ябедничала. И эта привычка быть правой, быть умной (ну по крайней мере умнее меня, младшей) так укоренилась в её мозгу, что это заложило пропасть между нами, родными сестрами. Любой мой успех вызывает в ней озлобление, зависть и ярость. А ведь это самый близкий мой человек по идее.

Я тоже пример такого перекоса в воспитании.

Моя мать всегда заставляла старшую сестру следить за мной и та с удовольствием шпионила, а потом с удовольствием ябедничала. И эта привычка быть правой, быть умной (ну по крайней мере умнее меня, младшей) так укоренилась в её мозгу, что это заложило пропасть между нами, родными сестрами. Любой мой успех вызывает в ней озлобление, зависть и ярость. А ведь это самый близкий мой человек по идее.

То же самое.Хотя вроде она и успешнее,и обеспечена всем,а завидует мелочам.Тоже пытается прыгнуть выше головы,работает не на одной работе,чем зарабатывает себе только болячки.Но в общем-то каждый выбирает сам,как ему жить.

Опубликовано

1.Сын жадный. Просто совсем. И соплежуй.

2.. Иногда на него нападет приступ доброты и он делится с сестрой игрушкой, гладит ее.

3.Где-нибудь что-нибудь заденет и ходит ноет, показывает пальчик, типа пожалейте меня.

1. И как часто вы ему говорите,что он жадина?

2. В такие моменты,что делаете вы?( как називаете,может хвалите)?

3. А вы жалеете?

Как часто сами,без каких либо причин жалеете его,говорите о том что любите?

Опубликовано

по моему жадность это когда у взрослого человека есть совесть, но он ей не пользуется, а у малышей это просто инстинкты, нужно любить их такими какие они есть, запастись терпением.

Опубликовано

Тут вообще кто-нибудь хочет поговорить не о себе, а о психологии двухлетнего мальчика?))

Дети эгоцентричны. Они не все понимают, но чувствуют очень многое. Например: ребенок понимает, что отец считает его соплежуем, он еще не знает, что есть такое слово и что оно означает, но чувствует это. Еще он не знает, что дело не в нем, а в том, что отец не принимает себя и из-за этого отторгает ребенка. В этом возрасте у детей формируются травмы, которые люди проносят, через всю жизнь. Сын автора, сейчас идет верной дорогой, что бы получить травму покинутого (родителем противоположного пола) и отвергнутым (родителем одного с ним пола). Говна он хлебнет по жизни в поряде. Сейчас он переживает тот этап, когда детей ломают. Его не принимают таким, какой он есть и он вынужден примерять на себя какие-то маски / роли, что бы адаптироваться к этим условиям.  

Дело не в психологии двухлетнего мальчика. Дело в родителях. Ребенок не может мыслить критически. Он берет готовые шаблоны от родителей. Все просто. Нужно любить своего ребенка и оказывать эму внимание. Если автор любит своего сына, только когда он хороший, то проблемы у автора, а не у ребенка. Проблемы ребенка, как следствие. Вообще не понимаю, чем думает молодые мамаши и папаши. Неужели сложно прочитать хоть десяток-другой книг по воспитанию детей?

Опубликовано

А я и не говорю,что у меня такая же история,она у всех своя.Автор пишет:"Видится два варианта: либо разделять их жизнь, разные игрушки, разные комнаты. Но тогда будет зависть к друг другу.

Либо все общее. Пусть учатся жить вместе. И решать вместе общие проблемы. Но чем это кончится?".По-своему ответила на вопрос о том,если разделить их жизнь,и чем это может закончиться.Привела жизненный пример.О психологии говорить не берусь,т.к. я не психолог.На форуме вроде не запрещено высказывать свое мнение.Порадуюсь за Вас,если Ваши комментарии автору "помогут понять двухлетнего сына" больше,чем мои.

А кроме разделять и "все общее" есть варианты?

Я считаю есть. И этот вариант называется индивидуальным подходом к каждому ребенку. С учетом возрастных особенностей. Полугодовалый ребенок ну никак не может все время находиться с двухлеткой. У них разные потребности даже на уровне физиологии. На этой стадии детей обязательно нужно периодически разделять. Двухлетний может не только "жадничать", но и неосознанно причинить боль малышке. 

Если в семье будет нормальная эмоциональная атмосфера, и родители не станут проецировать собственные истории на своих детей, будут развивать детей соответственно возрасту, все эти капризы пройдут и будут вспоминаться лишь с улыбкой.

Опубликовано

Важно правильно расставить приоритеты. Что хорошо, а что плохо. Поощрять добрые порывы, проявления заботы и уважения, но не наказывать за проступки, а направлять в нужное русло. Воспитывать нежную и трепетную ответственность, а не гиперопеку, и не взваливать на старшего вину за младшего. Нужен баланс. И любовь.

Опубликовано

Дети эгоцентричны. Они не все понимают, но чувствуют очень многое. Например: ребенок понимает, что отец считает его соплежуем, он еще не знает, что есть такое слово и что оно означает, но чувствует это. Еще он не знает, что дело не в нем, а в том, что отец не принимает себя и из-за этого отторгает ребенка. В этом возрасте у детей формируются травмы, которые люди проносят, через всю жизнь. Сын автора, сейчас идет верной дорогой, что бы получить травму покинутого (родителем противоположного пола) и отвергнутым (родителем одного с ним пола). Говна он хлебнет по жизни в поряде. Сейчас он переживает тот этап, когда детей ломают. Его не принимают таким, какой он есть и он вынужден примерять на себя какие-то маски / роли, что бы адаптироваться к этим условиям.  

Дело не в психологии двухлетнего мальчика. Дело в родителях. Ребенок не может мыслить критически. Он берет готовые шаблоны от родителей. Все просто. Нужно любить своего ребенка и оказывать эму внимание. Если автор любит своего сына, только когда он хороший, то проблемы у автора, а не у ребенка. Проблемы ребенка, как следствие. Вообще не понимаю, чем думает молодые мамаши и папаши. Неужели сложно прочитать хоть десяток-другой книг по воспитанию детей?

Вы очень правильно заметили, что у отца трудности с принятием и пониманием ребенка. Но это практически у каждого папаши можно наблюдать. Особенно, если есть проблемы в отношениях с женой. Не обязательно заканчивается так фатально. Не на этой стадии. Пока превалирует влияние матери. А вот года через два... 

Литературы сейчас действительно очень много. Слава богу, прошли те времена, когда на детей смотрели как на недоразвитых взрослых. Хотя, судя по комментам, многие и в наше время продолжают приписывать детям взрослые чувства и реакции и, соответственно, предъявлять к ним такие же взрослые, не адекватные возрастной ситуации, требования.

Важно правильно расставить приоритеты. Что хорошо, а что плохо. Поощрять добрые порывы, проявления заботы и уважения, но не наказывать за проступки, а направлять в нужное русло. Воспитывать нежную и трепетную ответственность, а не гиперопеку, и не взваливать на старшего вину за младшего. Нужен баланс. И любовь.

У двухлетки нет осознанного проявления заботы и уважения.

Ответственность они тоже не могут еще проявлять.

Время моралитетов еще придет. А пока что нужно подготавливать малыша к игровой деятельности. Учить понимать назначение предметов. Манипулировать ими. Нужно развивать речь. Учить выражать эмоции. Рисовать, конструировать.

Опубликовано

Хвалить нужно и ребенка и поступки, а ругать только поступки, но не ребенка. Почитайте Жан-Жака Руссо. 

Опубликовано

Хвалить нужно и ребенка и поступки, а ругать только поступки, но не ребенка. Почитайте Жан-Жака Руссо. 

А я о чем писала? Печатный текст воспринимаете? Или только себя слышите?

Опубликовано

Воспитывать-то уже надо начинать. Когда ноет - не поощрять это, не потакать ему, не сюсюкать. Потом поймет, что нытье не помогает, что бесполезно.

Насчет жадности тоже наверное есть приемы подкрепления нужного поведения. Наверное в книжках должно быть это описано, как поступить. Может детский психолог посоветует.

Опубликовано

А я о чем писала? Печатный текст воспринимаете? Или только себя слышите?

Фу, как грубо. 

Важно правильно расставить приоритеты. Что хорошо, а что плохо. Поощрять добрые порывы, проявления заботы и уважения, но не наказывать за проступки, а направлять в нужное русло.

Это не одно и тоже. Я не могу знать о том, что вы думаете, когда пишете. Я могу судить лишь исходя из написанного. Рекомендация к прочтению книги была автору, а не Вам. В моем понимании нужно научить ребенка мыслить критически и показывать все на своем примере. Когда вы говорите ребенку, что хорошо, а что плохо, то в последствии это приводит к дихотомическому мышлению и вечному соответствию шаблона. На истину не претендую. Это только мое мнение.  

Опубликовано

Воспитывать-то уже надо начинать. Когда ноет - не поощрять это, не потакать ему, не сюсюкать. Потом поймет, что нытье не помогает, что бесполезно.

Насчет жадности тоже наверное есть приемы подкрепления нужного поведения. Наверное в книжках должно быть это описано, как поступить. Может детский психолог посоветует.

Ну, во-первых, в 2 года нытье - это не просто неприятные звуки, а один из немногих способов сказать о своих потребностях, переживаниях. 

Во-вторых, малыш понимает взрослого не сколько через слова, смысл которых ему не вполне доступен, сколько через невербальные коммуникации - жесты, мимику, интонацию родителя. И очень хорошо считывает родительские эмоции. И вот если у родителя на лице будет "написано" - "Ты жадный, ты соплежуй, и мне обидно, что ты напоминаешь меня", - чему научится ребенок?

А теперь скажите сами - с чего должно начинаться воспитание? Как говорится, угадайте из трех раз.)

Опубликовано
Вовочка разворачивает конфету.

— Поделишься со мной?

— Нет. Я не могу.

— Почему?

С довольным видом:

— Потому что я — жадина!

— А разве это хорошо — быть жадиной?

— Нууу… — дожёвывая конфету, — неплохо!...

Опубликовано

Ну, во-первых, в 2 года нытье - это не просто неприятные звуки, а один из немногих способов сказать о своих потребностях, переживаниях. 

Во-вторых, малыш понимает взрослого не сколько через слова, смысл которых ему не вполне доступен, сколько через невербальные коммуникации - жесты, мимику, интонацию родителя. И очень хорошо считывает родительские эмоции. И вот если у родителя на лице будет "написано" - "Ты жадный, ты соплежуй, и мне обидно, что ты напоминаешь меня", - чему научится ребенок?

А теперь скажите сами - с чего должно начинаться воспитание? Как говорится, угадайте из трех раз.)

Я таких же взглядов. Проблемы возникаю там, где ребенок заявляет о своих неудовлетворенных потребностях, а родители интерпретируют это, как бесполезное нытье и соплежуйство. Но дети эгоцентричны. Вы говорите: "поноет и перестанет" и потребности его не удовлетворяете. Ребенок думает, что раз его потребности не удовлетворяются, то он этого не заслуживает. Понимает, что быть собой опасно, а вот после этой мысли может быть все что угодно... 

Опубликовано

Наверное, вам видней.

У меня старшему 6,младшему 2. Они бывает выводят ппц как. Во всех семьях не бывает всё идеально. У детей ревность,конкуренция... 

Для меня самое главное своё дитя не обзывать, я стараюсь относиться уважительно к их обидам и слезам.

Они же дети, им нельзя в себе держать обиды и раздражение. Им нужно поплакать , иногда покричать, и да же что то по долбить.

Им важно что бы их понимали. ребёнком быть трудно.

Ну и родители конечно, то же не железные. все мы срываемся. 

Опубликовано

Сын жадный. Просто совсем. И соплежуй.

2 года.

Не, ну в два года - он реально должен быть рыцарем без страха и упрека! Куда ты смотришь?!

Опубликовано

Не все жадины.  Меня эта беда обошла стороной.

Сын научился жадничать в детском саду. Там он впервые услышал слово "моё" и перенял манеру тянуть все к себе. Но, как все искусственное, ему это быстро наскучило. А дочь вообще никогда ничего для других не жалела. Всем была готова поделиться. И сейас такая же.

А объяснять надо в любом возрасте, даже если трудно.

Как мне кажется это определённый этап развития. 

Наверное у Вас вообще редкий случай)) Вам повезло) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...