ауструми Опубликовано 8 июля, 2016 Опубликовано 8 июля, 2016 Поставлен писателем Чеховым ещё в рассказе "Канитель" 100 лет тому назад, но не утратил актуальности до сих пор.. Суть вопроса : если человек в армии на войне, то родственникам за него какие записки в церкви подавать? Если за здравие- то ведь не факт что он жив, а если за упокой- то не факт что он мёртв.. А что-то среднее, без разделения на мёртвый-живой - нет такой формы записок..
the_Rationalist Опубликовано 8 июля, 2016 Опубликовано 8 июля, 2016 Поставлен писателем Чеховым ещё в рассказе "Канитель" 100 лет тому назад, но не утратил актуальности до сих пор.. Суть вопроса : если человек в армии на войне, то родственникам за него какие записки в церкви подавать? Если за здравие- то ведь не факт что он жив, а если за упокой- то не факт что он мёртв.. А что-то среднее, без разделения на мёртвый-живой - нет такой формы записок.. Пока нет информации о смерти - только как за живого. В Византии, кстати, последний император после сражения с турками не был найден среди убитых. Так он до сих пор на Афоне поминается как живой - уже 400 лет.
яТоня Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 Поставлен писателем Чеховым ещё в рассказе "Канитель" 100 лет тому назад, но не утратил актуальности до сих пор.. Суть вопроса : если человек в армии на войне, то родственникам за него какие записки в церкви подавать? Если за здравие- то ведь не факт что он жив, а если за упокой- то не факт что он мёртв.. А что-то среднее, без разделения на мёртвый-живой - нет такой формы записок.. какие записки? зачем они Богу? Он что не знает жив человек в армии или нет? молится нужно уповая на волю Божью и отдавая Ему в руки судьбу близкий учитесь молится, а не записки писать
the_Rationalist Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 какое записки? зачем они Богу? Он что не знает жив человек в армии или нет? молится нужно уповая на волю Божью и отдавая Ему в руки судьбу близкий учитесь молится, а не записки писать А что, у Вас нет литургии? Как без записки клир (да и лик) будет молиться о Вашем близком человеке?
Oktava Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 Поставлен писателем Чеховым ещё в рассказе "Канитель" 100 лет тому назад, но не утратил актуальности до сих пор.. Суть вопроса Суть рассказа "Канитель" в высмеивании церковных порядков. Никаких серьезных вопросов он не ставит. Его даже читать запрещали на концертах из-за антицерковной сатиры. А какова суть вашей темы?
Edelezi Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 Суть рассказа "Канитель" в высмеивании церковных порядков. Никаких серьезных вопросов он не ставит. Его даже читать запрещали на концертах из-за антицерковной сатиры. А какова суть вашей темы? Тоже самое хотела сказать..Чехов именно высмеивает, но никак не задается столь глубоким вопросом)
яТоня Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 А что, у Вас нет литургии? Как без записки клир (да и лик) будет молиться о Вашем близком человеке? вот уж действительно! как жеж без записок к Богу?! Вы мне на вопрос не ответили
ауструми Опубликовано 9 июля, 2016 Автор Опубликовано 9 июля, 2016 какие записки? Записки за здравие живых и за упокой мёртвых, которые подаются в Церкви...
the_Rationalist Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 вот уж действительно! как жеж без записок к Богу?! Вы мне на вопрос не ответили Что-то не понял. Давайте заново - в чём Ваш вопрос? Записки в храмах - не к Богу. Это списки имён для того, чтобы клир и/или лик мог возносить молитвы к Богу за конкретных людей в течение того или иного богослужения. Это может быть литургия, молебен, панихида, лития и т.д.
яТоня Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 Что-то не понял. Давайте заново - в чём Ваш вопрос? Записки в храмах - не к Богу. Это списки имён для того, чтобы клир и/или лик мог возносить молитвы к Богу за конкретных людей в течение того или иного богослужения. Это может быть литургия, молебен, панихида, лития и т.д. а родные не могут возносить молитвы к Богу без записок, обязательно нужен клир?
the_Rationalist Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 а родные не могут возносить молитвы к Богу без записок, обязательно нужен клир? Да могут, конечно. Я Вам уже пояснял где-то тут, как можно увеличить действенность молитвы (с точки зрения православных) путём увеличения числа соборно молящихся. Молитва бывает келейная и соборная. Келейно я могу молиться за кого угодно, даже за некрещёного. Соборная молитва, это когда мы все, члены Церкви или общины, молимся друг за друга. Записки здесь - чисто технологический элемент.
яТоня Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 Да могут, конечно. Я Вам уже пояснял где-то тут, как можно увеличить действенность молитвы (с точки зрения православных) путём увеличения числа соборно молящихся. Молитва бывает келейная и соборная. Келейно я могу молиться за кого угодно, даже за некрещёного. Соборная молитва, это когда мы все, члены Церкви или общины, молимся друг за друга. Записки здесь - чисто технологический элемент. с этого и начинайте "чисто технологически" у нас это называется - "молитва за нужды"
Oktava Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 Я Вам уже пояснял где-то тут, как можно увеличить действенность молитвы (с точки зрения православных) путём увеличения числа соборно молящихся. То есть, действенность молитвы прямо пропорциональна количеству молящихся?
Глафира Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 Поставлен писателем Чеховым ещё в рассказе "Канитель" 100 лет тому назад, но не утратил актуальности до сих пор.. Суть вопроса : если человек в армии на войне, то родственникам за него какие записки в церкви подавать? Если за здравие- то ведь не факт что он жив, а если за упокой- то не факт что он мёртв.. А что-то среднее, без разделения на мёртвый-живой - нет такой формы записок.. Отличный рассказ, очень люблю перечитывать) Кстати, сам Чехов был неверующим.
the_Rationalist Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 То есть, действенность молитвы прямо пропорциональна количеству молящихся? В том числе зависит и от количества. Хотя главное - степень чистоты от греха сердца молящегося. Но если мы все соборно молимся об одном, то вероятно, что среди этого числа молящихся найдётся сердце чище, чем моё. А значит, действенность его молитвы будет больше, чем моей. Вот такая алгебра.
Oktava Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 В том числе зависит и от количества. Где об этом говорит Евангелие? Сигор был спасен ради одного единственного праведника.
the_Rationalist Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 Где об этом говорит Евангелие? Неожиданный поворот мысли. Я, честно сказать, никогда не думал в таком ключе. Но могу сделать собственное логическое построение. В притче о мытаре и фарисее показано, чья молитва угоднее Богу - молитва мытаря была ему угоднее, чем молитва надменного фарисея. А теперь представьте, что я, фарисей, уговорил всех в храме, в том числе и мытаря, помолиться о моём родственнике. Понятно, что такая коллективная молитва будет угоднее Богу, чем только моя, фарисейская. И получится это из-за того, что в храме оказался мытарь, чья молитва Богу угоднее.
АHГEЛUHA Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 люди склонны богу приписывать свои черты характера... например из бога можно сделать недоумка который слушает стадное большинство... чем больше молитвы тем больше шансов, что он выполнит просьбу... печально.
the_Rationalist Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 люди склонны богу приписывать свои черты характера... например из бога можно сделать недоумка который слушает стадное большинство... чем больше молитвы тем больше шансов, что он выполнит просьбу... печально. Возможно и печально, но по-человечески понятно. Если Вас 10 человек попросят сделать одно благодеяние, и лишь один - другое, что Вы сделаете, если Вам всё равно, а выполнить можете только что-то одно?
Chapayskiy Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 В притче о мытаре и фарисее показано, чья молитва угоднее Богу - молитва мытаря была ему угоднее, чем молитва надменного фарисея. А теперь представьте, что я, фарисей, уговорил всех в храме, в том числе и мытаря, помолиться о моём родственнике. Понятно, что такая коллективная молитва будет угоднее Богу, чем только моя, фарисейская. И получится это из-за того, что в храме оказался мытарь, чья молитва Богу угоднее. Так это если все же окажется в храме один мытарь. ) Но если молились сто фарисеев и ни одного мытаря так и не отыскалось? ) 100 (шт) фарисеев = 1 (шт) фарисеев. Ноль умноженный на ноль. )))
the_Rationalist Опубликовано 9 июля, 2016 Опубликовано 9 июля, 2016 Так это если все же окажется в храме один мытарь. ) Но если молились сто фарисеев и ни одного мытаря так и не отыскалось? ) 100 (шт) фарисеев = 1 (шт) фарисеев. Ноль умноженный на ноль. ))) Логика есть, не спорю. Только почему молитва фарисея =0. Он тоже верит, молится Богу, только стоит его молитва в глазах Бога немного.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти