Татьяна 6 Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Я тоже пример такого перекоса в воспитании. Моя мать всегда заставляла старшую сестру следить за мной и та с удовольствием шпионила, а потом с удовольствием ябедничала. И эта привычка быть правой, быть умной (ну по крайней мере умнее меня, младшей) так укоренилась в её мозгу, что это заложило пропасть между нами, родными сестрами. Любой мой успех вызывает в ней озлобление, зависть и ярость. А ведь это самый близкий мой человек по идее. Я тоже пример такого перекоса в воспитании. Моя мать всегда заставляла старшую сестру следить за мной и та с удовольствием шпионила, а потом с удовольствием ябедничала. И эта привычка быть правой, быть умной (ну по крайней мере умнее меня, младшей) так укоренилась в её мозгу, что это заложило пропасть между нами, родными сестрами. Любой мой успех вызывает в ней озлобление, зависть и ярость. А ведь это самый близкий мой человек по идее. То же самое.Хотя вроде она и успешнее,и обеспечена всем,а завидует мелочам.Тоже пытается прыгнуть выше головы,работает не на одной работе,чем зарабатывает себе только болячки.Но в общем-то каждый выбирает сам,как ему жить.
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 1.Сын жадный. Просто совсем. И соплежуй. 2.. Иногда на него нападет приступ доброты и он делится с сестрой игрушкой, гладит ее. 3.Где-нибудь что-нибудь заденет и ходит ноет, показывает пальчик, типа пожалейте меня. 1. И как часто вы ему говорите,что он жадина?2. В такие моменты,что делаете вы?( как називаете,может хвалите)? 3. А вы жалеете? Как часто сами,без каких либо причин жалеете его,говорите о том что любите?
Гость Solid Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 по моему жадность это когда у взрослого человека есть совесть, но он ей не пользуется, а у малышей это просто инстинкты, нужно любить их такими какие они есть, запастись терпением.
bengrowth Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Тут вообще кто-нибудь хочет поговорить не о себе, а о психологии двухлетнего мальчика?)) Дети эгоцентричны. Они не все понимают, но чувствуют очень многое. Например: ребенок понимает, что отец считает его соплежуем, он еще не знает, что есть такое слово и что оно означает, но чувствует это. Еще он не знает, что дело не в нем, а в том, что отец не принимает себя и из-за этого отторгает ребенка. В этом возрасте у детей формируются травмы, которые люди проносят, через всю жизнь. Сын автора, сейчас идет верной дорогой, что бы получить травму покинутого (родителем противоположного пола) и отвергнутым (родителем одного с ним пола). Говна он хлебнет по жизни в поряде. Сейчас он переживает тот этап, когда детей ломают. Его не принимают таким, какой он есть и он вынужден примерять на себя какие-то маски / роли, что бы адаптироваться к этим условиям. Дело не в психологии двухлетнего мальчика. Дело в родителях. Ребенок не может мыслить критически. Он берет готовые шаблоны от родителей. Все просто. Нужно любить своего ребенка и оказывать эму внимание. Если автор любит своего сына, только когда он хороший, то проблемы у автора, а не у ребенка. Проблемы ребенка, как следствие. Вообще не понимаю, чем думает молодые мамаши и папаши. Неужели сложно прочитать хоть десяток-другой книг по воспитанию детей?
Oktava Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 А я и не говорю,что у меня такая же история,она у всех своя.Автор пишет:"Видится два варианта: либо разделять их жизнь, разные игрушки, разные комнаты. Но тогда будет зависть к друг другу. Либо все общее. Пусть учатся жить вместе. И решать вместе общие проблемы. Но чем это кончится?".По-своему ответила на вопрос о том,если разделить их жизнь,и чем это может закончиться.Привела жизненный пример.О психологии говорить не берусь,т.к. я не психолог.На форуме вроде не запрещено высказывать свое мнение.Порадуюсь за Вас,если Ваши комментарии автору "помогут понять двухлетнего сына" больше,чем мои. А кроме разделять и "все общее" есть варианты? Я считаю есть. И этот вариант называется индивидуальным подходом к каждому ребенку. С учетом возрастных особенностей. Полугодовалый ребенок ну никак не может все время находиться с двухлеткой. У них разные потребности даже на уровне физиологии. На этой стадии детей обязательно нужно периодически разделять. Двухлетний может не только "жадничать", но и неосознанно причинить боль малышке. Если в семье будет нормальная эмоциональная атмосфера, и родители не станут проецировать собственные истории на своих детей, будут развивать детей соответственно возрасту, все эти капризы пройдут и будут вспоминаться лишь с улыбкой.
Трава-мурава Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Важно правильно расставить приоритеты. Что хорошо, а что плохо. Поощрять добрые порывы, проявления заботы и уважения, но не наказывать за проступки, а направлять в нужное русло. Воспитывать нежную и трепетную ответственность, а не гиперопеку, и не взваливать на старшего вину за младшего. Нужен баланс. И любовь.
Oktava Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Дети эгоцентричны. Они не все понимают, но чувствуют очень многое. Например: ребенок понимает, что отец считает его соплежуем, он еще не знает, что есть такое слово и что оно означает, но чувствует это. Еще он не знает, что дело не в нем, а в том, что отец не принимает себя и из-за этого отторгает ребенка. В этом возрасте у детей формируются травмы, которые люди проносят, через всю жизнь. Сын автора, сейчас идет верной дорогой, что бы получить травму покинутого (родителем противоположного пола) и отвергнутым (родителем одного с ним пола). Говна он хлебнет по жизни в поряде. Сейчас он переживает тот этап, когда детей ломают. Его не принимают таким, какой он есть и он вынужден примерять на себя какие-то маски / роли, что бы адаптироваться к этим условиям. Дело не в психологии двухлетнего мальчика. Дело в родителях. Ребенок не может мыслить критически. Он берет готовые шаблоны от родителей. Все просто. Нужно любить своего ребенка и оказывать эму внимание. Если автор любит своего сына, только когда он хороший, то проблемы у автора, а не у ребенка. Проблемы ребенка, как следствие. Вообще не понимаю, чем думает молодые мамаши и папаши. Неужели сложно прочитать хоть десяток-другой книг по воспитанию детей? Вы очень правильно заметили, что у отца трудности с принятием и пониманием ребенка. Но это практически у каждого папаши можно наблюдать. Особенно, если есть проблемы в отношениях с женой. Не обязательно заканчивается так фатально. Не на этой стадии. Пока превалирует влияние матери. А вот года через два... Литературы сейчас действительно очень много. Слава богу, прошли те времена, когда на детей смотрели как на недоразвитых взрослых. Хотя, судя по комментам, многие и в наше время продолжают приписывать детям взрослые чувства и реакции и, соответственно, предъявлять к ним такие же взрослые, не адекватные возрастной ситуации, требования. Важно правильно расставить приоритеты. Что хорошо, а что плохо. Поощрять добрые порывы, проявления заботы и уважения, но не наказывать за проступки, а направлять в нужное русло. Воспитывать нежную и трепетную ответственность, а не гиперопеку, и не взваливать на старшего вину за младшего. Нужен баланс. И любовь. У двухлетки нет осознанного проявления заботы и уважения. Ответственность они тоже не могут еще проявлять. Время моралитетов еще придет. А пока что нужно подготавливать малыша к игровой деятельности. Учить понимать назначение предметов. Манипулировать ими. Нужно развивать речь. Учить выражать эмоции. Рисовать, конструировать.
bengrowth Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Важно правильно расставить приоритеты. Что хорошо, а что плохо. Поощрять добрые порывы, проявления заботы и уважения, но не наказывать за проступки, а направлять в нужное русло. Воспитывать нежную и трепетную ответственность, а не гиперопеку, и не взваливать на старшего вину за младшего. Нужен баланс. И любовь. Хвалить нужно и ребенка и поступки, а ругать только поступки, но не ребенка. Почитайте Жан-Жака Руссо.
Трава-мурава Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Хвалить нужно и ребенка и поступки, а ругать только поступки, но не ребенка. Почитайте Жан-Жака Руссо. А я о чем писала? Печатный текст воспринимаете? Или только себя слышите?
Забава Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Воспитывать-то уже надо начинать. Когда ноет - не поощрять это, не потакать ему, не сюсюкать. Потом поймет, что нытье не помогает, что бесполезно. Насчет жадности тоже наверное есть приемы подкрепления нужного поведения. Наверное в книжках должно быть это описано, как поступить. Может детский психолог посоветует.
bengrowth Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 А я о чем писала? Печатный текст воспринимаете? Или только себя слышите? Фу, как грубо. Важно правильно расставить приоритеты. Что хорошо, а что плохо. Поощрять добрые порывы, проявления заботы и уважения, но не наказывать за проступки, а направлять в нужное русло. Это не одно и тоже. Я не могу знать о том, что вы думаете, когда пишете. Я могу судить лишь исходя из написанного. Рекомендация к прочтению книги была автору, а не Вам. В моем понимании нужно научить ребенка мыслить критически и показывать все на своем примере. Когда вы говорите ребенку, что хорошо, а что плохо, то в последствии это приводит к дихотомическому мышлению и вечному соответствию шаблона. На истину не претендую. Это только мое мнение.
Oktava Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Воспитывать-то уже надо начинать. Когда ноет - не поощрять это, не потакать ему, не сюсюкать. Потом поймет, что нытье не помогает, что бесполезно. Насчет жадности тоже наверное есть приемы подкрепления нужного поведения. Наверное в книжках должно быть это описано, как поступить. Может детский психолог посоветует. Ну, во-первых, в 2 года нытье - это не просто неприятные звуки, а один из немногих способов сказать о своих потребностях, переживаниях. Во-вторых, малыш понимает взрослого не сколько через слова, смысл которых ему не вполне доступен, сколько через невербальные коммуникации - жесты, мимику, интонацию родителя. И очень хорошо считывает родительские эмоции. И вот если у родителя на лице будет "написано" - "Ты жадный, ты соплежуй, и мне обидно, что ты напоминаешь меня", - чему научится ребенок? А теперь скажите сами - с чего должно начинаться воспитание? Как говорится, угадайте из трех раз.)
Name of Me Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Вовочка разворачивает конфету. — Поделишься со мной? — Нет. Я не могу. — Почему? С довольным видом: — Потому что я — жадина! — А разве это хорошо — быть жадиной? — Нууу… — дожёвывая конфету, — неплохо!...
bengrowth Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Ну, во-первых, в 2 года нытье - это не просто неприятные звуки, а один из немногих способов сказать о своих потребностях, переживаниях. Во-вторых, малыш понимает взрослого не сколько через слова, смысл которых ему не вполне доступен, сколько через невербальные коммуникации - жесты, мимику, интонацию родителя. И очень хорошо считывает родительские эмоции. И вот если у родителя на лице будет "написано" - "Ты жадный, ты соплежуй, и мне обидно, что ты напоминаешь меня", - чему научится ребенок? А теперь скажите сами - с чего должно начинаться воспитание? Как говорится, угадайте из трех раз.) Я таких же взглядов. Проблемы возникаю там, где ребенок заявляет о своих неудовлетворенных потребностях, а родители интерпретируют это, как бесполезное нытье и соплежуйство. Но дети эгоцентричны. Вы говорите: "поноет и перестанет" и потребности его не удовлетворяете. Ребенок думает, что раз его потребности не удовлетворяются, то он этого не заслуживает. Понимает, что быть собой опасно, а вот после этой мысли может быть все что угодно...
Гость Любимая Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Наверное, вам видней. У меня старшему 6,младшему 2. Они бывает выводят ппц как. Во всех семьях не бывает всё идеально. У детей ревность,конкуренция... Для меня самое главное своё дитя не обзывать, я стараюсь относиться уважительно к их обидам и слезам. Они же дети, им нельзя в себе держать обиды и раздражение. Им нужно поплакать , иногда покричать, и да же что то по долбить. Им важно что бы их понимали. ребёнком быть трудно. Ну и родители конечно, то же не железные. все мы срываемся.
Тиль Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Сын жадный. Просто совсем. И соплежуй. 2 года. Не, ну в два года - он реально должен быть рыцарем без страха и упрека! Куда ты смотришь?!
Гость Любимая Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 Не все жадины. Меня эта беда обошла стороной. Сын научился жадничать в детском саду. Там он впервые услышал слово "моё" и перенял манеру тянуть все к себе. Но, как все искусственное, ему это быстро наскучило. А дочь вообще никогда ничего для других не жалела. Всем была готова поделиться. И сейас такая же. А объяснять надо в любом возрасте, даже если трудно. Как мне кажется это определённый этап развития. Наверное у Вас вообще редкий случай)) Вам повезло)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти