the_Rationalist Опубликовано 20 августа, 2016 Опубликовано 20 августа, 2016 Скучно даже стало как-то... одно и то же, а словно с радио разговариваешь. А что ты хотел? Скажи, как ты понимаешь слова Достоевского "...если Бога нет, то всё позволено"? А сколько у христианского Бг-а личностей? Я бы с радостью сообщил, но, в отличие от Богданы, у меня нет с Ним непосредственного общения.
ауструми Опубликовано 20 августа, 2016 Опубликовано 20 августа, 2016 А сколько у христианского Бг-а личностей? Одна, но может принимать разные ипостаси. Вспомните догмат о Троице.
Oktava Опубликовано 20 августа, 2016 Опубликовано 20 августа, 2016 Я бы с радостью сообщил, но, в отличие от Богданы, у меня нет с Ним непосредственного общения. Здрастье! Это касается христианской догматики а не мистических переживаний. Разговор зашел о личности Бг-а. Христианский Бг единосущен, но имеет три лица. Так вот, в связи с этим к вам вопрос, личность Бг-а - это его лица или его сущность?
ауструми Опубликовано 20 августа, 2016 Опубликовано 20 августа, 2016 Иными словами, Бог не является биологическим существом в понятном, привычном для нас виде, т.к. Он существовал и действовал независимо от существования и формы существования физической Вселенной. По-моему вы пытаетесь рассуждать о вещах, о которых не можете знать. Разве вы проводили медицинское и биохимическое обследование Бога, если утверждаете что Он не является биологическим существом?
the_Rationalist Опубликовано 20 августа, 2016 Опубликовано 20 августа, 2016 По-моему вы пытаетесь рассуждать о вещах, о которых не можете знать. Разве вы проводили медицинское и биохимическое обследование Бога, если утверждаете что Он не является биологическим существом? Бога, считается, не видел никто никогда, но некоторые Его свойства нам известны. А рассуждения и знания, в принципе, друг друга не исключают, а дополняют. Здрастье! Это касается христианской догматики а не мистических переживаний. Разговор зашел о личности Бг-а. Христианский Бг единосущен, но имеет три лица. Так вот, в связи с этим к вам вопрос, личность Бг-а - это его лица или его сущность? Привет! А зачем вам спрашивать у меня то, что вам уже известно?
Oktava Опубликовано 20 августа, 2016 Опубликовано 20 августа, 2016 Привет! А зачем вам спрашивать у меня то, что вам уже известно? Фу.
the_Rationalist Опубликовано 20 августа, 2016 Опубликовано 20 августа, 2016 Фу. Тогда останетесь без моего привета. Интересно, а как вы понимаете смысл той фразы Достоевского?
Oktava Опубликовано 20 августа, 2016 Опубликовано 20 августа, 2016 Тогда останетесь без моего привета. Интересно, а как вы понимаете смысл той фразы Достоевского? Нравится управлять диалогом? Потренируйтесь на кошках для начала.)) Может кто-нибудь другой сможет ответить на мой вопрос?
Евгений Алексеевич Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Опубликовано 20 августа, 2016 "Он существовал и действовал независимо от существования и формы существования физической Вселенной. Фактически, Мень указывает на то, что Бог находится вне материального мира, в некоем духовном пространстве, частью которого является весь материальный мир." Да. Сначала, я понял, так же как вы это. Однако, Мень же пишет о сверхприродной Силе, как качестве Вселенной, которое связывается непосредственно с сотворением. Если Шкловский, как рационалист просто отсекает идею "сотворения" как ненаучную, то Мень пытается увязать духовное пространство, космогонический миф с развитием Вселенной. Ваше высказывание, что "Он существовал и действовал независимо от существования и формы существования физической Вселенной" близко к идеалистическому мировоззрению. Вы считаете, что Бог существовал до появления человека? Как может существовать то, что имманентно только природе человека.
the_Rationalist Опубликовано 20 августа, 2016 Опубликовано 20 августа, 2016 Ваше высказывание, что "Он существовал и действовал независимо от существования и формы существования физической Вселенной" близко к идеалистическому мировоззрению. Вы считаете, что Бог существовал до появления человека? Как может существовать то, что имманентно только природе человека. Всё зависит от того, что или кого считать причиной, а что или кого следствием. Наука не даст ответа, т.к. исследует имеющееся в настоящее время и позволяет лишь более или менее достоверно рассчитывать движение материи в будущем и прошлом. Бог находится за пределами объектной области науки. Нам приходится довольствоваться верой. Но, по большому счёту, это ничего не меняет в наших знаниях о мире, а влияет только на отношения между людьми.
Евгений Алексеевич Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Опубликовано 20 августа, 2016 Бог находится за пределами объектной области науки. Ну, если не считать психоанализ, глубинную психологию наукой, которые объясняют достаточно широко эту тему, то может, вы и правы)
Евгений Алексеевич Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Опубликовано 20 августа, 2016 Я лично не представляю, как можно материю Вселенной связывать с комогоническими Вселенскими мифами человечества. И то и другое огромные миры. Только один мир - мир внешний материальный, другой - мир первобытного разума человека, создававший эти мифы. Что движет материей? Замечательно говорит об этом Шопенгауэр. Всем в природе движет слепая Воля
Oktava Опубликовано 20 августа, 2016 Опубликовано 20 августа, 2016 Я лично не представляю, как можно материю Вселенной связывать с комогоническими Вселенскими мифами человечества. Так миф как раз и призван соединять обе реальности.
Евгений Алексеевич Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Опубликовано 20 августа, 2016 Так миф как раз и призван соединять обе реальности. Ну это разумеется. Для человека, который жил 2000-3000 лет назад миф все и объяснял. Однако, кризис культуры по Шпенглеру на лицо сегодня. К чему привел рационализм, так это к полной сумятице в понимании религии. Ведь, особенно на Западе и сейчас очень много людей доказывают, что Библия описывает историческую реальность. И можно с сердечностью принять атеистов противостоящих таким людям
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти