Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Были даже сомнения, куда писать, и скорее мне нужна поддержка или утешение, что заставят меня перестать вспоминать одного человека, помогут перейти от частного к общему.

В сети попался один человек, на сайте вроде обычного форума. Скажу сразу - мы порвали общение по моей инициативе. Я из тех людей, которые могут долго играть с огнем, но шарахаются прочь, когда огонь начинает мягко греть и становится слишком привычным - мне не понять, как такое возможно, я ухожу прочь оттуда, где перестаю понимать (когда дело касается достаточно близких и доверительных отношений, я не говорю сейчас о чем-то другом).

Его личность запала мне в душу. Мы не были противоположны, мы не были даже похожи, по крайней мере, поверхностно.

Этот человек был восхитительно небрежно холоден к окружающим, знал себе цену, эгоистичен. Был спокоен и рассудителен. Он был властным - без намеренного давления на других. Можно сказать, прирожденный лидер, которого хотелось слушать, за которым было не страшно встать.

Так получилось, что моя личность оказалась для него чем-то вроде огонька для мотылька. Он без принуждения сделал меня своим человеком, сделав, впрочем, себя - моим.

Редкая связь из-за разницы в часовых поясах, полное осознание невозможности встречи с обоих сторон - но это сейчас не важно.

Главное, что этот человек пустил меня под свою броню, оказавшись не мягким, но очень хрупким, как чугун, например. Он умел ценить, он умел дорожить тем, что получал, особенно такие вещи эфемерные как, например, мое расположение, мое общение. И он был осторожен.

Мне нравилась его надежность, но все испортила моя импульсивность. Мне было спокойно - он умел успокоить меня, всплески эмоций любой силы разбивались об его сдержанность и рассудительность, как слабая волна о могучий пирс. Мое естество тянулось к нему, доверяя в ответ.

И в какой-то момент мне стало понятно, что еще немного - и я уже никогда не смогу уйти, если что-то случится, пропаду.

Да, меня этот человек удерживал до последнего, то жестко, то уговорами. Мне оставалось делать лицо кирпичом напополам с постоянными извинениями. Боюсь, мне так и не удалось в конце внятно сказать, насколько он мне дорог - и я все еще ощущаю вину.

И теперь, когда мною рассказано все, как было, я спрашиваю у вас - что я могу сделать, чтобы перестать вспоминать. Как мне этот характер, эту личность, отделить от самого человека. Как сохранить образ без лица, чтобы после, возможно, найти себе пару по жизни такую - а я не хочу себе никаких других, чувствую, что не хочу и не захочу, встретив однажды то, что оказалось идеальным.

Потому что время от времени я хочу все вернуть, если надо - приползти с извинениями. Но вспоминаю, что это сеть, что жизнь продолжается, что люди такие тоже где-то есть. Однако мысли о нем погружают меня в горькую меланхолию, мешают думать о том, что мне действительно важно - о проблемах, о делах.

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вам стало лучше после того как вы разорвали отношения?

Только кратковременно. Мысль, что я молодец, что я смогу жить дальше и произошедшее будет лишь страницей моей жизни.

Звучит самонадеянно, но я человек сильный, и к подобным вещам в сети отношусь с большим равнодушием обычно, как к какой-то игре или приятному времяпровождению.

А в этот раз - видимо не так.

Сейчас могу только заставлять себя утешаться мыслью, что это все - сеть, виртуальная реальность, эхо того, что могло бы произойти в действительности.

Опубликовано

Вы видели лишь то, что вам хотелось видеть в том человеке и это только первый этам взаимоотношений. Не исключено, что при более близких и продолжительных отношениях (в реале), вы бы с разочарованием обнаружили в нем немалую кучу такого, что вполне бы смогло охладить вашу восторженную впечатлительность. Чем ярче свет - тем гуще тьма.

Опубликовано

Потому что позволяете разуму играться Вами. Он Вас забавляет воспоминаниями прошлого, дабы Вы огорчались, сомневались, мучились, переживали и т.д. То есть Вы не живёте здесь и сейчас, Вы либо в прошлом, либо в будущем. Отсюда все Ваши страдания.

Необходимо жить здесь и сейчас, необходимо быть благодарным за саму жизнь, за то что мы имеем сейчас. В этом подлинное счастье. Жизнь - это дар.

Человек обрекает себя на страдание живя вчерашним днём, или проецируя будущий день, которого нет. Между двумя этими составляющими, ускользает сама жизнь, и человек чувствует это - страдает.

Прошлое живёт лишь в нашей памяти, а будущее лишь иллюзорное представление завтрашнего.

"Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое - не существует."

Опубликовано

Вы видели лишь то, что вам хотелось видеть в том человеке и это только первый этам взаимоотношений. Не исключено, что при более близких и продолжительных отношениях (в реале), вы бы с разочарованием обнаружили в нем немалую кучу такого, что вполне бы смогло охладить вашу восторженную впечатлительность. Чем ярче свет - тем гуще тьма.

Опять же прошу прощения за самонадеянность - мне было бы не сложно терпеть темные стороны этого человека. За моей душой тоже много темного, скелетов и грязи, слабостей и тараканов. Основа отношений для меня - доверие, уважение, готовность переживать вместе проблемы, не отворачиваясь и не делая вид, что их нет, без взаимных обвинений. С тем человеком подобное было бы достижимо.

Потому что позволяете разуму играться Вами. Он Вас забавляет воспоминаниями прошлого, дабы Вы огорчались, сомневались, мучились, переживали и т.д. То есть Вы не живёте здесь и сейчас, Вы либо в прошлом, либо в будущем. Отсюда все Ваши страдания.

Необходимо жить здесь и сейчас, необходимо быть благодарным за саму жизнь, за то что мы имеем сейчас. В этом подлинное счастье. Жизнь - это дар.

Человек обрекает себя на страдание живя вчерашним днём, или проецируя будущий день, которого нет. Между двумя этими составляющими, ускользает сама жизнь, и человек чувствует это - страдает.

Прошлое живёт лишь в нашей памяти, а будущее лишь иллюзорное представление завтрашнего.

"Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое - не существует."

Прозвучит неубедительно, но я как раз из тех, кто живет сейчас. Во всех сферах жизни.

И лишь сторона моей души и разума, которая связана с чувствами, проблемна - я совершенно не могу с ними справиться. Я могу рассудительно и осторожно помочь кому-то справиться с любой запутанностью в отношениях, помочь разрулить (впрочем, мои методы часто отличаются резкостью и категоричностью) - но помочь себе я не в силах.

Вероятно, мне слишком долго было плевать на то, что зовется любовью, выше нее всегда стояла дружба. И теперь не знаю, что делать с этим, когда приходит.

Опубликовано

Опять же прошу прощения за самонадеянность - мне было бы не сложно терпеть темные стороны этого человека. За моей душой тоже много темного, скелетов и грязи, слабостей и тараканов. Основа отношений для меня - доверие, уважение, готовность переживать вместе проблемы, не отворачиваясь и не делая вид, что их нет, без взаимных обвинений. С тем человеком подобное было бы достижимо.

:)  Чаще так только кажется. На деле же оказывается, что в общем шкафу не хватает места для всех скелетов (и его и ее) или же у тараканов какая-то расовая неприязнь друг к другу... 

Опубликовано

:)  Чаще так только кажется. На деле же оказывается, что в общем шкафу не хватает места для всех скелетов (и его и ее) или же у тараканов какая-то расовая неприязнь друг к другу... 

Ничто не истина, все дозволено. И самое смешное, что, как было мной сказано выше, подобное непонятие, неприятие и детское поведение в моей жизни вызывают только такие штуки и только когда касаются меня.

И вероятность почти равна единице - мне захотелось бы сбежать и прекратить общение, даже встреться мне такая же личность в реальности.

Опубликовано

Тут есть несколько "но". Психологи обычно не дают советов, а путем вопросов ведут человека к пониманию ситуации. Но это все происходит в формате консультации. По скольку тема общая, то просто выскажу свое мнение.

1. Если общение было интересным, если вы черпали из него что-то хорошее для себя, то значит этот человек чему-то вас учил, вы что-то давали ему, он вам. То есть было взаимообогащение, конечно такие отношения никто не захочет разрывать. Но со временем, бывает так, что люди уже все сказали, все сделали и всему научили друг друга, тогда отношения прекращаются сами собой. Возможно этот этап еще не настал, и поэтому вам больно расставаться. То есть "миссия" в жизни друг друга не выполнена не все сказано, не все сделано. Это если подходить с точки зрения глобальной. Если же общение не было взаимополезным, а наоборот взаимовредным, то выводы ошибочны.

2. Вы хотите на основе "образа" этого человека создать отдельный от него образ и найти что-то похожее. Скажу вам сразу, чтобы вы потом сильно не разочаровавывались - так не будет. Вы не найдете такого же человека, даже очень сильно похожего. Вы можете "остынуть" к этому, и полюбить другого, но тот другой не будет похож на этого. Я не знаю почему, но каждый очень индивидуален, и в близких отношениях это чувствуется очень сильно, поэтому не тешьте себя надеждой, что вы "доберете" не реализованные отношения с этим человеком в другом месте. 

3. Конечно вы его "идеализируете", и в реальности могут быть недостатки о которых вы просто пока еще не знаете, и не чувствуете их на расстоянии. Вы видимо боитесь совсем "залипнуть" в эти отношения. 

Вам наверно стоит определить для себя, что именно приносит этот человек в вашу жизнь, позитив или негатив. 

То что вам хочется чтобы было в ней, или наоборот лишнее.

Например страх "залипнуть" это негатив, но фактически вы итак уже залипли. Почему вы думаете что никогда не пресытитесь этим общением? 

Опубликовано

Тут есть несколько "но". Психологи обычно не дают советов, а путем вопросов ведут человека к пониманию ситуации. Но это все происходит в формате консультации. По скольку тема общая, то просто выскажу свое мнение.

Например страх "залипнуть" это негатив, но фактически вы итак уже залипли. Почему вы думаете что никогда не пресытитесь этим общением? 

Спасибо за то, что помогаете и относитесь серьезно.

На самом деле, потому что такое произошло со мной впервые. Повторюсь - обычно такие вещи меня могут максимум позабавить, никогда не являлись интересами моей жизни. Если мне хочется положительного взаимовыгодного общения - я завлекаю интересующего меня человека своих характером, интересными диалогами, то есть подвожу к себе то, что мне интересно, искусственно. Ловля на живца, если угодно. И спокойно расхожусь, когда понимаю, что ничего интересного для себя уже не найду (неспокойно, если человек ко мне прикипел, а мне он не нужен. Эгоизм, но я знаю, что подобные ситуации можно пережить, поэтому не боюсь болезненно уходить от людей). Эгоистично, но такой я человек, меня волнуют только мои интересы и интересы тех, кого я считаю близкими людьми.

В этот раз оно получилось само собой и без цели. Просто подошли друг к другу, как детальки паззла, создали комфорт и уют одним только соприкосновением.

И, опять же, редкость общения в режиме чата, реального времени.

Это было скорее не взаимодействие непосредственное, а нить. Достаточно было просто знать, что этот человек есть - и становилось спокойнее. Радость, когда в сети, какие-то перебрасывания колкостями или насмешливыми комментариями, прикрывающими взаимное выражение мысли, что мы друг по другу успели заскучать.

Сложно пресытиться чем-то настолько тонким, что можно при желании дозировать.

Но было слишком хорошо - и мной было принято решение порвать эту ниточку.

Опубликовано

Я из тех людей, которые могут долго играть с огнем, но шарахаются прочь, когда огонь начинает мягко греть и становится слишком привычным 

Почему вы не применили к этому человеку выше описанный вами метод?

Сложно пресытиться чем-то настолько тонким, что можно при желании дозировать.

Выходит вы специально "дозировали" общение, растягивая удовольствие и собственноручно лепя из него идеал?

Скажите, если я порошу вас посмотреть на него трезвыми глазами? Представить, что общение с ним будет происходить, не тогда когда вы хотите, а все время, часто, не зависимо от вашего желания, что тогда вы почувствуете?

Опубликовано

Disturbed, а как бы вы восприняли, например, известие о его смерти? При чем узнали об этом много позже случившегося трагического события? Я не спрашиваю вас (понятно, что весьма и весьма скорбно), я предлагаю вам ответить самой себе, заглянуть в себя - прочувствовать и сравнить свою "память о былом" с пониманием того, что вам так и не было суждено никогда быть вместе.  

Опубликовано

Почему вы не применили к этому человеку выше описанный вами метод?

Мой уход - и есть тот момент, когда приходит осознание, что огонь стал своим, уютным.

Выходит вы специально "дозировали" общение, растягивая удовольствие и собственноручно лепя из него идеал?

Скажите, если я порошу вас посмотреть на него трезвыми глазами? Представить, что общение с ним будет происходить, не тогда когда вы хотите, а все время, часто, не зависимо от вашего желания, что тогда вы почувствуете?

Скорее так получалось из-за уже указанной причины - разницы в часовых поясах.

Что я могу сказать. Вряд ли меня бы раздражало. Очень приятно быть инфантильным ребенком в кольце чьих-то рук, за которыми не страшно, и при этом продолжать внешнему миру показывать зубы, трясти павлиньим веером и с головой шагать в любой попадающийся омут. Единственное, что я скажу точно - привязка более жесткая заставила бы меня остепениться и думать о последствиях своих действий относительно того человека.

Главное - знать меру.

Несомненно, положить себя на заклание, на алтарь, пожертвовать собой, бесконечно подчиняясь и заведомо считая себя виноватым - ни за что. В чем мы были с ним схожи - стержни. Если говорить очень грубыми аналогиями, мы как два независимых человека позволили друг другу стать зависимыми друг от друга, в той степени, в которой была удобна.

Мне показалось, что я могу сорваться и слететь с этой планки, и при этом стать ненужным. Тут те, кто высказывались, бесконечно правы - мы с этим человеком не знали друг друга прямо чтобы досконально, что давало мне возможность считать, что моя слабость сделает меня менее интересным собеседником, если угодно.

Но гарантирую, что этот человек удерживал меня как мог, до последнего. Как будто терял что-то очень важное, будь то в интересах его эгоизма или непосредственно личности.

Disturbed, а как бы вы восприняли, например, известие о его смерти? При чем узнали об этом много позже случившегося трагического события? Я не спрашиваю вас (понятно, что весьма и весьма скорбно), я предлагаю вам ответить самой себе, заглянуть в себя - прочувствовать и сравнить свою "память о былом" с пониманием того, что вам так и не было суждено никогда быть вместе.  

Извините, что перебью, однако я нигде не указываю на свою половую принадлежность.

Будьте добры, если не трудно, не применять каких-либо уточняющих обращений, так как это может повлиять на видение окружающих, даже когда вы ошибаетесь.

Понятное дело, что представить такое очень сложно. Одно дело - сэмулировать, и другое - получить такую весть действительно.

Но если даже основываться на воображении - мне было бы очень горько. Чувство ошибки за несказанное и недосказанное. За несделанное. Мысли, зачем нужно было тянуть и метаться, если нужно было просто пойти и сказать в лоб все, что я думаю? Даже если это будет выглядеть нелепо, вяло и как-то по-идиотски.

Опубликовано

А что так много писать и переживать? Не было развития, всё и закончилось.

Боюсь, Вы не особо вчитывались. Развитие было бы, но было прервано искусственно по решению одной из сторон без согласия второй.

Опубликовано

Боюсь, Вы не особо вчитывались. Развитие было бы, но было прервано искусственно по решению одной из сторон без согласия второй.

Да я быстро читаю. Ты драматизируешь, конечно. В сухом остатке, он чёрт-те где и встреча не планировалась. Сколько хоть это продолжалось?

Опубликовано

Мой уход - и есть тот момент, когда приходит осознание, что огонь стал своим, уютным.

При таком подходе, у вас должно быть совсем нету близких людей? Почему вы не хотите чтобы люди были уютными и своими?

Что я могу сказать. Вряд ли меня бы раздражало. Очень приятно быть инфантильным ребенком в кольце чьих-то рук, за которыми не страшно, и при этом продолжать внешнему миру показывать зубы, трясти павлиньим веером и с головой шагать в любой попадающийся омут. Единственное, что я скажу точно - привязка более жесткая заставила бы меня остепениться и думать о последствиях своих действий относительно того человека.

Главное - знать меру.

Несомненно, положить себя на заклание, на алтарь, пожертвовать собой, бесконечно подчиняясь и заведомо считая себя виноватым - ни за что. В чем мы были с ним схожи - стержни. 

Вы так о себе говорите, сначала как о ребенке, а потом как о жертве. Это только в этих отношениях вы себя так чувствуете, или всегда?

Опубликовано

Да я быстро читаю. Ты драматизируешь, конечно. В сухом остатке, он чёрт-те где и встреча не планировалась. Сколько хоть это продолжалось?

Не очень долго, ты прав, несколько месяцев всего.

И да, звучит так, будто драматизирую - моя манера выражать мысли такова. Ничего не могу с собой поделать.

А по сути проблемы - слишком долго держу в себе, никак не избавлюсь, и это тревожит меня.

При таком подходе, у вас должно быть совсем нету близких людей? Почему вы не хотите чтобы люди были уютными и своими?

Вы так о себе говорите, сначала как о ребенке, а потом как о жертве. Это только в этих отношениях вы себя так чувствуете, или всегда?

Есть. Но обычно близкими мне становятся со временем. Я предпочитаю иметь множество знакомых и простых друзей, но лучший друг у меня один, и дружба с ним на порядок выше и что-то иное, не просто приятельство. Он уже за чертой даже семейной близости - мы разные, но в нем есть часть меня, а во мне - часть его. К счастью моему, наша дружба взаимна. Но нам потребовалось более пяти лет (и не с детства мы были вместе), чтобы стать настолько близкими.

А этот человек как-то очень быстро стал слишком близок, как нож горячий в масло.

Только в этих вопросах. В повседневности я довольно прохладный человек, который не лезет в чужие дела, но и не дает лезть в свои. Исключение - агрессия, когда задеты интересы. Тут уже беру жестко и действую выверенно, будь то осторожный подход и склонение в удобную для себя сторону или променад по головам.

Опубликовано

Мы с вами немного по общались. У вас что-то прояснилось?

Вы что-то решили для себя?

Потому что по первому посту сложно было понять чего конкретно вы хотите 

Опубликовано

Мы с вами немного по общались. У вас что-то прояснилось?

Вы что-то решили для себя?

Потому что по первому посту сложно было понять чего конкретно вы хотите

Немного.

Немного стало очевидно, что вычленить образ от человека мне не удастся. А ведь в этом была суть вопроса.

И что нужно искать иные способы оторваться от этого человека в своих мыслях.

Спасибо.

Опубликовано

Немного.

Немного стало очевидно, что вычленить образ от человека мне не удастся. А ведь в этом была суть вопроса.

И что нужно искать иные способы оторваться от этого человека в своих мыслях.

Спасибо.

Не за что))) 

Еще один вопрос, мне для себя самой интересно. 

Зачем вам надо от него отрываться?

Опубликовано

Не за что))) 

Еще один вопрос, мне для себя самой интересно. 

Зачем вам надо от него отрываться?

Страх. Что если я приду сейчас и постараюсь вернуть как было - мне хотя бы чисто из обиды дадут если не пощечину - то от ворот поворот.

Я не очень люблю болезненные ощущения, но осознаю, что подобный исход был бы самым логичным. Сужу, конечно, даже не по себе, а чисто абстрактно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...