Fao Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 А скажите вы любите, чтобы все было заранее известно, распланировано и стабильно? Как вы относитесь к сюрпризам и приключениям?давно известно - если владеешь информацией - владеешь ситуацией!?всегда стремился к пониманию... к знаниям... ведь именно на знании стоит уверенность и развитие.... к сюрпризами отношусь крайне негативно... не помню еще чтобы какой нибудь сюрприз меня обрадовал...?! приключения - это несколько иное... я бы даже сказал - приключение - это мое второе имя... никуда от них не спрятаться, не скрыться от этих бесконечных приключений... Из микроорганизма еще понятно, а вот недавно из-за метеорита погиб человек… вот мог ли он такого ожидать от судьбы?- да! будущее известно! и на него всегда есть возможность повлиять... изменить будущее...но это не просто... необходимы определенные способности для работы с судьбой человека...
Парадокс Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Милена777 , вопрос интересный. Думаю что герцог неправ, или прав но по-своему. Ученый, а уж тем более философ, не должен быть нищим, поскольку тогда он занят выживанием и уж тем более не должен быть богат - это ведет к лености мысли. Хорошим примером служит Диоген.
weaselman Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Милена777 , вопрос интересный. Думаю что герцог неправ, или прав но по-своему. Ученый, а уж тем более философ, не должен быть нищим, поскольку тогда он занят выживанием и уж тем более не должен быть богат - это ведет к лености мысли. Хорошим примером служит Диоген.Примером чего? Нищего плохого философа, занятого выживанием? А Сенека или Платон - это плохие примеры, да? В смысле, они плохо подходят под тезис прл "леность мысли". Или они тоже плохие философы?
Парадокс Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 nedoman , позвольте Вам возразить. Вы неверно трактуете понятие Хаос. Это наивысшая мера порядка в природе, это постоянное стремление к равновесию. Чтобы не быть голословным приведу пример. Кувшин изготовленный гончаром. Для человека это упорядоченная связь запеченной глины. А для природы это ненормальное состояние. Время превратит его снова в песок и наступит хаос.
weaselman Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 «Презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинствам жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством.» Франсуа де Ларошфуко [/color] Вряд ли, ко всем философам это применимо. Как и любое "универсальное правило", это имеет такое количество исключений, которое делает его, практически, бесполезным. Некоторые философы (как и некоторые нефилософы), безусловно, подвержены действию такого защитного механизма (это одно из проявлений того, что называется проекцией), но на всех я бы обобщать не стал.Мало того, что вовсе не все философы презирают богатство (например, Эпикур), но и не все, презирающие его, были бедны (к примеру, Сенека или Будда).
Милена777 Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 и уж тем более не должен быть богат - это ведет к лености мысли А сам герцог разве не был богатым? Вот про него точно не скажешь, что у него леность мыслей Вот еще его афоризмы про судьбу: «Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя» Франсуа де Ларошфуко «судьба все устраивает к выгоде тех, кому она покровительствует» Франсуа де Ларошфуко приключения - это несколько иное... я бы даже сказал - приключение - это мое второе имя... никуда от них не спрятаться, не скрыться от этих бесконечных приключений... Интересные дела, так это все связано с теми же сюрпризами)) Приключения связаны с неожиданностями Как же это в контролируемой и распланированной жизни находится место для большого количества приключений? Как вы их находите? необходимы определенные способности для работы с судьбой человека... вам встречались люди с такими способностями? у нас в теме спор по этому вопросу... есть ли такие люди и такие способности
Парадокс Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Римский философ Сенека, это тоже хороший пример. К философии, его подвигла ссылка на чужбину. Да и пример Платона, тоже подходит. Думаю что время проведенное в рабстве помогло ему по-иному взглянуть на жизнь.
Милена777 Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Некоторые философы (как и некоторые нефилософы), безусловно, подвержены действию такого защитного механизма (это одно из проявлений того, что называется проекцией), но на всех я бы обобщать не стал. хорошо, принимается знаешь такое слово "некневсе"? но в общем-то если его вставлять в каждый афоризм, то они не будут звучать так красиво... а вообще это видимо подразумевается авторами. как думаешь?
Sart Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 вам встречались люди с такими способностями? у нас в теме спор по этому вопросу... есть ли такие люди и такие способности Невелики способности чтобы спорить о том, есть они или нет... А с другой стороны видимо очень велики, раз кроме споров ничего не остается...
Милена777 Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Невелики способности чтобы спорить о том, есть они или нет... А с другой стороны видимо очень велики, раз кроме споров ничего не остается... да у нас еще много всего осталось... даже место для новых споров )))
Fao Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Интересные дела, так это все связано с теми же сюрпризами)) Приключения связаны с неожиданностями Как же это в контролируемой и распланированной жизни находится место для большого количества приключений? Как вы их находите? вам встречались люди с такими способностями? у нас в теме спор по этому вопросу... есть ли такие люди и такие способности сюрприз в моем понимании - это нечто приготовленое специально... неожиданный подарок... какой нибудь розыгрыш... и т.д... а вот приключения - это стечение всевозможных обстоятельств в реальной жизни, которые естественно никто не планировал и тем более не готовил... у меня был один рабочий, который меня спрашивал - как ты находишь такие странные экземпляры?! никогда ничего подобного раньше не встречал... он имел в виду людей, с которыми ему приходилось у меня работать... потом со временем он мне сказал: - я понял! они сами тебя находят... моя работа связана с путешествиями, с разными людьми... и в такой ситуации без приключений просто не обойтись... что же касается способностей видеть будущее - самый яркий пример - это Вольф Мессинг! к сожалению я с ним не встречался... но в данном случае, я говорю о будущем, в котором будут изучать будущее профессионально... находить ошибки, причины, благодаря которым что-то может произойти негативное в будущем... влиять на причины, изменять будущее к лучшему... хороший пример - как Мессинг повлиял на судьбу сына Сталина... когда Мессинг увидел, что самолет потерпит крушение в скором будущем - он пытался предотвратить это крушение - но у него не получилось... Сталину было любопытно проверить - на сколько точным является предсказание Мессинга...? но сын Сталина всё-таки поехал поездом и таким образом избежал своей гибели... все вопросы о будущем требуют высокого уровня интеллекта... а таких людей во всем мире на пальцах пересчитаешь... пока философия в ступоре - о будущем разговаривать слишком рано...
Парадокс Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 По поводу сына Сталина, Мессинг не видел его смерти, а видел крушение самолета. Он был знаком с сыном и знал что тот всегда летает вместе с командой. Поэтому и был звонок. Если будущее можно менять, тогда судьбы нет, потому что нечего тогда видеть. Косвенные факты говорят обратное. И еще. Мессинг и такие как он не видят четкой картины, в этом их вероятные ошибки в расшифровке. Ведь Мессинг всегда говорил о том, что не знает, что это - наказание или благо эта его способность.
Sart Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 да у нас еще много всего осталось... даже место для новых споров ))) Как бы хочется будущей детализации и конкретики...))
Милена777 Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 моя работа связана с путешествиями, с разными людьми... и в такой ситуации без приключений просто не обойтись... А можете рассказать о нескольких самых интересных приключениях вашей жизни или о тех, когда удалось избежать серьезной опасности? что же касается способностей видеть будущее - самый яркий пример - это Вольф Мессинг! Мессинга обсуждали уже в этой теме несколько страниц назад, вроде не сохранилось никаких подтвержденных доказательств того, что он мог предсказывать будущие события. И сам он не говорил, что у него есть такие способности (в теме были его слова о себе). Как бы хочется будущей детализации и конкретики...)) Извини, но я не помню, куда положила свой хрустальный шар…) Поэтому пока будущее неизвестно, а правила определяются по ходу игры… Можно ли изменить прошлое? Известный американский психолог Элизабет Лофтус проводила множество экспериментов с памятью, где она показывала, как можно заставить человека «вспомнить» то, чего с ним на самом деле никогда не происходило. Например, у испытуемых спрашивали, встречали ли они в Диснейленде героя мультфильмов — кролика Банни, и 36% опрошенных ответили, что встречали и даже пожимали ему руку. А между тем этого персонажа в Диснейленде никогда не было и быть не могло Как возникают ложные воспоминания. Психологи определили, что под влиянием некоторых факторов (всего их 15). 1 Правдоподобность. Во-первых, событие должно быть правдоподобным, оно должно вписываться в картину мира нормального человека. 2 Наводящие вопросы, которые активизируют в сознании образы, практически неотличимые от реальных. 3 События, которые в реальности происходили с кем-то другим, могут со временем осесть в памяти в таком виде, как будто они случились с нами. 4 Желание защитить свою самооценку. Каждый считает себя честным и добрым. 5 Окружающая среда. Воспоминаниями можно управлять. Российские психологи научились внушать людям ложные воспоминания под гипнозом. Результаты таких экспериментов показали, что негативные представления о своем прошлом у испытуемых меняются на позитивные, повышается самооценка. Это можно использовать, например, для лечения невроза. Можно внушить человеку счастливое детство или уверенное поведение в каких-то ситуациях в прошлом. Ведь прошлые неудачи очень плохо влияют на самооценку и мешают добиваться чего-то важного из-за страхов новых неудач. Внушенные воспоминания ни чем не отличаются от настоящих и становятся как бы частью реального прошлого. Люди с иным прошлым по другому воспринимают себя настоящих, уровень тревожности у тревожных людей снижается... И таким образом получается, что меняя прошлое можно создать иное будущее – более счастливое и позитивное.
Oktava Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Celtic , я мыслю - значит существую !!! Разъясняю. Скучно читать в теме "пустые" посты, но я верю, что люди , мыслящие логически, все-таки существуют на форуме!!! Есть мнение, что человек начинает существовать в тот момент, когда перестает мыслить чужими словами.
Celtic Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Так он и не перестанет так как оч ссыт,поэтому дальше 2 своих берез никуда не уйдет,ну если только обратно в дет.сад,там нянички таких парадоксов обожают,даже с молока пенку снимают,пор фавор
Fao Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 По поводу сына Сталина, Мессинг не видел его смерти, а видел крушение самолета. Он был знаком с сыном и знал что тот всегда летает вместе с командой. Поэтому и был звонок. Если будущее можно менять, тогда судьбы нет, потому что нечего тогда видеть. Косвенные факты говорят обратное. И еще. Мессинг и такие как он не видят четкой картины, в этом их вероятные ошибки в расшифровке. Ведь Мессинг всегда говорил о том, что не знает, что это - наказание или благо эта его способность.Мессинг позвонил, чтобы спасти всех людей того злополучного рейса...Вася должен был лететь тоже на том самолете... Сталин велел его отправить поездом... повторяюсь - ему было интересно узнать правду!? прав Мессинг или нет?... а люди его как-то не очень волновали... он их уничтожал не стесняясь... Мессинг - мог быть очень важным звеном в команде! но ему не повезло встретить достойных его философов, которые бы смогли приблизить тайну его способностей к разгадке... плюс спец-службы контролировали каждый его шаг, каждое сказанное им слово... в действиях своих он был очень ограничен... множество фактов из его биографии под грифом "совершенно секретно"... и я не стану рассуждать тут на полную катушку... ваш форум тут тоже не обделен отдельным вниманием...?! я уже привык к тому, что мои сообщения исчезают бесследно... просто есть вещи, о которых нельзя тут рассказывать... свобода слова до боли не свободна... А можете рассказать о нескольких самых интересных приключениях вашей жизни или о тех, когда удалось избежать серьезной опасности? однажды я проснулся среди ночи и понял - я еду за рулем со скоростью 110 км в час по встречной полосе... организм мне выделил бесплатную порцию адреналина и я избежал карамбу... потом я часто спрашивал себя - почему я проснулся...?!
Парадокс Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Fao , с Вашим постом я согласен. Но хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что Мессинг не "видел" гибели сына Сталина. Это важно. Поскольку Вы считаете что благодаря Мессингу и его звонку судьба , якобы проявила благосклонность. Еще раз хочу попытатся обратить Ваше внимание на то, что изменить судьбу нет возможности, иначе это не будет судьбой, в том смысле в котором она воспринимается, а будет просто история жизни. Понимаете, ведь Мессинг "видел" и прошлое, надеюсь Вы не будете утверждать что и прошлое можно изменить. Но если нельзя менять прошлое, то почему Вы считаете возможным , что можно изменить будущее. Только потому что Вам так хочется, да ? Но ведь это больше каприз, чем аргумент.
Celtic Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Нет это не Парадокс это Филипп Дик какой то только не вызывающий симпатии от этого так и грустно,мать вашу парадокс впечатлите меня пжл. надеюсь на понимание и конечно ничего личного
Милена777 Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 просто есть вещи, о которых нельзя тут рассказывать... ну так не рассказывайте. Мы же не настаиваем… я вам хочу задать философскую задачку про индианку и лед Всю свою жизнь Дхара Гупта жила в пустыне Раджастан, в деревне, расположенной неподалеку от Джасалмера. В один из дней 1822 года, во время приготовления обеда, она вдруг услышала какой-то шум во дворе. Оказалось, что из своего путешествия, начатого два года назад, вернулся ее двоюродный брат Махавир. Он был целым и невредимым и за обедом поведал родственникам о своих приключениях. Он рассказал им истории о грабителях, диких животных, высоких горах и других невероятных местах и событиях. Но больше всего Дхару поразило его утверждение о том, что он видел нечто под названием «лед». «Я путешествовал в местах, в которых было так холодно, что вода в реках прекращала свое течение и превращалась в твердые, прозрачные блоки, — рассказывал Махавир. — Самое удивительное, что не существовало промежуточной стадии, на которой бы вода затвердевала. Свободно текущая вода была лишь немного теплее той, которая становилась твердой». Дхара не хотела спорить с двоюродным братом прилюдно, но она не поверила ему. Сказанное им противоречило всему ее жизненному опыту. Она не верила путешественникам, когда те рассказывали ей об огнедышащих драконах. Не поверит она и этому вздору о каком-то льде. Дхара справедливо считала, что она слишком умна для этого. (Давид Юм. «Философские опыты о человеческом познании » ) Свидетельств одного или нескольких человек порой недостаточно, чтобы перевесить то, что мы знаем об окружающем мире. Однако в некоторых областях наш опыт может быть ограничен и обо всем, что существует за пределами этого опыта мы можем судить со слов других людей. И все таки, когда кто-то рассказывает нам, что может предсказывать будущее, читать мысли, левитировать мы вправе им не поверить. Наш опыт говорит, что такие события не происходят и не имеют доказательств либо оказываются обманом (или основываются не заблуждениях и нелогичных рассуждениях) Вопрос: Отказываясь верить брату индианка сужает границы своего познания или своей неправотой она платит за то, чтобы оставаться недоверчивой? Ведь тогда (сохраняя свою недоверчивость) в большинстве ситуаций в будущем она не ошибется.
Celtic Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Ого вот это выход! Фао не разачаруйте, "сон наоборот"и все такое
weaselman Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 я вам хочу задать философскую задачку про индианку и лед ... Вопрос: Отказываясь верить брату индианка сужает границы своего познания или своей неправотой она платит за то, чтобы оставаться недоверчивой? Ведь тогда (сохраняя свою недоверчивость) в большинстве ситуаций в будущем она не ошибется. Ну, во-первых, надо заметить, что эта история выдумана. Лед в Индии (да, и в любых, практически, других теплых странах) - не диковинка. В девятнадцатом веке, его туда импортировали в больших количествах из Америки, до того, как минимум, с 16 века - из Гималаев, а еще раньше производили некое подобие его сами, химическими способами, при помощи, например, минеральной селитры или азотной кислоты. Последнее особенно важно, потому что позволяет увидеть, что у бедной индианки и ее брата были в распоряжении методы и ресурсы необходимые для получения подтверждения его рассказу. Если бы она задалась такой целью, она могла бы выяснить для себя реальное положение дел. В этом существенное отличие этой истории от разговоров про Мессинга и ингочкину бабушку: не существует абсолютно никакого способа, даже в принципе, убедиться в их достоверности.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти