Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Енотка, вы так нежно заботитесь о моей нравственности....

Спасибо.

Что бы я без вас делала!)))))))))))))))

Зря благодарите... Абсолютно нет, не забочусь... Не поможет.... "Натура-дура", какая уж есть...

• Ответов 407
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Постараться найти нужные слова и быть максимально искренним. :rolleyes:
А если все равно не простили?

Согласитесь, что виноватый человек - прекрасный объект для манипулирования.

При помощи его вины.

И многие этим активно пользуются.

Получается, что для таких людей не выгодно принмать извинения.

И что тогда?

Опубликовано
Для меня ПРОСТИТЬ = ПРИНЯТЬ поступок другого человека.

А для этого достаточно понять или просто попытаться понять те мотивы, готорые побудили его (или могли побудить) так поступить.

Поэтому с прощением проблем не возникает обычно.

А если не получается понять - то прощения не получается???

А для меня ПРИНЯТЬ = признать право на существование конкретного поступка или ситуации или мнения, независимо от моего личного понимания.

Опубликовано
А если все равно не простили?

Согласитесь, что виноватый человек - прекрасный объект для манипулирования.

При помощи его вины.

И многие этим активно пользуются.

Получается, что для таких людей не выгодно принмать извинения.

И что тогда?

Тогда вы объясняете себе,что вами манипулируют.И это серьёзно поможет вам избавиться от чувства вины.Если конечно вы ещё не привыкли к нему(чувству вины) так,что и избавляться-то не очень хочется. :rolleyes:

Опубликовано

А для меня ПРИНЯТЬ = признать право на существование конкретного поступка или ситуации или мнения, независимо от моего личного понимания.

+100

Одно из мои правил: "Если человек что-то делает, то у него есть на то причины. И не важно, что мне эти причины кажутся несущественными".

У меня понимание - это следующий этап после принятия.

Ну, просто интересно бывает, каким такие мотивы могли сподвигнуть на поступок.

Опубликовано

"право на существование конкретного поступка",присутствует ВСЕГДА.Вы можете привести пример "поступка",за которым вы не признаёте право на существование.Независимо от вашего личного понимания. :rolleyes:

Опубликовано
Тогда вы объясняете себе,что вами манипулируют.И это серьёзно поможет вам избавиться от чувства вины.Если конечно вы ещё не привыкли к нему(чувству вины) так,что и избавляться-то не очень хочется. :rolleyes:

Т.е. все сводится к принятию? ;)

Опубликовано
+100

Одно из мои правил: "Если человек что-то делает, то у него есть на то причины. И не важно, что мне эти причины кажутся несущественными".

У меня понимание - это следующий этап после принятия.

Ну, просто интересно бывает, каким такие мотивы могли сподвигнуть на поступок.

На "бумаге" у Вас.. Из Вами написанного на форуме ответственно могу заявить, что на деле это далеко не так.. И мне все равно, что Вы будет на себе "рубаху рвать", доказывая, что это не так..

1.  

Безо всяких подколов, наездов и тому прочего.. Совершенно искренне.... Инфо к размышлению... Вы никогда не задумывались, почему Вы одна... А стоило бы.... Только не стоит писать новую версию, что это не так и у Вас дружная и большая семья.. При всей скудности выбора стоящих мужчин... Женщины, которые изнутри порядочные, добрые и совестливые не одни. У них есть на кого положиться.. То же самое про одиноких мадам ближе к 30 и больше.. Сколько лет живу, столько убеждаюсь, что женщина бывает одна только, если она фальшивая, не настоящая, то есть настоящая только на словах.. Причем, от количества у нее детей ее "женское счастье" не зависит, а именно - берут замуж и с двумя, и даже с тремя, если женщина со "стержнем", так сказать... Я абсолютно серьезно, без попыток уколоть....

Опубликовано
Т.е. все сводится к принятию? ;)

А почему так кисло? :P В нашей жизни,ВСЁ сводится к принятию! Иначе бы большинство находилось в психушках,или повесилось. :rolleyes:

Опубликовано
Попросить прощения у того,кому вы причинили зло. :rolleyes:

Это не всегда возможно (

На самом деле, можно принять свой проступок тогда, когда точно будешь знать, что ни при каких обстоятельствах снова подобного не совершишь, по-моему так)

Опубликовано
Это не всегда возможно (

На самом деле, можно принять свой проступок тогда, когда точно будешь знать, что ни при каких обстоятельствах снова подобного не совершишь, по-моему так)

Наверно.. Но все равно тяжело... Висит, как дамоклов меч...

Опубликовано
Это не всегда возможно (

Хм..

А если обстоятельства сложатся так, что иначе нельзя будет поступить?

Бывает ведь всякое в жизни.

Опубликовано
"право на существование конкретного поступка",присутствует ВСЕГДА.Вы можете привести пример "поступка",за которым вы не признаёте право на существование.Независимо от вашего личного понимания. :rolleyes:
Не обижайтесь, но конкретного примера не будет )

А если немного обобщить, то наверное, для меня это поступок, после которого возник вопрос "И как он (или она) мог/могла это сделать?".. К слову, такие ситуации у меня возникают сейчас крайне редко... Смог, потому что он ДРУГОЙ человек, не я

Опубликовано
Это не всегда возможно (

Возможно хотя бы мысленно.Ни один человек не может ТОЧНО ЗНАТЬ,как он поступит в определённых обстоятельствах,в которых он ещё не был. :rolleyes:

Опубликовано
Возможно хотя бы мысленно.Ни один человек не может ТОЧНО ЗНАТЬ,как он поступит в определённых обстоятельствах,в которых он ещё не был. :rolleyes:

+100! Истина.

Опубликовано
Не обижайтесь, но конкретного примера не будет )

. Смог, потому что он ДРУГОЙ человек, не я

Абсолютно верно!Браво!!! :rolleyes:

Опубликовано

Мне вот другое любопытно - ЗАЧЕМ нужна ВИНА?

Что это - искупление за неблаговидный поступок?

Своеобразная компенсация: "вы не думайте, что я просто так это совершил - вот, я теперь тоже мучаюсь"?

Способ почувствовать себя "хорошим"?

Опубликовано

Своеобразная компенсация: "вы не думайте, что я просто так это совершил - вот, я теперь тоже мучаюсь"?

Это вопрос из серии, а зачем мы живем на этом свете.. Такого же порядка вопрос..

1.  

Причем тут "хороший"... Разве можно почувствовать, что "хороший", если уже совершил то, за что приходится переживать и стыдиться.. Очищение - не есть чувство "хорошести", это, как в душ, только не телом.. Почувствовать, что живой, уже хорошо.. Душевное движение...А муки совести нечто иное, как движение души...

Опубликовано

Существование чувства вины(искреннего) не зависит от нашего сознания(желания).Оно(чувство вины) появляется только в результате совершения нами поступка,противоречащего НАШЕЙ морали. У другого человека,с другой моралью,при совершении такого же поступка,чувство вины может не возникнуть. :rolleyes:

Опубликовано
Существование чувства вины(искреннего) не зависит от нашего сознания(желания).Оно(чувство вины) появляется только в результате совершения нами поступка,противоречащего НАШЕЙ морали.

И что дает этому человеку эта самая вина?

Не позволяет превратиться в г..но?

Заставляет мучиться?

Удерживает от повтора поступка?

Заметьте, что вина как нравственная категория развита преимущественно в христианской культуре.

Опубликовано
И что дает этому человеку эта самая вина?

Не позволяет превратиться в г..но?

Заставляет мучиться?

Удерживает от повтора поступка?Заметьте, что вина как нравственная категория развита преимущественно в христианской культуре.

Ничего подобного! Чувство вины присутствует у людей самых разных культур, разных вероисповеданий, разных национальностей. Так сказать, это общечеловеческое....

1.  

Судя по всему Вам она не дает ничего, Вы всегда правы в своих собственных глазах.. Как Вы написали, что простить себя пустяковое дело... В этом раскладе все остальное в Вас - неудивительно и вполне логично...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...