Перейти к содержанию

Кто достоит стать символом России?  

11 проголосовавших

1. 1. Чье имя достойна носить Россия?

• Александр Невский
      1
    • Петр I
      2
    • Иосиф Сталин
      1
    • Дмитрий Менделеев
      0
    • Александр Суворов
      0
    • Федор Достоевский
      2
    • Екатерина II
      1
    • Иван Грозный
      0
    • Александр Пушкин
      4
    • Ульянов Ильич Ленин
      0
    • Александр II
      0
    • Петр Столыпин
      0

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые модераторы, я думаю данная тема объективно подходит именно к разделу "психологии народов и масс", так как выбор который делает сейчас Наша страна сильно зависит именно от нашей психологии народов и масс и настроений сегодняшнего времени.

Уважаемые коллеги по форуму, я предлагаю обсудить эту довольно интересную тему. Я сегодня посмотрел передачу "Имя России" и должен признаться, что она мне очень сильно не понравилась, ни по стилю, ни по постановке обсуждения, ни по ведению ее ведущим, ни ... в общем практически ничего главного и основного я почти не услышал, одна "вода", разговоры не о чем.

Сегодня обсуждали Петра I, его защищал Черномырдин. На прошлой недели владыка Кирилл защищал Александра Невского(к сожалению я не посмотрел этой передачи). Я так понял каждое воскресенье будут обсуждать так по порядку всех кандидатов вышедших в финал. Обсуждают очень вяло и не поделу, я предлагаю восполнить этот пробел на нашем форуме.

Если я правильно понимаю, Имя Россия - это своеобразный и символ страны. Нужно очень аккуратно выбирать себе всенародных "кумиров". Рассматривая каждую кандидатуру со всех сторон.

Я не следил за результатами всенародного голосования, и потому свое решения принял лишь сейчас когда переписал всех кандидатов и постарался немного задуматься над каждым.

Моя личная позиция такова. Имя Россия, не должно быть именем какого-нибудь политика. Я могу попробовать это обосновать, если кто-то считает не так. Поэтому Екатерина II, Иван Грозный, Александр II, Столыпин уходят восвояси. Ленин и Сталин - это вообще абсурд, особенно на фоне нашего официального реабилитирования Николая II. Петр I тоже. Я согласен, когда мэр Питера сказала, что он может стать символом "Прорыва" - может быть. Но как было сказано - необходимо оценивать и методы которыми это достигалось. И главное, я считаю это главное, Петр I - это военный агрессор! Ничто не может оправдать(никакое "окно в европу") развязывание войны - это военный агрессор - такой человек не может быть Именем России, мы в корне не такие. И меня огорчило, что об этом никто не сказал.

Достоевский - это конечно известный писатель, но если выбирать "литератора", то это почетное место может занять только Пушкин.

Вообще, выбрать одного мне крайне сложно. Поэтому я остановился не троих. Я поддерживаю кандидатуру которую защищает владыка Кирилл - это Александр Невский. Он символ защиты земли Русской. Затрудняюсь сказать действительно ли он произносил известные слова "кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет", но это хорошо находит подтверждение в нашей истории, к нам приходили великие завоеватели - Наполеон, Гитлер - от меча и погибли. Я нахожу это очень хорошим символом России, символом непоколебимой защиты земли Русской, и буду лишь рад, если в духе нашего народа будут ходить его(?) кралатые "защитнические" слова - Кто к нам с мечем придет, тот (обязательно) от меча и погибнет(скопытится!). Это может быть патриотичный символ нашего народа привязанный к своей Родине, к защите своей Родины.

Я поддерживаю кандидатуру Александра Пушкина. Он может олицетворять эмоциональность и культуру нашей народности. В принципе, он уже давно является символом культуры.

Я поддерживаю кандидатуру Дмитрия Менделеева. Он может стать символом науки и научного потенциала России. Хотя здесь, я бы отдал предпочтения больше Ломоносову, чем Менделееву.

В общем и целом, Имя Россия у меня сейчас три - Александр Невский - как символ непоколебимой защиты земли Русской, Пушкин - культурный символ России, и Менделеев - символ науки России(хотя я бы отдал предпочтение Ломоносову).

Таким образом у меня три имени России, и я затрудняюсь отдать кому-либо большее предпочтение.

А что Вы думаете об этом? Кто достоин стать именем Россия по Вашему? И пожалуйста, постарайтесь хотябы вкратце охарактеризовать причину своего выбора.

• Ответов 92
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Странно видеть Медведева в предложенном списке.. Пока он себя и показать-то не успел.. Дух отца Путина... :D И уж тем более сравнивать его, например, с Пушкиным.

Опубликовано
Ну,Лена,это не глупо,согласись.

По аналогии-Сталин,Грозный,Ленин-а так не странно?

Сталин - Ленин - Грозный - все-таки одного "ряда", а Пушкин - это немного о другом... Если конечно, ставить вопрос о душе России, то Александр Сергеевич будет к месту..

1.  

А глупо или нет, так это не мне решать.. :D

1.  

А про Медведева "удивилась", потому что он пока ну никак не тянет в этот список, не успел еще чисто по времени.. Рановато обсуждать.

1.  

Странно еще.. А почему тогда нет Толстого и Чайковского с "Лебединым озером". :lol: "Лебединое" еще какой символ! Ну и там матрешки с балалайками - тоже во всем мире символы России.

1.  

Есть мнение... ИМХО. Не знают чего еще придумыть... В смысле нац. идеи.. Вот и мечутся из крайности в крайность. Лучшим символом будет достойная и безопасная жизнь народа. Живут же голландцы без символов, неплохо живут, кстати.

Опубликовано
Сталин - Ленин - Грозный - все-таки одного "ряда", а Пушкин - это немного о другом... Если конечно, ставить вопрос о душе России, то Александр Сергеевич будет к месту..

1.  

А глупо или нет, так это не мне решать.. :D

1.  

А про Медведева "удивилась", потому что он пока ну никак не тянет в этот список, не успел еще чисто по времени.. Рановато обсуждать.

1.  

Странно еще.. А почему тогда нет Толстого и Чайковского с "Лебединым озером". :lol: "Лебединое" еще какой символ! Ну и там матрешки с балалайками - тоже во всем мире символы России.

1.  

Есть мнение... ИМХО. Не знают чего еще придумыть... В смысле нац. идеи.. Вот и мечутся из крайности в крайность. Лучшим символом будет достойная и безопасная жизнь народа. Живут же голландцы без символов, неплохо живут, кстати.

Откровенно говоря,мне безразлично,кого выберут.Не я кандидатуры предлагал :D

Свято место пусто не бывает.А Пушкин-хороший кандидат,он знал,о чём писал.

Опубликовано
Если я правильно понимаю, Имя Россия - это своеобразный и символ страны. Нужно очень аккуратно выбирать себе всенародных "кумиров". Рассматривая каждую кандидатуру со всех сторон.

Единственное чего не понял. Зачем? :D

И что значит "имя Россия- символ Россия".

Так обязательно иметь какое-то имя? Да еще и привязанное к субъективной личности, на которую всегда кто-то может вылить ведро помоев :=))

Не надо сейчас России никаких кумиров, после 20 - ого еще рвотный рефлекс не прошел :=))

Нужно поднимать уровень морали в людях, образованность, воспитание, чувство ответственности... Не понимаю как может этому способствать какое-то имя, причем еще и одно :blink:

Россия славна великими людьми и они не хуже и не лучше друг друга, все внесли свой вклад. А вместе эти имена возвеличивают Россию, не надо выбирать никого !!!

Опубликовано
Странно видеть Медведева в предложенном списке.. Пока он себя и показать-то не успел.. Дух отца Путина... :D
Дорогая коллега, не Медведев - Менделеев.

Голосуйте голосуйте. Считаете нам "души" не хватает?

Старались выбирать наиболее выдающихся и известных людей. В этом прелестном "двенадцатистулье" хорошо отразилось сегодняшнее настроение масс.

Нет нет. Вы знаете, вообще эта идея витала в воздухе уже года два ну как минимум. Поиск духовного лидера, опоры, авторитета, некоторого единого русского духа. В некотором смысле, это настальгия по коммунистическому духу, своеобразной однородной опоры народа. В некотором смысле и формирование национальной нравственности.

Единственное чего не понял. Зачем? :D
Народ требует, как раньше говорили - "по просьбам трудящихся". :)

И что значит "имя Россия- символ Россия".
С каким именем у Вас ассоциируется Россия?

Так обязательно иметь какое-то имя? Да еще и привязанное к субъективной личности, на которую всегда кто-то может вылить ведро помоев :=))
Ну-у, вылить можно на кого угодно. Видете ли, народ, с монархами, коммунистами и демократами несколько растерялся, мы вообще кто? За кого? С кем? Каким путем идем, есть ли национальная идея, единая национальная ценность. Это попытка объединить всех какой-нибудь единой национальной ценностью.

Не надо сейчас России никаких кумиров, после 20 - ого еще рвотный рефлекс не прошел :=))

Нужно поднимать уровень морали в людях, образованность, воспитание, чувство ответственности... Не понимаю как может этому способствать какое-то имя, причем еще и одно :blink:

Если это будет просто имя, то никак способствовать не будет. А поднять воспитание и культурность можно как раз единым национальным символом, ценностью. Есть разные рычаги, это один из них.

Россия славна великими людьми и они не хуже и не лучше друг друга, все внесли свой вклад. А вместе эти имена возвеличивают Россию, не надо выбирать никого !!!
Мы выбираем что-то вроде национального героя, это не принижает вклад всех и каждого, но это показывает единый дух народа, его направление, его основную националистическую ценность, как раз то, что некоторые растеряли.

Серех, мое почтение. Точно.. Нахрена имена, дело надо делать, а имена сами всплывут на волне подъема.
Ничего не мешает делать это одновременно.

Вы видели настроение народа когда наши выигрывали в футбол? Это просто игра, и ничего более, а внезапно объединила всю страну всех и каждого, как настоящий единый народ. Объединиться под одной национальной идеей, единой ценностью - это в первую очередь единение русского народа. Чтобы что-то строить, было бы не плохо как можно ближе объединиться, сплотиться, тогда и строиться будет быстрее и качественнее.

Я отдаю свой голос за Александра Невского. Все-таки я думаю, что именно он достоин стать Именем Россия.

Опубликовано

Спасибо, уважаемый АСС!

Тема весьма интересная, очень к месту, но, к сожалению - не вполне "жизненная" сама постановка вопроса.

Коль уж форум у нас психологический, то и говорить оптимальней в этом стиле.

Очевидно, что "Имя России" - это своеобразная игра, которая пощипывает достаточно глубинные психические механизмы из периода развития психики.

Ряд важных свойств и отношений психика копирует из окружения и затем примеряет на свои особенности. То, что оказывается впору, используется, неподходящее отбрасыавется и т.д.

И все это происходит в период формирования самой психики.

Серьезные игры с такими механизмами во взрослой жизни приводят к известным явлениям "Культа Личности" и опираясь уже на механизмы функционирования толпы (общественного мнения), развращают психику в плане переноса собственной ответственности за решения и действия на "Папу" нации.

К счастью сама психика устроена так, что объективно неспособна полностью делегировать свою ответственность и отношения кому бы то ни было, хотя часто и хочется. И Религии и само Духовное лидерство строятся именно на этих механизмах - желании управляться кем то или чем то и на это переписывать и всю ответственность за последствия.

Бог в этом плане - образ идеальный и сугубо собирательный. К тому же удобно осознавать, что ты кому то действительно нужен и эта нужность не корректируется напрямую запретами или ограничениями. Поэтому Фройд и называл Веру параноей - полностью адаптивный механизм к собственной потребности в отношениях.

Даже играя в игру, хотим мы или нет, но мы создаем психологический громоотвод от себя самих и в идеальном образе пытаемся представить себе будущее развитие событий. Оно нам надо?

Сегодня есть иные и вполне оптимальные и эффективные способы формирования "идеального" будущего. Моделирование на основе анализа способно не только разработать любую конструкцию поведения и действий, но и реально просчитать риски. А, значит, что и не требуется иметь "Образ", всегда готовый взять на себя ответственность за ошибки. Люди стали умней и бегать с транспорантом по жизни уже совсем не обязательно.

К тому же, не стоит забывать и того, что культура и наука не имеют выраженных черт национальности и легко принадлежат всему человечеству, а национальные герои прошлого - это знамена с набором черт, крайне необходимых только при внешней агрессии. Иных функций у них никогда не было. Так что явно не стоит показывать всему миру (выбирая имя Суворова, Невского, Кутузова и т.п.), что основной идеей современной России является вооруженная борьба. Для этого вполне достаточно "Гранитов" и "Тополей" и реформы в армии.

Экономически состоявшимися личностями Россия похвастать не может, а все политические, подвиги свои вершили в рамках сугубо собственных исторических условий и соответствующими этим условиям средствами.

Так, что, как ни крути, а идея эта объективно глупа и безперспективна, впрочем, как многое, творимое современными государственными управленцами в плане духовного развития общества.

Развивать общество - это не "Абрамовичей" "трясти" - тут серьезно думать надо. :rolleyes:

Опубликовано
Дорогая коллега, не Медведев - Менделеев.

Голосуйте голосуйте. Считаете нам "души" не хватает?

Старались выбирать наиболее выдающихся и известных людей. В этом прелестном "двенадцатистулье" хорошо отразилось сегодняшнее настроение масс.

Нет нет. Вы знаете, вообще эта идея витала в воздухе уже года два ну как минимум. Поиск духовного лидера, опоры, авторитета, некоторого единого русского духа. В некотором смысле, это настальгия по коммунистическому духу, своеобразной однородной опоры народа. В некотором смысле и формирование национальной нравственности.

Ой, простите! Невнимательность моя... Случается... :angry: Как-то просто и в голову не пришло, что Менделеев может там быть. Тем более оба Дмитрии. :D Еще раз приношу извинения. :)

1.  

Как раз души в последнее время и не хватает. Но я не успела об этом написать еще.. Вы опередили мою мысль. :D Я написала, что Пушкин в этом списке как-то... Сравнивать круглое с желтым.. Возможно, это только мое ощущуение..

1.  

Выдающиеся... Только я не понимаю, чем Достоевский более, чем Лев Николаевич... Как раз их всегда в паре берут на "изучение".. Даже выбор такой обычно предлагается, кто ближе - Достоевский или Толстой...

1.  

А идея придумать нац. идею витает даже подольше 2-х лет.. Но на мой взгляд, историей не заставишь народ тянуться к светлому будущему.. Нынешний народ. Духовность уже утрачена у многих и многих.. Им кого не назначь - все, как с гуся вода..

Опубликовано

АСС

С каким именем у Вас ассоциируется Россия?

У меня Россия ассоциируется с территорией :=))

Ну-у, вылить можно на кого угодно. Видете ли, народ, с монархами, коммунистами и демократами несколько растерялся, мы вообще кто? За кого? С кем? Каким путем идем, есть ли национальная идея, единая национальная ценность. Это попытка объединить всех какой-нибудь единой национальной ценностью.

Звучит красиво и заманчиво, но в условиях капитализма, национальная идея - это "давайте на кого-нибудь за просто так работать всем скопом". :D Может я и пессемист, но начинать надо с экономической системы, а не идеи.

Если это будет просто имя, то никак способствовать не будет. А поднять воспитание и культурность можно как раз единым национальным символом, ценностью. Есть разные рычаги, это один из них.
Вот не понимаю как какое-либо имя способствует воспитанию и культурности? И как правильно заметил ПсихологК - это культ личности какой-то.

Ничего не мешает делать это одновременно.

Вы видели настроение народа когда наши выигрывали в футбол? Это просто игра, и ничего более, а внезапно объединила всю страну всех и каждого, как настоящий единый народ. Объединиться под одной национальной идеей, единой ценностью - это в первую очередь единение русского народа. Чтобы что-то строить, было бы не плохо как можно ближе объединиться, сплотиться, тогда и строиться будет быстрее и качественнее.

Не думаю что после футбола, фанаты хотели и могли работать :D Я лично перестал интересоваться футболом, после того как из него сделали массовое зрелище :=)). И в начале нужно сформулировать национальную идею, а то опять получится по "старой русской традиции" - "давайте сначала сделаем, а потом посмотрим что получилось" :D

Например расскажите популярно, как Имя России сподвигнет людей на изучение Истории отечества? Это сейчас жезненно необходимо для поднятия гордости за свою страну. А то столько смутьянов, копающих грязное белье на всех и вся... :=))

По мне, лучше ложь, если она возвеличивает страну, потому как правду никто не знает и мертвым все равно :=)) Еще главное с остальным миром согласовать, чтоб маразма не выходило, наподобие как Американцы с Украинцами выиграли вторую мировую. :ohyeah:

Опубликовано

По мне, лучше ложь, если она возвеличивает страну, потому как правду никто не знает и мертвым все равно

1.  

Категорически не согласна! Ложь развращает умы и нравы.. Особенно, когда все всплывает на поверхность, а оно всплывет вне сомнений, мир уже давно "прозрачный" в смысле границ. Кроме того, сладкая ложь мешает прогрессу, а главное, трезвому взгляду на действительность.. Как говорит Веллер, что если не взглянуть честно на российскую реальность и не назвать вещи своими именами - ничего не получится. Привела не дословно, но смысл сохранен. Или Вам по нраву "пир во время чумы"? :blink: Да, насчет мертвых... Жесть.

Опубликовано

Появилось два ответа после прочтения вопроса:

Пушкин и Невский, проголосовала за Пушкина, был бы Есенин - еще бы и за него.

Т.к. вопрос был без политической подоплеки, то я и не вкладывала именно политических смыслов, просто ассоциации свои, как если бы на денежной банкноте печатали :D

А т.к. Россия богата именно культурным наследием, то я за поэтов и писателей более, они олицетворяют широту русской души и многомерность осмысления человеческих отношений, Невский и тому подобные личности будут олицетворять мощь России, но в тоже время будут напоминать о войнах и конфликтах.

А символы - они есть везде, и на деньгах, и на гербах, и это личности, и знаки, так что без этого никуда.

Поэтому тема вполне актуальная.

• Психологи
Опубликовано

"Достоевский и есть та величайшая ценность, которой оправдает русский народ свое бытие в мире, то, на что может указать он на Страшном Суде народов."

Н.А. Бердяев

Опубликовано
"Достоевский и есть та величайшая ценность, которой оправдает русский народ свое бытие в мире, то, на что может указать он на Страшном Суде народов."

Н.А. Бердяев

Нам тебя не хватало, Ворчун. :D Только что бум делать с его "напарником" Львом Николаевичем?

• Психологи
Опубликовано
Нам тебя не хватало, Ворчун. :D Только что бум делать с его "напарником" Львом Николаевичем?

Привет, Енотик!

А зачем с ним что-то надо делать?

Опубликовано

Хмммм.. ...

Складывается впечатление, что участники обсуждения "не в курсах" собственно проекта.

Проект начался с того, что сотрудники ИНститута российской истори РАН предложии список из 500 выдающихся деятелей прошлого.

В который все желающие могли добавлять прочие кандидатуры, присылая биографии кандидатов на специальный сайт (_http://www.nameofrussia.ru/).

Причем, их туда честно добавляли.

Знаю, потому что мой сын рекомендовал включить в список писателя Пришвина, а дочь - худоника Коровина.

Потом интернет-голосованием, что интересно, неграниченным (любой посетитель сайта один раз в сутки мог проголосовать за любого кандидата) были выбраны 50 имен.

Из которых в уже более жестком режиме голосования ( 1 голос с 1 IP-адреса) были отобраны 12 лидеров.

Кстати, все желающие могут проголосовать за понравившегося из этих 12-ти ндидата на указанном сайте, по телефону и послав смс-ку.

Сейчас лидирует Петр I.)))))))

Опубликовано
Привет, Енотик!

А зачем с ним что-то надо делать?

1.  

Еще раз привет! :)

1.  

Я в том плане, что они как бы два "кита", на которых стоит русское литературное слово. Просто обидно за Николаевича стало вдруг. :lol:

Опубликовано
По мне, лучше ложь, если она возвеличивает страну, потому как правду никто не знает и мертвым все равно

1.  

Категорически не согласна! Ложь развращает умы и нравы.. Особенно, когда все всплывает на поверхность, а оно всплывет вне сомнений, мир уже давно "прозрачный" в смысле границ. Кроме того, сладкая ложь мешает прогрессу, а главное, трезвому взгляду на действительность.. Как говорит Веллер, что если не взглянуть честно на российскую реальность и не назвать вещи своими именами - ничего не получится. Привела не дословно, но смысл сохранен. Или Вам по нраву "пир во время чумы"? :blink: Да, насчет мертвых... Жесть.

Ну вы Енотка прям из крайности в крайность. Есно ложь развращает умы и нравы, как и любая религия, идея... Но без веры во что-то, народ превращается в волков-одиночек, которым вся на все наплевать, потому как нет перспективы в жизни.

КОМПРОМИСС нужен.

ПРи этом еще раз повторю. История - это ложь основанная на лжи...

Веллер прав конечно, но пока из этого кроме скандала ничего не получится :D

Мертвые.... Не будьте лицемерны. Про мертвых принято говорить только хорошее, неважно сколько они плохи бы не были. Не знаю как у вас, но у нас - это традиция. А если осрамить одного гениального человека, чтобы возвеличить 1000 бездарей - разве это не будет соответствовать традиции? :=))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...