Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

жалко выглядит, Паутинка :) очень жалко :) Сартр мне действительно не помощник - мне не нужны помощники, я сам себе Сартр. Но впредь пусть человек думает, прежде чем кого-то обвинять в ненаучности, а то снова - мало ли на кого нарвется и  зубки обломает :))

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

жалко выглядит, Паутинка :) Сартр мне действительно не помощник - мне не нужны помощники, я сам себе Сартр. Но впредь пусть человек думает, прежде чем кого-то обвинять в ненаучности, а то снова - мало ли на кого нарвется и  зубки обломает :))

Да понимаешь, мне совершенно без разницы, как я выгляжу.

Если ты сам себе Сартр, то какого ты лешего его притащил в свою теорию? Ссылайся на себя любимого и дело в шляпе.

На цитату ты не нашел ничего лучшего, чем сделать попытку перейти на личное и совершенно напрасную)

Сартр тебе недвусмысленно говорит, ты не только себя выбираешь, но выбираешь всех.

Что не устраивает то?)))

Опубликовано

Ой врешь :) было бы без разницы, ты бы здесь не писала :) но признаюсь: забавно наблюдать судорожные попытки сузить свое мировосприятие, лишь бы не воспринять ничего нового, что поколебало бы такую уютную тихую экзистенциальную норку :)

Опубликовано

Если с атеистическими ( а уж  с религиозными тем паче) экзистенциалистами тебе явно не по пути, то фик ли на них ссылаться было?

Где логика?

Ой врешь :) было бы без разницы, ты бы здесь не писала :) но признаюсь: забавно наблюдать судорожные попытки сузить свое мировосприятие, лишь бы не воспринять ничего нового, что поколебало бы такую уютную тихую экзистенциальную норку :)

Не  вру, но ты думай как тебе удобно)))

Только прежде чем ссылаться на авторитетного дядечку потрудись изучить, что он писал, чтоб не сесть в лужу в следующий раз))))

Опубликовано

ищи, может найдешь. Хотя вряд ли. Тебе ж не мир приоткрыть надо, а наоборот: саму себя убедить, что ничего не происходит :) Мне же тебе объяснять резона нет - никакой выгоды для себя не вижу ;)

Опубликовано

Твое мировоззрение - мировоззрение страха, как бы увернуться от ощущения, что не все подлежит твоей "ответственности" которую ты понимаешь как невзятие ответственности за других, а перекладывание результата твоих же действий (выборов) на объекты твоего воздействия...

Ты можешь хоть обпИсаться, как я выгляжу в твоих глазах и что я делаю, но факт остается фактом, ты чтоб защитить себя, приплел авторитет, который в принципе сработал против тебя же.

Это было забавно.

Сартр для тебя достаточно «научен» или не достаточно?

Ну так как он для тебя, научен или не достаточно?)))

А кандидатский минимум и я сдавала, оно дело нехитрое))

..Вот такие они, Дороги Свободы, блиныч, заковыристые....

Короче,  мораль сей басни такова: не трожьте с Вероникой дядьку Жана Поля. Не понимаете толком - так не трогайте ))

Опубликовано

Сартр тебе недвусмысленно говорит, ты не только себя выбираешь, но выбираешь всех.

Что не устраивает то?)))

А ты не понимаешь? Если я написал веласипед, то мне легко признаться в ошибке, так как она носит локальный характер. А Арахне надо признать, начиная с Сартра и раскручивая по цепочке, ошибочность всего своего мышления в корне. Вся его система - иллюзорна. А в этом не признаются.
Опубликовано

А ты не понимаешь? Если я написал веласипед, то мне легко признаться в ошибке, так как она носит локальный характер. А Арахне надо признать, начиная с Сартра и раскручивая по цепочке, ошибочность всего своего мышления в корне. Вся его система - иллюзорна. А в этом не признаются.

Ну, ты прав ...

Опубликовано

Случайностей в природе не существует. Существует только невозможность / неспособность увидеть закономерности

Да практически все построено

на стечении обстоятельств, случайности.

Даже наша с вами жизнь, Арахна.

Закономерность тоже имеет место быть.

Эту теорию НЛП-ишники  любят.

Опубликовано

Есть причины и следствия, и кирпич падает на голову конкретному человеку не случайно, — он падает потому, что все предыдущие выборы привели человека именно на то место и в то время, где на него падает кирпич".

Вас послушать, так получится, будто дети в Беслане сами виноваты, что школу захватили террористы и дети погибли..

Безнравственности пишете, если обвиняете невиновных.. Вдобавок, когда бездоказательно обвиняете..

Опубликовано

да - по-отношению ко всем без исключения. Младенец повернул голову налево, и это породило за собой цепочку действий и привело к его смерти. Повернул направо - и он выжил. Это ни что иное, как "эффект бабочки"

1.если уж предполагать закон кармы, по которому кто-то был убит маньяком, то уж точно не из-за того, что он будучи младенцем голову повернул не туда. А это объясняется серьезными грехами в прошлой или этой жизни.

2.невозможно поворот головы считать вообще за выбор и приписывать сюда ответственность.

ответственность и выбор играют роль и имеют значение тем больше - чем это больше влияет на других людей.

- мстить или не мстить,

- унизить человека или воздержаться,

это - выборы. и тут ответственность.

но как ты головой не верти в разные стороны перед этим - это уже ни на что не влияет и никак не относиться к выбору и ответственности.

Опубликовано

Этого же мнения о природе ответственности придерживался и Жан-Поль Сартр (был такой философ-экзистенциалист): «…человек ответственен за мир и за самого себя, и это способ бытия … Есть только один особый случай: я не могу отвечать за то, что родился, но [как только я родился,] после этого и вместе с этим я немедленно начинаю отвечать за себя»

слушай, Арахна, а вы с Сартром можете взять на себя ответственность за это определение?

сказануть-то не вопрос, а вот ответить за сказанное не мешало бы.

ну, Сартр-то наверняка ответил - судя по количеству его трудов, попиндеть он был большой любитель и мастак.

ты можешь СВОИМИ словами (да хоть и словами Сартра, но вкратце) объяснить как работает ваша схема?

я не оспариваю, я не понимаю.

про младенца.

как формируется его выбор?

Опубликовано

Практик, а я не знаю, КАК формируется выбор - мне не это интересно; мне интересен факт, что каждый выбор несет определенные последствия

1.если уж предполагать закон кармы, по которому кто-то был убит маньяком, то уж точно не из-за того, что он будучи младенцем голову повернул не туда. А это объясняется серьезными грехами в прошлой или этой жизни.

2.невозможно поворот головы считать вообще за выбор и приписывать сюда ответственность.

ответственность и выбор играют роль и имеют значение тем больше - чем это больше влияет на других людей.

- мстить или не мстить,

- унизить человека или воздержаться,

это - выборы. и тут ответственность.

но как ты головой не верти в разные стороны перед этим - это уже ни на что не влияет и никак не относиться к выбору и ответственности.

1. Карма - это то, как ты реагируешь. Вот и весь закон. Человек сам строит свою карму своими и только своими выборами

2. Возможно. Даже мысль - уже выбор

Опубликовано

что совершенно не противоречит моему определению ответственности

Тоннельное мышление. Банальщина

Практик, а я не знаю, КАК формируется выбор - мне не это интересно; мне интересен факт, что каждый выбор несет определенные последствия

Принцип формирования выбора младенца- импульсы и базовые потребности. Они никоем образом не соотносятся с ответсвенностью

«…человек ответственен за мир и за самого себя, и это способ бытия … Есть только один особый случай: я не могу отвечать за то, что родился, но [как только я родился,] после этого и вместе с этим я немедленно начинаю отвечать за себя»

Даже исходя из приведенного тобой определения, сразу после рождения человек начинает отвечать за себя. А не за свои поступки. Полагаю, в данном контексте речь именно об импульсах.  Между тем как ответственность подразумевает разумный ответ по совокупности факторов, основными из которых являются поступки

Так что не убедил.

Опубликовано

1. Карма - это то, как ты реагируешь. Вот и весь закон. Человек сам строит свою карму своими и только своими выборами

2. Возможно. Даже мысль - уже выбор

карма - это причины и следствия

с одной стороны - "что посеешь то и пожнешь", т.е. своими выборами и действиями создаешь себе карму на будущее,

с другой стороны стороны - ты отрабатываешь еще и прошлую карму, если она плохая - попадаешь в тяжелую ситуацию,

и тут, да, как отреагируешь - такова и будет новая карма.

предположим тебе сделали плохо, (получил свою карму)

и ты выбираешь мстить или не мстить - вот таким образом ты и создашь себе новую карму.

возможно, что ребенок тоже выбирает, даже если и ничего не помнит и не осознает,

есть же дети более предрасположенные к мести или менее

Опубликовано

У кармы есть множество определений в зависимости от школ и направлений. Я оперирую определением карма - это то, как ты реагируешь". Точка

Опубликовано

Помните нашумевшую историю о том, как няня отрезала голову младенцу

Его конкретно вина в чем?

Мир не подчиняется полностью какой-то одной концепции, даже если фатализм

вина тех кто взял её на работу, т.е родителя

Опубликовано

Убитые Чикатилой полностью несут свою ответственность за то, что оказались в том месте и в то самое время. Сам Чикатило несет ответственность за свои действия по отношению к ним. Это - азы психологического понятия "ответственность"

В смысле, не нужно ходить с работы домой?

Случайностей в природе не существует. Существует только невозможность / неспособность увидеть закономерности

Ясен пень.

Дождь пошёл, потому что я вышел на улицу.

мы ничего не знаем о механизмах того, как выборы формируют дальнейший план судьбы, поэтому - да, какие-то выборы трехмесячного младенца привели его к тому, что он был убит.

У трехмесячного нет выбора.

Никакого в силу его несформированного сознания.

Что за весна ?

Какое- то повальное засилье парапсихологических бредней на форуме.

Чушь, потому что речь не идет об ответственности за других. Речь лишь об ответственности ЗА СВОИ ВЫБОРЫ

И какой выбор был у младенца?

Рождаться или нет?

Ой, ну это полное ЕПРСТ.

Опубликовано

Убитые Чикатилой полностью несут свою ответственность за то, что оказались в том месте и в то самое время.

А жертвы должны были на улицу не выходить?

Дети должны в школу не ходить, чтобы не нарваться на маньяка-педофила, затаившегося в кустах возле школы?

А если пошли в школу, то виноваты дети?

Опубликовано

Дети должны в школу не ходить, чтобы не нарваться на маньяка-педофила, затаившегося в кустах возле школы?

но кусты то ты выбираешь, мимо смородины или мимо шиповника - выбор всегда твой

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...