Перейти к содержанию

Они думают.., а что думаешь ты?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люди думают, что если ты один, то в тебе что-то не так, но коллективное мнение, никогда не было разумным. Быть же в окружении невежд, вот самая грубая ошибка. Раньше я думал, что нужно беречь дружбу и хорошие отношения, разочаровываясь, я понял, что нужно беречь себя от лицемерных людей, которые, улыбаясь в глаза, тихо ненавидят за спиной.

Опубликовано
но коллективное мнение, никогда не было разумным

а каким оно было?

коллективы разные бывают. коллектив алкашей явно сможет даже уравнение по алгебре за 7 класс решить.

все зависит от состава конкретного коллектива, кто это люди и что они из себя представляют.

у нас вот есть коллектив депутатов в госдуме... они принимают законы на основании которых ты и другие живут.

если ты говоришь, что коллективное мнение неразумно, то стало быть, мы живем с неразумными законами?

"...с неразумными законами..."

Иногда помогая другим мы открываем простые истины 0))

Но увы, ни помощи, ни понимая истины тут не пахнет...

Опубликовано

"...с неразумными законами..."

Иногда помогая другим мы открываем простые истины 0))

Но увы, ни помощи, ни понимая истины тут не пахнет...

Нирвана настигнет, когда вы поймете, что чужое мнение весьма субъективно и ничего не решает в вашей жизни.

Опубликовано

Позволю себе процитировать статью Александра Румянцева "Откуда берутся сверхчеловеки. К технологии человекостроительства."

Тема сверхлюдей очень популярна. При этом каждый волен представлять сверхчеловека по-своему. Американцам сгодятся супермен с человеком-пауком. Роман Носиков видит будущего сверхчеловека творцом, а некоторые его оппоненты всерьез считают себя готовыми сверхчеловеками, уподобляясь млекопитающему дельфину, парящему над косяками анчоусов. Я предлагаю зайти немного с другой стороны: обсудить технологические вопросы. Не свойства сверхчеловека, а способ, каким нам его обустроить.

Для этого в первую очередь следует определиться с параметрами среды его обитания. Если считать, что совершенства человек может достигнуть лишь в горнем мире, отринув физическую оболочку, то надо обращаться к соответствующим специалистам ведущих мировых религий, каббалистам, суфиям, тибетским гуру и шаманам Севера.

Если же мы имеем в виду настоящего живого, теплого человека, то будем вынуждены считаться с довольно жесткими граничными условиями:

– живой человек смертен;

– время жизни одного человека ничтожно мало в исторических масштабах;

– каждый человек начинает жизнь с нуля, не имея ни знаний, ни навыков, ни моральных установок, человек лишен возможности передать свои приобретенные знания и опыт напрямую другому человеку, либо сохранить на каком-то носителе.

Я намеренно ограничился чистой биологией, не трогая всего остального. Но и исходя из этих условий можно сделать кое-какие выводы:

Вывод первый. Строительство сверхчеловека – это не спринт, а марафон. Нет другого способа, кроме как многократно рождаться и умирать, каждый раз становясь немного лучше. Создать сверхчеловека быстро, в рамках одного-двух поколений – во-первых, очень сложно, а во-вторых, бессмысленно. Гигантские усилия просто пропадут с физической смертью сверхлюдей.

Мы помним неудачу советского проекта. Действуя в уникальных исторических условиях, поколение наших дедов совершило невиданный рывок. Они стали сверхлюдьми. Но для армии требуется тыл, и для сверхлюдей требуется соответствующая инфрастуктура. Им нужны новые мыслители, которые зажгут сердца новой идеей, новые сверхлидеры, новые учителя. Увы, эта самая инфраструктура оказалась не готова удержать планку, поднятую героями, и следующие поколения увязли в ней, как в болоте.

Отсюда необходимое условие для строительства сверхчеловечества и она же ближайшая сверхзадача: обеспечить участникам этого процесса необходимое для этого время. То есть, если мы хотим в будущем стать сверхлюдьми, нам надо для начала озаботиться о том, чтобы в ходе процесса нас никто не убил, чтобы нам хватило еды и чтобы следующее за нами поколение было в состоянии справиться со своим отрезком марафона. Такая вот рекуррентная формула. Однако уже это в нынешних условиях само по себе требует сверхусилий. Ведь оторвать себя от увлекательного процесса проедания ресурсов наших детей с непривычки трудно и болезненно...

Вывод второй. Бессмысленно также создавать сверхлюдей как элиту. На приличных интервалах времени бОльшая социальная группа неизбежно поглощает и растворяет меньшую. Изолированная же от массы элита просто вырождается (дельфинам – привет). Закон больших чисел и ничего личного. Становиться сверхлюдьми придется всем вместе.

Следствие – герой не тот, кто вырывается далеко вперед, а тот, кто тащит за собой остальных. Критерием оценки человека не могут быть никакие его личные качества, а исключительно объем его полезной отдачи обществу. Все же, что не полезно, должно признаваться вредным, хотя бы из экологических соображений (экономии ресурсов). Кому-то это покажется невыносимым, но, да, нам, будущим сверхчеловекам, придется быть «маленькими винтиками» большой машины.

Вывод третий. А если все будет идти так, как оно идет сейчас, первым сверхчеловеком будет китаец.

©

Опубликовано

Люди думают, что если ты один, то в тебе что-то не так, но коллективное мнение, никогда не было разумным. Быть же в окружении невежд, вот самая грубая ошибка. Раньше я думал, что нужно беречь дружбу и хорошие отношения, разочаровываясь, я понял, что нужно беречь себя от лицемерных людей, которые, улыбаясь в глаза, тихо ненавидят за спиной.

Я вот думаю что под словосочетанием "беречь себя" - подразумевается страх перед людьми, которые давали гарантии соблюдения дружеских и хороших отношений, обязывались не разочаровывать. То есть по сути в какой то момент они перестали соответствовать некоторым ожиданиям от базовых понятий о дружбе и хороших отношений.

А что думаю я?

Я думаю что для долгосрочных доверительных дружеских отношений обязательна ответственность за эту дружбу с обеих сторон.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...