Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вот как понимаю прощение я.

Прощение Освобождает.

Прощение - означает непривязаность к чужому свободному выбору. Если выбор человека поистине свободен.

У одержимых бесами - выбор не свободен. И мы свободны таких пресекать, воздействовать, ограничивать их, вплоть до смертной казни - живем мы не в стерильных условиях и здесь невозможно защищать жизнь только мягкими методами.

Это можно сравнить с защитой Отечества, когда уместно взять в руки оружие для защиты.

Что вовсе не значит что при этом мы мысленно и эмоционально должны генерировать негатив. Мы просто невозмутимо защищаем жизнь.

Это можно сравнить с тем как Иисус переворачивал лавки менял. Вероятнее всего, внутри он не презирал, не ненавидел. Как родитель наказывающий ребенка ради его же блага делает это не из презрения и ненависти, а из заботы и любви.

По плодам их узнаете их. И Истинная Любовь созидает жизнь. Даже если это кому то не понравится. 

Прощая, понимаешь, что вам просто не по пути с тем, кто выбирает деградацию и негатив. И вопреки выбору человека погружаться в негатив, для себя свободно выбираешь сохранять внутреннюю невозмутимость. 

Это и есть Непривязанность к которой призывали и Иисус и Будда.

Можно защищаться от зла. Но при этом важно оставаться внутренне невозмутимым.

А эмоционально фантазировать на тему как ты кого то убиваешь - большой грех. Это проецирование негатива в чужой разум. Грех навязывать такие проекции. От таких проекции душу человека сильнее засосет в спираль негатива. И виной будет тот кто такое намеренно проецировал в его разум.

Бог желает созидать жизнь. Желает освобождения всем душам от спуда зла. И мы имеем право физически пресекать зло.

Но грех - питать бесов генерируя негатив - эмоциями, фантазиями, мыслями, чувствами.

И еще раз напомню как Иисус переворачивал лавки менял в храме. И как любящий родитель строго воспитывает дитя, даже если ребенку это не нравится.

Истинная любовь не мягкая. Она действенная. По плодам их узнаете их. Она созидает всех. И других и себя. И направляет всех в русло созидания - возвышения всей жизни.

Это и есть служение Богу. Исполнение его воли. Даже если кому то это не нравится. Что его зло физически пресекают. При этом делают это невозмутимо, из любви и благих побуждений.

Люблю цитату из буддизма: Не важно что ты делал, важно каким ты был.

Каким ты при этом был. Действовал из каких побуждений? Чем руководствовался? Какие имел мотивы?

Допустим, наказывать ребенка можно из разных побуждений и иметь разные плоды. Можно бесноваться и срывать на ребенке свое зло. И при этом его унижать, навешивать ему комплексы, калечить.

А можно наказывать ради его же блага. И вырастить полноценным человеком.

Смотрела видео со Стерлиговым. Он сказал что отец меня мало порол, надо было больше. Это можно понимать по разному. Но зерно истины в этом есть.

Попустительство, равнодушие, пофигизм - вредны.

Свободный от негатива человек, вовсе не равнодушен ко всей жизни вокруг. Он сострадателен, он действеннен. Будда выйдя из нирваны, стал помогать людям избавиться от страданий. А ведь мог бы эгоистично остаться в нирване.

Пробуждение означает отсутствие Эго. А самая крайняя степень неосознанности - есть самая крайняя степень эгоизма.

Когда Иисус учил подставлять вторую щеку, он лишь имел ввиду не опускаться (эмоционально, мысленно и физически) в негативную спираль, даже если тебя провоцируют.

Осознанный человек не равнодушен ко злу творящемуся в мире. просто он устраняет это зло не из низкого состояния сознания - не из эгоистического желания самоутверждаться, унижая другие частицы жизни. А из высокого состояния сознания - возвышая и созидая Целое - всю жизнь. Действуя из осознания Единства всей жизни.

Только просветленным доступно осознание Единства.

У людей бывают мистические опыты в которых они узнают, что в невидимом глазу спектре частот - вся жизнь едина. 

Есть общий гобелен жизни, пронизывающий все сущее. 

Высшие Я всех людей - наши продолжения в духовной сфере, находятся в Единстве. 

Есть бескрайний, безграничный фон, на котором разыгрываются драммы и иллюзии жизни. И вот на уровне этого фона все души едины.

Можно визуализировать что ты обращаешься к Высшему Я своего врага и просишь его повлиять на его низшее я, посодействовать так что бы уладить конфликт. 

Это хотя бы божеский метод урегулирования конфликта.

Самая  предпочитаю НЛП, и визуализирую примирение, угасание страстей.

Опубликовано
"Кто как понимает прощение?"

простить - значит ничего не испытывать при вспоминании

ситуации, благодаря которой вообще есть кого прощать..

не чувствовать - ни обиду, ни злость по отношению к

обидчику, ни жалость к себе.. просто относиться к этой 

ситуации безразлично. 

сложность заключается в том - как это состояние достичь.

на мой взгляд - это невозможно, если обидчик находится

в непосредственной близости.. но, возможно, кто-то и 

справляется.. святые, походу..

Опубликовано

И Как бы не перепутать истинное прощение с подавлением эмоций - замораживанием чувств. Как не стать роботом без чувств.

Мне кажется для этого важно просто уважать чужую свободную волю, допустим смириться что некто выбирает стоять на ушах. И при этом уважать собственную свободную волю - быть непривязанным к выбору обидчика, и выбрать для себя - вопреки его поведению оставаться на своей волне. Т.е. обидчик стоит на ушах. А ты выбираешь отвлекаться, переключаться на позитив, позволяешь себе вопреки обстоятельствам радоваться. Пусть это выглядит неадекватным. Но это лучше.

И на расстоянии проще прощать.

В церкви батюшки учат. Не нравится человек - отойди от него.

У меня часто так было. Что только переставая общаться я могла успокоиться и простить. Потому как невозможно смириться лицезрея что человек не желает меняться в лучшую сторону. Не обязательно он обижает, просто ведет себя не так как должно. Допустим у меня соседские дети на даче сели мне на шею. И я долго кипела и негодовала, пока не очертила границы. И отныне мой дом - моя крепость. А накал страстей прошел. Я остыла и оттаяла.

Искренне могу приветствовать, упал камень с души, ушло напряжение. Просто я более не впускаю их к себе и не сажаю их на шею. Дети были беспринципные, считали что им все должны и обязаны.

И как очертила границы, так благодать.

Да и себя легче простить, когда себе делаешь добро и очерчиваешь границы с теми кто борзеет.

Опубликовано

Океан, спасибо. Полностью с вами согласна. Было очень приятно почитать и напомнить себе о многих простых истинах.

Опубликовано

Прощение Освобождает.
Прощение - означает непривязаность к чужому свободному выбору. Если выбор человека поистине свободен.

У одержимых бесами - выбор не свободен. И мы свободны таких пресекать, воздействовать, ограничивать их, вплоть до смертной казни - живем мы не в стерильных условиях и здесь невозможно защищать жизнь только мягкими методами.

Это можно сравнить с защитой Отечества, когда уместно взять в руки оружие для защиты.

Что вовсе не значит что при этом мы мысленно и эмоционально должны генерировать негатив. Мы просто невозмутимо защищаем жизнь.

Это можно сравнить с тем как Иисус переворачивал лавки менял. Вероятнее всего, внутри он не презирал, не ненавидел. Как родитель наказывающий ребенка ради его же блага делает это не из презрения и ненависти, а из заботы и любви.

По плодам их узнаете их. И Истинная Любовь созидает жизнь. Даже если это кому то не понравится. 

Прощая, понимаешь, что вам просто не по пути с тем, кто выбирает деградацию и негатив. И вопреки выбору человека погружаться в негатив, для себя свободно выбираешь сохранять внутреннюю невозмутимость. 

А эмоционально фантазировать на тему как ты кого то убиваешь - большой грех. Это проецирование негатива в чужой разум. Грех навязывать такие проекции. От таких проекции душу человека сильнее засосет в спираль негатива. И виной будет тот кто такое намеренно проецировал в его разум.

Бог желает созидать жизнь. Желает освобождения всем душам от спуда зла. И мы имеем право физически пресекать зло.

Но грех - питать бесов генерируя негатив - эмоциями, фантазиями, мыслями, чувствами.

И еще раз напомню как Иисус переворачивал лавки менял в храме. И как любящий родитель строго воспитывает дитя, даже если ребенку это не нравится.

Истинная любовь не мягкая. Она действенная. По плодам их узнаете их. Она созидает всех. И других и себя. И направляет всех в русло созидания - возвышения всей жизни.

Это и есть служение Богу. Исполнение его воли. Даже если кому то это не нравится. Что его зло физически пресекают. При этом делают это невозмутимо, из любви и благих побуждений.

Каким ты при этом был. Действовал из каких побуждений? Чем руководствовался? Какие имел мотивы?

Допустим, наказывать ребенка можно из разных побуждений и иметь разные плоды. Можно бесноваться и срывать на ребенке свое зло. И при этом его унижать, навешивать ему комплексы, калечить.

Смотрела видео со Стерлиговым. Он сказал что отец меня мало порол, надо было больше. Это можно понимать по разному. Но зерно истины в этом есть.

Свободный от негатива человек, вовсе не равнодушен ко всей жизни вокруг. Он сострадателен, он действеннен. Будда выйдя из нирваны, стал помогать людям избавиться от страданий. А ведь мог бы эгоистично остаться в нирване.

Пробуждение означает отсутствие Эго. А самая крайняя степень неосознанности - есть самая крайняя степень эгоизма.

Когда Иисус учил подставлять вторую щеку, он лишь имел ввиду не опускаться (эмоционально, мысленно и физически) в негативную спираль, даже если тебя провоцируют.

Осознанный человек не равнодушен ко злу творящемуся в мире. просто он устраняет это зло не из низкого состояния сознания - не из эгоистического желания самоутверждаться, унижая другие частицы жизни. А из высокого состояния сознания - возвышая и созидая Целое - всю жизнь. Действуя из осознания Единства всей жизни.

У людей бывают мистические опыты в которых они узнают, что в невидимом глазу спектре частот - вся жизнь едина. 

Есть бескрайний, безграничный фон, на котором разыгрываются драммы и иллюзии жизни. И вот на уровне этого фона все души едины.

Можно визуализировать что ты обращаешься к Высшему Я своего врага и просишь его повлиять на его низшее я, посодействовать так что бы уладить конфликт. 

иНТЕРЕСТНО А ВЫ ДЕЛАЕТЕ ТО,ЧТО ГОВОРИТЕ? еСЛИ ДА, ТО ВАМ ПРИХОДИТСЯ ТРУДНО.уВАЖАЮ ТОГДА!

Опубликовано

По-настоящему простить можно, - только приняв боль, которую вам причинили. А перетерпеть боль возможно, только став сильнее, вырасти духовно. Нет смысла в прощении, если становишься бездушным созерцателем. Нет смысла в прощении, если в других источниках просто переполняешься позитивом, и воспринимаешь обидчика как "мелкого раздражителя" - это как объевшийся человек, кушающий шесть раз в день в элитных ресторанах, вдруг сбавляет свою диету до пяти раз.

Опубликовано

Вы обязаны простить.

Почему я думаю, что комментарии из серии "вы обязаны простить!" – мудацкие и токсичные. Когда еще они в постах про родителей, я это списываю на стокгольмский синдром или на страх комментатора, что его дети тоже придут с вопросами об их детстве. И поэтому ему хочется заранее подстелить соломки. Но когда я сегодня прочла это под постом женщины, которую избивал муж на протяжении многих лет. И ее, и маленьких детей. И выгонял на улицу, и вообще творил то, что делают мужья-абьюзеры в фильмах ужасов. А ей немедленно: вы его простите и пожалейте!

Итак, почему так нельзя: во-первых, жалеть в такой ситуации нужно жертву, а не насильника. Требовать того, чтобы жертва жалела насильника – это какой-то адский перевернутый мир. Во-вторых, для прощения и жаления нужен огромный ресурс, который жертве бы тоже лучше потратить на себя или на родных, а не на – насильника. И в-главных, нельзя простить того, что не считает себя виноватым и не просит прощения. Можно пережить ситуацию, забыть, отпустить, но не простить. Иначе вполне легко оказаться в той самой созависимости и в ситуации серийного насилия. Тебя по морде, а ты простил. Тебя снова по морде, а ты так поработал над собой – и снова простил. Собственно, история с "будь выше и прости того, кто делает тебе больно" – очень выгодна для насильников. Она перекладывает ответственность за содеянное на жертву. Жертвы вообще обычно довольно противные – плачут, жалуются, вызывают неприятные чувства. Пусть они уже поскорее простят, забудут, станут веселые и довольные и прекратят нас мучить своими страданиями! К тому же это очень удобно – всегда иметь под рукой всепрощающего человека. Что бы ты ему не сделал, а он тебя взял – и простил! Он же не хочет быть обиженной злюкой-букой, ведь правда?

Для того, чтобы на самом деле простить человека, он должен (сам-первый!) совершить довольно много шагов.

1. Признать то, что случилось. Обычно насильники уже на этом этапе говорят, что ничего не помнят, ты что-то путаешь, ты выдумываешь, я не мог такого совершить, ты вообще какая-то сумасшедшая, тебе к врачу надо.

2. Взять на себя полную ответственность за совершенное. Не "вы меня довели". Не "у меня жизнь была тяжелая". Не "все так поступали". А – да, я это делал.

3. Извиниться и раскаяться. Искренне. Не: вы мне выкрутили руки, ну, извините. Часто извинений не получается, потому что насильник думает о том, как бы сохранить в процессе чувство собственного достоинства, а не о чувствах жертвы.

4. Наверное, самый сложный пункт. Надо очень четко осознавать, что одного раза с объяснениями и извинениями часто бывает мало. Что одно "извини" не перечеркивает годы травм. Что жертва будет раз за разом возвращаться к тем событиями и придется раз за разом повторять пункты 1-3 для того, чтобы она поверила – вы это искренне. Вы это на самом деле. Вам ее чувства важнее чувства собственной важности. Потому что обычно бывает так, что насильнику кажется, что после извинений история обнуляется, все все забыли и начали с чистого листа. И только эта противная жертва не хочет все вот так сразу взять – и забыть. А хочет обсуждать и раз за разом убеждаться в том, что извинившийся – действительно изменился. (Кстати, так часто случается и во время супружеских измен. Изменившая сторона бывает фрустрирована и обижена тем, что тот, кому изменили, не может забыть все сразу же после того, как перед ним извинились).

5. Постараться компенсировать чем-то важным для себя и нужным для жертвы. Ну, типа, как Германия выплачивала деньги пострадавшим странам и народам. Да, те деньги не вернут убитых, но они помогут выжившим сделать их жизнь лучше. Компенсация – это не всегда материальное или деньги. Это может быть физическая помощь. Это может быть какое-то эмоциональное соучастие. Важно, чтобы тот, кто просит прощения, был настроен каким-то образом компенсировать ущерб. Даже, если вы сломали вещь, которую одолжил вам друг, вы не говорите просто "прости, пожалуйста". Вы говорите: "Прости, пожалуйста, можно, я куплю тебе такую же?" А потерянные годы, психика, здоровье, вера в людей – это гораздо больше, чем сломанная вещь. Другое дело, что пострадавший может отказаться от компенсации. А может и согласиться. Но предложить, чтобы показать, что ваше раскаяние и извинения – это не просто слова, что вы готовы деятельно заслужить прощение, – это принципиально важно.

Вот после всего этого – человека вполне можно простить ) А до этого – только закрыть дверь за ним и забыть, как страшный сон. Чтобы строить другую, новую и счастливую жизнь, в котором не будет места насилию. Как-то так.

ПС. И нет, кухонные психологи не правы. Свойство здоровой психики – не прощать насилие. Свойство здоровой психики – ограждаться от него, уходить оттуда, где плохо. А лезть в самую гущу, чтобы разобраться в тонкой душевной организации насильника – это свойство глубоко травмированного, созависимого человека.

(с) Алина Фаркаш

Опубликовано

Если кто-то мне нанес какой-то вред, то я пытаюсь понять, почему это произошло.

Если приходит понимание, то нет обиды.

Тогда можно спокойно принимать или не принимать этот вред (а может быть и не вред?). 

Опубликовано

Тогда можно спокойно принимать или не принимать этот вред (а может быть и не вред?). 

не обязательно понимать, ты либо принимаешь тот или иной поступок в человеке, тогда уж не обижайся на повторяющиеся обиды,  или идешь дальше без него

Опубликовано

Зачем постигать мотивы садиста ?

Опубликовано

Если пойму, почему он мне вредит, то постараюсь не попадать впредь в такую ситуацию.

Ведь так или иначе она возникла в результате какого-то моего выбора.

Опубликовано

Если пойму, почему он мне вредит, то постараюсь не попадать впредь в такую ситуацию.

Ведь так или иначе она возникла в результате какого-то моего выбора.

Это конструктивно.

Опубликовано

У Байрон Кейти есть афоризм "прощение состоит в том чтобы понять что прощать другого человека не за что".
Опубликовано

"прощение состоит в том чтобы понять что прощать другого человека не за что".

А может быть вспомнить... где я был, когда он круги своего безрассудства нарезывал? 

Опубликовано

Прощение Освобождает.

бред неведомой мозговой бактерии

Опубликовано

прощение - это процесс, решение - процесс

простить не значит не помнить, это значит не желать отомстить, не желать зла.

Можно и зла не желать, и не простить одновременно.

Опубликовано

Можно и зла не желать, и не простить одновременно.

Если то женщина, все возможно, когда нет и да у нее одновременно. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...