Перейти к содержанию

Я очень фрустрирую на тему себя как матери - чему я учу дочь? Что я не так делаю и как надо

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот говорят, мол взрослые навязывают детям свое видение, свои ярлыки.

Я стараюсь этого не делать. А в итоге у дочери наблюдаю отсутствие каких либо ярлыков.Пример: рассказывает, что девочка толкнула ее на прогулке, моя упала и животом ударилась. Пошла домой.

И никаких резюме на тему "больше не буду играть с этой девочкой". Ни-ка-ких! Девочка не извинилась, не посочувствовала. Никак не отреагировала.

Я замечаю, что дочка вообще не умеет ценить сочувствие. Видно, не у кого ей учиться.

Блин! Я не понимаю как мне ее воспитывать, я плохая мать! Она даже не знает, кого ей пригласить на ДР - собирается пригласить девочку, которую считает своей подругой и мальчика, который именно сегодня не пригласил ее на свой др. Уж по какой такой логике - не знаю.

Я сама выросла без друзей. Они у меня появились только в институте, а потом благополучно исчезли после семейной жизни. Я не умею поддерживать отношения. Сама от всех отдалилась. А ведь ей предстоит школьная жизнь. Мне страшно. Я о своей школьной жизни предпочитаю не вспоминать...

Я очень фрустрирую на тему себя как матери - чему я учу дочь? Как быть белой вороной? Как не уметь отстаивать себя?

Подскажите, что делать-то...

Я как об стену сама с собой долблюсь, от бессилия вою.....

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Это хорошо, что Вас волнуют проблемы дочери. Вы хорошая мать. Учить не нужно. Нужно тихонечко подсказывать. Как будто она сама решает, а Вы направляете. Задавайте ей правильные вопросы. Наводящие на хорошие мысли.:)

Опубликовано

По моему ярлыки здесь не при чем. Это характер. И резюме о том что бы больше не играть с девочкой которая толкнула вашу дочь - прямой путь не иметь друзей в будущем. В детстве по 100 раз ссоришься, миришься, дерешься. И это нормально. Да и в том что дочь пригласила на ДР того кто ее не пригласил тоже ничего плохого нет. Вы свои страхи на дочь переносите. Не стоит. А уж если хотите разобраться, то спрашивайте дочь почему она поступила так или так. Вполне вероятно что она лучше понимает что делает чем вы.

Опубликовано

Я стараюсь этого не делать. А в итоге у дочери наблюдаю отсутствие каких либо ярлыков.Пример: рассказывает, что девочка толкнула ее на прогулке, моя упала и животом ударилась. Пошла домой.

И никаких резюме на тему "больше не буду играть с этой девочкой". Ни-ка-ких! Девочка не извинилась, не посочувствовала. Никак не отреагировала.

Если дочь это не тревожит - нафига ты паришься?

А если тревожит - то где твоё мнение?

Опубликовано

Это хорошо, что Вас волнуют проблемы дочери. Вы хорошая мать. Учить не нужно. Нужно тихонечко подсказывать. Как будто она сама решает, а Вы направляете. Задавайте ей правильные вопросы. Наводящие на хорошие мысли. :)

А как мать, которая так не научилась дружить, может подсказать дочери как лучше вести себя с друзьями?!

Опубликовано

А как мать, которая так не научилась дружить, может подсказать дочери как лучше вести себя с друзьями?!

Как у Вас все легко. Со стороны виднее, с собственным ребенком. Будут учиться вместе.

Опубликовано

Вот я и думаю постоянно периодически, что я плохая мать. И что ей лучше без меня..

Хватит себя жалеть. Взрослая уже.

Опубликовано

Дружить я умею, а вот отстаивать себя и свои потребности - вот чего я не умею.

Но этому нужно научиться и мне и дочери.

Вопрос- как...

Опубликовано

Вопрос- как...

Вместе.

Опубликовано

Как у Вас все легко. Со стороны виднее, с собственным ребенком. Будут учиться вместе.

Ну судя потому что мама считает что то что ее дочь толкнули это повод перестать общатся с этой девочкой, то ей определенно не виднее...

К тому же я думаю что помогать девочке нужно когда у нее возникают проблемы, а не когда они мерещатся матери...

Вопрос- как...

Так учитесь, а не перекладывайте свои комплексы на дочь.

Опубликовано

Это хорошо, что Вас волнуют проблемы дочери. Вы хорошая мать. Учить не нужно. Нужно тихонечко подсказывать. Как будто она сама решает, а Вы направляете. Задавайте ей правильные вопросы. Наводящие на хорошие мысли. :)

Вот этому мне мешает внутренний заряд детских обид, хочется не подсказывать, а кричать: "ну как ты не видишь, ведь ту ей не нравишься! А вот этот человек хороший, почему же ты его игнорируешь!!".

Очень мешает этот внутренний крик.Я его сдерживаю, но он все равно прорывается через кордон.

По моему ярлыки здесь не при чем. Это характер. И резюме о том что бы больше не играть с девочкой которая толкнула вашу дочь - прямой путь не иметь друзей в будущем.

Может я не точно описала, а вы додумали: речь о том, чтобы дать ребенку понять, что прежде чем играть дальше с этим человеком, нужно дать ему обратную связь о том, что произошло. Но как ей это донести? И как она в свои 8 лет это донесет? Ведь явно не как взрослый человек.

Опубликовано

Вот этому мне мешает внутренний заряд детских обид, хочется не подсказывать, а кричать: "ну как ты не видишь, ведь ту ей не нравишься! А вот этот человек хороший, почему же ты его игнорируешь!!".

Очень мешает этот внутренний крик.Я его сдерживаю, но он все равно прорывается через кордон.

Ну так в том то и дело что проблемы не у дочери, а у вас. Учитесь отстаивать свои права. На улице, в общественном транспорте, по телефону. С родными и знакомыми. А дочери дайте возможность самой разобратся. Потому что вы вместо того что бы ей помочь скорее сложите груз своих внутренних проблем на ее тоненькие плечики...

Опубликовано

Если дочь это не тревожит - нафига ты паришься?

А если тревожит - то где твоё мнение?

Если дочь не говорит о своих тревогах - не факт, что она их не испытывает.

Тревожит, говорю как могу. В ответ - что-то типа отстань.

Я считаю, что это не повод отстать, а повод задаться вопросом, который и поставила в теме.

Хватит себя жалеть. Взрослая уже.

Я буду делать то, что считаю нужным для себя. А вы делайте то, что нужно для вас.

Ну судя потому что мама считает что то что ее дочь толкнули это повод перестать общатся с этой девочкой, то ей определенно не виднее...

К тому же я думаю что помогать девочке нужно когда у нее возникают проблемы, а не когда они мерещатся матери...

А если моя дочь как и я свои проблемы засунет глубоко в подсознание, приспособится к ним, а не станет их решать со мной, что тогда?

Опубликовано

Я буду делать то, что считаю нужным для себя. А вы делайте то, что нужно для вас.

Да дочку мне жалко вашу.

К тому же это был совет, а не обвинение. Сама себя порой заставляю перестать себя жалеть. И знаю как это действует. Положительно. А вы вместо того что бы огрызатся лучше бы задумывались над советами...

Опубликовано

Да дочку мне жалко вашу.

К тому же это был совет, а не обвинение. Сама себя порой заставляю перестать себя жалеть. И знаю как это действует. Положительно. А вы вместо того что бы огрызатся лучше бы задумывались над советами...

Да я поняла, для кого вы так рьяно здесь стараетесь. Ваш способ себя останавливать мне не подходит.

Но за попытку спасибо, вроде как из лучших побуждений. Проехали!

Ну так в том то и дело что проблемы не у дочери, а у вас. Учитесь отстаивать свои права. На улице, в общественном транспорте, по телефону. С родными и знакомыми. А дочери дайте возможность самой разобратся. Потому что вы вместо того что бы ей помочь скорее сложите груз своих внутренних проблем на ее тоненькие плечики...

Т.е. забить на то, что она будет общаться с теми, кто ее обижает? Нет, я правда хочу понять как мне поступать в подобных ситуациях.

Опубликовано

Т.е. забить на то, что она будет общаться с теми, кто ее обижает? Нет, я правда хочу понять как мне поступать в подобных ситуациях.

Тогда нужно понять, во первых, почему, на пример, вашу дочь толкнули. Во вторых, понять почему она не толкнула в ответ. И научить ее отвечать и не позволять себя унижать. Перестать общаться - это сбежать от проблемы. Все в детстве толкаются, порой дерутся. Это нормально. Теперь по поводу мальчика, который ее не пригласил. Узнайте для начала, какие у них отношения, и почему он ее не пригласил, и почему, она считает нужным пригласить его.

Опубликовано

Тогда нужно понять, во первых, почему, на пример, вашу дочь толкнули. Во вторых, понять почему она не толкнула в ответ. И научить ее отвечать и не позволять себя унижать. Перестать общаться - это сбежать от проблемы. Все в детстве толкаются, порой дерутся. Это нормально. Теперь по поводу мальчика, который ее не пригласил. Узнайте для начала, какие у них отношения, и почему он ее не пригласил, и почему, она считает нужным пригласить его.

Почему - внятного ответа не получила. Зная несколько характер той девочки, она склонна завидовать. Моя - отличница и на хорошей счету у учительницы. Чем не повод задеть? Этого дочка не расскажет, не поймет.

Почему не толкнула в ответ? Я такое даже спросить не смогу - я не толкну, понимаете? Не могу. Не умею. Не могу!!! Всегда была проблема с самозащитой - руки тряслись при драке, чувствовала себя крайне отвратительно. В садике воспитатели говорили, что она дает сдачи задирам. Но чаще я замечала, были случаи, что ее просто обижали, а она прощала что ли.

И при этом замечала и сейчас вижу, когда она не видит в упор тех, кто хорошо к ней относится- она реально теряет друзей!!! это очень обидно. Просто очень!

Дочке как я поняла было больно, она сразу домой пошла. Возможно было не до ответных реакций. Потому и пишу, что обидно, что забудет и будет дальше общаться с девочкой как не в чем не бывало ((

Теперь по поводу мальчика, который ее не пригласил. Узнайте для начала, какие у них отношения, и почему он ее не пригласил, и почему, она считает нужным пригласить его.

Спрашивала. Сказала, что пригласил некоторых и все. Почему не ее - не знает. Спросила, мол она с ним общалась? Да. Нравится с ним играть - да, нет, не знаю и что-то типа отстань, мол, мама.

А я сама считаю, что ее не приглашают, т.к. она стремится, чтобы все вокруг нее вертелись, а не получая этого просто не замечает никого вокруг.

Что тут поделаешь? Характер?

Опубликовано

Почему - внятного ответа не получила. Зная несколько характер той девочки, она склонна завидовать. Моя - отличница и на хорошей счету у учительницы. Чем не повод задеть? Этого дочка не расскажет, не поймет.

Почему не толкнула в ответ? Я такое даже спросить не смогу - я не толкну, понимаете? Не могу. Не умею. Не могу!!! Всегда была проблема с самозащитой - руки тряслись при драке, чувствовала себя крайне отвратительно. В садике воспитатели говорили, что она дает сдачи задирам. Но чаще я замечала, были случаи, что ее просто обижали, а она прощала что ли.

И при этом замечала и сейчас вижу, когда она не видит в упор тех, кто хорошо к ней относится- она реально теряет друзей!!! это очень обидно. Просто очень!

Дочке как я поняла было больно, она сразу домой пошла. Возможно было не до ответных реакций. Потому и пишу, что обидно, что забудет и будет дальше общаться с девочкой как не в чем не бывало ((

Спрашивала. Сказала, что пригласил некоторых и все. Почему не ее - не знает. Спросила, мол она с ним общалась? Да. Нравится с ним играть - да, нет, не знаю и что-то типа отстань, мол, мама.

А я сама считаю, что ее не приглашают, т.к. она стремится, чтобы все вокруг нее вертелись, а не получая этого просто не замечает никого вокруг.

Что тут поделаешь? Характер?

Вот поэтому я и советую вам работать над собой. Если тебя толкают - нужно толкнуть в ответ, а не сбежать, и не престать общатся. А вы сами этого не можете, потому и дочери не можете помочь. Конечно, я не предлагаю вам с кем то дратся, я предлагаю вам отстаивать собственные интересы. Именно примером вы сможете помочь дочери. Слова здесь бесполезны. Поймите, если дочь с детства видела что вы сами не можете себя защитить, то она этому и не смогла научится.
А еще приведу пример из собственного детства. Мне было 4 когда мы переехали в новый раён. Я вышла во двор погулять нарядная (одежда была значительно лучше чем у большинства детишек во дворе). Через 5 минут завязалась драка. 4 против меня одной. Родителям детей было на это плевать. Мама тогда мне крикнула - Ник, хватай палку, камень и все что под руку попадет и отбивайся. И я отбилась. Еще и наваляла обидчикам. А потом мы подружились. За годы дружбы чего только не было. Как то лет в 12 мы с подругой так подрались что еще недели 3 ходили синии - обе. И ничего, до сих пор все дружим и детство с нежностью вспоминаем Особенно ту драку, в 12 лет))) А вот если бы я сбежал и отпор не дала, думаю у меня бы возниклии проблемы в будущем в общении с ними. Показав слабость я бы дала повод унижеть себя. Как то так.
Вы должны понять одну вещь. Закрытся - это не решение проблемы, а уход от нее...

И для того что бы научить дочь не давать себя в обиду вы должны сами этому научится. По другому - никак.

Опубликовано

Спасибо за ваш опыт! Это очень ценно!

К сожалению, меня учили другому - не лезть, видеть вину за произошедшее в себе. А если не в себе, то не чего связываться с идиотами. Как то так.

А как работать над собой? Уже к большому количеству психологов обращалась - толку нет. Проще сдохнуть, чем жить с таким гнетом ограничений, что меня окружает. Ппц.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...