Перейти к содержанию

Как преодолеть страх? Как перестать бояться людей?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С детства я очень стеснительный человек. Из за неуверенности в себе,  мне трудно было в школе, институте, на работе. В Университете я пыталась преодолеть стеснительность, была старостой, активной студенткой. Но постоянно боялась людей. Боюсь спросить у незнакомого человека который час, не хожу в магазины,  в которых нужен контакт с продавцом. Все социальные задачи прошу сделать мужа или подруг («купи хлеб», «подойди и спроси у нее…», «сходи мне за справкой»).

На работе чувствую себя никчемной, будто все делаю не так  и окружающие ко мне плохо относятся. Со всем эти я научилась  жить и приняла себя такой. Но я родила ребенка, и он полностью копирует мои страхи. Не подпускает к себе никого, всех боится, ни с кем не играет. А когда пришло время идти в детский сад, я физически не могу его оторвать от себя. Воспитатели просят забрать его, так как после моего ухода он не прекращает плакать. Я понимаю что изменить сына я смогу только после того как поменяюсь сама. Но как это сделать? Все настолько глупо, что даже пойти к психологу я не могу, не могу пересилить себя, боюсь и стесняюсь. Как перестать бояться людей?

• Психологи
Опубликовано

С детства я очень стеснительный человек. Из за неуверенности в себе,  мне трудно было в школе, институте, на работе.

Kata, здравствуйте.

В идеале - пройти курс консультаций с психологом/психотерапевтом.

Самостоятельно - постепенно преодолевать страхи. Волевым решением подходить к продавцам, спрашивать, интересоваться тем, что вам необходимо. Показать ребенку пример активного социального взаимодействия. Скорее всего, он постоянно чувствует себя незащищенным, т.к. защищаться не научен. Весь мир для него в такой ситуации представляется опасным.

Внутренней работы над собой Вам не миновать, если хотите что-то изменить в жизни.

Попробуйте для начала осознать:

- чего конкретно Вы боитесь?

- с какой ситуации из прошлого это могло начаться?

Более подробно лучше проконсультироваться со специалистом. Выбирайте: http://psycheforum.ru/forum56.html

• Психологи
Опубликовано

Только пересилить свои страхи и начать обращаться к специалистам. Это долгий путь. Либо Вы решитесь и осилите его, либо не осилите и до конца жизни будете такой.

Сразу скажу, хорошего специалиста по социальным страхам и фобиям найти очень сложно.

Опубликовано

С детства я очень стеснительный человек. Из за неуверенности в себе,  мне трудно было в школе, институте, на работе. В Университете я пыталась преодолеть стеснительность, была старостой, активной студенткой. Но постоянно боялась людей. Боюсь спросить у незнакомого человека который час, не хожу в магазины,  в которых нужен контакт с продавцом. Все социальные задачи прошу сделать мужа или подруг («купи хлеб», «подойди и спроси у нее…», «сходи мне за справкой»).

На работе чувствую себя никчемной, будто все делаю не так  и окружающие ко мне плохо относятся. Со всем эти я научилась  жить и приняла себя такой. Но я родила ребенка, и он полностью копирует мои страхи. Не подпускает к себе никого, всех боится, ни с кем не играет. А когда пришло время идти в детский сад, я физически не могу его оторвать от себя. Воспитатели просят забрать его, так как после моего ухода он не прекращает плакать. Я понимаю что изменить сына я смогу только после того как поменяюсь сама. Но как это сделать? Все настолько глупо, что даже пойти к психологу я не могу, не могу пересилить себя, боюсь и стесняюсь. Как перестать бояться людей?

Если боитесь пойти к психологу (хотя в вашем случае это просто необходимо) почитайте специальную литературу, или пообщайтесь с психологом здесь, на форуме. А потом уже сами для себя решите идти к психологу или нет. Начните работу с себя и затем поможете своему ребёнку.
Опубликовано

как Вы замуж-то сумели выйти?

ну не смотря на стеснительность, я приспособилась в жизни то. Я говорю о том что мне тяжело общаться с незкомыми, а не о том что я заперлась дома и не подпускаю к себе людей вообще

Опубликовано

Ну мало ли, что кому тяжело.

Одни не любят с незнакомыми общаться, другие - зубы по утрам чистить. Не любят, но все равно делают, да? Потому что, если бы нам в жизни нужно было делать только то, что нравится, то ... (собственно, не вижу в этом ничего плохого, но почему-то, жизнь, тем не менее, устроена иначе).

А ребёнок твой не из-за тебя плачет. В смысле, может, и тз-за тебя, но не из-за того, что ты описываешь. Так что, давай, бери его за руку и веди к психологу. Заодно, по работаешь над своим страхом перед незнакомыми психологами.

Опубликовано

Ну мало ли, что кому тяжело.

Одни не любят с незнакомыми общаться, другие - зубы по утрам чистить. Не любят, но все равно делают, да? Потому что, если бы нам в жизни нужно было делать только то, что нравится, то ... (собственно, не вижу в этом ничего плохого, но почему-то, жизнь, тем не менее, устроена иначе).

А ребёнок твой не из-за тебя плачет. В смысле, может, и тз-за тебя, но не из-за того, что ты описываешь. Так что, давай, бери его за руку и веди к психологу. Заодно, по работаешь над своим страхом перед незнакомыми психологами.

Спасибо, но психологи не работают с детьми двух лет. Да и как с ним работать, если при виде незнакомых людей он вжимается в меня и плачет

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Я вас понимаю вам тяжело жить с кучей комплексов.. И тяжело сделать шаг, чтобы избавиться от этого. Но подумайте, разве вам дана жизнь для этого? Разве вы появились на свет для того чтобы мучиться? Если в вас есть хоть искорка желания избавиться от всего что мешает, обрести себя.. Просто сделайте этот шаг, пусть тяжело, пусть трудно.. Но начните.

А потом вы приобретёте совершенно другую жизнь, которая насыщенна доверием, уверенностью в себе. С точки зрения психотерапии, все решаемо, если захотеть.. Удачи вам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...