Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Привнести частичку себя" - это затасканное клише. Не более.

Знаете, почему даже гениальная подделка ценится ниже оригинала?

Прекрасно! Я бы так не смог сказать.)

Благодарю.

Первый вывод, который можно сделать, слушая тв обсуждение, - огромная часть российской интеллигенции застряла где-то между 19-ым и 20-м веками. О философии постмодерна здесь видимо только из книжек слышали, и то не все.

Эстетическое рассматривается здесь по-прежнему как красивенькое и гармонично сложенное. Ну и мораль не на последнем месте.

Это не хорошо и не плохо.

Но это вчерашний день западно-европейской культуры.

А постмодерн о чем нам кратко говорит?

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

"Привнести частичку себя" - это затасканное клише. Не более.

Знаете, почему даже гениальная подделка ценится ниже оригинала?

Нет, это потребность человека, не только клише.

Хотя... Может в данном случае не привнести свое, да... А, напротив, забрать себе часть гениальности... Приобщиться так сказать.

Именно потому что оригинал - это оригинал, это и есть творение, которое несет в себе дух автора, дух творчества, вдохновение.

В подделке его нет.

А вообще, я считаю, настоящий шедевр раскрывается постепенно, как аромат. И самое ценное в нем не то, что бьет по восприятию сходу, а шлейф, который остается надолго, вызывает более глубокие переживания.

Это, да)

Прекрасно сказано.

Опубликовано

Нет, это потребность человека, не только клише.

Хотя... Может в данном случае не привнести свое, да... А, напротив, забрать себе часть гениальности... Приобщиться так сказать.

Чья потребность? Вы не проецируете ли часом свои собственные потребности?

Видели фаюмские портреты? Что можете сказать об авторах? И почему стиль портретов так схож?

Впрочем, мадам, я уже привык к тому, что все важные вопросы вы старательно обходите либо переключаете разговор на другой предмет.)

Именно потому что оригинал - это оригинал, это и есть творение, которое несет в себе дух автора, дух творчества, вдохновение.

В подделке его нет.

Новизну. Оригинал несет в себе новизну, а не дух неизвестного человека.

Не так давно проводили эксперимент в метро.

Лучший скрипач США играл почти час на уникальной скрипке Страдивари.

А люди проходили мимо. В час пик.

А вы говорите - дух.

https://www.youtube.com/watch?v=AUpr6anOfGY

И тут встает важнейший аспект восприятия искусства. Оказывается восприятие шедевра во многом зависит от рамки и от среды.

Опубликовано

Чья потребность? Вы не проецируете ли часом свои собственные потребности?

Видели фаюмские портреты? Что можете сказать об авторах? И почему стиль портретов так схож?

Впрочем, мадам, я уже привык к тому, что все важные вопросы вы старательно обходите либо переключаете разговор на другой предмет.)

может быть и проецирую)

не знаю)

мне кажется потребность проявить себя связана, с ощущением самого себя

но может это и не для всех так

вам виднее

с удовольствием выслушаю ваше авторитетное мнение на этот счет

если человек не проявляет себя в создании портрета, значит он проявляет себя в чем-то другом, думаю так

и создание портрета тогда в моем понимании будет не творчеством, а ремеслом

---

если я обхожу важные, на ваш взгляд, вопросы, то не по злому умыслу

может я не могу осознать их важность?

Опубликовано

может я не могу осознать их важность?

Или избегаете.

Разумеется, мировоззрение автора играет большую роль.

Но потребность самовыражения сама по себе не делает человека гениальным.

В произведение искусства объект превращается только при встрече с воспринимающим субъектом.

И это не то, что автор хотел сказать (о себе).

Это то, что он хотел создать.

Создать такое, чего не было до него и не будет после.

Идея, образ, концепция.

Произведение искусства - это вещь в себе.

Вы вот начали писать про высшее, но почему-то не закончили мысль. А это важно.

Опубликовано

Или избегаете.

Разумеется, мировоззрение автора играет большую роль.

Но потребность самовыражения сама по себе не делает человека гениальным.

В произведение искусства объект превращается только при встрече с воспринимающим субъектом.

И это не то, что автор хотел сказать (о себе).

Это то, что он хотел создать.

Создать такое, чего не было до него и не будет после.

Идея, образ, концепция.

Произведение искусства - это вещь в себе.

Вы вот начали писать про высшее, но почему-то не закончили мысль. А это важно.

Хмм...

я не говорила, что потребность самовыражения делает человека гениальным

гениальным в чем-то человек рождается

потребность самовыражения позволяет проявиться этой гениальности, но для этого нужно понять в чем ты гениален

желание же создать то, что переживет тебя отнюдь не означает создание этого

оно может даже мешать если сфера проявления выбрана не правильно, и если акцент делается на признании твоего творения обществом

вместо акцента на самом процессе творчества

думаю так, могу ошибаться

про высшее отвечу, хотя я вроде об этом уже говорила, постараюсь раскрыть подробнее

Не так давно проводили эксперимент в метро.

Лучший скрипач США играл почти час на уникальной скрипке Страдивари.

А люди проходили мимо. В час пик.

А вы говорите - дух.

https://www.youtube.com/watch?v=AUpr6anOfGY

И тут встает важнейший аспект восприятия искусства. Оказывается восприятие шедевра во многом зависит от рамки и от среды.

По-моему, это очень предсказуемый результат.

Не знаю, чего они хотели.

Готовность к восприятию во многом определяет возможность воспринять.

Опубликовано

Хмм...

я не говорила, что потребность самовыражения делает человека гениальным

Милая Маргоша, если я ставлю в своей фразе отрицательную частицу "не" или союз "но", - это не значит, что она возражает именно вашим словам.)

Иногда это просто мои утверждения. Они ведь не обязаны возникать относительно вашей точки зрения, правда?)

желание же создать то, что переживет тебя отнюдь не означает создание этого

О, желание оставить нечто, что переживет нас, - это вовсе не то, что и желание выразить себя.

Я - не слышал, можно узнать что такое "селективная", т.е. "выборочная" косметика?

Да. Это вам не сковородки для блинов. :ohyeah:

Опубликовано

Я - не слышал, можно узнать что такое "селективная", т.е. "выборочная" косметика?

Дима, не выборочная, а избранная

Селективная  (от select) или еще называют нишевая. Подразумевается, что для узкого круга ценителей, эксклюзивная… Лишь бы где не купишь, а только в специальных магазинах

Опубликовано

Дима, не выборочная, а избранная

Селективная  (от select) или еще называют нишевая. Подразумевается, что для узкого круга ценителей, эксклюзивная… Лишь бы где не купишь, а только в специальных магазинах

Мила, select - это по смыслу - "выбранная", а если для узкого круга - то exclusive, или unique, или elite и прочие там "сигначюры" :)

Да. Это вам не сковородки для блинов. :ohyeah:

Куда уж нам, гагарам  :ohyeah:

Опубликовано

Мила, select - это по смыслу - "выбранная"

Выбранная для избранных…))

Вчера «Ленком» в 1500-й раз сыграл спектакль «Юнона и Авось»

«Аллилуйя возлюбленной паре,

Мы забыли, бранясь и пируя,

Для чего мы на Землю попали,

Аллилуйя любви, аллилуйя любви,

Аллилуйя…»

Опубликовано

Подключение к высшему наполняет произведение творца чем-то превосходящим то, что предполагалось передать, превосходя даже то, что можно предположить как реальное, в принципе.

Если человек верит в Бога, можно сказать, что подключение к высшему это соединение с Богом, действия в соответствии с его планами на твой счет. Ты делаешь то, что должен делать.

Выполняешь свое предназначение, если версия Бога не принимается. Соответствуешь своему высшему Я. Не важно как это назвать.

Само "подключение" видится мне как полная отдача процессу творчества, действие, творение выходит на первый план, включается полная самоотдача, человек забывает себя, и не думает о том, что надо что-то там оставить кому-то, и не думает о том, что надо выразить себя, он вообще о себе не думает в этот момент. Его несет поток творчества. Когда такие состояния случаются, мне кажется, даже о том, что и как надо сделать не думаешь. Вдохновение само ведет.

Хотя чтобы достичь такого состояния нужно накопить то, что будет высказано или нарисовано, или воплощено в музыке. Мысли, чувства, знания, ощущения. Количество накопленного переходит в качество, совершая скачек на новый уровень, выход на новую орбиту, находя свое выражение в творении.

О, желание оставить нечто, что переживет нас, - это вовсе не то, что и желание выразить себя.

Согласна.

Но на мой взгляд, желание выразить себя, или лучше сказать желание выполнить свое предназначение, гораздо важнее желания оставить что-то после себя.

Может я не так пониманию "желание оставить нечто, что переживет нас", для меня видится в этом эгоистичное желание славы или величия, тогда как в  желание выразить себя (понимаю, что оно тоже может видиться как эгоизм), я вижу соответствие замыслу, не важно оставишь ты, что-то или нет важно то, что ты делаешь то, что должен делать, и делаешь это с максимальной отдачей.

Опубликовано

Но на мой взгляд, желание выразить себя, или лучше сказать желание выполнить свое предназначение, гораздо важнее желания оставить что-то после себя.

Думаю, всё это связано.

Вчера «Ленком» в 1500-й раз сыграл спектакль «Юнона и Авось»

Какая скука.

Опубликовано

Брат с женой ходил… Я че-то не спросила, много ли было людей…

Дар мгновенный, дар прекрасный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Ум молчит, а сердцу ясно:
Жизнь для жизни нам дана.
Все прекрасно в Божьем мире,
Сотворивший мир в нем скрыт,
Но Он в чувстве, но Он в лире,
Но Он в разуме открыт.
Познавать Творца в творенье,
Видеть духом, сердцем чтить —
Вот в чем жизни назначенье,
Вот что значит в Боге жить!

П. Вяземский 

Опубликовано

Брат с женой ходил… Я че-то не спросила, много ли было людей…

Дар мгновенный, дар прекрасный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Ум молчит, а сердцу ясно:

Жизнь для жизни нам дана.

Все прекрасно в Божьем мире,

Сотворивший мир в нем скрыт,

Но Он в чувстве, но Он в лире,

Но Он в разуме открыт.

Познавать Творца в творенье,

Видеть духом, сердцем чтить —

Вот в чем жизни назначенье,

Вот что значит в Боге жить!

П. Вяземский

Жизнь Вяземский уже использовал.

Опубликовано

Я бы в музей снежинок сходила...

Снежинка - один из самых фантастических примеров самоорганизации материи из простого в сложное.

Снежинки обычно изображают  шестиконечными. Но на самом деле не все такие.

Они могут иметь разные формы:  шестигранника, столбика, пластинки… И каждая - уникальна.

По мнению физиков вариантов снежинок больше, чем атомов во Вселенной

Но в любом случае это ледяной кристалл, в основании которого всегда шестигранник. Такая симметрия называется гексагональной сингонией…

Существует даже международная классификация снежинок. И еще предлагаются новые.

Например, японский ученый предложил новую классификацию снежинок, которая включает 8 основных групп и 121 категорию. На о. Хоккайдо есть единственный в мире музей снега.

Самая крупная снежинка была обнаружена во время снегопада в США (Монтана). Как думаете, какого была размера?

Опубликовано

Я бы в музей снежинок сходила...

Снежинка - один из самых фантастических примеров самоорганизации материи из простого в сложное.

Снежинки обычно изображают шестиконечными. Но на самом деле не все такие.

Они могут иметь разные формы: шестигранника, столбика, пластинки… И каждая - уникальна.

По мнению физиков вариантов снежинок больше, чем атомов во Вселенной

Но в любом случае это ледяной кристалл, в основании которого всегда шестигранник. Такая симметрия называется гексагональной сингонией…

Существует даже международная классификация снежинок. И еще предлагаются новые.

Например, японский ученый предложил новую классификацию снежинок, которая включает 8 основных групп и 121 категорию. На о. Хоккайдо есть единственный в мире музей снега.

Самая крупная снежинка была обнаружена во время снегопада в США (Монтана). Как думаете, какого была размера?

А кто же оценит эту самоорганизацию?

Для кого старается?

Я, к примеру, не доволен, плохо старается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...