Перейти к содержанию

В чем виновато Православие?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Представляю, как такое бы сказал Христос.

Да уж, господа верующие, пафоса у вас много, а в остальном - обычные грешники.)

И представлять не надо, Христос прямо сказал: "И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их;" (Мф. 9:28-30)

• Ответов 363
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

И представлять не надо, Христос прямо сказал: "И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их;" (Мф. 9:28-30)

И какое отношение эта цитата имеет к возложению проблем на людей, не разделяющих религиозные взгляды?

Опубликовано

И какое отношение эта цитата имеет к возложению проблем на людей, не разделяющих религиозные взгляды?

Нет, там речь шла о том, что вера или неверие и есть проблема сама по себе для самого человека, а не для окружающих. О перекладывании своих проблем на других там речи не шло (по крайней мере я так понял).

Опубликовано

В СССР была религия: называлась культ Ленина и КПСС.

Аналог мощей святых- мощи Ленина в мавзолее, и генсеков у кремлёвской стены,

аналог  икон- памятники Ленину для возложения венков,

аналог красного угла- красные пионерские галстуки,

вместо Библии- полное собрание сочинений Ленина..  

Да, и все это лучше и чище, чем религиозные навязывания, а главное результат был видимым.

Разрушили все, а обратно Библией не заменить того, в ней чего то не хватает для образованных людей....

А вы уже сравнили с историей без христианства? Пожалуйста - аргументы и расчёты в студию!

Вы это начали, вам и собирать доказательства, что христианство людям принесло мира больше чем войн и разделения.

Какие же это нормальные знания, если без знания религии невозможно понять даже историю! 

СССР был основан на лжи. Вы - её жертва.

Вы это серьезно? ))

и что же вам мешает историю понимать? Еврейский Бог? 

Это вы жертва опиума для народа, религия часть истории человечества, а не наоборот.

Одно дело изучить все религии и все науки, и совсем другое упереться рогом только в одну религию, предвзято отвергая всё остальное. 

(В одном интервью мне один священник рассказывал, что, бывало, он приходил домой только к шести часам вечера!)

Такой режим питания есть только у борцов сумо, которые специально наращивают вес. Этот крайне нездоровый режим питания, он и приводит к ожирению.

Это бог заставляет людей своих рушить свое здоровье такими традициями?

А потом они идут к врачам за помощью, к науке обращаются....

служить богу.... с умом надо все делать и рационально.

почему то самоубийство это грех, а не плевать на своё здоровье и на здоровье своих ближних, сокращая срок жизни, это святое дело ))

вот же путаница.

Опубликовано

Да, и все это лучше и чище, чем религиозные навязывания,

Не было лучше: в СССР была своя религия (культ Ленина), весьма навязываемая в СССР кстати.

А разрушения храмов в СССР (памятники архитектуры)- вполне сравнимо с варварством ИГИЛ.

Опубликовано

Значит Бог виноват в том, что избавил людей от заблуждений?

А кто довел до этого самого заблуждения?

сколько времени надо было не подсказывать и не вмешиваться, чтоб потом прийти и всё порушить?

да и зачем было тогда рушить язычество, если свобода провозглашена??

выходит сначала бог дал свободу выбора, а потом отнял.

А как же "твоё слово крепко и неизменно во век"?

опять путаница... 

Не было лучше: в СССР была своя религия (культ Ленина), весьма навязываемая в СССР кстати.

А разрушения храмов в СССР (памятники архитектуры)- вполне сравнимо с варварством ИГИЛ.

Зеленое с кислым... игил идиоты, они рушат всё полностью, там верой не пахнет.

а СССР дал результаты которые испугали всех буржуев мира. Не сразу конечно, не надо напоминать косяки, но был большой период.

Христианство же не пугает, оно же щеки подставляет. 

Сильное государство будет только с сильным руководителем, который верой будет максимум прикрываться, или вовсе не иметь к ней отношения.

Кстати, опять же лично я не знаю в своей местности людей гонимых за веру в прежние времена. Говорю за период уже к концу СССР. кто хотел верил и церкви в нашей области были. никто их не разрушил.

Россия большая... историй всяких можно собрать порой противоположных.

Опубликовано

Кстати, опять же лично я не знаю в своей местности людей гонимых за веру в прежние времена. Говорю за период уже к концу СССР. кто хотел верил и церкви в нашей области были. никто их не разрушил.

Было вот как , здесь, в Петербурге во время СССР:

1. Старые храмы  разрушались под любым предлогом, а новые строить не давали.

За 1917-1991 в Ленинграде не построено ни одного храма, а разрушено очень много храмов.

(а ведь это и памятники архитектуры)

2. Верующие (в Христа, не в Ленина) были фактически в СССР людьми второго сорта, и ущемлялись в правах:

хвалить христианство строжайше запрещалось (и тем более в советских СМИ, на радио, по ТВ).

В то время как верующие в Ленина и генсека КПСС могли активно проповедовать свою "религию", и втягивать детей в разные политизированные пионерско-октябрятские организации.

3. В современном Петербурге места туристического интереса- объекты дореволюционной постройки.

​Построенное в годы СССР и постсоветский период- неинтересно туристам. 

(да собственно, и неудивительно , что на серые и однообразные коробки многоэтажек в Купчино людям и не захочется смотреть)..

Опубликовано

3. В современном Петербурге места туристического интереса- объекты дореволюционной постройки.

​Построенное в годы СССР и постсоветский период- неинтересно туристам. 

(да собственно, и неудивительно , что на серые и однообразные коробки многоэтажек в Купчино людям и не захочется смотреть)..

Это верно, в старом Питере есть что посмотреть, но только потому что строилось для царя и для церквей, которые были такой же жесткой властью (и не менее жесткой чем советская, не нада)

средства и раб. сила сгонялась для стройки царских харом...  и не думаю что простые люди создавая эти красоты шли на работу с именем царя на устах, так искренне, как солдаты шли в бой с именем Сталина и за Родину...

должны же быть в стране реальные "близкие" идеалы и примеры. 

вера это по сути размытая философия. 

Опубликовано

Ну, данную традицию заложил как раз тот самый "креститель Руси", когда сбрасывал языческие идолы в Днепр. 

Опубликовано

игил ..рушат всё полностью,

Не всё: ИГИЛ рушат только то, что не укладывается в суннитский ислам. А суннитские мечети они берегут не меньше,

чем в СССР берегли мавзолей Ленину и памятники Ленину.

​В СССР было похожее: в СССР преследовали все те движения, что были  против КПСС.   

Так что, очень даже можно провести аналогии между варварским разрушением ИГИЛ храмов в Пальмире,

и не менее вандальским сносом коммунистами храма Христа Спасителя в Москве в 1931 году.

Вдобавок, советская власть уничтожила и Чудов монастырь в Московском Кремле (памятник архитектуры 13 века)..

Опубликовано

Бог создал человека по Своему образу и подобию.

Так что, исходя из этого , критерии должны получаться похожими.

На Калужской площади в Москве стоит долдон - десятиметровая статуя дедушкиЛенина. Созданная по образу и подобию того самого дедушки. Внимание вопрос: - действуют ли для этого железного чудища те же критерии/законы, что и для живого человека Владимира Ильича Ульянова 1870 года рождения, русского из служащих?

Дима, Вы многое можете из того, что может Бог?

Опубликовано

В церкви кагором причастились или от ума такие великие мысли? Вы камень с Урала в пример приведите и спросите, просвечивает ли там подобие Петра, которое вырубят. Это будет как и ваша аналогия оскорблением для Бога в которого верите, поскольку самый лучший скульптор это только творческая личность, а не творец. Произведение его хоть и великолепно, но не идеально, его наполнение поверхностно, а наполнение творения глубинно.

Подобие и образ, это то что внешне и внутри. Можно и с этой точки зрения посмотреть на чудище, которое не благоволите. Во-первых, чудища натыканы на кладбище на могилах бизнесменов, им только бриллиантов не хватает вместо глаз. А статуя отражение эпохи в образе теоретика и вдохновителя, идеи которого ее двигали. Как одно так и другое, воры госсобственности и вождь пролетариата отражают образ, только второй восстанавливаемой и обновляемой России от ее пороков, а первые символ нынешнего времени, развала государства и разгрызания его ценностей на части. Если коротко, то христианские идеи заложены были в прошедший период, мы вместе, мы товарищи и братья, и цель у нас общая и одна. Идея единения идея Бога, единоличия и отделения Дьявола, по христианскому заверению. На данный момент мы имеем второе, каждый сам по себе, заботиться только о себе, а на государство ему плевать, ни Родины, ни страны не существует, территория, на просторах которой он делает деньги.

Во-вторых про подобие. С Лениным понятно. Его статуя выражение Коммунистическое партии, каким она его видела, таким и изобразила. Это не служащий, как Вы пишите, но непременно русский, это верно. Никакой генсек не может быть евреем, поскольку линию ведет свою от пролетариата, нищенского слоя бывшей России, подавляющая численность которого не евреи. Не свезло как-то с одним, грузин затесался, но не страшно, остальные все по паспорту истинные патриоты. Статуя это достояние и одновременно победа, которая существует сама по себе, и партии для этого почти ничего делать не нужно, только расстанавливать кадры и читать доклады на съездах.

А вот с подобием нынешних статуй, тут полный мрак. Чье лицо они выражают, Клинтона, Обамы? Так вроде не негры все, тоже по паспорту русские рожи. Может как-то с церковью, которую спонсируют сходство? Так кресты на кладбище только у единиц, это ленины своего бизнеса, потому в полный рост им стоять положено, в худшем, грудью выходить из камня. Что они могли и что Ленин мог? Сам ничего, только в сообществе с теми на кого опирался. Сам даже жизнь свою защитить не смог и отравили, сошел с арены. Зато у вторых не только охрана, у них  жизни другие под контролем, и под прицелом иные тоже. Так кто все таки их создатель, церковь, Диавол? Кучка недоучек, обиженных и безумцев, которых дедушка Ленин не устраивал. Зато устраивает чертовщина и беспредел, что творится в нынешней, "обновленной" России.  

Опубликовано

На Калужской площади в Москве стоит долдон - десятиметровая статуя дедушкиЛенина. Созданная по образу и подобию того самого дедушки. Внимание вопрос: - действуют ли для этого железного чудища те же критерии/законы, что и для живого человека Владимира Ильича Ульянова 1870 года рождения, русского из служащих?

Дима, Вы многое можете из того, что может Бог?

1. Нет, я не могу.

2. Но сравнение памятника с человеком - неудачный пример: у человека есть душа, а у памятника- нет.

А у Бога- Святой Дух (аналог души).

Но, как и люди:

Бог тоже может любить, и тоже может ненавидеть ("Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел")

Бог может раскаиваться (Бытие 6:6).

Бог может гневаться ("И разгневался Господь на Соломона").

Как видите, по Библии, Бог испытывает те же самые чувства, что и человек.

Опубликовано

"Когда люди после смерти одного священника шли не к любому попу, а только к тому, про кого знали, что он не КГБ-шник..."

Колобок, а как это люди узнавали, интересно? КГБ справку попу выдавал?

Кому и как возноситься на небеса - я этим не заведую). Одна церковь была жертвенная, а другая шла на соглашение с богоборческой властью, то есть в сущности на предательство. Именно за ней было будущее и из нее возникла нынешняя. Поэтому я идти туда не хочу.. По-моему, понятно.

Опубликовано

1. Нет, я не могу.

2. Но сравнение памятника с человеком - неудачный пример: у человека есть душа, а у памятника- нет.

А у Бога- Святой Дух (аналог души).

Но, как и люди:

Бог тоже может любить, и тоже может ненавидеть ("Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел")

Бог может раскаиваться (Бытие 6:6).

Бог может гневаться ("И разгневался Господь на Соломона").

Как видите, по Библии, Бог испытывает те же самые чувства, что и человек.

Пример самый что ни наесть удачный. Памятник Ленину создан по образу и подобию Ленина. Я этот пример привел исключительно для того, что бы ни Вы ни кто то еще, не воспринимали эти слова Писания про подобие, как свидетельство  тождественности человека и Бога, что бы не наделяли человека божественными силами, возможностями и ответственностью. И равно как у памятника нет души, так же и у человека нет неких божественных атрибутов, о значении и роли которых в Боге мы не можем и догадываться.

Опубликовано

.... Поэтому я идти туда не хочу.. По-моему, понятно.

Отрадно когда у человека такая ясность.

...Скажите, а как Вы относитесь к генералу Власову? Более ли он достойный человек чем архиепископ Лука Войно-Ясинетский?

Опубликовано

11. И сказал ему Мессия в ответ: «Когда‑то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа».

12. "Река безмолвно текла над ними всеми — молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими, текла своей дорогой и знала лишь о своем собственном хрустальном "Я".

13. И все эти существа, каждый по своему, цеплялись за камни и тонкие стебли, росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.

14. Но одно существо наконец сказало: «Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется. Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесет меня с собой. Иначе, я умру от скуки».

15. Другие существа засмеялись и сказали: «Дурак! Только отпусти свой камень, и твое обожаемое течение так тебя перекувырнет да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрешь, чем от скуки!»

16. Но он не послушался их и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни.

17. Однако, существо все же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко надо дном, и о камни его больше не било.

18. А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: «Глядите, чудо! Он такой же как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришел, чтобы спасти нас!»

19. И тогда тот, которого несло течение, сказал: «Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наше истинное предназначение заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии».

20. Но они лишь громче закричали: «Спаситель!», все также цепляясь за камни, а когда они снова взглянули наверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе".

Пример самый что ни наесть удачный. Памятник Ленину создан по образу и подобию Ленина. Я этот пример привел исключительно для того, что бы ни Вы ни кто то еще, не воспринимали эти слова Писания про подобие, как свидетельство тождественности человека и Бога, что бы не наделяли человека божественными силами, возможностями и ответственностью. И равно как у памятника нет души, так же и у человека нет неких божественных атрибутов, о значении и роли которых в Боге мы не можем и догадываться.

Опубликовано

"Когда люди после смерти одного священника шли не к любому попу, а только к тому, про кого знали, что он не КГБ-шник..."

Колобок, а как это люди узнавали, интересно? КГБ справку попу выдавал?

Кому и как возноситься на небеса - я этим не заведую). Одна церковь была жертвенная, а другая шла на соглашение с богоборческой властью, то есть в сущности на предательство. Именно за ней было будущее и из нее возникла нынешняя. Поэтому я идти туда не хочу.. По-моему, понятно.

Простите за вмешательство, но в любом узком мире, а в церковном и священническом особенно, всё про всех знают. В нашей епархии тоже был доносчик среди священников, так все знали про это, и священники, и прихожане. Смешно, но в чине омовения ног ему неизменно доставалась роль Иуды.

Христианин может жить и спасаться при абсолютно любой власти. Церковные иерархи призваны помогать ему в этом. А требовать самопожертвования от людей ни одна нормальная иерархия не имеет права. Поэтому ваши оценки о Церкви жертвенной и Церкви соглашательской попросту перевёрнуты с ног на голову!

Церковное руководство должно было сохранить православный народ, а не помогать богоборческой власти побольше его уничтожить. Поэтому ИПЦ начала с прямого противостояния богоборческой власти, а закончила убогим бессмысленным сектантством. Большинство членов ИПЦ, в конце концов, перешли под юрисдикцию РПЦ.

Опубликовано

... равно как у памятника нет души, так же и у человека нет неких божественных атрибутов, о значении и роли которых в Боге мы не можем и догадываться.

Опять демагогия продолжается. Если у человека нет никаких божественных атрибутом ему нечего делать в раю и шанса там бывать тоже. 

У памятника есть душа. Он из камня, а камень материальная форма. У материи тоже есть душа, прообраз ее существования.

Опубликовано

Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наше истинное предназначение заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии».

Но это то же самое, что уподобиться бревну, которое плывёт туда, куда течение несёт, и напрочь лишено собственной воли и разума.

Вспоминается пословица:  «не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе надо»."

Опубликовано

Но это то же самое, что уподобиться бревну, которое плывёт туда, куда течение несёт, и напрочь лишено собственной воли и разума.

Вспоминается пословица:  «не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе надо»."

Епрст....

Метафора это была.

Опубликовано

Христианин может жить и спасаться при абсолютно любой власти. Церковные иерархи призваны помогать ему в этом. 

Югославия была тоже христианской страной, чего ж церковные иерархии не помогли спастись от американских бомбовых ударов? Украина не христианская ли, иерархии Иосифа Кобзона с песнями направляли в зону конфликта с разрешением жить или хохлы это уже не православный народ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...