Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ситуация может и смешная, но мучает меня, поэтому прошу помощи и совета. У меня есть подруга, знакомы давно, по телефону общаемся регулярно, но лично видимся один-два раза в году. Во время своих "визитов" она регулярно говорит мне что-то неприятное. Вроде по мелочи. Я увлекаюсь цветоводством, у меня огромная коллекция растений, общаюсь с другими любителями, меняемся, обсуждаем новинки селекции и пр. Подруга к цветам довольно равнодушна, они для нее как предмет интерьера. Приезжает и уже третий год подряд одно и то же: осматривает цветы, говорит "этот что-то совсем плохо растет", "этот такой некрасивый", "ты мне давала герань, а она не цвела, а вот соседка дала и она цвела всю зиму" и под конец перед уходом обязательно скажет: "нет, все-таки твои цветы бабушкины". Меня это очень обижает, я долго потом не могу прийти в себя и перестать злиться. Хочется разорвать нафиг все контакты и сказать ей, что она дура. А потом думаю: вроде глупо из-за такой мелочи, в конце концов человек имеет право на свое мнение. В этом раз я еще и виноватой себя чувствую, т.к. она приехала с подарком, а я вместо того, чтобы быть ей благодарной, злюсь ужасно. Понимаю, что проблема во мне, но что мне делать?

• Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Встречайтесь с ней вне дома и посмотрите как и что она скажет о  Вас. Может быть она совсем и не подруга и стоит  ограничится беседами по телефону.

Опубликовано

Зачем встречаетесь и общаетесь, если вам это общение неприятно? Найдите себе круг общения, который будет нужен, приятен и полезен.

Я б еще поняла, если бы это была , скажем, мать- вроде не выгонишь и телефон не сотрешь. Положено. А подруга, которая пренебрежительно относится к тому, что важно для вас- это вообще и не подруга.

Опубликовано

. Хочется разорвать нафиг все контакты и сказать ей, что она дура. А потом думаю: вроде глупо из-за такой мелочи, в конце концов человек имеет право на свое мнение. 

Вы из крайности в крайность… То думаете надо терпеть и молчать и делаете вид, что все нормально, то решаете дружбу прекращать…

Подруга ведет себя нетактично. И можно вполне ей это дать понять. Объяснить, что вам неприятно такое отношение и попросить не высказываться о ваших цветах. Вам это трудно сделать, т.к. вы себя вините. Но вы имеете право быть недовольной таким отношением к вашему увлечению.

В остальном вас общение устраивает? Вы и созваниваетесь постоянно, значит есть и другие темы для разговоров. 

Опубликовано

Приезжает и уже третий год подряд одно и то же: осматривает цветы, говорит "этот что-то совсем плохо растет", "этот такой некрасивый", "ты мне давала герань, а она не цвела, а вот соседка дала и она цвела всю зиму" и под конец перед уходом обязательно скажет: "нет, все-таки твои цветы бабушкины". Меня это очень обижает

Можно конечно провести глубокий анализ мотивов Вашей подруги и природы Вашей обиды, но для встреч один раз в год это слишком серьезно. Достаточно понять, что каждый из Вас при встрече играет свою роль. Гостья играет роль задумчивого оценщика Вашей жизни, проявляет заинтересованность, что-то вещает в качестве критики, что-то хвалит. Это усложненный вариант вопроса "Как дела", который за собой не несет смысловой нагрузки. Вы же вопрос "Как дела" рассматриваете с точки зрения дел. Беспокоитесь, а может дела мои действительно плохи и герань моя не цветет, потому что я "стала совсем плоха, потеряла нюх и не держу хвост пистолетом".

Поиграйте в игру "Как дела" с Вашим удовольствием, придумайте свои правила, примите игру подруги как игру, а не как воспитательный посыл.

Опубликовано

Да можно вообще не обсуждать цветы или сказать : "Маша- ты мои цветочки не ругай, они обижаются,  особенно те, что слабенькие и болеют".

Опубликовано

Да можно вообще не обсуждать цветы или сказать : "Маша- ты мои цветочки не ругай, они обижаются,  особенно те, что слабенькие и болеют".

Замечательная ответная игра.

Опубликовано

Мне понравилась идея встретиться с этой подругой вне вашего дома. Там станет все понятней)

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ситуация может и смешная, но мучает меня, поэтому прошу помощи и совета. У меня есть подруга, знакомы давно, по телефону общаемся регулярно, но лично видимся один-два раза в году. Во время своих "визитов" она регулярно говорит мне что-то неприятное. Вроде по мелочи. Я увлекаюсь цветоводством, у меня огромная коллекция растений, общаюсь с другими любителями, меняемся, обсуждаем новинки селекции и пр. Подруга к цветам довольно равнодушна, они для нее как предмет интерьера. Приезжает и уже третий год подряд одно и то же: осматривает цветы, говорит "этот что-то совсем плохо растет", "этот такой некрасивый", "ты мне давала герань, а она не цвела, а вот соседка дала и она цвела всю зиму" и под конец перед уходом обязательно скажет: "нет, все-таки твои цветы бабушкины". Меня это очень обижает, я долго потом не могу прийти в себя и перестать злиться. Хочется разорвать нафиг все контакты и сказать ей, что она дура. А потом думаю: вроде глупо из-за такой мелочи, в конце концов человек имеет право на свое мнение. В этом раз я еще и виноватой себя чувствую, т.к. она приехала с подарком, а я вместо того, чтобы быть ей благодарной, злюсь ужасно. Понимаю, что проблема во мне, но что мне делать?

Привет!

Автор, вас задевают "колкие" высказывания в адрес вашего хобби. Вы имеете право злится. Конечно, обидно слышать от подруги такое мнение, в адрес вашего любимого дела. Вы правильно сказали, что у всех свое мнение. Кто-то может и недооценить ваши старания и хобби. Поймите, она судит внешнее, не понимая всех тонкостей этого дела. Поверхностное мнение. Старается показать свои знание. Но, это не этично по отношению к вам. Если вам дорог этот человек, то не стоит рвать контакты, тем более в порыве обиды. Стоит уходить от этих тем или переключать их на другие. Возможно видеться в других местах. Можно, при возможности и желании, как-то высказать ей, что вам не приятно слышать её негативные комментарии в адрес ваших цветов и хобби. Парой, нужно ставить люде на место. Говорить о своих чувствах, даже негативных. Дружба - это тоже отношения. Не стоит держать в себе. Стоит сказать, но в мягкой и дружелюбной форме. если она вас ценит, то перестанет откалывать острые комментарии и смягчится в отношении вашего хобби. 

Желаю удачи!

Опубликовано

Да просто все. Встречайтесь в кафешке. Зачем домой звать? Пусть там расскажет чонить о себе, послушайте её наконец. Или вам с ней, кроме цветов, поговорить не о чем? Может быть, вы её цветами утомляете?

Привет!

Автор, вас задевают "колкие" высказывания в адрес вашего хобби. Вы имеете право злится. Конечно, обидно слышать от подруги такое мнение, в адрес вашего любимого дела. Вы правильно сказали, что у всех свое мнение. Кто-то может и недооценить ваши старания и хобби. Поймите, она судит внешнее, не понимая всех тонкостей этого дела. Поверхностное мнение. Старается показать свои знание. Но, это не этично по отношению к вам. Если вам дорог этот человек, то не стоит рвать контакты, тем более в порыве обиды. Стоит уходить от этих тем или переключать их на другие. Возможно видеться в других местах. Можно, при возможности и желании, как-то высказать ей, что вам не приятно слышать её негативные комментарии в адрес ваших цветов и хобби. Парой, нужно ставить люде на место. Говорить о своих чувствах, даже негативных. Дружба - это тоже отношения. Не стоит держать в себе. Стоит сказать, но в мягкой и дружелюбной форме. если она вас ценит, то перестанет откалывать острые комментарии и смягчится в отношении вашего хобби. 

Желаю удачи!

Как все плохо.... Надо к этому тексту приложить белозубую американскую улыбку..:)

Опубликовано

Большое спасибо всем за ответы!

Забыла написать как раз этот нюанс. Два года я молчала, а в этом году, когда она начала хаять мои цветы, я ей выразила недовольство (сказала, что у всех свое мнение, а мне мои цветы нравятся). Она замолчала, но когда уходила уже в дверях бросила свое сакраментальное: "И все-таки цветы у тебя бабушкины". Теперь названивает мне, а я не беру трубку.  :beee: Чувствую себя при этом глупо, как в первом классе) 

Если вам дорог этот человек, то не стоит рвать контакты, тем более в порыве обиды. Стоит уходить от этих тем или переключать их на другие. 

В принципе я бы хотела сохранить отношения. Их преимущества перевешивают одну гадость в году. Но вопрос в том, как справиться со злостью. А то я несколько дней хожу и все время это вспоминаю, у меня давление повышается, блин. Как совладать со своими чувствами?

Опубликовано

Как все плохо.... Надо к этому тексту приложить белозубую американскую улыбку.. :)

Напишите свой комментарий (очень хороший) и прикладывайте к нему что вам угодно! Хоть фиговый листочек :ohyeah:

Опубликовано

Напишите свой комментарий (очень хороший) и прикладывайте к нему что вам угодно! Хоть фиговый листочек :ohyeah:

Вам не понравилась улыбка. Я так и знала.

Опубликовано

Большое спасибо всем за ответы!

Забыла написать как раз этот нюанс. Два года я молчала, а в этом году, когда она начала хаять мои цветы, я ей выразила недовольство (сказала, что у всех свое мнение, а мне мои цветы нравятся). Она замолчала, но когда уходила уже в дверях бросила свое сакраментальное: "И все-таки цветы у тебя бабушкины". Теперь названивает мне, а я не беру трубку.  :beee: Чувствую себя при этом глупо, как в первом классе) 

В принципе я бы хотела сохранить отношения. Их преимущества перевешивают одну гадость в году. Но вопрос в том, как справиться со злостью. А то я несколько дней хожу и все время это вспоминаю, у меня давление повышается, блин. Как совладать со своими чувствами?

Пожалуйста!

Вы имеете право не брать трубку, но стоит ли это делать?! Это действительно попахивает "детским садиком" - ты мне, я тебе. Ну, далек человек от этого, может её не нравится ваши цветы - это дело вкуса и наличия знаний цветоводства. Может она даже завидует вам, потому и говорит такие не приятные вещи. Мотивы известны только ей. Ваша задача поставить барьер. Вы принимаете её слова слишком близко к сердцу. Потому вам и плохо. Неужели, мнение подруги, которую вы видите раз в год настолько для вас важно?! И так сильно вас может задеть?! Прислушайтесь к другим комментариям: не говорите на тему цветов, встречайтесь на нейтральной территории и дайте себе установку (барьер), что её мнение для вас не важное. Главное, что это вам нравится и приносит вам удовольствие!!!

Опубликовано

Ваша задача поставить барьер. Вы принимаете её слова слишком близко к сердцу. Потому вам и плохо. Неужели, мнение подруги, которую вы видите раз в год настолько для вас важно?! И так сильно вас может задеть?! Прислушайтесь к другим комментариям: не говорите на тему цветов, встречайтесь на нейтральной территории и дайте себе установку (барьер), что её мнение для вас не важное. Главное, что это вам нравится и приносит вам удовольствие!!!

Да, меня это ОЧЕНЬ задевает, хотя я понимаю глупость происходящего. Как именно поставить барьер? Что конкретно сделать? Просто понимание и логическое объяснение мне не помогает. 

Опубликовано

зачем вам подруга, которая приносит вам неприятности?

никогда не понимала людей-мазохистов. Я бы её сразу послала в сад. навсегда.

Опубликовано

И в чем смысл сего высказывания? Намекнуть, что со мной что-то не так? Спасибо. Моя семья погибла. 

Нет. Просто я подумала, что вы ведете себя как девочка-подросток. Обижалки и манипуляшки вместо простого диалога.

По поводу семьи - сочувствую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...