Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что значит простить?

1.Я вот думаю, если человек вспоминает прошлое с болью, даже если он уже простил обидчика и не желает ему ничего плохо, а может даже уже желает ему только хорошее , то он истинно не простил, а простил "умом".

2.А может все же достаточное прощение, это когда человек сказал себе:"Я прощаю ...", не желает уже никакого зла своему обидчику? А чувства боли при мыслях об тех ситуациях, это нормальные чувства, пусть себе будут!

3.А может все же есть ситуации, когда не надо прощать или невозможно простить? Не простить - это не мстить, не упиваться своей обидой и болью, не руководствоваться в своей жизни старыми ситуациями. А просто сознавать, что, например, такой человек причинил вред и боль. И ты его до конца не простил (не хочешь или не можешь). И ты, если не хочешь и можешь с ним не общаться, то и не общаешься с ним. Пусть живет себе своей жизнью, ты своей. Вспомнил старое - погрустил, потом отбросил грустные мысли и занялся своей реальной жизнью. Мы не должны любить и делать хорошее людям, принесшим нам вред.

Есть ли у вас какие то специальные методы для прощения, что бы при воспоминаниях не испытывать горечь от прошлых грустных событий?

• Ответов 407
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Мне кажется, что простить - значит понять. Понять обидчика, почему он так поступил, понять себя, почему так с тобой поступили в этой ситуации, понять, почему вообще все так получилось. Могло ли быть иначе, как можно было этого избежать, что еще можно исправить.

Знаю, что вот так вот разобравшись в некоторых ситуациях, я всех участников простила - не умом, как пыталась до этого, а сердцем. Одного желания простить бывает мало, нужно именно детальное понимание случившегося.

И еще до настоящего прощения иногда надо дозреть, иначе выводы не те делаются))бывает такое.

Опубликовано

Да, и еще вопрос, как простить себя? Если есть события , обдуманные и понятые до мельчайших подробностей, но когда о них вспоминаешь, захлестывает чувство вины и выбивает из равновесия.

Опубликовано

Те случаи, о которых я говорила, вызывают у меня уже не чувство вины, а скорее сожаления. Там обоюдная вина была.

А есть, да, такие, где я себя не простила, но я там и не разобралась, кстати, еще предстоит.))

Опубликовано
Есть ли у вас какие то специальные методы для прощения, что бы при воспоминаниях не испытывать горечь от прошлых грустных событий?

Для меня ПРОСТИТЬ = ПРИНЯТЬ поступок другого человека.

А для этого достаточно понять или просто попытаться понять те мотивы, готорые побудили его (или могли побудить) так поступить.

Поэтому с прощением проблем не возникает обычно.

А уж простить себя - вообще пара пустяков))))

Опубликовано

Ну не знаю. Свои мотивы понятны лучше чем мотивы другого. И очень хорошо видна вся неприглядность поступка. Я вот до сих пор чувством вины мучаюсь, а исправить что-то уже невозможно.

Опубликовано
Ну не знаю. Свои мотивы понятны лучше чем мотивы другого. И очень хорошо видна вся неприглядность поступка. Я вот до сих пор чувством вины мучаюсь, а исправить что-то уже невозможно.

А смысл мучиться?

Проще признать, что иначе поступить не могла.

Хотя бы потому, что в тот момент о более выгодном решении не догадалась.

ИМХО, стоит порадоваться, что догадалась сейчас, и что в следующий раз этой ошибки не повторю.

Опубликовано

Надо бы спросить себя- Помогает ли чувство вины мне жить лучше? Улучшает ли качество моей жизни?

И если нет..нафиг вам его таскать на себе, как "ведро с вонючей рыбой" (с) ? Может уже оставить?

Опубликовано
А смысл мучиться?

Хотя бы потому, что в тот момент о более выгодном решении не догадалась.

ИМХО, стоит порадоваться, что догадалась сейчас, и что в следующий раз этой ошибки не повторю.

Смысла нет, но осадок остается. Сознательно сделанная подлость по отношению к человеку который этого не заслужил - не хочется думать об этом, а если вспоминаю - очень мерзко и противно становится. И решение было как раз "выгодное" - но только для себя.

Птичка - в одном точно права - такие ошибки не повторяют, очень уж неприятный урок. Да и к людям становишься терпимее.

Опубликовано

Простить - значит простить. Вы интуитивно знаете, что это значит, и вам не надо ничего объяснять.

Да, иногда хочется быть хорошим человеком, который все _им_ простил. Это другое.

Опубликовано

Особенно трудно простить, если после случая обидчик живет лучше чем ты :=)) И его вообще ни чего не мучает, хочется просто взять что-нибудь тяжелое и простить его :D . А если обидчик живет плохо, меньше зарабатывает, более несчастен... то его можно простить, типа "вот посмотри на себя, каким ты стал убогим... не надо было меня обижать" :D

Короче, то что я сказал - плохо, но это позиция сильного человека в современном мире :D

Опубликовано
Да, и еще вопрос, как простить себя? Если есть события , обдуманные и понятые до мельчайших подробностей, но когда о них вспоминаешь, захлестывает чувство вины и выбивает из равновесия.

Чтобы простить себя,нужно попросить прощения у того человека,которому вы причинили зло. :rolleyes:

Опубликовано
Смысла нет, но осадок остается.
Последствия христианской морали?

Опять же - нафига?????

Сознательно сделанная подлость по отношению к человеку который этого не заслужил - не хочется думать об этом, а если вспоминаю - очень мерзко и противно становится. И решение было как раз "выгодное" - но только для себя.
А любое решение выгодно в первую очередь для себя. Не замечали?

Если мы не имеем с него прямой выгоды, мы имеем психологические "купоны" (выражаясь языком Берна).

Опубликовано

Без понимания гадости совершенного поступка можно превратится в полное г..о. Но это понимание тянет за собой и чувство вины. По моему они нераздельны, как от него освободиться - не представляю.

Опубликовано
Без понимания гадости совершенного поступка можно превратится в полное г..о. Но это понимание тянет за собой и чувство вины. По моему они нераздельны, как от него освободиться - не представляю.

Ну, рано или поздно гадость поступка становится понятна.

Зачем дальше вину-то таскать?

Можно выкидывать))))))))

Хотя, если честно, я сомневаюсь, что вина хоть кого-то удержала от превращения в г..но.

Г..но оно сразу г..но!

Посему нормальный адекватный человек в него не превращается.

Опубликовано
Для меня ПРОСТИТЬ = ПРИНЯТЬ поступок другого человека.

А для этого достаточно понять или просто попытаться понять те мотивы, готорые побудили его (или могли побудить) так поступить.

Поэтому с прощением проблем не возникает обычно.

Только еще надо понять, а у Вас с этим туго.. Опять лукавство и позерство...

1.  

1.  

А то! Примитивность всегда себя оправдывает запросто, ей это ничего не стоит.... Чтоб чувствовать вину перед самим собой еще надо иметь для этого совесть и серое вещество в голове..

+100!

1.  

Абсолютно корректно. Глубокое осознание содеянного ведет к раскаянию и "судом" самим над собой.. Это характерно для людей нравственных и думающих.. Неудивительно, что освободиться от этого крайне сложно, если вообще возможно.. Достаточно вспомнить Раскольникова и его муки совести...

Опубликовано

Попросить прощения у того,кому вы причинили зло. :rolleyes:

Опубликовано
А смысл мучиться?

Удобная позиция для преступников всевозможных мастей.. Действительно, а чегой-то Раскольников мучился, поступить по-другому он не мог, кроме того, старушка была сволочью.... Так что и не стоило ему так мучиться.. Федор Михайлович не продумал психологию главного героя, таланта не хватило.. Вот зря тогда не было на свете Тари, он бы точно запросил помощь у нее.. :lol:

Это понятно... Стыд за самого cебя и свой поступок "накрывает".... И не спрячешься.... Это и есть показатель наличия совести, ее мучений.. Так что, Светик, можете спать спокойно, она у Вас есть, и она живая... :D

Опубликовано
А смысл мучиться?

1.  

Удобная позиция для преступников всевозможных мастей.. Действительно, а чегой-то Раскольников мучился, поступить по-другому он не мог, кроме того, старушка была сволочью.... Так что и не стоило ему так мучиться.. Федор Михайлович не продумал психологию главного героя, таланта не хватило.. Вот зря тогда не было на свете Тари, он бы точно запросил помощь у нее.. :lol:

Енотка, вы так нежно заботитесь о моей нравственности....

Спасибо.

Что бы я без вас делала!)))))))))))))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...