Снежинка* Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Что значит простить? 1.Я вот думаю, если человек вспоминает прошлое с болью, даже если он уже простил обидчика и не желает ему ничего плохо, а может даже уже желает ему только хорошее , то он истинно не простил, а простил "умом". 2.А может все же достаточное прощение, это когда человек сказал себе:"Я прощаю ...", не желает уже никакого зла своему обидчику? А чувства боли при мыслях об тех ситуациях, это нормальные чувства, пусть себе будут! 3.А может все же есть ситуации, когда не надо прощать или невозможно простить? Не простить - это не мстить, не упиваться своей обидой и болью, не руководствоваться в своей жизни старыми ситуациями. А просто сознавать, что, например, такой человек причинил вред и боль. И ты его до конца не простил (не хочешь или не можешь). И ты, если не хочешь и можешь с ним не общаться, то и не общаешься с ним. Пусть живет себе своей жизнью, ты своей. Вспомнил старое - погрустил, потом отбросил грустные мысли и занялся своей реальной жизнью. Мы не должны любить и делать хорошее людям, принесшим нам вред. Есть ли у вас какие то специальные методы для прощения, что бы при воспоминаниях не испытывать горечь от прошлых грустных событий?
abissus Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Мне кажется, что простить - значит понять. Понять обидчика, почему он так поступил, понять себя, почему так с тобой поступили в этой ситуации, понять, почему вообще все так получилось. Могло ли быть иначе, как можно было этого избежать, что еще можно исправить. Знаю, что вот так вот разобравшись в некоторых ситуациях, я всех участников простила - не умом, как пыталась до этого, а сердцем. Одного желания простить бывает мало, нужно именно детальное понимание случившегося. И еще до настоящего прощения иногда надо дозреть, иначе выводы не те делаются))бывает такое.
Светланка Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Да, и еще вопрос, как простить себя? Если есть события , обдуманные и понятые до мельчайших подробностей, но когда о них вспоминаешь, захлестывает чувство вины и выбивает из равновесия.
abissus Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Те случаи, о которых я говорила, вызывают у меня уже не чувство вины, а скорее сожаления. Там обоюдная вина была. А есть, да, такие, где я себя не простила, но я там и не разобралась, кстати, еще предстоит.))
Светланка Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Нет, я понимаю, почему произошло и откуда взялось, но как-то от этого не легче Я как будто задвинула это чувство на пыльный чердак, но выбросить не могу, как Плюшкин.
Птичка Тари Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Есть ли у вас какие то специальные методы для прощения, что бы при воспоминаниях не испытывать горечь от прошлых грустных событий? Для меня ПРОСТИТЬ = ПРИНЯТЬ поступок другого человека. А для этого достаточно понять или просто попытаться понять те мотивы, готорые побудили его (или могли побудить) так поступить. Поэтому с прощением проблем не возникает обычно. А уж простить себя - вообще пара пустяков))))
КотВмешке Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 А уж простить себя - вообще пара пустяков)))) Ну не знаю. Свои мотивы понятны лучше чем мотивы другого. И очень хорошо видна вся неприглядность поступка. Я вот до сих пор чувством вины мучаюсь, а исправить что-то уже невозможно.
Птичка Тари Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Ну не знаю. Свои мотивы понятны лучше чем мотивы другого. И очень хорошо видна вся неприглядность поступка. Я вот до сих пор чувством вины мучаюсь, а исправить что-то уже невозможно. А смысл мучиться? Проще признать, что иначе поступить не могла. Хотя бы потому, что в тот момент о более выгодном решении не догадалась. ИМХО, стоит порадоваться, что догадалась сейчас, и что в следующий раз этой ошибки не повторю.
kizil Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Надо бы спросить себя- Помогает ли чувство вины мне жить лучше? Улучшает ли качество моей жизни? И если нет..нафиг вам его таскать на себе, как "ведро с вонючей рыбой" (с) ? Может уже оставить?
КотВмешке Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 А смысл мучиться?Проще признать, что иначе поступить не могла. Хотя бы потому, что в тот момент о более выгодном решении не догадалась. ИМХО, стоит порадоваться, что догадалась сейчас, и что в следующий раз этой ошибки не повторю. Смысла нет, но осадок остается. Сознательно сделанная подлость по отношению к человеку который этого не заслужил - не хочется думать об этом, а если вспоминаю - очень мерзко и противно становится. И решение было как раз "выгодное" - но только для себя. Птичка - в одном точно права - такие ошибки не повторяют, очень уж неприятный урок. Да и к людям становишься терпимее.
Губер Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Простить - значит простить. Вы интуитивно знаете, что это значит, и вам не надо ничего объяснять. Да, иногда хочется быть хорошим человеком, который все _им_ простил. Это другое.
Serex Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Особенно трудно простить, если после случая обидчик живет лучше чем ты :=)) И его вообще ни чего не мучает, хочется просто взять что-нибудь тяжелое и простить его . А если обидчик живет плохо, меньше зарабатывает, более несчастен... то его можно простить, типа "вот посмотри на себя, каким ты стал убогим... не надо было меня обижать" Короче, то что я сказал - плохо, но это позиция сильного человека в современном мире
Pirat Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Да, и еще вопрос, как простить себя? Если есть события , обдуманные и понятые до мельчайших подробностей, но когда о них вспоминаешь, захлестывает чувство вины и выбивает из равновесия. Чтобы простить себя,нужно попросить прощения у того человека,которому вы причинили зло.
Птичка Тари Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Смысла нет, но осадок остается.Последствия христианской морали?Опять же - нафига????? Сознательно сделанная подлость по отношению к человеку который этого не заслужил - не хочется думать об этом, а если вспоминаю - очень мерзко и противно становится. И решение было как раз "выгодное" - но только для себя.А любое решение выгодно в первую очередь для себя. Не замечали?Если мы не имеем с него прямой выгоды, мы имеем психологические "купоны" (выражаясь языком Берна).
КотВмешке Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Без понимания гадости совершенного поступка можно превратится в полное г..о. Но это понимание тянет за собой и чувство вины. По моему они нераздельны, как от него освободиться - не представляю.
Птичка Тари Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Без понимания гадости совершенного поступка можно превратится в полное г..о. Но это понимание тянет за собой и чувство вины. По моему они нераздельны, как от него освободиться - не представляю. Ну, рано или поздно гадость поступка становится понятна. Зачем дальше вину-то таскать? Можно выкидывать)))))))) Хотя, если честно, я сомневаюсь, что вина хоть кого-то удержала от превращения в г..но. Г..но оно сразу г..но! Посему нормальный адекватный человек в него не превращается.
Enotje Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Для меня ПРОСТИТЬ = ПРИНЯТЬ поступок другого человека. А для этого достаточно понять или просто попытаться понять те мотивы, готорые побудили его (или могли побудить) так поступить. Поэтому с прощением проблем не возникает обычно. А уж простить себя - вообще пара пустяков)))) Только еще надо понять, а у Вас с этим туго.. Опять лукавство и позерство... А уж простить себя - вообще пара пустяков)))) А то! Примитивность всегда себя оправдывает запросто, ей это ничего не стоит.... Чтоб чувствовать вину перед самим собой еще надо иметь для этого совесть и серое вещество в голове.. Без понимания гадости совершенного поступка можно превратится в полное г..о. Но это понимание тянет за собой и чувство вины. По моему они нераздельны, как от него освободиться - не представляю.+100! Абсолютно корректно. Глубокое осознание содеянного ведет к раскаянию и "судом" самим над собой.. Это характерно для людей нравственных и думающих.. Неудивительно, что освободиться от этого крайне сложно, если вообще возможно.. Достаточно вспомнить Раскольникова и его муки совести...
Pirat Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Без понимания гадости совершенного поступка можно превратится в полное г..о. Но это понимание тянет за собой и чувство вины. По моему они нераздельны, как от него освободиться - не представляю. Попросить прощения у того,кому вы причинили зло.
Птичка Тари Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 Попросить прощения у того,кому вы причинили зло. А если не простили?
Enotje Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 А смысл мучиться?Проще признать, что иначе поступить не могла. Удобная позиция для преступников всевозможных мастей.. Действительно, а чегой-то Раскольников мучился, поступить по-другому он не мог, кроме того, старушка была сволочью.... Так что и не стоило ему так мучиться.. Федор Михайлович не продумал психологию главного героя, таланта не хватило.. Вот зря тогда не было на свете Тари, он бы точно запросил помощь у нее.. Да, и еще вопрос, как простить себя? Если есть события , обдуманные и понятые до мельчайших подробностей, но когда о них вспоминаешь, захлестывает чувство вины и выбивает из равновесия. Это понятно... Стыд за самого cебя и свой поступок "накрывает".... И не спрячешься.... Это и есть показатель наличия совести, ее мучений.. Так что, Светик, можете спать спокойно, она у Вас есть, и она живая...
Птичка Тари Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 А смысл мучиться?Проще признать, что иначе поступить не могла. Удобная позиция для преступников всевозможных мастей.. Действительно, а чегой-то Раскольников мучился, поступить по-другому он не мог, кроме того, старушка была сволочью.... Так что и не стоило ему так мучиться.. Федор Михайлович не продумал психологию главного героя, таланта не хватило.. Вот зря тогда не было на свете Тари, он бы точно запросил помощь у нее.. Енотка, вы так нежно заботитесь о моей нравственности.... Спасибо. Что бы я без вас делала!)))))))))))))))
Pirat Опубликовано 25 октября, 2008 Опубликовано 25 октября, 2008 А если не простили? Постараться найти нужные слова и быть максимально искренним.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти