Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Разумеется каждый относится так как умеет. Считаться мне и в голову не приходило. Правда есть одно НО. Не буду говорить, что это следствие моей корысти, потребительского отношения к дружбе, но мои друзья очень много для меня сделали. Я столько просто не смогу. Но я все что могу.

Я заметила, что в жизни всегда так: кто-то для тебя много делает, зато и ты для кого-то сделаешь немало. Круговорот добра в природе)

У меня все наоборот. Я и мой муж много делаем для друзей, никогда ни в чем никому не отказываем, но в ответ, кроме некрасивых поступков ничего не получаем. Я не про всех, конечно, а про общую массу.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Интересно.

Т.е. есть человек, он капитан своей жизни, своего судна.

Он может пригласить тебя на борт.

Или ты можешь оказаться за бортом.

Ок.

А где твое судно? Где твой борт?

Полагаю, вы поняли, что я имела ввиду)) Благодарю за интересные мысли.

Я предпочитаю не пить шашлык в обществе малознакомых людей. Уж лучше я буду пить один, чем стану испытывать мускул своей попы.

С друзьями же я не непритязателен, я с ними бережнее и терпеливее. Храня своих друзей я предпочту и семь и сорок семь раз померять прежде чем отрезать. Впрочем в моем случае это гипотетические рассуждения. Мне, слава Богу, еще не пришлось переживать предательства друзей. А вот охлаждение отношений - приходилось. И не раз. Выясняется вдруг, что люди, с которыми ты близко, по дружески общался, общаются с кем то другим и по какому то другому поводу. Ну что делать? Поезд их жизни поехал в другую сторону - я остаюсь благодарен им за прошлое...

Вы написали об "охлаждении отношений", можно ли считать то что было дружбой? Именно из-за подобной ситуации у меня возникли вопросы. Ищу причины в себе, но искренне не понимаю что делала не так, и почему это произошло. Хочу избежать повторения в будущем.
Опубликовано

А между друзьями бывают равноправные отношения? Или всегда один - более властный, другой- подчиняется?

Нет, не всегда.

Просто один ведёт себя как жертва, другой как хищник.

Хищник любит эксплуатировать дружбу, близкие отношения, намекая - "мы же друзья".

Жертва в таких отношениях ведёт себя податливо и исправно подпитывает хищника. Как правило, зависима от хищника. Эта зависимость и является основополагающим моментом эволюции отношений в связку "Хищник - Жертва".

Что интересно, можно пробовать взять на себя как роль хищника, так и жертвы, существенно не портя отношений. Так же можно и сбросить с себя эти роли.

Но моё мнение, если появилась такая связка, то рафинированным понятием дружба её уже не назовёшь.

Опубликовано

Полагаю, вы поняли, что я имела ввиду)) Благодарю за интересные мысли.

Вы написали об "охлаждении отношений", можно ли считать то что было дружбой? Именно из-за подобной ситуации у меня возникли вопросы. Ищу причины в себе, но искренне не понимаю что делала не так, и почему это произошло. Хочу избежать повторения в будущем.

В моем случае все просто. Мы раньше жили на даче в соседних домах и практически несколько лет проводили лето вместе. Мы и в городе, постоянно живем рядом и пересекаемся, но так как летом, на отдыхе, общаться уже не удается. Они просто построили дом в новом месте  юлдьше прежнего, а старый практически забросили - в нем теперь иногда живут разные знакомые.

Тут нужно иметь ввиду, что я по-видимому намного старше Вас и веду размеренный, стариковский образ жизни. Когда я не на даче общение с друзьями у меня сильно сокращается, их заслоняет  быт, семья, дети...

Опубликовано

Мне вообще кажется, что обрести друга, труднее, чем обрести любимого человека. Имхо)

Либо Вы недооцениваете любовь либо переоцениваете дружбу.

Не имхо.

Опубликовано

Либо Вы недооцениваете любовь либо переоцениваете дружбу.

Не имхо.

Всегда переоценивала дружбу) и думала, что друзья - это главная ценность в жизни, не считая детей, конечно).

Но жизнь внесла свои коррективы)).

Опубликовано

Мне кажется, обрести друга легче, чем единственного спутника жизни. Но это не означает, что это просто. Годы, годы и годы крепят дружбу. Разные пережитые ситуации, охлаждение, опять сближение, смена приоритетов и т.п.-все это переживается вместе. И тогда это да, дружба.

Опубликовано

Всегда переоценивала дружбу) и думала, что друзья - это главная ценность в жизни, не считая детей, конечно).

Но жизнь внесла свои коррективы)).

Наверное неправильно хоть что то переоценивать? Уже в самой канотации скрывается такая мысль.  Все должно быть оценено пропорционально ценности.

Человек в жизни может жить без любви, без дружбы, без детей, без секса, без лицезрения прекрасного... Но не может без воздуха и пищи. Хотя частенько гиперболизируя, сравнивает свою зависимость от явлений первой группы с явлениями из второй. И разумеется жизнь человека наполняется не столько воздухом и пищей сколько прекрасным и высоким, ни одним из проявлений которого, не стоит пренебрегать или жертвовать (без веских на то причин).

И мне кажется не правильным отрекаться от красоты, испачкав любимую картину, отрекаться от дружбы, поругавшись с одним другом, отрекаться от любви, пережив предательство любимого человека. Хотя, разумеется, пережить это бывает по-видимому крайне трудно.

Опубликовано

Мужская дружба детерминирована эволюцией.

Женская - нет.

Самцы изначально были значительно крупнее и сильнее самок. 

Самки - мельче, к тому же они вынуждены были рожать и растить детенышей.

Поэтому на мамонтов ходили самцы, они же таскали дрова, камни, строили там шалаши всякие.

Для выполнения тяжелых функций самцам приходилось объединяться.

Сообща убивать мамонтов и защищать племя.

Позже мужские сообщества стали появляться не только среди воинов и охотников, но и среди философов, среди представителей отдельных сословий, рыцарей и пр.

Принцип все тот же - объединение более сильных особей для сохранения рода.

Самкам изначально не нужно было объединяться в группы. Самцов часто убивали на охоте, их не хватало. Самки соперничали друг с другом.

И, кстати, матриархат по той же причине ликвидировался, когда сапиенсы уже достаточно расплодились.

Объединение вокруг женщины не способствовало выживанию рода.

Опубликовано

Гы.

Да. Когда мы убивали мамонтов это была настоящая дружба, Но мамонты вымерли и дружба измельчала! Где взять масштабные задачи?))))

Учитесь нести яйца, сэр.))

Как говаривала покойная Тэтчер - петухи хорошо кукарекают, но яйца-то несут куры.

А дальше будет еще интереснее. Машины полностью вытеснят тяжелый физический труд, а для удовлетворения сексуальных потребностей изобретут роботов.

Люди будут дружить не по гендерному и профессиональному принципу, а по интеллектуальному.

Разделятся на касты, сообщества. Принимать в них будут по уровню интеллекта.

Умные станут защищать себя от дураков, а дураки - от умных. Середнячки будут отстаивать свое право на разумную прокрастинацию.

Либо люди рационального склада будут противостоять людям, у которых преобладает чувственное познание. Сенсорные типы объединятся в кружки на основе ведущего органа чувств. 

Самой редкой и благородной будет считаться дружба между интуитивами.

А потом прибудут инопланетяне, и...) Дальше возможны варианты.

Опубликовано

А потом прибудут инопланетяне, и...) 

Ага и тут (тогда) все заверте... )

Самой редкой и благородной будет считаться дружба между интуитивами.

А как на меня, то для таких людей вероятно будет изобретено какое-то новое понятие (слово, определение). Ведь, как было предложено (на примере мамонтов), в "естественном" понятии дружбы заключено именно понятие выгоды, полезности, возможно даже корысти. А человек с развитой интуицией достаточно быстро сможет прочувствовать, что его попросту "имеют" и вся его ценность (т.е. дружба) определяется тем, что с него можно получить. На том всякая дружба и закончится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...