Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обосновываю: младенец ответственен в силу того, что любое совершенное им действие несет за собой последствие.

Равно как любой кредит, взятый младенцем в банке, влечет его возврат в указанные сроки. В силу определения того что такое "взять кредит".
  • Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Обосновываю: младенец ответственен в силу того, что любое совершенное им действие несет за собой последствие. 

Одно и тоже последствие судя по логике?

Тогда почему с отрезанной башкой только один младенец? Полагаю, максимум, что он делал- плакал, ровнор как и все другие

Опубликовано

Одно и тоже последствие судя по логике?

Тогда почему с отрезанной башкой только один младенец? Полагаю, максимум, что он делал- плакал, ровнор как и все другие

потому что он начал плакать именно в том месте и в то время, которое было необходимо, чтобы ему отрезали голову

Опубликовано

потому что он начал плакать именно в том месте и в то время, которое было необходимо, чтобы ему отрезали голову

ты рассуждаешь с точки зрения фатализма, и в какой-то степени я с тобой согласна. В том, что у каждого свой срок в этом мире

но ответственность здесь абсолютно не при чем

Опубликовано

ты рассуждаешь с точки зрения фатализма, и в какой-то степени я с тобой согласна. В том, что у каждого свой срок в этом мире

но ответственность здесь абсолютно не при чем

ирония в том, что моя позиция ровно противоположна фатализму, потому что фатализм - это идеология, согласно которой в жизни нечто (или все) является предопределенным и случайным. Я же пишу полярно обратное: человек САМ определяет (=ответственен) за все, с ним происходящее, и что никаких случайностей не бывает

Опубликовано

ирония в том, что моя позиция ровно противоположна фатализму, потому что фатализм - это идеология, согласно которой в жизни нечто (или все) является предопределенным и случайным. Я же пишу полярно обратное: человек САМ определяет (=ответственен) за все, с ним происходящее, и что никаких случайностей не бывает

про ответственность младенца ты рассуждаешь с точки зрения фатализма, потому как именно он никаких усилий ни к чему не прилагал

он родился, где и с кем  родители оставили, там и оказался

Ответственность- осознанное действие. Младенец лишен этой функции на данном этапе развития.

Он не выбирал у кого и где родиться, тем более няню.

Так что или ты рассуждаешь с позиции фатализма или обоснуй ответственность младенца. Его личную. К которой он приложил свои усилия

Опубликовано

про ответственность младенца ты рассуждаешь с точки зрения фатализма, потому как именно он никаких усилий ни к чему не прилагал

он родился, где и с кем  родители оставили, там и оказался

Ответственность- осознанное действие. Младенец лишен этой функции на данном этапе развития.

Он не выбирал у кого и где родиться, тем более няню.

Так что или ты рассуждаешь с позиции фатализма или обоснуй ответственность младенца. Его личную. К которой он приложил свои усилия

я вам уже сказал, что мы оперируем разными понятиями "ответственность". Не надо пытаться подменить мое определение своим и так пытаться выстраивать контраргументы - этот прием логической подтасовки со мной не пройдет ;)

следующий вопрос: что такое "фатализм" в вашем понимании. Свое определение я привел, повторяю: " фатализм - это идеология, согласно которой в жизни нечто (или все) является предопределенным и случайным"

Опубликовано

я вам уже сказал, что мы оперируем разными понятиями "ответственность". Не надо пытаться подменить мое определение своим и так пытаться выстраивать контраргументы - этот прием логической подтасовки со мной не пройдет ;)

следующий вопрос: что такое "фатализм" в вашем понимании. Свое определение я привел, повторяю: " фатализм - это идеология, согласно которой в жизни нечто (или все) является предопределенным и случайным"

Еще раз. У младенца отсутствуют аналитические способности, благодаря которым человек может или брать или не брать на себя ответственность.

Ты можешь сказть, что ответственность- это лопата. От этого не изменится ровным счетом ничего. Ответственность лопатой все равно не станет. Так что подменяешь понятия именно ты

С определением фатализма я согласна, оно корректно, за исключением случайности, предопределенным- да, основные события в жизни человека

Опубликовано

видишь ли, концепцию строю я, а не ты, поэтому и определения даю я, а не ты. Ты можешь с ними либо соглашаться - и тогда дискуссия возможна, либо не соглашаться - и тогда дискутировать просто не о чем.

Но я готов поиграть с тобой, как кошка - с мышкой. Попробуй докажи, что твое определение ответственности более "правильное", чем мое

Опубликовано

видишь ли, концепцию строю я, а не ты, поэтому и определения даю я, а не ты. Ты можешь с ними либо соглашаться - и тогда дискуссия возможна, либо не соглашаться - и тогда дискутировать просто не о чем.

Но я готов поиграть с тобой, как кошка - с мышкой. Попробуй докажи, что твое определение ответственности более "правильное", чем мое

у тебя нет никакой концепции, кроме голословных текстов, основанных на твоем видении мира

и ты имеешь на это право

но не утверждай это как правду в последней инстанции, не приведя ни одного аргумета это выглядит глупо

кстати относительно ответственности младенца я так и не дождалась вразумительного  ответа

Это давно доказано, Архана. Научные определения не требуют повторных доказательств. В отличе от твоих, эфемерных

Опубликовано

ок, назовем это не концепцией, а голословным текстом, основанном на моем видении мира. 

Играть-то будем? Сможешь обоснованно доказать, что твое понимание ответственности "правильнее" моего?

Опубликовано

ок, назовем это не концепцией, а голословным текстом, основанном на моем видении мира. 

Играть-то будем? Сможешь обоснованно доказать, что твое понимание ответственности "правильнее" моего?

Мое определение базируется на научных терминах, которыми пользуются большинство здравомыслящих людей

Твое- только на твоем мироощущение

Ощущай, вопросов нет. Но не пропогандируй то, что не можешь обосновать

Игра закончена

Шах и мат тебе был поставлен еще на второй странице

Опубликовано

Прекрасно. Приведи, пожалуйста, автора и научную работу (как это и принято в научных дискуссиях, раз уж ты хочешь перейти на этот уровень), в которой впервые было применено определение ответственности, которым оперируешь ты и которое (напоминаю сугубо для себя) звучит как "Ответственность- это возможность человека отвечать за то или иное свое действие, осознавая последствия"

Опубликовано

Йонас Г. «Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации.» / Перевод с нем., предисловие, примечания И. И. Маханькова.

К.Муздыбаев «Психология ответственности»

Ознакомься. Полезно. Лично я учу только своего ребенка

Опубликовано

Ладно, не буду тебя мучить. Переходим к следующему этапу :)

Мое определение звучало так: «ответственность есть принятие того, что твои и только твои выборы определяют все, что с тобой происходит».

Этого же мнения о природе ответственности придерживался и Жан-Поль Сартр (был такой философ-экзистенциалист): «…человек ответственен за мир и за самого себя, и это способ бытия … Есть только один особый случай: я не могу отвечать за то, что родился, но [как только я родился,] после этого и вместе с этим я немедленно начинаю отвечать за себя» (цит. по:, Sartre J.-P. L'etre et neant. Essai d'ontologie phenomenologique. Ed. Gallimard. P., 1968.). 

Сартр для тебя достаточно «научен» или не достаточно? Или он, как и я, будет обвинен в «ненаучности» на основании того, что его мнение не совпадает с твоим? :))

Продолжим дальше? Или ты больше не хочешь спорить с человеком, который сдавал философию на кандидатский минимум и - вот незадача - до сих пор помнит практически все из этого минимума?
Опубликовано

Однако человек, по словам Сартра, «не что иное, как совокупность своих поступков».

Плюс вот еще что человек ответственен не только за себя, но и за всех, за человека вообще, ибо, выбирая себя, творя себя, человек выбирает человека вообще.

Опубликовано

что совершенно не противоречит моему определению ответственности

Противоречит в том плане, что выбирая себя, ты выбираешь всех и ответственен за человека вообще, а не только за себя персонально. Вот в чем штука.

Также Сартр говорил, некто может поступать как подлец, с моей точки зрения, а я вполне могу ему это озвучить...Это в тему безоценочности))

Каждое живое существо обречено на свободу, да.

Однако самим фактом своего рождения человек включен в мир, т.е. в некоторую конкретную ситуацию, в конкретные условия и находится в окружении “других”. Это и есть объективное ограничение тотальной свободы....

Опубликовано

Противоречит в том плане, что выбирая себя, ты выбираешь всех и ответственен за человека вообще, а не только за себя персонально. Вот в чем штука.

Также Сартр говорил, некто может поступать как подлец, с моей точки зрения, а я вполне могу ему это озвучить...Это в тему безоценочности))

Каждое живое существо обречено на свободу, да.

Однако самим фактом своего рождения человек включен в мир, т.е. в некоторую конкретную ситуацию, в конкретные условия и находится в окружении “других”. Это и есть объективное ограничение тотальной свободы....

весь контекст в студию и цитату на источник

Опубликовано

Because you are worth it — "Потому что ты этого достойна" (известный рекламный слоган L'Oreal)

Большое зло, которое один человек может причинить другому — это ложное приободрение типа "Ты достоин бОльшего", "Ты достойна счастья" и пр. Такое приободрение делается всегда из жалости к себе и никогда — из желания поддержать, но неосознанный человек этого не видит.

Нет. 

Все, чего достоин человек, он имеет здесь и сейчас.

Несчастный достоин именно несчастья. Жена, живущая с алкоголиком, достойна именно алкоголика. Больной достоин именно болезни. Нищий достоин именно нищеты. Потому что "...человек несёт ответственность за всё, что с ним происходит, даже за якобы случайно упавший ему на голову кирпич. Есть причины и следствия, и кирпич падает на голову конкретному человеку не случайно, — он падает потому, что все предыдущие выборы привели человека именно на то место и в то время, где на него падает кирпич".

это уже бред  вероники

Опубликовано

«Выбирая себя, человек выбирает всех людей»

Играй в свои игры с кем то еще, Арахна.

Но Сартр  тебе не помощник.

Работа " Экзистенциализм - это гуманизм"

"Когда мы говорим, что человек сам себя выбирает, мы имеем в виду,

что каждый из нас выбирает себя, но тем самым мы также хотим сказать, что, выбирая себя, мы выбираем всех людей."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...