Red Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Так что ли? В десятку! Red, понять и объяснить - это от ума, от рассудка. А человек сплошь и рядом - существо иррациональное и чувствами своими управлять не умеющее. Поэтому и не работает в большинстве случаев. Потому и НЛП не всемогуще... ;) Может не очень подходящие слова применила. Для меня они включают и эмоциональную окраску, иррациональность.
Джубал Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Уважаемые Собеседники, почтенный Ворчун, )) А человек сплошь и рядом - существо иррациональноеи чувствами своими управлять не умеющее По ходу темы ещё вопрос возник ехидный )) А для чего, зачем человеку обида? Который защитный механизм психики при этом включается?
Психологи Ворчун Опубликовано 26 октября, 2008 Психологи Опубликовано 26 октября, 2008 Может не очень подходящие слова применила. Для меня они включают и эмоциональную окраску, иррациональность. Ок. Получается всегда? Особенно - если нет времени и возможности для того, чтобы отойти, отдышаться и сосчитать хотя бы до 10? Уважаемые Собеседники, почтенный Ворчун, )) По ходу темы ещё вопрос возник ехидный )) А для чего, зачем человеку обида? Который защитный механизм психики при этом включается? "Обида, это попытка наказать ближнего за несоответствие твоим ожиданиям". Не мое, к сожалению...
Red Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Ок. Получается всегда? Почти. Третья позиция срабатывает. Раньше вываливалась в гнев, чичас нормалек. Особенно - если нет времени и возможности для того, чтобы отойти, отдышаться и сосчитать хотя бы до 10? Отдышаться всегда полезно. Но мы ведь в этой теме не о таком "прощении" говорим, не о "краткосрочном" гневе...или я не въехала? В краткосрочке - "третья" работает.
Sand Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Ок. Получается всегда? Особенно - если нет времени и возможности для того, чтобы отойти, отдышаться и сосчитать хотя бы до 10? Вы сейчас говорите о мновенной, чаще всего непроизвольной , вследствии динамики стереотипов, реакции. Но ведь и с этим можно справиться предварительной настройкой . Постепенными целенаправленными самовливаниями Речь ведь идет о продуманном "прощении". Вы ващще с темы съехали на сельскую дорогу, но разве это главное?)) Пожалуй. Если нет оснований испытывать обиду, не будет повода решать проблему с прощением. Ежели собсно кайф не испытывать от факта собственного благородства после перенесенного страдания. ИМХО.
Джубал Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Почтенный Ворчун, )) "Обида, это попытка наказать ближнего за несоответствие твоим ожиданиям" Уже теплее )) А таки - коли к первоосновам? )) Обида ведь - компенсат чистый. Так черезо что идёт компенсация, каков механизм?
Психологи Ворчун Опубликовано 26 октября, 2008 Психологи Опубликовано 26 октября, 2008 Отдышаться всегда полезно. Но мы ведь в этой теме не о таком "прощении" говорим, не о "краткосрочном" гневе...или я не въехала? В краткосрочке - "третья" работает. Да о всяком "прощении" мы тут говорим. Не случалось ли такого, что вот тужится человек, тужится, вроде всех уже простил, а встретился с "прощеным", тот ему выдал что-нибудь без христианского смирения, и все - снова хочется "око за око"? to Sand Вы сейчас говорите о мновенной, чаще всего непроизвольной , вследствии динамики стереотипов, реакции.Но ведь и с этим можно справиться предварительной настройкой . Постепенными целенаправленными самовливаниями Точно! Лет десять в буддистском монастыре, и - все прощены! Почтенный Ворчун, )) Уже теплее )) А таки - коли к первоосновам? )) Обида ведь - компенсат чистый. Так черезо что идёт компенсация, каков механизм? Джубал, Вы меня экзаменуете? А у Вас какая версия?
Sand Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Точно! Лет десять в буддистском монастыре, и - все прощены! Эк Вы мрачно! Намного быстрее получается. "Обижающие" таких темпов не воспринимают. За бесхребетность или юродивость иногда воспринимают.
Red Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Да о всяком "прощении" мы тут говорим. Не случалось ли такого, что вот тужится человек, тужится, вроде всех уже простил, а встретился с "прощеным", тот ему выдал что-нибудь без христианского смирения, и все - снова хочется "око за око"? Если "тужится" то успех ему будет обеспечен в другом месте. Если для тебя очевидно ( мотив) или даже не очевидно ( скрытый от тебя мотив, но он же ЕСТЬ) , почему человек - так поступал, поступает и...будет поступать, то прощать собстно говоря нечего. Потому что ты просто понимаешь, что он (человек) так ...поступает. Ну ХОТЦА ему так поступать . Имеет право.
Джубал Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Почтенный Ворчун, ))) Джубал, Вы меня экзаменуете? Ни хрена не понял.. Зачем бы мне Вас, человека, глубоко мною уважаемого и человеком, и профессионалом, экзаменовать??? Что-то мы не туда идём, не представляется Вам?
Психологи Ворчун Опубликовано 26 октября, 2008 Психологи Опубликовано 26 октября, 2008 Если для тебя очевидно ( мотив) или даже не очевидно ( скрытый от тебя мотив, но он же ЕСТЬ) , почему человек - так поступал, поступает и...будет поступать, то прощать собстно говоря нечего.Потому что ты просто понимаешь, что он (человек) так ...поступает. Ну ХОТЦА ему так поступать . Имеет право. Ок! А поскольку мотивы есть у каждого человека и у каждого поступка, то, собственно, прощать кому-то что-то вовсе и не нужно. Просто принимаешь мир таким, какой он есть. И что тогда будем делать с теми, кто доставляет нам неприятности? Почтенный Ворчун, ))) Ни хрена не понял.. Зачем бы мне Вас, человека, глубоко мною уважаемого и человеком, и профессионалом, экзаменовать??? Что-то мы не туда идём, не представляется Вам? Представляется. Потому и вопрос возник.
Red Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Ок! А поскольку мотивы есть у каждого человека и у каждого поступка, то, собственно, прощать кому-то что-то вовсе и не нужно. Просто принимаешь мир таким, какой он есть. И что тогда будем делать с теми, кто доставляет нам неприятности? Можно не общаться. Самый продуктивный способ. Если общаешься вынужденно ( по работе к примеру), то я лично придумываю ППЧ для этой конкретной личности. Для разовых случаев подходит "третья позиция", шоб зря силы не тратить.
Психологи Ворчун Опубликовано 26 октября, 2008 Психологи Опубликовано 26 октября, 2008 Можно не общаться. Самый продуктивный способ. Можно. Но это вариант избегания. Если общаешься вынужденно ( по работе к примеру), то я лично придумываю ППЧ для этой конкретной личности.Для разовых случаев подходит "третья позиция", шоб зря силы не тратить. Red, у меня как-то не очень с аббревиатурами... Недавно в Москве меня спрашивают: "Ну что, поедем по ТТК?" А я в ответ: "А что это такое?" Это к ППЧ. Самый кайф в том, что можно найти состояния, в которых конфликтные ситуации практически не будут возникать, если только ты сам этого не захочешь.
черная мамба Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 черная мамба, а если такой возможности не будет? Persefona, не знаю. Но простить я пока не могу, к этому еще примешалось отвращение к ним. Впрочем, я получила тогда большой стимул, что что-то надо менять в своей жизни. И действительно многое поменяла.
Red Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Можно. Но это вариант избегания. Почему - нет? Если этот человек тебе неприятен и не "существенен". Red, у меня как-то не очень с аббревиатурами... Недавно в Москве меня спрашивают: "Ну что, поедем по ТТК?" А я в ответ: "А что это такое?" Это к ППЧ. ППЧ - Правила пользования чайником. Это моя абревиатура. Это свод неких правил и способов, которые позволяют работать с человеком без конфликтов. Вещь абсолютно индивидуальная. Подбирается под каждый конкретный конфликтный "чайник". Самый кайф в том, что можно найти состояния, в которых конфликтные ситуации практически не будут возникать, если только ты сам этого не захочешь. Согласна. Это состояние "гармонии". Мне больше нравится слово "покоя". В этом состоянии практически нет возможности второму лицу "выбить" тебя. Держать это состояние 100% времени лично у меня не получается. Пока 50% на 50%.
Sand Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Самый кайф в том, что можно найти состояния, в которых конфликтные ситуации практически не будут возникать, если только ты сам этого не захочешь. А вот с этого места , пожалуйста, поподробнее! Это состояние "гармонии". Мне больше нравится слово "покоя".В этом состоянии практически нет возможности второму лицу "выбить" тебя. Держать это состояние 100% времени лично у меня не получается. Пока 50% на 50%. Равновесия?
Red Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Равновесия? Близко. Я бы сказала состояние умиротворения. Если Вы хоть раз его "поймаете" и "запомните", то можно в него входить без причины его вызывающей. Для примера, представьте, тот момент когда Вам так хорошо, что все поФИК. Ну, не знаю, у всех по-разному. Может Вы в объятиях любимого...или на берегу моря или ...что у Вас срабатывало. Если это состояние "застолбить", то можно в него "вваливаться" без наличия этих факторов, силой эмоции, мысли, чувства.
Джубал Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Уважаемые Собеседники, )) Ну, вот и докатились до Чжуан цзин ))) Кто цитатками порадует на тему "обиды" да и вообще - "отношения"? )))
Red Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Ну, вот и докатились до Чжуан цзин ))) А это шо такое ????
Психологи Ворчун Опубликовано 26 октября, 2008 Психологи Опубликовано 26 октября, 2008 Почему - нет?Если этот человек тебе неприятен и не "существенен". "Неприятен" - это уже отношение, несущее некоторый заряд. Причем заряд - отрицательный. ПОлучается, что есть некое "пятно" в мире, на которое не хочется смотреть. Равновесие уже нарушено. Это свод неких правил и способов, которые позволяют работать с человеком без конфликтов. Ясно. То есть наготове всегда набор инструментов? В этом состоянии практически нет возможности второму лицу "выбить" тебя.Держать это состояние 100% времени лично у меня не получается. Пока 50% на 50%. У правил и способов есть один недостаток - они не универсальны, не всегда срабатывают. Я бы сказала состояние умиротворения.Если Вы хоть раз его "поймаете" и "запомните", то можно в него входить без причины его вызывающей. Ок. Что-то около того. Если ни на что не раздражаемся, то и не притягиваем к себе источники раздражения. Зеркалу без разницы, что в нем отражается. Оно все принимает, и все - отпускает одинаково легко...
Sand Опубликовано 26 октября, 2008 Опубликовано 26 октября, 2008 Ок. Что-то около того. Если ни на что не раздражаемся, то и не притягиваем к себе источники раздражения. Зеркалу без разницы, что в нем отражается. Оно все принимает, и все - отпускает одинаково легко... Верно. Но , пожалуй, только для реала. Оказалось все не так сложно,а в буддистский храм отсылали!
Снежинка* Опубликовано 27 октября, 2008 Автор Опубликовано 27 октября, 2008 А если мне было очень трудно физически, морально, эмоционально, психологически, то я это и вспоминаю с соответствующими чувствами. Вспоминаете себя ? То, что Вы смогли преодолеть и радуетесь? Я вспоминию пережитое с разными чувствами. И страх, что ребёнок может стать инвалидом, и изнурительный труд, и радость победы .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти