Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что делать с чувством вины

Чувство вины - это сигнал, что (похоже) ваше поведение было ошибочным. Соответственно, надо не сигнал убирать, а действительно разобраться с происшедшим и что можно - поправить. По возможности решить вопрос по сути: попросить прощение, загладить вину (возместить ущерб) делами или деньгами, извиниться, сделать выводы, продумать как на будущее правильнее вести себя в аналогичных ситуациях.

У здоровой личности чувство вины, как сигнал, адекватно по силе (сигналит, но не верещит без толку) и прекращается с устранением вызвавшей его причины.

Если все сделали (или ничего уже сделать нельзя), а чувство вины все-таки продолжает вас мучать, имеет смысл его снять. Как? Разным людям помогает разное. Типовые варианты:

поговорить с толковым человеком, рассмотреть ситуацию с разных сторон, получить дельные советы и подсказки, а также выговориться и отделиться от происшедшего.

описать все происшедшее в письме себе, проанализировать происшедшее, сделать выводы на будущее и завершить письмо фразой "Я себя прощаю!"

занять себя делом. У людей, плотно занятых делами, на пустые переживания времени обычно нет.

Распространены, но едва ли могут быть признаны удачными, и другие формы снятия чувства вины:

Забыться - например, напиться.

Оправдаться - придумать себе оправдание.

Переживать - до тех пор, пока не кончатся то ли энергия себя винить, то ли способность чувствовать боль от самообвинений.

Взято из энциклопедии практической психологии: _http://www.psychologos.ru/index.php/Чувство_вины

• Ответов 407
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
"право на существование конкретного поступка",присутствует ВСЕГДА.Вы можете привести пример "поступка",за которым вы не признаёте право на существование.Независимо от вашего личного понимания. :rolleyes:

Все ли можно понять или принять? Беру крайние случаи для наглядности. Имеют ли право на существование такие поступки, когда родители издеваются морально или физически над своими малолетними детьми?

Опубликовано
Ничего подобного! Чувство вины присутствует у людей самых разных культур, разных вероисповеданий, разных национальностей. Так сказать, это общечеловеческое....

1.  

Судя по всему Вам она не дает ничего, Вы всегда правы в своих собственных глазах.. Как Вы написали, что простить себя пустяковое дело... В этом раскладе все остальное в Вас - неудивительно и вполне логично...

Милая Енотка.

Вы, я вижу, кроме моей скромной персоны, обсуждать ничего боле не в состоянии.

Польщена.))))))))))

А теперь поясню, в чем был смысл моего вопроса...

Цитаты из темы:

Сознательно сделанная подлость по отношению к человеку который этого не заслужил - не хочется думать об этом, а если вспоминаю - очень мерзко и противно становится.
захлестывает чувство вины и выбивает из равновесия..
Стыд за самого cебя и свой поступок "накрывает".... И не спрячешься....
Особенно трудно простить, если после случая обидчик живет лучше чем ты :=)) И его вообще ни чего не мучает, хочется просто взять что-нибудь тяжелое и простить его

Т.е. вина тем, кто ее испытывает несет выраженный негатив.

Правда, многие тут же это негатив стремятся компенсировать - как умеют:

Особенно трудно простить, если после случая обидчик живет лучше чем ты :=)) И его вообще ни чего не мучает, хочется просто взять что-нибудь тяжелое и простить его . А если обидчик живет плохо, меньше зарабатывает, более несчастен... то его можно простить, типа "вот посмотри на себя, каким ты стал убогим... не надо было меня обижать"
Типа отомстил? )))))))))))))

Стыд за самого cебя и свой поступок "накрывает".... И не спрячешься.... Это и есть показатель наличия совести, ее мучений..
Глубокое осознание содеянного ведет к раскаянию и "судом" самим над собой.. Это характерно для людей нравственных и думающих..
- Типа, раз я страдаю, значит, я человек нравственный и думающий, ура-ура!

Но при этом любые предложения, как от этого чувства можно избавиться, встречают в штыки. ))))))))))

Получается, что ВИНА нужна самому этому человеку, как некий механизм, что-то в душе уравновешивающий.

То, что так мучаются все - не похоже.

В теме есть ответы людей, которые явно научились эти мучения преодолевать.

Вот и любопытно стало...

Версия, что люди без вины не догадываются, что их совесть на месте и никуда не делась, кажется нелепой.

А еще версии есть?

Опубликовано
Все ли можно понять или принять? Беру крайние случаи для наглядности. Имеют ли право на существование такие поступки, когда родители издеваются морально или физически над своими малолетними детьми?
Так ПРИНЯТЬ или ПРИЗНАТЬ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ?

ИМХО, это совершенно разные вещи. И второе совершенно не следует их первого.

Да, издевательство над детьми - это преступление.

Но с другой стороны - можно назвать реальные причины, которые могут побуждать таких родителей поступать именно так: переадресация агрессии, самоутверждение за счет слабого, решение собственных психологических проблем, вымещение своих комплексов на ребенке...

ИМХО, это и значит ПРИНЯТЬ.

И это не помешает человеку, ПРИНЯВ, позвонить в милицию и сообщить о факте издевательства.

Опубликовано
Что значит простить?

1.Я вот думаю, если человек вспоминает прошлое с болью, даже если он уже простил обидчика и не желает ему ничего плохо, а может даже уже желает ему только хорошее , то он истинно не простил, а простил "умом".

2.А может все же достаточное прощение, это когда человек сказал себе:"Я прощаю ...", не желает уже никакого зла своему обидчику? А чувства боли при мыслях об тех ситуациях, это нормальные чувства, пусть себе будут!

3.А может все же есть ситуации, когда не надо прощать или невозможно простить? Не простить - это не мстить, не упиваться своей обидой и болью, не руководствоваться в своей жизни старыми ситуациями. А просто сознавать, что, например, такой человек причинил вред и боль. И ты его до конца не простил (не хочешь или не можешь). И ты, если не хочешь и можешь с ним не общаться, то и не общаешься с ним. Пусть живет себе своей жизнью, ты своей. Вспомнил старое - погрустил, потом отбросил грустные мысли и занялся своей реальной жизнью. Мы не должны любить и делать хорошее людям, принесшим нам вред.

Есть ли у вас какие то специальные методы для прощения, что бы при воспоминаниях не испытывать горечь от прошлых грустных событий?

Обиду можно сравнить с занозой - вам же в первую очередь от нее хуже. Но вытаскивать занозу не очень приятно. Если даже вы занозу достанете, то она некоторое время еще будет болеть.

Избавление от обид - это избавление от негативности внутри вас. Если вы себя каким-то образом не наполняете позитивностью, то как вы избавитесь от негативности?

Опубликовано

Не могу понять, простила ли я.

Это дело прошлого. Слава богу все давно позади. Так получилось, что в самое трудное время для меня были люди, которые всячески усугубляли мое положение. Это мать и сестра мужа. После замужества муж настоял, что бы мы переехали жить в его город. Таким образом я оказалась отрезанной от своей семьи и друзей. В это же время выявилось, что у моего ребенка оказалась родовая травма. Это означает, что первый год- это разные процедуры, сеансы у врачей, бессонные ночи. При этом мать мужа настраивает своего сына так - она в декрете, пусть все и делает. Жили мы с родителями мужа через дорогу в прямом смысле этого слова. Бабушка ни разу в жизни с ребенком не погуляла. Невзирая на недоброжелательоное поведение все равно сил на все не хватало и иногда просили, что бы взяли к себе внука на несколько часов. Когда брали, когда не брали, но крайне не охотно. И это все на фоне безумной любви к 1-му внуку от дочери. Моего мужа всегда настраивали против меня, таким образом, что после общения со своей матерью, он приходил накрученным, раздраженным и недовольоным.

Повторюсь, слава богу, теперь все позади. С сыном в основном все в порядке. Но то время я спокойно вспоминать не могу. Свекрови, как и любому человеку, зла не желаю. Но и общаться без крайней необходимости не хочу. Это означает, что в гости к себе домой я звать к себе не хочу. Если она иногда позвонит, я вежливо пообщаюсь. Если в гости позовет, когда пойду, а когда и нет (если есть другие дела поинтереснее).

Опубликовано
ИМХО, это и значит ПРИНЯТЬ.

"И это не помешает человеку, ПРИНЯВ, позвонить в милицию и сообщить о факте издевательства.

Для меня ПРОСТИТЬ = ПРИНЯТЬ поступок другого человека."

Это можно умом принять, но означает ли это простить?

Все ли по такой формуле можно принять=простить?

Опубликовано

Снежинка*,

Самое сложное, на мой взгляд, это простить близкого человека. Только близкие люди могут нанести самые тяжкие раны.

Для меня все же - сначала понять мотивы, потом принять и простить. Если вам мучает непрощение свекрови, поковыряйтесь в происходящем и посмотрите, что привело ее к подобному.... Скорее всего в деле была банальная ревность своего любимого мальчика (Вашего мужа) К отобравшей его девченке.(к Вам) Поставьте себя на ее место. Пропробуйте проиграть какие то ситуации и понять ее мотивы. Мне кажется что то встанет на места и простить станет легче. В любом случае со свекровью лучше дружить .)))Если я, конечно, правильно поняла то, что вас мучает.

Опубликовано
Это можно умом принять, но означает ли это простить?

Все ли по такой формуле можно принять=простить?

Уважаемая Снежинка, Вы рассказали историю о Вашей свекрови.

Обычную историю для многих семей. Бывает намного хуже.

На мой взгляд, здесь нет особой вины. Человек поступал в силу своих расположений и желаний, но не соответствовал Вашим ожиданиям и потребностям.

Здесь больше Вашего недовольства, чем чьей-то вины.

А сейчас Вы, ИМХО, испытываете недовольство собой, так как не испытываете тех чувств к родственнице, которые , как бы вроде следует испытывать.

Стандарт. Вы никому ничего не обязаны.

С другой стороны, Вы по-прежнему "наказываете" Вашу родственницу за прежние собственные обиды, акцентируясь на своем неумении, а больше нежелании строить те отношения, которые, на Ваш взгляд были бы лучше существующих.

Опубликовано
Т.е., получается, не простили?

Для меня - да.

А для вас?

А для меня, нет.

Я думаю, если умом мотивы поняла, но испытываю какие то негативные чувства, то это прощение "умом", но не истинное.

Снежинка*,

В любом случае со свекровью лучше дружить .)))Если я, конечно, правильно поняла то, что вас мучает.

Нет, меня это не мучает. Ей я ничего плохого не делала. Зла не желаю. Помощи мне теперь ни какой не надо.

Умом я её поняла. Насильно мил не будешь. Но и я могу её не любить, но это не означает ненавидеть. Она просто для человек. Не из числа близких. И чисто по человечески пусть у неё все будет хорошо. Я хотела бы её простить (если я её не простила) ради себя, что б освободится от чувств при воспоминании о прошлом. Но может не надо этого добиваться? Может пусть будут эти чувства? Ведь это моя жизнь. Как говорится, из песни слов не выкинешь.

Опубликовано
А сейчас Вы, ИМХО, испытываете недовольство собой, так как не испытываете тех чувств к родственнице, которые , как бы вроде следует испытывать.
+ 1

Снежинка, а какой вы раньше, до брака, представляли свою будущую свекровь?

Опубликовано
С другой стороны, Вы по-прежнему "наказываете" Вашу родственницу за прежние собственные обиды, акцентируясь на своем неумении, а больше нежелании строить те отношения, которые, на Ваш взгляд были бы лучше существующих.

Нет, я её не наказываю. Я с ней особо не общаюсь не потому, что бы ей сделать больно, а потому что просто не хочу. Мне это не приносит ни какого удовольствия.

Опубликовано
Я хотела бы её простить (если я её не простила) ради себя, что б освободится от чувств при воспоминании о прошлом. .

Обвинение кого-то- следствие нашего суда.

Имеем ли мы право судить кого-то, особенно за несоответствие своим ожиданиям?

Кто дал нам такое право?

Опубликовано

Уважаемые Собеседники..

Вообще-то во многих культурах знак "простить" трактуется

с оттенком отношения "высшего к низшему" и является весьма

оскорбительным.. О как.

Причём - это культуры древние. Но выжившие тысячелетия.

К чему, собственно, говорю? А вот увидал ровно такое понимание

"прощения" в теме. Подумаем - может, древние культуры не столь

и ошибаются? )))

Опубликовано
Нет, я её не наказываю. Я с ней особо не общаюсь не потому, что бы ей сделать больно, а потому что просто не хочу. Мне это не приносит ни какого удовольствия.

Кто говорит об удовольствии?

Хотя, если посудить, разве не по собственной воле мы частенько истово страдаем или точно также истово ненавидим, осудив кого-то, дав себе право на суд, доходим до абсурдов в "приведении приговора в исполнение"?

У Вас -своя жизнь.

Какие могут быть обиды?

Опубликовано
+ 1

Снежинка, а какой вы раньше, до брака, представляли свою будущую свекровь?

Любящей своих внуков.

Но я не испытываю недовольство собой. Я наоборот, испытываю радость от того, что я в этих условиях выжила, подняла (с мужем) сына на ноги, смогла восстановиться на работе после длительного отсутствия. И сделала вывод, что она себе это все позволяла, когда я была слабой (без поддержки, без работы, с больным ребёнком на руках). А когда я стала сильной, она быстро изменила отношение ко мне. И я приняла, она мне ничего не должна, и я ей ничего не должна.

Обвинение кого-то- следствие нашего суда.

Имеем ли мы право судить кого-то, особенно за несоответствие своим ожиданиям?

Кто дал нам такое право?

Сейчас я её не сужу. Говорю, она мне ничего не должна, и я ей ничего не должна.

Опубликовано
Любящей своих внуков.

Но я не испытываю недовольство собой. Я наоборот, испытываю радость от того, что я в этих условиях выжила, подняла (с мужем) сына на ноги, смогла восстановиться на работе после длительного отсутствия. И сделала вывод, что она себе это все позволяла, когда я была слабой (без поддержки, без работы, с больным ребёнком на руках). А когда я стала сильной, она быстро изменила отношение ко мне. И я приняла, она мне ничего не должна, и я ей ничего не должна.

Сейчас я её не сужу. Говорю, она мне ничего не должна, и я ей ничего не должна.

Когда-то я читала способ прощения, который мне на первый взгляд показался абсурдным.

Поблагодарить человека, которого Вы не в состоянии простить.

Даже говоря о том, что мы не виним, мы становимся в позу судьи.

То , что Вы сейчас написали действительно свидетельствует о том, что Вам есть за что благодарить .

Вы стали сильнее.

Мне этот способ помог отпустить тяжелые "непрощения" из своей жизни. Хотя умом я также понимала, что никто никому ничего не должен.

Опубликовано

Я могу умом поблагодарить её, что она мне показала, какой я могу быть сильной. Но поблагодарить за ситуацию я её не могу, т.к. до сих пор вспоминать об этом с болью, и не желаю такого ни себе, ни другим (даже с целью увеличения их внутренней силы.)

Хотя о таком методе я читала. Но как искренне сердцем можно благодарить за несчастье??? Хотя умом, логически можно. Может прощение, благодарение умом достаточно? :blink:

Опубликовано
Я могу умом поблагодарить её, что она мне показала, какой я могу быть сильной. Но поблагодарить за ситуацию я её не могу, т.к. до сих пор вспоминать об этом с болью, и не желаю такого ни себе, ни другим (даже с целью увеличения их внутренней силы.)

Хотя о таком методе я читала. Но как искренне сердцем можно благодарить за несчастье??? Хотя умом, логически можно. Может прощение, благодарение умом достаточно? :blink:

Несчастье?

Не преувеличивайте.

Вы говорите о своем понимании, что никто никому ничего не должен.

( Ура, какая я хорошая!!!!!!!)

Но значит нет этого понимания.

Иначе не было бы такого желания помнить и удерживать в памяти все, что Вам недодали, на Ваш взгляд причитающееся Вам, все, что не сделали того, что должны были сделать на Ваш взгляд.

Опубликовано
Милая Енотка.

Вы, я вижу, кроме моей скромной персоны, обсуждать ничего боле не в состоянии.

Польщена.))))))))))

А теперь поясню, в чем был смысл моего вопроса...

Цитаты из темы:

Т.е. вина тем, кто ее испытывает несет выраженный негатив.

Правда, многие тут же это негатив стремятся компенсировать - как умеют:

Типа отомстил? )))))))))))))

- Типа, раз я страдаю, значит, я человек нравственный и думающий, ура-ура!

Но при этом любые предложения, как от этого чувства можно избавиться, встречают в штыки. ))))))))))

Получается, что ВИНА нужна самому этому человеку, как некий механизм, что-то в душе уравновешивающий.

То, что так мучаются все - не похоже.

В теме есть ответы людей, которые явно научились эти мучения преодолевать.

Вот и любопытно стало...

Версия, что люди без вины не догадываются, что их совесть на месте и никуда не делась, кажется нелепой.

А еще версии есть?

Не крутите, я комментировала Ваш конкретный пост, а не всю тему.... Так что не стоит тут показуху устраивать.... Читать даже не стала..

1.  

И прекратите свои лимитские замашки.. У меня есть ник. Еще раз для тех, кто глух, как в танке.. Я тоже могу к Вам так обратиться, что еще неделю обтекать будете...

Опубликовано
Несчастье?

Не преувеличивайте.

Вы говорите о своем понимании, что никто никому ничего не должен.

( Ура, какая я хорошая!!!!!!!)

Но значит нет этого понимания.

Иначе не было бы такого желания помнить и удерживать в памяти все, что Вам недодали, на Ваш взгляд причитающееся Вам, все, что не сделали того, что должны были сделать на Ваш взгляд.

Я не преувеличиваю. Больной ребёнок в семье - это большое несчастье. У вашего ребёнка была родовая травма? Если нет, то вы этого не пережили и не можете понять.

Да, я признаю, что я очень нуждалась в моральной и физической поддержке в то время. Мне в этом было категорически отказано. Эта энергия и сила нужна была даже не мне, а малышу, у которого решалась судьба. И от этого было ещё больнее. Но я приняла выбор своей свекрови. И сделала для себя выбор.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...