Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Ей поможет принятие без критики, что бы она ни делала - в общем и целом. 

это может быть довольно трудно для матери -  " мать должна воспитывать и отпустить" . 

Может быть, ей и на самом деле не так уж хорошо живется здоровым образом в Германии,

просто она не может это сказать и вместо этого  говорит что-то другое.

фантазии..

Опубликовано

Ей поможет принятие без критики, что бы она ни делала - в общем и целом. 

это может быть довольно трудно для матери -  " мать должна воспитывать и отпустить" . 

Может быть, ей и на самом деле не так уж хорошо живется здоровым образом в Германии,

просто она не может это сказать и вместо этого  говорит что-то другое.

фантазии..

Да, мы оба чувствуем, что ей нехорошо и стараемся её поддерживать во всём. Но как может быть полное принятие без критики, если тебя на ровном месте начинают оскорблять, в смысле она меня????!!!!

• Психологи
Опубликовано

Но как может быть полное принятие без критики, если тебя на ровном месте начинают оскорблять, в смысле она меня????!!!!

Это сложно , однако можно, проработав свои собственные личностные проблемы .

или просто упереться и терпеть. 

Опубликовано

Это сложно , однако можно, проработав свои собственные личностные проблемы .

или просто упереться и терпеть. 

Лучше первое. Но выходит, всё равно один взрослый человек может хамить, а другой взрослый, мать к тому же, должен, как всегда над собой работать.

А первый взрослый -дочь ничего не должна?

Опубликовано

Младенцы ничего не должны.

А в чём я могла ошибиться в воспитании, что она до сих пор младенец, при всех внешних атрибутах обратного?

Откуда это?

Опубликовано

Вы вначале вырастите своих детей, а потом советы в такой форме давайте.

А если вдруг, ну, например, у меня есть взрослые дети, вы почтете мое мнение?

Опубликовано

А если вдруг, ну, например, у меня есть взрослые дети, вы почтете мое мнение?

Да что там мнение.... Важно заставить эту паршивку, дочь, уважать маму!

Не надоедать звонками .

Звонить раз в полгода, с радостными возгласами и заверениями в любви..;)

• Психологи
Опубликовано

А в чём я могла ошибиться в воспитании, что она до сих пор младенец, при всех внешних атрибутах обратного?

Откуда это?

Так она может быть только время от времени младенец - именно с Вами .

И мне кажется, что здесь не идет речь об ошибках - просто такие отношения. 

Можно анализировать отношения автора с собственной мамой, однако точно  не в таком формате - переписки на форуме

Опубликовано

Так она может быть только время от времени младенец - именно с Вами .

И мне кажется, что здесь не идет речь об ошибках - просто такие отношения. 

Можно анализировать отношения автора с собственной мамой, однако точно  не в таком формате - переписки на форуме

Ну, готова согласиться, что проблема глубокая. Я люблю свою дочь и считаю совершенно несправедливо меня тут некоторые упрекнули в обратном. Просто хочется, конечно, же чтобы общение с ней было взаимно приятным, а этого не происходит. 

Всё - таки скорее всего дело не в моей маме, а в моём муже, к которому она в любом случае подревновывает...

Опубликовано

Вообще я сталкивалась с таким отношением выросших детей к своим родителям - когда дети считают родителей своим, как бы сказать придатком что-ли. И все самостоятельные поступки, например операции с недвижимостью ( читай с наследством),   разводы, создание новой семьи, переезды- встречаются в штыки, с недоверием и подозрением.

У меня создавалось впечатление, что вошедшие в силу  дети переставали считать родителей самостоятельными, здравомыслящими  личностями,  а какими-то вздорными недоумками, которые то и дело готовы выдумать какой-то глупый каприз или причуду.  Получается. что за более взрослым поколением в некоторых случаях не признается право на личную жизнь вне зоны интересов   взрослого ребенка.

У меня тут создается схожее впечатление.  То есть есть есть только проблемы дочери и все. Она центр мира ( мира где есть она и мама. ЕЕ мама). Если проблемы или какие-то вопросы , требующие решения есть у  родителя, то это все надуманные глупости и мелочи, а вот проблемы и задачи ребенка- это  просто непреодолимые Альпы. при этом жизнь родителя  с в глазах ребенка просто, как стол - немного денег,жилье, одежда, простые удовольствия. Чего еще им надо? Какие такие вопросы и проблемы из могут волновать?

В этой ситуации есть явный перекос значимости проблем ребенка и родителя в сторону проблем ребенка.  То есть этой значимости, признания их мнения. их заслуг им явно не хватает.  Я так думаю,  что дочь во многом звонит не только потому,  что соскучилась, но и потому что некому кроме матери признать ее заслуги, достижения или оценить проблемы, которые перед ней стоят.

Я так понимаю, что социального окружения в Германии у нее нет, Есть муж, который сам  тоже чего-то достиг. Но вполне возможно, что мужу его достижения дались либо легче, либо ему не требовалось столько сочувствия и поддержку. При этом вполне может оказаться, что муж хоть и поддерживает , но не достаточно оценивает ее  успехи и ее проблемы. Ну сдала очередные экзамены и сдала. Молодец. Разве могло быть иначе?

А мама знает ее до тонкости и именно мама может оценить.

Вот за этой поддержкой она и звонит. чтобы сказали, что это был огромный труд, она молодец, никто б так не смог и конечно ее проблемы, самые проблемистые в мире. Ей просто некому это больше сказать. Подруги, что остались здесь уже давно покончили с учебой и живут другими категориями. Она одна в своей бесконечной учебе барахтается. ( Читаем рассказ "Цюрих"- автор вылетела в данный момент из памяти).

Что делать - охать и ахать и сочувствовать. ну и заодно говорить: Ты у меня такая умная, давай ты подумаешь , как было бы лучше поступить в такой вот ситуации - и рассказать про свою, постараясь ее немного приукрасить. Чтобы мозг ее переключился с рассказа о своих проблемах, на решение конкретной задачи.

И еще - конфликт , раздражение- это всегда реакция на раздражитель.  Согласитесь, что с подругами-то Вы не ругаетесь и не ссоритесь, хотя те тоже могут и поныть.   Вы подумайте, не может быть так,  что Вы от дочери  уже заранее немного ждете какой-то неприятной фразы, за которую  уже готовы зацепится?  То есть разговор сначала идет мирно, потом бац- что-то цепляет и  дальше  обида и  ссора.

Вот что именно цепляет и что есть у этого цепляния общего в ссорах.  В какое-такое больное место она вдруг попадает, что прошибает током?

Вы пишите, что вполне счастливы с мужем. Согласитесь, что счастливый человек он вполне уравновешен и слабо прошибаем по мелочам. Значит есть какая-то точка, которая болит и без этого, как зуб слегка ноет иногда.

Я так понимаю -  это" я плохая мать". " Я дала все, что считала нужным - образование, материальное обеспечение, свое внимание, но чего-то недодала, а чего не знаю по сей день и за это "что-то" меня дочь шпыняет по сию пору. "

Опубликовано

Вообще я сталкивалась с таким отношением выросших детей к своим родителям - когда дети считают родителей своим, как бы сказать придатком что-ли. И все самостоятельные поступки, например операции с недвижимостью ( читай с наследством),   разводы, создание новой семьи, переезды- встречаются в штыки, с недоверием и подозрением.

У меня создавалось впечатление, что вошедшие в силу  дети переставали считать родителей самостоятельными, здравомыслящими  личностями,  а какими-то вздорными недоумками, которые то и дело готовы выдумать какой-то глупый каприз или причуду.  Получается. что за более взрослым поколением в некоторых случаях не признается право на личную жизнь вне зоны интересов   взрослого ребенка.

У меня тут создается схожее впечатление.  То есть есть есть только проблемы дочери и все. Она центр мира ( мира где есть она и мама. ЕЕ мама). Если проблемы или какие-то вопросы , требующие решения есть у  родителя, то это все надуманные глупости и мелочи, а вот проблемы и задачи ребенка- это  просто непреодолимые Альпы. при этом жизнь родителя  с в глазах ребенка просто, как стол - немного денег,жилье, одежда, простые удовольствия. Чего еще им надо? Какие такие вопросы и проблемы из могут волновать?

В этой ситуации есть явный перекос значимости проблем ребенка и родителя в сторону проблем ребенка.  То есть этой значимости, признания их мнения. их заслуг им явно не хватает.  Я так думаю,  что дочь во многом звонит не только потому,  что соскучилась, но и потому что некому кроме матери признать ее заслуги, достижения или оценить проблемы, которые перед ней стоят.

Я так понимаю, что социального окружения в Германии у нее нет, Есть муж, который сам  тоже чего-то достиг. Но вполне возможно, что мужу его достижения дались либо легче, либо ему не требовалось столько сочувствия и поддержку. При этом вполне может оказаться, что муж хоть и поддерживает , но не достаточно оценивает ее  успехи и ее проблемы. Ну сдала очередные экзамены и сдала. Молодец. Разве могло быть иначе?

А мама знает ее до тонкости и именно мама может оценить.

Вот за этой поддержкой она и звонит. чтобы сказали, что это был огромный труд, она молодец, никто б так не смог и конечно ее проблемы, самые проблемистые в мире. Ей просто некому это больше сказать. Подруги, что остались здесь уже давно покончили с учебой и живут другими категориями. Она одна в своей бесконечной учебе барахтается. ( Читаем рассказ "Цюрих"- автор вылетела в данный момент из памяти).

Что делать - охать и ахать и сочувствовать. ну и заодно говорить: Ты у меня такая умная, давай ты подумаешь , как было бы лучше поступить в такой вот ситуации - и рассказать про свою, постараясь ее немного приукрасить. Чтобы мозг ее переключился с рассказа о своих проблемах, на решение конкретной задачи.

И еще - конфликт , раздражение- это всегда реакция на раздражитель.  Согласитесь, что с подругами-то Вы не ругаетесь и не ссоритесь, хотя те тоже могут и поныть.   Вы подумайте, не может быть так,  что Вы от дочери  уже заранее немного ждете какой-то неприятной фразы, за которую  уже готовы зацепится?  То есть разговор сначала идет мирно, потом бац- что-то цепляет и  дальше  обида и  ссора.

Вот что именно цепляет и что есть у этого цепляния общего в ссорах.  В какое-такое больное место она вдруг попадает, что прошибает током?

Вы пишите, что вполне счастливы с мужем. Согласитесь, что счастливый человек он вполне уравновешен и слабо прошибаем по мелочам. Значит есть какая-то точка, которая болит и без этого, как зуб слегка ноет иногда.

Я так понимаю -  это" я плохая мать". " Я дала все, что считала нужным - образование, материальное обеспечение, свое внимание, но чего-то недодала, а чего не знаю по сей день и за это "что-то" меня дочь шпыняет по сию пору. "

Огромное спасибо за такой подробный ответ. Во многом Вы правы. Про то, что цепляет меня и вызывает раздражение. Это не разговоры про то, что я плохая мать. Это ладно бы с ним, можно сказать под горячую руку. Счастливый человек, он же не святой ангел, всё-таки? Вот вчера мы с ней долго говорили. Так она мне по поводу и без повода всё время умудряется сказать, как я хорошо жила, в 90 е годы, как я хорошо живу сейчас за городом, за этим стоит невысказанное, ты всегда хорошо жила, а мне так всё трудно даётся....Что трудно? Учёба, безусловно, чужая страна тоже...

Ну, а где ко мне элементарная доброта, что я не всегда себя хорошо чувствую, что допустим другие проблемы ....по работе, хотя бы....Как будто она со мной соревнуется, только в чём понять бы. При этом собиралась приехать сюда в мае, раздумала сама. Ждёт нас в июне. Мне это не очень удобно, предпочла бы в сентябре. Но сказать об этом ей, опять будет обижаться....Она как будто обижена хронически. 

Если бы вся моя жизнь без остатка была посвящена ей, обиды не было бы. Я ей недодаю сейчас, а не раньше.

Опубликовано

Характеристики травмы 
ПОКИНУТОГО 

Пробуждение травмы: Между одним и тремя годами, с родителем противоположного пола. Недостаток эмоционального питания или питания определенного типа. 
Маска: Зависимый. 
Тело: Вытянутое, тонкое, лишенное тонуса, обвисающее; ноги слабые, спина искривлена, руки кажутся чрезмерно длинными и свисают вдоль туловища, отдельные части тела выглядят дряблыми, провисшими. 
Глаза: Большие, печальные. Притягивающий взгляд. 
Словарь: "отсутствует", "один", "не выношу", "поедают", "не оставляют". 
Характер: Жертва. Склонен к слиянию с кем-то или чем-то. Нуждается в присутствии, внимании, поддержке, подкреплении. Испытывает затруднения, когда приходится что-то делать или решать в одиночку. Обращается за советами, но не всегда им следует. Детский голос, болезненно воспринимает отказы. Печаль. Легко плачет. Вызывает жалость. То радостен, то печален. Физически цепляется за других. Нервный. Звезда эстрады. Стремится к независимости. Любит секс. 
Больше всего боится: Одиночества. 
Питание: Хороший аппетит. Булимия. Любит мягкую пищу. Ест медленно. 
Типичные заболевания: Боли в спине, астма, бронхиты, мигрени, гипогликемия, агорафобия, диабет, болезни надпочечников, близорукость, истерия, депрессия, редкие болезни (требующие длительного внимания) , неизлечимые болезни. 

ЛИЗ БУРБО. Пять травм.

Опубликовано

Очень жаль дочь. Человек, которого никогда не любила мать - обречен на несчастье. Это как жить с якорем, который тебя постоянно тянет вниз. Мать ошибок не признает, т.к. никакого наказания при жизни не имеет. Уверена в своей непогрешимости. По убежденности в своей правоте - похожа на психопатку. В следующей жизни ей платить за поломанную жизнь другого человека... который совсем один в этом мире, без поддержки близких людей. 

Опубликовано
23.03.2016 в 17:21, Catherine123 сказал:

На мой взгляд самое разумное и безопасное - выслушивать и соглашаться ,

она же не делает ничего незаконного или неадекватного, не так ли? 

А если начинает ругаться, можно, например, подышать в сторону  и согласиться, 

тем более если это по телефону и Вас не видно.. 

Хочешь согласия-соглашайся. Мне очень понравилась эта рекомендация:good:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...