Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Страна Мандалаев  или дураки педагоги?

(цитата из сборника Задорнова)

Доброго дня….дорогие форумчане.

Вот какую тему, хотел затронуть.

На днях, был в гостях….ну естественно выпивали и общались. И там был молодой человек. Он был педагогом  в школе старшие классы . Предмет я не уточнил…да и не в этом суть.

Он нам рассказывал как , учитель бесправен в школе. Тема возникла, после того как к нему пришла разъяренная мамаша одного из местных лоботрясов. И заявила, что именно ОН. Виновен в неуспеваемости  ее мальчика. Именно педагог….что то там не досказал, не до нес в мозг ее Митрофанушки. И по этому у ее ЧУДНОГО отпрыска….одни двойки.

Оказалось что у мальчика много интересов после школы…..Драм, кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота. Все ответы учителя…дескать мамаша….вы бы больше занимались по предметам…вам все таки еще ЕГ сдавать…натолкнулись на один ответ….У нас на это мало времени. А вы господин педагог- хреновый учитель, раз мой мальчик не в состоянии усвоить программу за время проведенное в школе.

В общем шуму в тот вечер было много…..спорили мы по пьяной лавочке до пены у рта…КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ.?

НО…..Есть у меня коллега по работе. У него жена педагог , русского языка в старших классах.

В общем на утро, протрезвев…решил разобраться в вопросе…

Обратился к нему за пояснениями ….Так ли? Педагог бесправен в школе и какие рычаги воздействия у него имеются в наличие, для воздействия на нерадивых учеников.

Оказалось…что и в школе жены..такая же тенденция. Руководство в лице директора и завуча самоустранились от этой проблемы. Занимаются только тем, КАК БЫ по лучше выглядеть перед руководством из министерства образования. Дети обнаглели в край….родители защишают детей….а педагоги БОЯТЬСЯ каждого, родительского  чиха….Как бы не уволили. Ведь у всех дети и семьи , а на дворе кризис. Да и педагогу с ВОЛЧЬИМ билетом, работы не найти.

Вот и получается…..что УЧИТЕЛЯ- снизвели до состояния ПРЕЗЕРВАТИВА  в смазке….которого трут со всех сторон,  а он боится только одного…как бы не сняли и в помойку не отправили.

Вопросы…..

КТО ВИНОВАТ?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

И КАКОЕ ПОКОЛЕНИЕ РАСТЕТ?

В общем , обсуждаем прикладные методы педагогики и методы воздействия на молодых идиотиков.

Свое мнение выскажу чуть позже…а пока интересует мнение форума. 

• Ответов 285
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Педагог бесправен в школе и какие рычаги воздействия у него имеются в наличие, для воздействия на нерадивых учеников.

А у родителей есть рычаги по-твоему? Какие?
Опубликовано

А у родителей есть рычаги по-твоему? Какие?

Хм...перекрыть кислород по "ништякам". ни тебе вкусняшек ни тебе интернета ни тебе телека.....а про "лавешки" карманные можешь забыть.....и это для начала. 

Опубликовано

Сама ежедневно сталкиваюсь с такой проблемой на  работе.

Я дефектолог. Работаю в муниципальном центре развития ребёнка. 

Много проблемных детей в том числе и  различными нарушениями в развитии, есть дети с аутизмом, с ЗПР, СДВГ и многое другое.

Так вот, родители отрицают проблемы в развитии ребёнка,  (заключения врачей им не указ), называя и педагогов и врачей дурами.

И практически никаких рычагов воздействия нет. В лучшем случае тебя выслушают, но не факт, что прислушаются.

В худшем оскорбляют, грозят телевидением и зоной, только за то, что пытаешься очень аккуратно указать родителям на проблемы в развитии ребёнка.

Нет, есть конечно адекватные родители, которые не отрицают проблем и готовы их решать, Но таких с каждым годом все меньше и меньше.

А мы действительно не защищены. Приходится варьировать между родителями и начальством, которое всегда на стороне родителя ( а  как же "Лучше, я тебя накажу, чем родители дальше пойдут жаловаться и тогда всем не поздоровится!")

Опубликовано

Хм...перекрыть кислород по "ништякам". ни тебе вкусняшек ни тебе интернета ни тебе телека.....а про "лавешки" карманные можешь забыть.....и это для начала.

А если ему пофигу? Мы про какой возраст говорим? Если лет 13-14 есть, и мозги на месте то на "вкусняшки" можно и самому заработать. На интернет - в приципе, тоже, да и вообще, в наше время без интернета в школе учиться не возможно, так что совсем его отрубить не получится. Телек ... нафига он нужен, когда интернет есть? Ну, или к другу в гости пойти можно.

Короче говоря, вся штука в том, что рычагов никаких, на самом деле, нет, ни у родителей, ни у учителей. И вообще, заставить человека, манипулируя "рычагами", делать то, что тебе надо - это не педагогика, а насилие.

Педагогика - это, как раз, в некотором смысле, и есть искусство обходиться без "рычагов".

Опубликовано

описанная вами проблема не только в педагогике, но и в любой сфере - люди поступают не по совести,а так,чтобы остаться на своем рабочем месте,угодить начальству и.т.д

Опубликовано

По моему деградировали учителя, а не дети. Им абсолютно неважно научил он чему то или нет, отсижел день и ладно. Как то в нач.классах моей племяннице учитель физкультуры написал замечание в дневник с двумя грам.ошибками, в другой раз учитель забыла отключить проектор и класс на контрольной наблюдал ее перипмску в соцсети. В шестом классе на уроках английского полкласса знают язык лучше самого преподавателя.

Какие рычаги нужны преподавателю? Страх наказания? Педагогику надо лучше изучать было.

Опубликовано

описанная вами проблема не только в педагогике, но и в любой сфере - люди поступают не по совести,а так,чтобы остаться на своем рабочем месте,угодить начальству и.т.д

По-моему, это не та проблема, которую автор описал. Его (в смысле, описанная им) проблема состоит в том, что люди не справляются со своей работой и пытаются обвинить в этом своих клиентов.

Впрочем, я согласен, что такое в любой сфере бывает, не только в педагогике.

Опубликовано

КТО ВИНОВАТ?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

И КАКОЕ ПОКОЛЕНИЕ РАСТЕТ?

Если приведенные вами примеры касаются платных лицеев и гимназий, то требования родителей вполне обоснованы, т.к. они там платят большие деньги. Там и педагоги должны за места держаться, ну и родитель, как клиент который платит, по умолчанию прав. Если же это бесплатное учебное учреждение, то за бесплатную услугу и результат соответствующий, чему-то учат - и слава Богу ))  Бодаться в обычной школе с учителями затея абсолютно бестолковая, да и любой учитель найдет, как отыграться на твоем ребенке и проигравшим в этой "войне" уж точно не будет.

А вопросы ваши вне времени, были актуальны тысячу лет назад, будут актуальны еще через тысячу лет ))

Опубликовано

Если же это бесплатное учебное учреждение, то за бесплатную услугу и результат соответствующий,

Это не бесплатная услуга. Она оплачивается твоими налогами.
Опубликовано

Это не бесплатная услуга. Она оплачивается твоими налогами.

мои налоги много что должны покрывать, в теории ))

Это там где ты живешь, налогоплательщики понимают, за что и на что платят, а в моей стране налоги, это откуп от государства, чтобы не трогало и жить не мешало. 

Опубликовано

Интересно, что такое страна Мандалаев?

В местечке, где родился знаменитый писатель Хемингуэй был бар, с названием Мандалай. В окне над входом в честь памяти писателя висел его портрет. Когду у прохожих спрашивали, указывая на портрет - кто это? Люди отвечали: "Это Мандалай!". 

Видимо речь о глупости людской.

Опубликовано

По-моему, это не та проблема, которую автор описал. Его (в смысле, описанная им) проблема состоит в том, что люди не справляются со своей работой и пытаются обвинить в этом своих клиентов.

Впрочем, я согласен, что такое в любой сфере бывает, не только в педагогике.

Это разговор о наполовину полном либо о наполовину пустом стакане с водой. Если вы хотите увидеть в этой истории то что хотите увидеть,а именно что люди плохо работают и не справляются - пожалуйста. 

Опубликовано

Это там где ты живешь, налогоплательщики понимают, за что и на что платят, а в моей стране налоги, это откуп от государства, чтобы не трогало и жить не мешало.

В моей тоже. В смысле, в моей стране, большая часть налогов тоже расходуется не так, как большей части налогоплательщиков хотелось бы.

Это, однако, не означает, что люди, получающие зарплату от государства, а не непосредственно от клиента, имеют "моральное право" быть более ленивыми и менее компетентными или ответственными, чем те, кто работает в "частном секторе" и не отменяет права клиента требовать адекватного сервиса.

Опубликовано

Это разговор о наполовину полном либо о наполовину пустом стакане с водой. Если вы хотите увидеть в этой истории то что хотите увидеть,а именно что люди плохо работают и не справляются - пожалуйста.

Я хочу увидеть некомпетентность, а ты то, что "поступают не по совести" ...

И у кого же из нас стакан "наполовину полон" по-твоему? :)

Опубликовано

государство, естественно. кто ж еще?!

к примеру изучить немецкую систему образования и перенять..

что там у немцев интересного?
Опубликовано

Я хочу увидеть некомпетентность, а ты то, что "поступают не по совести" ...

И у кого же из нас стакан "наполовину полон" по-твоему? :)

Согласен.

Но я опираюсь на рассказ автора. Так как его историю проверить нельзя,как и любую другую на форуме - я верю тому,что мне рассказывают. 

Опубликовано

что там у немцев интересного?

во-первых учителя защищены.. они гос служащие с приличной

зарплатой и с работы их какие-то асоциальные родители

попереть никак не смогут. бывают случаи, когда их лишают

рабочего места, но для этого нужны веские причины.. например,

серьезное нарушение закона..

помню, первый раз в первый класс пришли - школа с нами заключила

контракт, в котором говорилось о том, что мы, родители, также

несем ответственность за образование нашего ребенка.

проще говоря, не сваливаем все на учителя.. если до ребенка

чего не доходит.. а занимаемся с ним сами.

а центральный концепт школьного образования таков

- ходить в школу - обязанность, но учитель учиться  в школе

никого не заставляет. это дело добровольное. если ребенок ничего

и не делает - связываются с родителями, чтоб поставить их в известность

и снять с себя ответственность, так сказать. ну, а родители пусть

принимают меры и мотивируют свое чадо.

как ни странно в прошлом году, кажется, первый раз за историю

Германии в высшие учебные заведения поступало больше людей,

чем в средние специальные.. то есть система работает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...