Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А скажите вы любите, чтобы все было заранее известно, распланировано и стабильно? Как вы относитесь к сюрпризам и приключениям?

давно известно - если владеешь информацией - владеешь ситуацией!?

всегда стремился к пониманию...

к знаниям...

ведь именно на знании стоит уверенность и развитие....

к сюрпризами отношусь крайне негативно...

не помню еще чтобы какой нибудь сюрприз меня обрадовал...?!

приключения - это несколько иное...

я бы даже сказал - приключение - это мое второе имя...

никуда от них не спрятаться, не скрыться от этих бесконечных приключений...

Из микроорганизма еще понятно, а вот недавно из-за метеорита погиб человек… вот мог ли он такого ожидать от судьбы?

- да! будущее известно! и на него всегда есть возможность повлиять... изменить будущее...

но это не просто...

необходимы определенные способности для работы с судьбой человека...

• Ответов 1.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Милена777 , вопрос интересный. Думаю что герцог неправ, или прав но по-своему. Ученый, а уж тем более философ, не должен быть нищим, поскольку тогда он занят выживанием и уж тем более не должен быть богат - это ведет к лености мысли. Хорошим примером служит Диоген.

Опубликовано

Милена777 , вопрос интересный. Думаю что герцог неправ, или прав но по-своему. Ученый, а уж тем более философ, не должен быть нищим, поскольку тогда он занят выживанием и уж тем более не должен быть богат - это ведет к лености мысли. Хорошим примером служит Диоген.

Примером чего? Нищего плохого философа, занятого выживанием?

А Сенека или Платон - это плохие примеры, да? В смысле, они плохо подходят под тезис прл "леность мысли". Или они тоже плохие философы?

Опубликовано

nedoman , позвольте Вам возразить. Вы неверно трактуете понятие Хаос. Это наивысшая мера порядка в природе, это постоянное стремление к равновесию. Чтобы не быть голословным приведу пример. Кувшин изготовленный гончаром. Для человека это упорядоченная связь запеченной глины. А для природы это ненормальное состояние. Время превратит его снова в песок и наступит хаос.

Опубликовано

«Презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинствам жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством.»

Франсуа де Ларошфуко

[/color]

Вряд ли, ко всем философам это применимо. Как и любое "универсальное правило", это имеет такое количество исключений, которое делает его, практически, бесполезным.

Некоторые философы (как и некоторые нефилософы), безусловно, подвержены действию такого защитного механизма (это одно из проявлений того, что называется проекцией), но на всех я бы обобщать не стал.Мало того, что вовсе не все философы презирают богатство (например, Эпикур), но и не все, презирающие его, были бедны (к примеру, Сенека или Будда).

Опубликовано

и уж тем более не должен быть богат - это ведет к лености мысли

А сам герцог разве не был богатым? Вот про него точно не скажешь, что у него леность мыслей

Вот еще его афоризмы про судьбу:

«Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя»

Франсуа де Ларошфуко

«судьба все устраивает к выгоде тех, кому она покровительствует»

Франсуа де Ларошфуко

приключения - это несколько иное...

я бы даже сказал - приключение - это мое второе имя...

никуда от них не спрятаться, не скрыться от этих бесконечных приключений...

Интересные дела, так это все связано с теми же сюрпризами)) Приключения связаны с неожиданностями

Как же это в контролируемой и распланированной жизни находится место для большого количества приключений? Как вы их находите?

необходимы определенные способности для работы с судьбой человека...

вам встречались люди с такими способностями? у нас в теме спор по этому вопросу... есть ли такие люди и такие способности

Опубликовано

Римский философ Сенека, это тоже хороший пример. К философии,  его подвигла ссылка на чужбину. Да и пример Платона, тоже подходит. Думаю что время проведенное в рабстве помогло ему по-иному взглянуть на жизнь.

Опубликовано

Некоторые философы (как и некоторые нефилософы), безусловно, подвержены действию такого защитного механизма (это одно из проявлений того, что называется проекцией), но на всех я бы обобщать не стал.

хорошо, принимается

знаешь такое слово "некневсе"? :)

но в общем-то если его вставлять в каждый афоризм, то они не будут звучать так красиво... а вообще это видимо подразумевается авторами. как думаешь?

Опубликовано

вам встречались люди с такими способностями? у нас в теме спор по этому вопросу... есть ли такие люди и такие способности

Невелики способности чтобы спорить о том, есть они или нет... А с другой стороны видимо очень велики, раз кроме споров ничего не остается...

Опубликовано

Невелики способности чтобы спорить о том, есть они или нет... А с другой стороны видимо очень велики, раз кроме споров ничего не остается...

да у нас еще много всего осталось... даже место для новых споров ))) 

Опубликовано

Интересные дела, так это все связано с теми же сюрпризами)) Приключения связаны с неожиданностями

Как же это в контролируемой и распланированной жизни находится место для большого количества приключений? Как вы их находите?

сюрприз в моем понимании - это нечто приготовленое специально... неожиданный подарок...

какой нибудь розыгрыш... и т.д...

а вот приключения - это стечение всевозможных обстоятельств в реальной жизни, которые естественно никто не планировал и тем более не готовил...

у меня был один рабочий, который меня спрашивал - как ты находишь такие странные экземпляры?!

никогда ничего подобного раньше не встречал...

он имел в виду людей, с которыми ему приходилось у меня работать...

потом со временем он мне сказал: - я понял! они сами тебя находят...

моя работа связана с путешествиями, с разными людьми... и в такой ситуации без приключений просто не обойтись...

что же касается способностей видеть будущее - самый яркий пример - это Вольф Мессинг!

к сожалению я с ним не встречался...

но в данном случае, я говорю о будущем, в котором будут изучать будущее профессионально...

находить ошибки, причины, благодаря которым что-то может произойти негативное в будущем...

влиять на причины, изменять будущее к лучшему...

хороший пример - как Мессинг повлиял на судьбу сына Сталина...

когда Мессинг увидел, что самолет потерпит крушение в скором будущем - он пытался предотвратить это крушение - но у него не получилось...

Сталину было любопытно проверить - на сколько точным является предсказание Мессинга...?

но сын Сталина всё-таки поехал поездом и таким образом избежал своей гибели...

все вопросы о будущем требуют высокого уровня интеллекта...

а таких людей во всем мире на пальцах пересчитаешь...

пока философия в ступоре - о будущем разговаривать слишком рано...

Опубликовано

По поводу сына Сталина, Мессинг не видел его смерти, а видел крушение самолета. Он был знаком с сыном и знал что тот всегда летает вместе с командой. Поэтому и был звонок. Если будущее можно менять, тогда судьбы нет, потому что нечего тогда видеть. Косвенные факты говорят обратное. И еще. Мессинг и такие как он не видят четкой картины, в этом их вероятные ошибки в расшифровке. Ведь Мессинг всегда говорил о том, что не знает, что это - наказание или благо эта его способность.

Опубликовано

да у нас еще много всего осталось... даже место для новых споров )))

Как бы хочется будущей детализации и конкретики...))

Опубликовано

моя работа связана с путешествиями, с разными людьми... и в такой ситуации без приключений просто не обойтись...

А можете рассказать о нескольких самых интересных приключениях  вашей жизни или о тех, когда удалось избежать серьезной опасности?

что же касается способностей видеть будущее - самый яркий пример - это Вольф Мессинг!

Мессинга обсуждали уже в этой теме несколько страниц назад, вроде не сохранилось никаких подтвержденных доказательств того, что он мог предсказывать будущие события. И сам он не говорил, что у него есть такие способности (в теме были его слова о себе).

Как бы хочется будущей детализации и конкретики...))

Извини, но я не помню, куда положила свой хрустальный шар…)

Поэтому пока будущее неизвестно, а правила определяются по ходу игры…

Можно ли изменить прошлое?

Известный американский психолог Элизабет Лофтус проводила множество экспериментов с памятью, где она показывала, как можно заставить человека «вспомнить» то, чего с ним на самом деле никогда не происходило.

Например, у испытуемых спрашивали, встречали ли они в Диснейленде героя мультфильмов — кролика Банни, и 36% опрошенных ответили, что встречали и даже пожимали ему руку. А между тем этого персонажа в Диснейленде никогда не было и быть не могло

Как возникают ложные воспоминания. Психологи определили, что под влиянием некоторых факторов (всего их 15).

1 Правдоподобность. Во-первых, событие должно быть правдоподобным, оно должно вписываться в картину мира нормального человека. 

2 Наводящие вопросы, которые активизируют в сознании образы, практически неотличимые от реальных.

3 События, которые в реальности происходили с кем-то другим, могут со временем осесть в памяти в таком виде, как будто они случились с нами.

4 Желание защитить свою самооценку. Каждый считает себя честным и добрым.

5 Окружающая среда. 

Воспоминаниями можно управлять.

Российские психологи научились внушать людям ложные воспоминания под гипнозом.

Результаты таких экспериментов показали, что негативные представления о своем прошлом у испытуемых меняются на позитивные, повышается самооценка. Это можно использовать, например, для лечения невроза.

Можно внушить человеку счастливое детство или уверенное поведение в каких-то ситуациях в прошлом. Ведь прошлые неудачи очень плохо влияют на самооценку и мешают добиваться чего-то важного из-за страхов новых неудач. Внушенные воспоминания ни чем не отличаются от настоящих и становятся как бы частью реального прошлого.

Люди с иным прошлым по другому воспринимают себя настоящих, уровень тревожности у тревожных людей снижается... И таким образом получается, что меняя прошлое можно создать иное будущее – более счастливое и позитивное.

Опубликовано

Celtic , я мыслю - значит существую !!!

Разъясняю. Скучно читать в теме "пустые" посты, но я верю, что люди , мыслящие логически, все-таки существуют на форуме!!!

Есть мнение, что человек начинает существовать в тот момент, когда перестает мыслить чужими словами.

Опубликовано

Так он и не перестанет так как оч ссыт,поэтому дальше 2 своих берез никуда не уйдет,ну если только обратно в дет.сад,там нянички таких парадоксов   обожают,даже с молока пенку снимают,пор фавор

Опубликовано

По поводу сына Сталина, Мессинг не видел его смерти, а видел крушение самолета. Он был знаком с сыном и знал что тот всегда летает вместе с командой. Поэтому и был звонок. Если будущее можно менять, тогда судьбы нет, потому что нечего тогда видеть. Косвенные факты говорят обратное. И еще. Мессинг и такие как он не видят четкой картины, в этом их вероятные ошибки в расшифровке. Ведь Мессинг всегда говорил о том, что не знает, что это - наказание или благо эта его способность.

Мессинг позвонил, чтобы спасти всех людей того злополучного рейса...

Вася должен был лететь тоже на том самолете...

Сталин велел его отправить поездом...

повторяюсь - ему было интересно узнать правду!? прав Мессинг или нет?...

а люди его как-то не очень волновали... он их уничтожал не стесняясь...

Мессинг - мог быть очень важным звеном в команде! но ему не повезло встретить достойных его философов, которые бы смогли приблизить тайну его способностей к разгадке...

плюс спец-службы контролировали каждый его шаг, каждое сказанное им слово...

в действиях своих он был очень ограничен...

множество фактов из его биографии под грифом "совершенно секретно"...

и я не стану рассуждать тут на полную катушку...

ваш форум тут тоже не обделен отдельным вниманием...?!

я уже привык к тому, что мои сообщения исчезают бесследно...

просто есть вещи, о которых нельзя тут рассказывать...

свобода слова до боли не свободна...

А можете рассказать о нескольких самых интересных приключениях  вашей жизни или о тех, когда удалось избежать серьезной опасности?

однажды я проснулся среди ночи и понял - я еду за рулем со скоростью 110 км в час по встречной полосе...

организм мне выделил бесплатную порцию адреналина и я избежал карамбу...

потом я часто спрашивал себя - почему я проснулся...?!

Опубликовано

Fao , с Вашим постом я согласен. Но хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что Мессинг не "видел" гибели сына Сталина. Это важно. Поскольку Вы считаете что благодаря Мессингу и его звонку судьба , якобы проявила благосклонность.  Еще раз хочу попытатся обратить Ваше внимание на то, что изменить судьбу нет возможности, иначе это не будет судьбой, в том смысле в котором она воспринимается, а будет просто история жизни.

Понимаете, ведь Мессинг "видел" и прошлое, надеюсь Вы не будете утверждать что и прошлое можно изменить. Но если нельзя менять прошлое, то почему Вы считаете возможным , что можно изменить будущее. Только потому что Вам так хочется, да ? Но ведь это больше каприз, чем аргумент.

Опубликовано

Нет это не Парадокс это Филипп Дик какой то только не вызывающий симпатии от этого так и грустно,мать вашу парадокс впечатлите меня пжл. надеюсь на понимание и конечно ничего личного

Опубликовано

просто есть вещи, о которых нельзя тут рассказывать...

ну так не рассказывайте. Мы же  не настаиваем…

я вам хочу задать философскую задачку про индианку и лед

Всю свою жизнь Дхара Гупта жила в пустыне Раджастан, в деревне, расположенной неподалеку от Джасалмера. В один из дней 1822 года, во время приготовления обеда, она вдруг услышала какой-то шум во дворе. Оказалось, что из своего путешествия, начатого два года назад, вернулся ее двоюродный брат Махавир. Он был целым и невредимым и за обедом поведал родственникам о своих приключениях. Он рассказал им истории о грабителях, диких животных, высоких горах и других невероятных местах и событиях. Но больше всего Дхару поразило его утверждение о том, что он видел нечто под названием «лед». «Я путешествовал в местах, в которых было так холодно, что вода в реках прекращала свое течение и превращалась в твердые, прозрачные блоки, — рассказывал Махавир. — Самое удивительное, что не существовало промежуточной стадии, на которой бы вода затвердевала. Свободно текущая вода была лишь немного теплее той, которая становилась твердой». Дхара не хотела спорить с двоюродным братом прилюдно, но она не поверила ему. Сказанное им противоречило всему ее жизненному опыту. Она не верила путешественникам, когда те рассказывали ей об огнедышащих драконах. Не поверит она и этому вздору о каком-то льде. Дхара справедливо считала, что она слишком умна для этого.

(Давид Юм. «Философские опыты о человеческом познании » )

Свидетельств одного или нескольких человек порой недостаточно, чтобы перевесить то, что мы знаем об окружающем мире. Однако в некоторых областях наш опыт может быть ограничен и обо всем, что существует за пределами этого опыта мы можем судить со слов других людей.

И все таки, когда кто-то рассказывает нам, что может предсказывать будущее, читать мысли, левитировать мы вправе им не поверить. Наш опыт говорит, что такие события не происходят и не имеют доказательств либо оказываются обманом (или основываются не заблуждениях и нелогичных рассуждениях)

Вопрос:

Отказываясь верить брату индианка сужает границы своего познания или своей неправотой она платит за то, чтобы оставаться недоверчивой? Ведь тогда (сохраняя свою недоверчивость) в большинстве ситуаций в будущем она не ошибется.

Опубликовано

я вам хочу задать философскую задачку про индианку и лед

...

Вопрос:

Отказываясь верить брату индианка сужает границы своего познания или своей неправотой она платит за то, чтобы оставаться недоверчивой? Ведь тогда (сохраняя свою недоверчивость) в большинстве ситуаций в будущем она не ошибется.

Ну, во-первых, надо заметить, что эта история выдумана. Лед в Индии (да, и в любых, практически, других теплых странах) - не диковинка. В девятнадцатом веке, его туда импортировали в больших количествах из Америки, до того, как минимум, с 16 века - из Гималаев, а еще раньше производили некое подобие его сами, химическими способами, при помощи, например, минеральной селитры или азотной кислоты.

Последнее особенно важно, потому что позволяет увидеть, что у бедной индианки и ее брата были в распоряжении методы и ресурсы необходимые для получения подтверждения его рассказу.

Если бы она задалась такой целью, она могла бы выяснить для себя реальное положение дел. В этом существенное отличие этой истории от разговоров про Мессинга и ингочкину бабушку: не существует абсолютно никакого способа, даже в принципе, убедиться в их достоверности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...