Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как-то слышится диссонанс между понятиями / категориями свободы и необходимости.

Но в этом, наверное, и проявление свободы - в отдавании права на существование и такой точки зрения.

По-моему, свобода - это категория с претензией (обоснованной) на абсолютность.

Возможно, свобода требует каких-то изначальных условий.

Например, наличие времени для осуществления какого-то действия, акта.

У меня как-то это понимание в становлении. 

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

"Свобода это феномен, который имеет место там, где нет никакого выбора. Свободой является нечто, что в себе самом содержит необходимость - вот как введена категория. Нечто, что является необходимостью самого себя, и есть свобода".
В философии свободой называется внутренняя необходимость. Необходимость самого себя.
(Мераб Мамардашвили)

Интересное определение)

Я думаю, что любое понятие содержит в себе абсолютность.

Тогда как осуществление, существование, реализация явления или понятия оказывается относительным чего-либо, и действующим в определенных условиях.

Для меня свобода - это наличие выбора.

Есть ли этот выбор в действительности или его нет - это отдельный вопрос)

Если даже формального выбора нет - свободе взяться неоткуда...

Но то, что ощущение свободы необходимо, для ощущения самого себя - это точно.

Опубликовано

Для меня свобода - это наличие выбора.

Это только половина определения. Полностью, это должно бы звучать наверное так - "свобода, это наличие выбора без обязательств".

Так или иначе, выбирать что-то из чего-то нас побуждают либо внешние (условия среды, социум и т.д.), либо внутренние (принципы, убеждения, взятые на себя ответственности) факторы и, как правило, они и определяют дальнейшие варианты новых зависимостей и обязательств. Потому и может казаться, что никакой свободы не существует.

Опубликовано

Нет.

Оборотная сторона свободы, для меня, - это ответственность.

Обязательства неотъемлемая часть свободы.

Потому как без них получается все равно что выбирать. А с обязательствами имеет значение выбор.

Опубликовано

Четверичная система)

Оборотная сторона - это вторая сущность явления или понятия, иногда скрытая, неявная, но неразрывно связанная с рассматриваемым предметом.

Есть ещё противоположность и оборотная сторона противоположности.

Мне так проще понимать суть. Через эти четыре отражения.

Ответственность перед кем..? Не ставила так вопрос...) Перед самим собой наверное. Ты выбираешь, ты и отвечаешь за последствия. Может и перед другими, в некоторых случаях.

Опубликовано

Ответственность - это готовность отвечать (соответствовать) имеющимся требованиям. Но если есть какие-то требования, о каком "свободном выборе" может идти речь?

Отсутствие обязательств предполагает же, что никакой ответственности не предполагается.

)

Опубликовано

Парадокс воронов.

Логический парадокс, который иллюстрирует противоречие индуктивной логики и человеческой интуиции. Философ Карл Густав Гемпель формулирует его следующим образом: допустим, что все вороны черные. Согласно формальной логике, это будет означать, что все нечерные предметы не являются воронами. Чем больше черных воронов увидит человек, тем больше он должен укрепиться в мысли, что все вороны того же цвета. Встреча же с рыжими коровами, белыми медведями и голубыми елями увеличит уверенность в том, что все нечерные предметы не вороны. Однако данный вывод противоречит интуитивному восприятию действительности. Если мы натолкнемся на белого медведя, скорее всего, это увеличит уверенность в том, что все нечерные предметы не являются воронами, но при этом вряд ли заставит думать, что все вороны непременно черные.

Чтобы не попадать в этот парадокс, нужно правильно и осторожно делать обобщения.

И не путать логику и психологию.

Логика, в которой появляется обратная связь, это уже кибернетика.

Кибернетика, в которой появляется отношение субьекта, это уже психология.

А может я не точен, это экспромт.

Опубликовано

Ответственность - это готовность отвечать (соответствовать) имеющимся требованиям. Но если есть какие-то требования, о каком "свободном выборе" может идти речь?

Отсутствие обязательств предполагает же, что никакой ответственности не предполагается.

)

О какой задаче идет речь у Вас?

Надеюсь, Вы не говорите вообще в общем обо всем.

Опубликовано

Ответственность перед кем..? Не ставила так вопрос...) Перед самим собой наверное. 

Хороший ответ.

В философском смысле человек прежде всего несет ответственность пред самим собой.

Без этого нет личности.

Ответственность - это готовность отвечать (соответствовать) имеющимся требованиям.

Как же всё-таки социализация испортила этот мир.)

Опубликовано

Чувствовать буквы и читать их не только глазами, создать в себе истолкователя немого языка человеческих инстинктов — вот ключ к тому, чтобы ясным языком говорить с самим собою.

Г.Майринк

Опубликовано

)

Вы не довольны?!

Всех значит устраивает свобода выбора, а Вам все не так. И не выбор мол, и не свобода. Ай яй яй.

Берите и пользуйтесь, лучшего ничего нет.

А отвечать по жизни будете. Наказания будут поступать в виде жизненных ситуаций, воспитательного характера.

Опубликовано

Посмотрела лекцию «Культурное наследие в цифровую эпоху» (пост 481). Понравилось. Хотелось бы побывать в таких музеях, которые там показаны

А что вы думаете о хранилищах на Луне как способе спасти объекты культурного наследия от войн, терроризма, природных и техногенных катастроф?

На Луне шедеврам ничего не угрожает. Там  нет бактерий, цунами, нет землетрясений и проч.

Это идея ученых. Они даже подготовили доклад "Луна как идеальное хранилище сокровищ культуры". По их мнению, Земля не может являться безопасным местом для тех ценностей, которые мы хотели бы сохранить для потомков. На Луне можно создать гигантский музей и разные хранилища. А внутри Луны предлагается разместить копии наших главных архитектурных шедевров.

Опубликовано

Я грустный человек, и я шучу
по-своему, отчасти уподобясь
замку. А уподобиться ключу
не позволяет лысина и совесть.
Пусть те правдоискатели, что тут
не в силах удержаться от зевоты,
себе по попугаю заведут,
и те цедить им будут анекдоты.
Вот так же, как в прогулке нагишом,
вот так -- и это, знаете, без смеха --
есть что-то первобытное в большом
веселии от собственного эха.
Серьезность, к сожалению, не плюс.
Но тем, что я презрительно отплюнусь,
я только докажу, что не стремлюсь
назад, в глубокомысленную юность.
Так зрелище, приятное для глаз,
башмак заносит в мерзостную жижу.
Хоть пользу диалектики как раз
в удобстве ретроспекции я вижу.

Я не гожусь ни в дети, ни в отцы.
Я не имею родственницы, брата.
Соединять начала и концы
занятие скорей для акробата.
Я где-то в промежутке или вне.
Однако я стараюсь, ради шутки,
в действительности стоя в стороне,
настаивать, что "нет, я в промежутке"...

(Иосиф Бродский)

Опубликовано

Посмотрела лекцию «Культурное наследие в цифровую эпоху» (пост 481). Понравилось. Хотелось бы побывать в таких музеях, которые там показаны

А что вы думаете о хранилищах на Луне как способе спасти объекты культурного наследия от войн, терроризма, природных и техногенных катастроф?

На Луне шедеврам ничего не угрожает. Там  нет бактерий, цунами, нет землетрясений и проч.

Это идея ученых. Они даже подготовили доклад "Луна как идеальное хранилище сокровищ культуры". По их мнению, Земля не может являться безопасным местом для тех ценностей, которые мы хотели бы сохранить для потомков. На Луне можно создать гигантский музей и разные хранилища. А внутри Луны предлагается разместить копии наших главных архитектурных шедевров.

Мила, эта очень плохая идея, т.к. на Луне есть куча факторов деградации, которых нет на Земле. К примеру мощные потоки солнечного ветра (когда на Солнце пыхи и отрывы протуберанцев) и космических лучей, от которых хорошо защищает природное магнитное поле Земли. А на Луне такого поля нет.

Опубликовано

Мила, эта очень плохая идея, т.к. на Луне есть куча факторов деградации, которых нет на Земле. К примеру мощные потоки солнечного ветра (когда на Солнце пыхи и отрывы протуберанцев) и космических лучей, от которых хорошо защищает природное магнитное поле Земли. А на Луне такого поля нет.

понятно

Опубликовано

Голубое небо

Я людям чужд и мало верю

Я добродетели земной:

Иною мерой жизнь я мерю,

Иной, бесцельной красотой.

Я верю только в голубую

Недосягаемую твердь.

Всегда единую, простую

И непонятную, как смерть.

О, небо, дай мне быть прекрасным,

К земле сходящим с высоты,

И лучезарным, и бесстрастным,

И всеобъемлющим, как ты.

(Д. Мережковский)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...