АринаА Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Первый раз слышу, чтобы бы к руководителям - агентства обращались с предложениями психологических услуг. Вы не путаете с предложением обучения сотрудников и развития личностных компетенций? Этим занимаются бизнес-тренеры. Или, например, HR-агентства с предложениями оценки сотрудников
Психологи brutello Опубликовано 2 июля, 2016 Психологи Опубликовано 2 июля, 2016 Оспаривать по-пунктам я не стану, особенно в части психотерапии, к которой у Медицины очень неоднозначное мнение. Собственно я затеял с Вами беседу по иному поводу. Ко мне, как к руководителю, регулярно обращаются как агенства, так и частные лица с предложениями "психологических услуг" за деньги. Но не в том дело, что за деньги, а в том, что из их многих связанных (или не очень) слов мне ни разу не удалось уяснить для себя - что именно конкретно мне предлагается. В чем мой профит от этих услуг? Вот я и решил уяснить для себе тему "роль и польза психолога в современном обществе". честно? я вообще не понимаю, как можно оспаривать то, в чём ты абсолютный дуб? не могу представить себя спорящим с айтишником или сантехником или бухгалтером или артистом или хирургом.
ДиКош Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Первый раз слышу, чтобы бы к руководителям - агентства обращались с предложениями психологических услуг. Вы не путаете с предложением обучения сотрудников и развития личностных компетенций? Этим занимаются бизнес-тренеры. Или, например, HR-агентства с предложениями оценки сотрудников Арина, простите, но Вы как-то смешали в кучу разные вещи: 1. HR-агенства регулярно предлагают "оценки" сотрудников, что вызывает у меня лишь искренний смех. Школьный преподаватель физики - будет оценивать компетентность/профессионализм профессоров физики. 2. Обучение сотрудников - это вообще отдельная тема, не для каких-то агенств. Обучение идет постоянно в работе + приглашаем очень сильных спецов для тематических курсов/семинаров. 3. Обучение "личностной" компетентности предлагают часто, но никто не способен вразумительно объяснить "что это такое", "зачем фирме и ее сотрудникам это надо"? 4. Всякие "бизнес-трейнинги" и прочие "тим-билдинги" также предлагают, но я так и не понял см.№3. Я отнес все "услуги" выше к разряду деятельности психологов, потому что все подобные предложения акцентировали внимание на "наши специалисты опытные дипломированные психологи", как некая гарантия качества предлагаемых услуг. Ничего личного, разумеется. честно? я вообще не понимаю, как можно оспаривать то, в чём ты абсолютный дуб? Честность верзус честность. А я не понимаю, почему некий человек, пусть профан в неком виде деятельности, должен безоговорочно принимать на веру некие утверждения другого человека, лишь потом, что тот - декларировал себя специалистом в той самой сфере деятельности.
Психологи brutello Опубликовано 2 июля, 2016 Психологи Опубликовано 2 июля, 2016 Честность верзус честность. А я не понимаю, почему некий человек, пусть профан в неком виде деятельности, должен безоговорочно принимать на веру некие утверждения другого человека, лишь потом, что тот - декларировал себя специалистом в той самой сфере деятельности. почему в данном случае? потому что вы говорите о том, что для многих чревато серьёзными нехорошими последствиями. это называется в когнитивной психологии ошибкой генерализации. вы распространили свой конкретный негативный опыт общения с психологами на всю практику психологов. полностью игнорируя специфику своей жизненной ситуации. вам навязывали услуги. тем более, действительно непонятные. я хоть и психолог, но что такое психоанализ организации, то же не понимаю. хотя я даже не понимаю, что такое современный психоанализ. то ли он есть, то ли его нет. но если некто обращается за помощью ко мне и подвергает мои утверждения критике и недоверию, то я понимаю, что так проявляется его сопротивление изменениям, которое в действительности и является моим работодателем. но с точки зрения здравого смысла- это глупо. это похоже на ситуацию у стоматолога, когда чел в кресло и судорожно сжал зубы, отказываясь открыть рот. вопрос:какого чёрта приперся? но я ведь опираюсь не на здравый смысл, а на научную психологию. заметьте, даже не на психотерапию. которая давно уже не только медицинская специальность. есть страны, где она общегражданская.
ДиКош Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 почему в данном случае? потому что вы говорите о том, что для многих чревато серьёзными нехорошими последствиями. это называется в когнитивной психологии ошибкой генерализации. вы распространили свой конкретный негативный опыт общения с психологами на всю практику психологов. полностью игнорируя специфику своей жизненной ситуации. вам навязывали услуги. тем более, действительно непонятные. я хоть и психолог, но что такое психоанализ организации, то же не понимаю. хотя я даже не понимаю, что такое современный психоанализ. то ли он есть, то ли его нет. но если некто обращается за помощью ко мне и подвергает мои утверждения критике и недоверию, то я понимаю, что так проявляется его сопротивление изменениям, которое в действительности и является моим работодателем. но с точки зрения здравого смысла- это глупо. это похоже на ситуацию у стоматолога, когда чел в кресло и судорожно сжал зубы, отказываясь открыть рот. вопрос:какого чёрта приперся? но я ведь опираюсь не на здравый смысл, а на научную психологию. заметьте, даже не на психотерапию. которая давно уже не только медицинская специальность. есть страны, где она общегражданская. Стоп! Где я говорил о "нехороших последствиях", о "негативном опыте общения с психологами" - которого (общения) у меня вообще не было. Если честно, как Вы предложили выше, это ваши немотивированные домыслы в мой адрес. По-научному это называется "метастатическое состояние агрегата с неформальной логикой", как промежуточное неустойчивое состояние между детерминизмом и стохастическим хаосом. По-простому: нарушение логических причинно-следственных связей. Я говорил лишь о невразумительности деловых предложений, в мой адрес поступающих, от организаций и частных лиц. которые позиционировали себя как поставщики услуг из сферы "психологической деятельности". Если с Вашей точки зрения они не имеют отношения к психологии - оставьте их на их совести, но не переносите на мою. Чужие грехи на своих плечах я не ношу принципиально.
Снежинка* Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Пример. Всем всё известно, но вот быстрое семяизвержение и страх такого никуда не исчезли, несмотря на весь прогресс. Мне кажется, от всего этого прогресса в обществе перечисленные проблемы у людей только увеличились.
ДиКош Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Мне кажется, от всего этого прогресса в обществе перечисленные проблемы у людей только увеличились. Уважаемая Снежинка, так что мешает людям податься "Назад - к Природе", Вся Сибирь в распоряжении. Так ведь нет, не хотят жить в скиту, большой город подавай. Со всеми удобствами.
Психологи brutello Опубликовано 2 июля, 2016 Психологи Опубликовано 2 июля, 2016 Стоп! Где я говорил о "нехороших последствиях", о "негативном опыте общения с психологами" - которого (общения) у меня вообще не было. Если честно, как Вы предложили выше, это ваши немотивированные домыслы в мой адрес. По-научному это называется "метастатическое состояние агрегата с неформальной логикой", как промежуточное неустойчивое состояние между детерминизмом и стохастическим хаосом. По-простому: нарушение логических причинно-следственных связей. Я говорил лишь о невразумительности деловых предложений, в мой адрес поступающих, от организаций и частных лиц. которые позиционировали себя как поставщики услуг из сферы "психологической деятельности". Если с Вашей точки зрения они не имеют отношения к психологии - оставьте их на их совести, но не переносите на мою. Чужие грехи на своих плечах я не ношу принципиально. у кого там с логикой? когда вы утверждаете, что верить низзя, вы подкладываете свинью тем, кому верить желательно. особенно в том случае, когда не к нему пришли насильно опсихологизировать( или вы лжете и никто вам никаких услуг не навязывал, то есть вы с ними не общались и не имели этого невразумительного опыта общения), а он сам пришел за помощью. не я выдумываю, а вы утверждаете, что будучи некомпетентным, не должны доверять первому встречному. только вот я знаю без всяких ваших стохастических фенечек, что есть ситуация помощи, а есть экспертизы. вы ведь влезли в тему будучи далеким от неё. тема не про ваш случай.
ДиКош Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 у кого там с логикой? когда вы утверждаете, что верить низзя, вы подкладываете свинью тем, кому верить желательно. особенно в том случае, когда не к нему пришли насильно опсихологизировать( или вы лжете и никто вам никаких услуг не навязывал, то есть вы с ними не общались и не имели этого невразумительного опыта общения), а он сам пришел за помощью. не я выдумываю, а вы утверждаете, что будучи некомпетентным, не должны доверять первому встречному. только вот я знаю без всяких ваших стохастических фенечек, что есть ситуация помощи, а есть экспертизы. вы ведь влезли в тему будучи далеким от неё. тема не про ваш случай. У меня с логикой - прекрасно, если я говорю своему клиенту, я - специалист, я - отремонтирую твой сдохший комп (к примеру) - то я его ремонтирую и клиент воочию убеждается, что комп- ожил и работает. Без "свиней", "психологизации" и прочих "экспертиз". Впрочем я Вам признателен за то, что Вы вполне убедительно на собственном примере продемонстрировали мне "роль" и "место" психолога (коим Вы сами отрекомендовались) в современном мире. Некоторые неясности я для себя прояснил. С уважением,
Kristal Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Добрый вечер, Дмитрий_Кош! Собственно я затеял с Вами беседу по иному поводу. Ко мне, как к руководителю, регулярно обращаются как агенства, так и частные лица с предложениями "психологических услуг" за деньги. Но не в том дело, что за деньги, а в том, что из их многих связанных (или не очень) слов мне ни разу не удалось уяснить для себя - что именно конкретно мне предлагается. В чем мой профит от этих услуг? Вот я и решил уяснить для себе тему "роль и польза психолога в современном обществе". Т. е. Вы задавали данные вопросы регулярно обращающимся к Вам, как к руководителю, как агенствам, так и частным лицам с предложениями "психологических услуг" за деньги?
ДиКош Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Добрый вечер, Дмитрий_Кош! Т. е. Вы задавали данные вопросы регулярно обращающимся к Вам, как к руководителю, как агенствам, так и частным лицам с предложениями "психологических услуг" за деньги? Взаимно, Kristal, да я задавал именно такие вопросы (агентствам и частным "практикам"). Когда мне что-то предлагают, я сразу спрашиваю "а зачем оно мне надо"? Нормальный деловой подход.
Снежинка* Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Уважаемая Снежинка, так что мешает людям податься "Назад - к Природе", Вся Сибирь в распоряжении. Так ведь нет, не хотят жить в скиту, большой город подавай. Со всеми удобствами. А зачем выбирать крайности? Я думаю, человеку надо совместить противоположности. Вся проблема в том, на мой взгляд, что прогресс частенько бывает очень навязчив и агрессивный.
ДиКош Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Вся проблема в том, на мой взгляд, что прогресс частенько бывает очень навязчив и агрессивный. Прогресс вообще сам по-себе, его делают ученые и инженеры. "Агрессивную навязчивость" ему придают рекламщики, которые откровенно и умело спекулируют на стадном инстинкте толпы "не купишь новый Айфон - ты лох педальный и тебя девочки любить не будут". Что касается "совместить противоположное" - увы, невозможно.
Снежинка* Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Что касается "совместить противоположное" - увы, невозможно. Не согласна. Это более или менее может быть возможным на своем личном уровне. Хотя это не легко при агрессивной навязчивости в данный момент времени нашего негуманного социума.
Kristal Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Взаимно, Kristal, да я задавал именно такие вопросы (агентствам и частным "практикам"). Благодарю, Дмитрий_Кош, Вас! Когда мне что-то предлагают, я сразу спрашиваю "а зачем оно мне надо"? Что Вам отвечают на него обычно? Приведите пример диалога дословно, если Вас не затруднит, пожалуйста! Нормальный деловой подход. Не сомневаюсь.
АринаА Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Арина, простите, но Вы как-то смешали в кучу разные вещи: 1. HR-агенства регулярно предлагают "оценки" сотрудников, что вызывает у меня лишь искренний смех. Школьный преподаватель физики - будет оценивать компетентность/профессионализм профессоров физики. 2. Обучение сотрудников - это вообще отдельная тема, не для каких-то агенств. Обучение идет постоянно в работе + приглашаем очень сильных спецов для тематических курсов/семинаров. 3. Обучение "личностной" компетентности предлагают часто, но никто не способен вразумительно объяснить "что это такое", "зачем фирме и ее сотрудникам это надо"? 4. Всякие "бизнес-трейнинги" и прочие "тим-билдинги" также предлагают, но я так и не понял см.№3. Я отнес все "услуги" выше к разряду деятельности психологов, потому что все подобные предложения акцентировали внимание на "наши специалисты опытные дипломированные психологи", как некая гарантия качества предлагаемых услуг. Ничего личного, разумеется. Простите, но что-то мне подсказывает, что вам лучше слезть с трибуны для продолжения диалога . Вы не знаете, что такое компетенции - это очевидно. И там, где вы работаете нет модели компетенций. Это бывает в 90 % российских компаний . Про вузы я уже не говорю. Модель компетенций - это вотчина бизнеса и к "психологическим услугам" имеет достаточно косвенное отношение. Как вам продают это все - это уже вопрос к тем, кто продает и как они выясняют ваши потребности )) Это я вам как бизнес-тренер говорю
ДиКош Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Что Вам отвечают на него обычно? Приведите пример диалога дословно, если Вас не затруднит, пожалуйста! Дословно привести пример подобного диалога я совершенно затрудняюсь (у меня десятки диалогов на день по разным темам, обычно профессиональным). Но "сухой осадок" подобных диалогов - мне не смогли четко и ясно (одной, макс. двумя емкими информативными фразами) ответить "что я с этого получу для пользы дела". Простите, но что-то мне подсказывает, что вам лучше слезть с трибуны для продолжения диалога . Вы не знаете, что такое компетенции - это очевидно. И там, где вы работаете нет модели компетенций. Это бывает в 90 % российских компаний . Про вузы я уже не говорю. Модель компетенций - это вотчина бизнеса и к "психологическим услугам" имеет достаточно косвенное отношение. Как вам продают это все - это уже вопрос к тем, кто продает Взаимно простите, но мое кресло утверждено Советом Директоров Термин "компетенция" мне прекрасно известен, и в значении границы своих должностных полномочий и отвественности, и в значении уровня профессиональной годности. Впрочем, если Вы употребляете этот термин в неком ином смысле - прошу разъяснить. Там, где я работаю "модели компетентности" точно нет - отвечаю за свои слова, так же и за то, что 90% капитала принадлежит не российским резидентам. Прим. Вотчина бизнеса - увеличение прибыли (точнее EBITDA) его владельцев. Хотя это не легко при агрессивной навязчивости в данный момент времени нашего негуманного социума. Современный социум в сущности ни чем не отличает от прошедших эпох. НТП меняет лишь стиль жизни, но не людей.
АринаА Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Взаимно простите, но мое кресло утверждено Советом Директоров ) Я дико извиняюсь, но я не ваш подчиненный ) Модель компетенций - это набор это характеристик личности, которые важны для эффективного выполнения работы на соответствующей позиции и которые могут быть измерены через наблюдаемое поведение. Различают корпоративные компетенции, профессиональные компетенции, личностные компетенции, управленческие компетенции. Корпоративные компетенции связаны с ценностями компаниями , профессиональные - профессиональными обязанностями сотрудника, личностные компетенции - индивидуальные особенности сотрудника, повышающие его эффективность.
Kristal Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Дословно привести пример подобного диалога я совершенно затрудняюсь (у меня десятки диалогов на день по разным темам, обычно профессиональным). Мне жаль. Понимаю Вас. Но "сухой осадок" подобных диалогов - мне не смогли четко и ясно (одной, макс. двумя емкими информативными фразами) ответить "что я с этого получу для пользы дела". Дмитрий_Кош, как бы мог выглядеть четкий и ясный (одной, макс. двумя емкими информативными фразами) ответ, "что я с этого получу для пользы дела", который бы Вас удовлетворил? Напишите, пожалуйста, если не секрет, сюда его! Возможно, таким образом Ваше виденье создаст условия для минимизации "сухого остатка" подобных диалогов. А также поможет Вам понять в чем роль психолога?
Психологи brutello Опубликовано 2 июля, 2016 Психологи Опубликовано 2 июля, 2016 Впрочем я Вам признателен за то, что Вы вполне убедительно на собственном примере продемонстрировали мне "роль" и "место" психолога (коим Вы сами отрекомендовались) в современном мире. Некоторые неясности я для себя прояснил. С уважением, опять когнитивное искажение. ибо мое присутствие здесь вам не может никак продемонстрировать ни роль , ни место психолога в современном мире. только мое место и мою роль на этом форуме. не дальше и не больше. пысы. вы знаете как прекрасен параноик в своей логике? а шизофреник в своей логике? они все убеждены в своей безупречной логике.
ДиКош Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 ) Я дико извиняюсь, но я не ваш подчиненный ) Модель компетенций - это набор это характеристик личности, которые важны для эффективного выполнения работы на соответствующей позиции и которые могут быть измерены через наблюдаемое поведение. Различают корпоративные компетенции, профессиональные компетенции, личностные компетенции, управленческие компетенции. Корпоративные компетенции связаны с ценностями компаниями , профессиональные - профессиональными обязанностями сотрудника, личностные компетенции - индивидуальные особенности сотрудника, повышающие его эффективность. Вне всякого сомнения, своих сотрудников я знаю в лицо Однако позвольте мне заметить, что ни первичные, ни вторичные половые признаки, ни тем более "модели компетенции" (что это такое - мне неведомо) ни разу не касаются эффективности сотрудника в части выполнения своей работы. Которая однозначно определятся исключительно и только его профессионализмом, или, если угодно E&S и суммой вознаграждения в его ТД! Все прочие "ценности" - от лукавого или от надуманных "различений". В реале - это сумма на счет по взаимному соглашению. И моментально все эти "компетенции, ценности и прочие индивидуальные особенности" - летят в помойку. Или до небес подскакивают Дмитрий_Кош, как бы мог выглядеть четкий и ясный (одной, макс. двумя емкими информативными фразами) ответ, "что я с этого получу для пользы дела", который бы Вас удовлетворил? Напишите, пожалуйста, если не секрет, сюда его! "Вы нанимаете меня за лям/месяц чистыми, я гарантирую, ваша компания увеличит свою прибыль на 3(4 или сколько там) лямов/месяц. Как я это сделаю - не ваше забота" Прим. "в чем роль психолога" - я уже уяснил для себя
АринаА Опубликовано 2 июля, 2016 Опубликовано 2 июля, 2016 Осталось выяснить с какого потолка определяется профессионализм и степень его )) Но это тема не про выяснение ваших потребностей, презентацию и работу с вашими возражениями. Эта тема про содержание психологического консультирования.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти