Viachesl@v Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Мозг - это электростанция.) Значит, пантеизм - не ваше. А не ваше - нейробиология. Ну, после таких заявлений ...
dr.Plague Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 А не ваше - нейробиология. Ну, после таких заявлений ... Понятно. Интенсивная генерация флуда сделала недоступной для вашей психики не только понимание процессов генерации нервных импульсов, но и понимание вообще. Бывает.
Viachesl@v Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Все импульсы электрические, да. Движение ионов через каналы синапсов создает разницу потенциалов на мембранах. Мозг - это электростанция.) Кстати, психология хоть и относится к гуманитарным наукам, но тем не менее, на психфаках изучают анатомию и физиологию (1 курс), психофизиологию, в том числе и про нейромедиаторы с синапсами (2 курс), нейропсихологию (3 курс). На магистратуре некоторые из этих дисциплин более специализировано. Конечно, не в таком объеме, как на биофаке, но для психологов достаточно. Вас либо снабдили устаревшей/некачественной информацией, либо что-то с памятью. Феномен ложной памяти довольно распространен, он упоминается, например, в судебной практике — бывает, что жертва или свидетель признают свою вину, после чего криминалистам удается выяснить, кто же настоящий преступник. Как именно создаются ложные воспоминания (и воспоминания вообще), исследовала команда нобелевского лауреата Судзуми Тонегавы из Массачусетского технологического института. Ассоциативные воспоминания формируются как цепочка из взаимосвязанных элементов — картинок, звуков, запахов, ощущений. Эти ассоциации кодируются химическими и физическими изменениями в нейронах и нейронных связях. Сети нейронов, хранящие воспоминание, называются следами памяти, или энграммами. theoryandpractice.ru/posts/7733-mind-decoder Бывает. Либо тут частный случай, неизвестный доселе в науке - очень не хочется верить, что ваш мозг действительно электростанция.
dr.Plague Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Вас либо снабдили устаревшей/некачественной информацией, либо что-то с памятью. Феномен ложной памяти довольно распространен, он упоминается, например, в судебной практике — бывает, что жертва или свидетель признают свою вину, после чего криминалистам удается выяснить, кто же настоящий преступник. Как именно создаются ложные воспоминания (и воспоминания вообще), исследовала команда нобелевского лауреата Судзуми Тонегавы из Массачусетского технологического института. Ассоциативные воспоминания формируются как цепочка из взаимосвязанных элементов — картинок, звуков, запахов, ощущений. Эти ассоциации кодируются химическими и физическими изменениями в нейронах и нейронных связях. Сети нейронов, хранящие воспоминание, называются следами памяти, или энграммами. theoryandpractice.ru/posts/7733-mind-decoder Бывает. Либо тут частный случай, неизвестный доселе в науке - очень не хочется верить, что ваш мозг действительно электростанция. Послушайте, мой юный друг... Если вам не понятно, каким образом постсинаптическая мембрана преобразует химический стимул от нейромедиаторов в электрический сигнал, откройте тему, я вам так и быть разжую то, что у нас даже студенты-троечники знают. Хотя... Если ваша психика не хочет принять тот факт, что нервный импульс - это, с точки зрения физики, электрический сигнал, то... продолжайте смотреть ролики в интернете. По крайней мере, хоть настроение себе поддержите.
Viachesl@v Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Послушайте, мой юный друг... Если вам не понятно, каким образом постсинаптическая мембрана преобразует химический стимул от нейромедиаторов в электрический сигнал, откройте тему, я вам так и быть разжую то, что у нас даже студенты-троечники знают. Хотя... Если ваша психика не хочет принять тот факт, что нервный импульс - это, с точки зрения физики, электрический сигнал, то... продолжайте смотреть ролики в интернете. По крайней мере, хоть настроение себе поддержите. Во-первых, я осведомился у автора относительно перехдов разговора на другие темы. Он не против. Во-вторых, вы в этой теме генерируете одну глупость за другой, а теперь предлагаете мне соэдать еще одну тему, дабы я мог иметь "удовольствие" захлебнуться очередной порцией вашей непотребной жвачки. Нет уж, увольте. Моя психика действительно не может принять, что работа мозга сводится к обмену нейронами электрическими импульсами. А именно такой вывод можно сделать из ваших пасов: Возможно, когда-нибудь дело дойдет до того, что человек научится описывать каждый свой вздох цепочкой электрических импульсов в мозгу. Мозг - это электростанция. Так вот, мозг это скорее биохимическая лаборатория, чем электростанция. И никогда дело не дойдет до того, что человек научится описывать каждый свой вздох, каждое воспоминание или каждую эмоцию цепочкой электрических импульсов в мозгу. Нейронная теория, разработанная Рамон-и-Кахалом, знаменитым испанским гистологом, подтверждена биохимически. Нейрон, его аксон и окончания синтезируют медиаторы, которыы хранятся в особых пузырьках, видимых с помощью электронного микроскопа. Эти пузырьки, под воздействием нервного импульса, приходящего в нервное окончание, разрываются и изливают своё содержимое в синаптическую щель. Пузырьки образуются в теле нейрона, заполняются молекулами медиатораов и транспортируются вдоль аксона к нервному окончанию. Так вот информативным является именно содержание этих пузырьков, а электрическая составляюшая сигнала просто командой, активирующей нейрон для приема/передачи химической информации.
Евгений Алексеевич Опубликовано 6 сентября, 2015 Автор Опубликовано 6 сентября, 2015 Господа)) Я уж и сам про пантеизм забыл. Мне все-таки интересно, кто из вас прав-то. Неужто нет еще точных сведений, как мозги у нас работают
Милена777 Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Господа)) Я уж и сам про пантеизм забыл. Мне все-таки интересно, кто из вас прав-то. И мне интересно
dr.Plague Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Вячеслав, я вижу, вы вообще не понимаете о чем речь. Могли бы просто попросить, я не злой, знаниями делиться люблю. Никакие молекулы медиаторов по аксонам не двигаются. Медиаторы поступают в пространство между аксоном и дендритом и меняют проницаемость мембраны, а это в свою очередь влияет на силу и характер нервного импульса (электрического). В зависимости от мадиатора возникает либо тормозной либо возбуждающий потенциал. Нервный импульс распространяется по аксону и воздействуя на его синапс вызывает выброс медиаторов в синаптическую щель. И так далее. То есть сама химическая реакция происходит в синаптической щели (между аксоном и дендритом или аксоном и аксоном). Неиспользованные молекулы нейромедиаторов всасываются обратно, в пресинаптическую мембрану. Господа)) Я уж и сам про пантеизм забыл. Мне все-таки интересно, кто из вас прав-то. Неужто нет еще точных сведений, как мозги у нас работают Так вы бы открыли статью в учебнике психофизиологии.) Процессы организации и передачи нервных импульсов уже давно известны науке. И мне интересно Могу попроще. Представьте себе два конца двух разных кабелей. В одном конце находятся клетки, синтезирующие специфические химические вещества, в другом - клетки, способные реагировать на эти вещества. Электрический нервный импульс поступает на конец первого кабеля, раздражает его. Происходит выброс химических веществ в пространство между концами кабелей. Эти вещества воздействуют на мембрану второго кабеля, она поляризуется, возникает электрический импульс, который идет дальше по цепи. Вот так примерно) Моя психика действительно не может принять, что работа мозга сводится к обмену нейронами электрическими импульсами. Может, вам сделать ЭЭГ?) Неужто нет еще точных сведений, как мозги у нас работают Сложность работы мозга связана с образованием новых нейронных связей и утратой старых. Это очень сложный процесс. Называется он структурной пластичностью мозга. Уследить за ним невозможно. Достоверно известно, что обучение в любом возрасте способствует увеличению нейронных связей. Есть мнение, что увеличение синапсов связано с необходимостью сохранения уровня электрической активности. Как только средняя электрическая активность падает, нейрон начинает искать возможность для создания новых контактов. И наоборот. Психотроптные вещества, включая лекарства от психических заболеваний, влияют на взаимодействие нейромедиаторов между нейронами. Таким образом можно регулировать процессы возбуждения-торможения в мозгу. Например, при гиперактивности определенный вид медиаторов выбрасывается в чрезмерном количестве, что вызывает сильное возбуждение (высокий возбуждающий потенциал постсинаптической мембраны). Таблетки (риталин) вызывают химическую реакцию, в результате которой большая часть медиаторов всасывается обратно. Электрический импульс ослабляется. При депрессиях наоборот, часть медиаторов не доходит до мембраны и возвращается обратно. Антидепрессанты вызывают химическую реакцию, препятствующую обратному захвату. В результате электрический потенциал увеличивается, более активно проходит процесс возбуждения.
Viachesl@v Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Могли бы просто попросить, я не злой, знаниями делиться люблю. Никакие молекулы медиаторов по аксонам не двигаются. Читайге внимательней то, что пишу. Еще раз: Пузырьки образуются в теле нейрона, заполняются молекулами медиатораов и транспортируются вдоль аксона к нервному окончанию. Если вы полагаете что это я сам придумал, то вы ошибаетесь. Аксонный транспорт - Справочник химика chem21.info/info/96987/ В настоящее время открыто более 30 нейротрансмиттеров, среди которых норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин, октопамин, АТФ, ГАМК, глицин, глутамат, аспартат, эндорфины, энкефалины, вазопрессин, окситоцин, вещество P. Вот их комбинации и являются информационной составляющей, а вовсе не параметры эл.тока, которым нейроны активируют работу друг друга. Может, вам сделать ЭЭГ?) Зачем? Медкомиссию на права я уже прошел, и без ЭЭГ обошлось. Надеюсь, что в следующий раз ее уже отменят. Информативность подобных процедур о работе мозга крайне не высока, так что смысла никакого.
practik Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Да в этой ветке хоть теток нет. Единственное место, где можно более-менее спокойно о серьезных вещах поговорить.) как же нету? есть. я. читаю, волнуюсь, млею. вы восхитительно умны, господа. дала бы всем вместе и каждому в отдельности.
dr.Plague Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Читайге внимательней то, что пишу. Еще раз: Пузырьки образуются в теле нейрона, заполняются молекулами медиатораов и транспортируются вдоль аксона к нервному окончанию. Если вы полагаете что это я сам придумал, то вы ошибаетесь. Аксонный транспорт - Справочник химика chem21.info/info/96987/ В настоящее время открыто более 30 нейротрансмиттеров, среди которых норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин, октопамин, АТФ, ГАМК, глицин, глутамат, аспартат, эндорфины, энкефалины, вазопрессин, окситоцин, вещество P. Вот их комбинации и являются информационной составляющей, а вовсе не параметры эл.тока, которым нейроны активируют работу друг друга. Аксонный транспорт - это лишь подготовка к началу химической реакции, а не передача нервного импульса. Короче, вы даже в википедии страничку не удосужились прочесть. Ну и ладно, не всем же быть умными.)) как же нету? есть. я. читаю, волнуюсь, млею. вы восхитительно умны, господа. дала бы всем вместе и каждому в отдельности. Практик, вы хоть и не вполне врач, но могли бы этому дудндуку сказать пару слов об электрической активности мозга. Кому как не вам знать, как реагируют пациенты на прикосновение к нервным окончаниям, пусть и периферической нервной системы.)) А что с пантеизмом-то? Может, про Соловьева или Тарковского рискнем поговорить?)
Морской Чёрт Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Здравствуйте. Кто что думает о пантеизме и его роли в религиозном мировоззрении. Пантеизм - обожествление природы, Вселенной. Если рассматривать религию, как личный духовный опыт, который человек переживает в своей душе, то почему у человека есть потребность видеть Бога в существовании Вселенной? Если вымышленный Бог никак себя не проявляет, то надо же где-то , чтобы он все-таки был? как же нету? есть. я. читаю, волнуюсь, млею. вы восхитительно умны, господа. дала бы всем вместе и каждому в отдельности. Что вы тут раздаете? Это бесплатно?
Viachesl@v Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Короче, вы даже в википедии страничку не удосужились прочесть. Да, и вам не советую в подобных вопросах полагаться на вику. Мало ли что там напишут. Ну и ладно, не всем же быть умными.)) Ну и ладно, ну и пусть
Евгений Алексеевич Опубликовано 6 сентября, 2015 Автор Опубликовано 6 сентября, 2015 Если вымышленный Бог никак себя не проявляет, то надо же где-то , чтобы он все-таки был? Да. В этом есть доля истины. Проблема, что под Богом люди все иррациональное в своей психике называют. А если называют, то он себя все-таки проявляет себя, как символ. Но вот люди имеют такую особенность проецировать все на природу, то что является неосознанным в своей психике же.
Морской Чёрт Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Да. В этом есть доля истины. Проблема, что под Богом люди все иррациональное в своей психике называют. А если называют, то он себя все-таки проявляет себя, как символ. Но вот люди имеют такую особенность проецировать все на природу, то что является неосознанным в своей психике же. Да как-то вообще, у людей повелось издавна все неизведанное называть и объяснять Богом. Просто и удобно, особенно когда научных познаний не было.
dr.Plague Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Да как-то вообще, у людей повелось издавна все неизведанное называть и объяснять Богом. Просто и удобно, особенно когда научных познаний не было. Но черти появились раньше Бога, однозначно.
Viachesl@v Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Неужто нет еще точных сведений, как мозги у нас работают Гораздо интересней и загадочней дело обстоит с проблемой морфогенеза мозга. Ведь в генах информация о форме не записана. А что касается нейронов, то они работают в принципе одинаково и человека и у животных. Разное их количество, разный генетический аппарат, разные принципы структурной организации самого мозга, Но биохимические основы те же самые. Про электричество я уж и не говорю
Морской Чёрт Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Но черти появились раньше Бога, однозначно. Ну если накуриться какой-то дряни или хлебануть отвара из мухоморов, то черти тут как тут, это в первую очередь. Шайтан, на.... Гораздо интересней и загадочней дело обстоит с проблемой морфогенеза мозга. Ведь в генах информация о форме не записана. А что касается нейронов, то они работают в принципе одинаково и человека и у животных. Разное их количество, разный генетический аппарат, разные принципы структурной организации самого мозга, Но биохимические основы те же самые. Про электричество я уж и не говорю Дак не все участки генов расшифрованы, в роде как......
dr.Plague Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Гораздо интересней и загадочней дело обстоит с проблемой морфогенеза мозга. Ведь в генах информация о форме не записана. А что касается нейронов, то они работают в принципе одинаково и человека и у животных. Разное их количество, разный генетический аппарат, разные принципы структурной организации самого мозга, Но биохимические основы те же самые. Про электричество я уж и не говорю http://obzxsy3imvtg64tvnuxhe5i.cmle.ru/public/style_emoticons/default/original.gif Вы опять мимо. Как раз метаболическими процессами и химией мозг человека отличается от мозга других приматов. В большей степени, чем генами и количеством нервных клеток.
Евгений Алексеевич Опубликовано 6 сентября, 2015 Автор Опубликовано 6 сентября, 2015 dr.Plague Спасибо за видео об Эйнштейне. По сути, картина выстраивается довольно ясная, для меня. Для физиков сверхъестественное, как явление сугубо психическое, мифологически-символическое остается закрытой темой. Они не понимают, что Бог, как феномен коллективного бессознательного - это естественный продукт психики. Что это вся история развития и становления психики, что это история духа. Бог для для них прежде всего, это непознаваемый феномен существования Вселенной, ее развития.То есть по сути Бог для физиков-пантеистов - это та же самая Воля Шопенгауэра. Только Шопенгауэр оказывается гораздо более научным в этом смысле. Воля - слепая движущаяся сила материи - это и есть весь физический непознаваемый феномен. Но физики называют это Богом.
Chapayskiy Опубликовано 6 сентября, 2015 Опубликовано 6 сентября, 2015 Да как-то вообще, у людей повелось издавна все неизведанное называть и объяснять Богом. Просто и удобно, особенно когда научных познаний не было. Одна из аксиом мыслителей былого гласит - "то, что в верху, подобно тому, что в низу". Поэтому многим людям свойственно проецировать свой личностный мир на мир окружающий. Другое дело, что подобные проекции психического не бывают тождественны материальному, но лишь ПОДОБНЫМИ и это, в следствии, порождает массу выдумок, целью которых является желание заполнить возникшие пробелы в соответствии "того что внутри", тому "что снаружи". Потому и баталии между виталистами и механицистами, идеалистами и материалистами, гуманитариями и технарями, по всей видимости, бесконечны. )))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти